Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Пхукет. Таиланд
4 отзыва
Отзыв написан: 14 июля 2010 г.
Пхукет. Таиланд

«- Будьте добры, вы не подскажете мне дорогу отсюда?
- Это зависит главным образом от того, куда ты хочешь попасть,- сказал Кот.
- Мне не так уж важно куда… - начала Алиса.
- Тогда неважно, какой дорогой идти, - сказал Кот.
- …. Я просто хочу попасть куда-нибудь, - добавила в качестве объяснения Алиса.
- Ну, туда ты наверняка попадешь, - сказал Кот, - если только будешь идти достаточно долго»
Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес»

Не куда-нибудь, а именно на край света мы попали в начале мая этого года. Микронезия - это крошечные островки, разбросанные в Тихом океане.

Яп
0
0

Здесь, по другую сторону Земли, девушки островитянки ходят в соломенных юбках и топлес, а мужчины повязывают на бедра полотенце, здесь самые тяжелые в мире каменные деньги, диаметром до 3 метров, до сих пор сохраняют свою ценность, здесь, чтобы получить благословление у родителей невесты, жених должен достать со дна морского самую красивую ракушку, здесь свои чувства и эмоции привыкли выражать через этнические танцы, здесь каждый друг друга знает, а к туристам относятся очень доброжелательно, и, наконец, здесь самые дикие и нетронутые места для дайвинга, а море богато мантами, акулами, китами и пр.

В состав Микронезии входят следующие государства и зависимые территории: Науру, Кирибати, Маршалловы острова, Палау, Гуам, Северные Марианские острова и Федеративные Штаты Микронезии. Последние состоят из четырех штатов: Косрае, Понапе, Трук и Яп.

Штат Яп - это архипелаг, состоящий из четырех островков, соединяемых маленькими мостиками, вокруг которого, по водой, простирается гигантский барьерный риф с минимальной глубиной 500 м.

“Welcome to Federated States of Micronesia” - браво поприветствовал нас сотрудник паспортного контроля, когда мы приземлились на Япе. Добраться сюда можно только одной авиакомпанией Continental Micronesia и только 2 раза в неделю. Все рейсы ночные, время в пути из Палау 1 час 5 минут. В 03:15 по местному времени наш Boeing сел на единственную посадочную полосу аэропорта. Сам аэропорт представляет собой нехитрую постройку с минимальными мерами безопасности. После таможенного контроля нас ждали две местные девушки, которые приветствовали путешественников и одевали каждому ожерелье из живых цветов. Примечательно, что весь их наряд составляла только пышная соломенная юбка и те самые ожерелья…

Встреча в аэропорту Япа
0
0

В «зале прибытия», т.е. на улице, после будки с паспортным контролем, уже ждал наш немецкий друг Клаус, директор “pe Center - Yap”. Мы отправились в отель.

Отель “The Pathways Hotel” предлагался как этнические коттеджи со всеми удобствами, вот только фотки на их сайте отсутствовали. Прибыв на место, мы мягко сказать «разочаровались», оставаться в «номере» ни у меня, ни у Миши желания не возникало по ряду причин, и мы решили проехать в поисках другого убежища. Всего на Япе пять отелей, из которых один единственный более-менее похож на отель - это “Manta Ray Bay”. Свободных номеров оказалось предостаточно, но стоимость номера никак не увязывалась с действительностью - 300 $ в сутки. Сопротивляться не было ни сил, ни желания. Мы только молча кивнули и потопали спать.

Наутро мы поняли, что стоимость номера в этом отеле просто завышена. Сервис на низком уровне: на завтрак только рис, яйца и жареный бекон, на десерт арбуз и бананы; полотенца и постельное белье помнят еще вторую мировую, впрочем, как и вся мебель. НО, ведь мы прилетели за столько тысяч километров не для того, чтобы обращать внимание на всякие глупости))). В 08:00 Клаус заехал за нами, и мы отправились вновь навстречу подводным приключениям!

Завтрак на корабле
0
0

Готовое снаряжение загрузили на нос скоростной лодки, и в компании милой бельгийской супружеской пары отправились на первый дайв, Shanif Wall. Время до первой остановки 35 минут, на борту 4 дайвера, дайвмастер Морган и капитан Чарли.

Капитан Чарли и Клаус
0
0

Морган и орешек
0
0

Плывем
0
0

Shanif Wall - это стенка с внешней стороны барьерного рифа, вся изрезанная подводными скалами, проходами, пещерами. Видимость 10-15 метров из-за осадочных взвесей, глубина до 30 метров. Рай для Macro pe.

Shanif Wall
0
0

Морган и бельгийцы с любопытством разглядывали разноцветных голожаберных моллюсков, ползающих по стенкам или по твердым кораллам.

моллюск
0
0

small stuff
0
0

Второе погружение проходило на сайте Careev, с внешней стороны рифа. Дайв вдоль четко выраженной отвесной стены; видимость в 30 метров позволяет насладиться подводными пейзажами, которые уходят на 500 метров в непроглядную бездну.

Baracuda
0
0

В синеве то и дело мелькают акулы, но ближе подойти не решаются; зато огромная стая попугаев, массивными лбами ломая кораллы, оживили обстановку. И пока ребята выискивали “small stuff” и сделала снимки.

Рыба попугай
0
0

В этих местах водятся не только рифовые и серые акулы, но и кошачьи, а также черепахи, дельфины и даже киты!

Дельфины
0
0

черепашка
0
0

морда
0
0

большой улитка
0
0

Но, Яп по праву считается всемирно известным местом для встречи с мантами, особенно в период с января по апрель. Февраль и март - период спаривания, а поэтому самое лучшее время для наблюдения за этими грандиозными существами.

Манты
0
0

Манта
0
0

Япцы утверждают, что встретиться с мантами можно круглый год, т.к. есть «сезонные» станции очистки для мант. Грубо говоря, пол года манты «чистятся» по одну сторону архипелага, другие полгода - по другую. Однако на следующий день, отправившись в нужную и известную станцию Miil Channel, ни одного ската замечено не было. Видимость в канале была местами равна нулю, но этот факт не испортил нам погружение. Мы с удовольствием повалялись на песочке рядом с мирно спавшими рифовыми акулами.

Акула
0
0

Второе погружение произвело на нас большое впечатление! Сайт называется Vertigo, и действительно, очень просто потерять ориентир в толще воды над пропастью в несколько сот метров. Мы подкрались к краю рифа, течение минимальное, глубина 10 - 15 метров, видимость превосходная, и перед нами открылся натуральный аквариум с толстенькими акулами. Акул было множество, считая их, я сбилась на тридцати.

Хищницы
0
0

Наш дайв мастер стал чем-то их прикармливать и хищницы смело направились в нашу сторону, а дайверов уже собралось человек двадцать.

Морган и рыба
0
0

Минут 40 мы могли наблюдать их в метре от себя, фотографировать, снимать.

.
0
0

В такие моменты замечаешь интересную вещь, с одной стороны многих людей пугает одна только мысль об акулах, с другой - попадая в их среду, не испытывают страха, наоборот, проявляют любопытство.

Кроме увлекательных стенок и пещер, на Япе есть затонувшие корабли, времен второй мировой войны, но обычно видимость на рэках максимум 1,5 метра. На одном таком корабле до сих пор лежат четыре неразорвавшиеся мины.

После полудня нас ждал еще один увлекательный дайв. Sunset Mandarin pe - наблюдение за рыбками - мандаринками на закате. Обычным погружением это назвать, скорее всего, нельзя. Мы отправились в залив с мангровыми лесами, видимость, понятное дело, минимальная, но для этого дайва вполне достаточная. На глубине 3-4 метра, в зарослях твердых кораллов, заняв удобное положение, нужно притвориться кораллом, чтобы местные подводные обитатели не видели в вас опасность и свободно продолжали свою жизнедеятельность. Когда трепанги с оживлением начали взбираться по моим ластам, а осьминог возле моего лица начал размахивать щупальцами, я поняла - момент настал. И вот появляется рыбка - мандаринка!

рыба мандарин
0
0

Совсем крошка, в длину достигает 5-6 см. но окрашена всеми цветами радуги! Эта рыбка очень пугливая, поэтому чтобы подобраться поближе и сделать снимок, приходилось задерживать дыхание и не пускать пузыри. Однако это ей не помешало прилюдно спариваться. Редкий случай, когда можно понаблюдать это воочию. На время ты становишься участником уникального таинства, стеснительный Морган даже отводил глаза))).

...
0
0

За увлекательным представлением, мы даже не заметили, как пролетело полтора часа. Клаус уже ждал нас с горячим кофе и фонарями, потому что всплыли мы уже в полной темноте.

На протяжении всех дней дайвинга, Клаус и его команда окружали нас заботой, всегда были пунктуальны и профессиональны, а на обед баловали домашними пирогами с яблоком. Морган, наш дайвмастер, япец, дайвингом занимается можно сказать «с пеленок». Научил меня пускать Bubble Ring, за что ему отдельное спасибо!

пускаем пузыри
0
0

А также объяснил нам, зачем все япцы жуют орешки, отчего у них черные зубы. Орех местного дерева при пережевывании с листом лайма и черным перцем, имеет воздействие похожее на курение табака. И так же как курение табака вызывают привыкание.

Клаус, директор дайвцентра, вызвался покатать нас по острову, вроде как обзорную экскурсию провести, бесплатно.

.
0
0

Островок сам небольшой, вдоль и поперек можно проехать за полчаса, вот только ехать особо некуда. 99 % территории на Япе частная, для пересечения которой требуется разрешение хозяина земли. Поэтому и проката машин здесь нет и быть не может. По единственной общественной дороге можно добраться до Stone Money Bank, банка каменных денег.

Stone Money Bank
0
0

каменная монета
0
0

Япцы чтят свои традиции, и до сих пор на частной территории должна стоять каменная деньга, за которую была куплена эта земля. Добывались каменные деньги на Палау, и за 200 миль переправлялись на Яп в двухместных деревянных лодках. Зачастую плавание по открытому океану было сопряжено с рядом опасностей, чем труднее был путь доставки денег, тем ценнее была монета. У каждой монеты есть своя история, которую по прибытии в порту в журнал учета записывал служащий «банка».

Здесь же стоит Men’s House, мужской дом. По традиции, мужчины перед рыбалкой должны ночевать отдельно от женщины, т.е. в мужском доме. Они должны привлечь удачу и обсудить все рабочие моменты, женщины могли присутствовать на обсуждении, через дорогу от дома на специальной площадке, но права голоса они не имели.

Затем мы отправились на самый высокий холм острова, откуда открывается вид на все четыре стороны света; и ничего на горизонте, кроме бескрайнего океана.

вид на аэропорт
0
0

В завершении нашей поездки мы посетили любопытное место. Это военный аэродром второй мировой войны. Полоса давно заросла травой, а в лесах можно найти обломки японских и американских истребителей. Обстановка напоминает первую серию «Lost».

немецкий истребитель
0
0

военный аэродром
0
0

.
0
0

.
0
0

.
0
0

Клаус провожал нас в аэропорт, выпил с нами кофе, пожал руки и ушел обратно в свой мир. Наши сумки без проверки и просвечивания загрузили сразу в самолет. Да и действительно, что можно вывезти с этого уединенного острова, кроме тех мин, которые лежат под водой.

Если Вам когда-нибудь захочется уехать на край света, приезжайте сюда. Оторванная от цивилизации, живущая по своим правилам, Земля Каменных Денег с приветливыми людьми, хорошим дайвингом, и милыми традициями ждет Вас!

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (14)
Добавить
author-name
klubbni4ka
Россия, Сургут
24 ноябрь 2010 г.
Очень интересный рассказ! Спасибо! Про The Lost прям в точку!
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
21 октябрь 2010 г.
Какая красота! Просто великолепно! Большое Вам спасибо за доставленное удовольствие от рассказа и от просмотра фотографий.
Ответить
author-name
пустынный странник
Узбекистан, Ташкент
17 июль 2010 г.
Слов нет..куда то испарились!Хочется то же на край света!
Ответить
author-name
shelena
Узбекистан, Ташкент
16 июль 2010 г.
ВАУ!!!Как роскошно!Умница,Русалочка! И спасибо огромное,что поделилась такой красотой!!!
Ответить
author-name
Оль-Ка
Россия, Сургут
16 июль 2010 г.
Не ужели такое бывает?))Классно написано.Спасибо
Ответить
author-name
Djanka
Автор
Таиланд, Пхукет
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо за комментарии! Приятно! Рассказ получился как то сам собой, очень много впечатлений до сих пор. Про отели хотелось бы вставить поправочку: Pathways - неплохой комплекс, для ребят, ищущих приключения, для людей, кто хочет погрузиться в атмосферу джунглей и т.д. Manta Ray - действительно красивый комплекс, корабль с завтраком, бассейн на берегу, просто есть свои недостатки (такое часто случается) Лер, ай-да с нами на Палау! Скоро будет готова программа со стоимостью тура.
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
15 июль 2010 г.
ЗдОрово! Впечатляет! Очень красиво!
Ответить
author-name
JurLen
Россия, Москва
15 июль 2010 г.
Красотища неописуемая !!!
Ответить
author-name
Ler
Россия, Подмосковье
15 июль 2010 г.
Бианки просто отдыхает и нервно курит! Джан у тя писателей в роду не было? ;-) очередная порция соли на наши открытые раны по хотению в такие места внушаю себе, что это фотошоп и бурная фантазия афтара и далее МКАДа жизни нет и быть не может :-)
Ответить
author-name
Серджио
Россия, Южно-Сахалинск
22 сентябрь 2010 г.
дааа.... край света... обитатели морские - позировали! :))) Спасибо!
Ответить
author-name
Lidusya
Россия, Иркутск
22 сентябрь 2010 г.
Здорово!!! Рассказ завораживает.Написано очень интересно,когда читаешь и смотришь фото кажется, что ты прямой участник всего этого чуда.
Ответить
author-name
MikMik
Индия, Андаманские и Никобарские острова
15 июль 2010 г.
Джанка ! Отлично ! По-другому и быть не могло Для Роджер: Позволите я отвечу вам от нас обоих, так как были мы, вместе :-) Понимаете я не не знаю когда вы там были и как там было. Допускаю что раньше там было клёво ! Для кого то и сейчас отлично ! Но, все мы разные и у каждого своё мнение. Мы написали как есть от своего имени, личное ! Не претендуя что все так должны думать. :-)) Нам там не понравилось по факту прибытия и мы сменили отель. Согласен с вами, что семья приветливая и дружелюбная. Да,- отель дешёвый. Но на этом для меня лично всё и заканчивается. Далее я выскажу наше с Джанкой ИМХО. Отель старый подолбаный в номере всё разваливается, маленькие окошки, страшненько так всё. Подъём по лестницам в "скворечники" каждый раз, вообще жесть. Отсутствие бассейна, ну и по мелочам.... Я вам скажу что и МАНТРА куда мы переехали не стоит таких денег, но там хоть чисто красиво, с хорошим видом на море, и прочими удовольствиями. Понимаете, для кого как, для меня это важно, даже если я только ночую в отеле, я хочу ночевать в комфорте и чистоте в согласие с своими запросами. Поэтому отель “The Pathways Hotel” нам не угодил как не соответствующей нашим запросам !
Ответить
author-name
wrangel
15 июль 2010 г.
А чего “The Pathways Hotel” не угодил то? Вполне симпатичное местечко ИМХО. И персонал (в основном одна семья)весьма приятен...
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
14 июль 2010 г.
Великолепно! А "мандаринка" - так и вовсе прелесть!
Ответить
Показать все 14 комментариев
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Елена
Елена +7(968) 981 7347
Солнечный Рай
м.Октябрьская
Перезвоните мне
Татьяна
Татьяна +7(968) 981 7347
Солнечный Рай
м.Ленинский Проспект
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Юлия
Юлия +7(968) 981 7347
Солнечный Рай
м.Полянка
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне