Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
7 отзывов
Отзыв написан: 8 июля 2010 г.
Санкт-Петербург. Россия

    Если, отдыхая на одном из близлежащих курортов, приехать ненадолго в Варну, то, пробежавшись по центру, походив по магазинам и заглянув в Приморский парк, можно уехать обратно на курорт с чувством уверенности, что в основном ты город увидел и больше отвлекаться от моря и пляжа в жару не стоит.
   Если приехать в Варну летним субботним вечером, то центр города – пешеходные улицы – покажется одним большим клубом. Ты попадаешь в праздно гуляющую толпу народа, где и туристы и местные жители встречаются, ужинают на открытых террасах кафе, а потом самые стойкие перемещаются в ночные заведения, расположенные за Приморским парком – вдоль моря. 
   А если прожить в Варне несколько дней, в самом начале сезона, когда погода еще неустойчива, и периодически идет дождь, город кажется уже немного другим, и есть время осмотреться здесь получше, ведь пляжи еще пусты, а температура воды в море всего 16 градусов.

Пляж в центре Варны
0
0
   Варна – город древний, хоть с первого взгляда это и незаметно. Основание города на этом месте относят к 6 в. до н.э., и основали его переселенцы из города Милет в Малой Азии. Город тогда назывался Одессос, и жизнь его на протяжении многих веков определяла морская торговля, да и само название «Одессос» означает «город у воды» или «город на воде». Древний Одессос торговал с Афинами, Родосом, и другими городами античного мира. 
Вечер в порту Варны
0
0

    В 1 в.н.э. регион перешел под Римское влияние. И Одессос вошел в состав римской провинции Нижняя Мезия. В этот период город был устроен по образу и подобию многих городов римской империи – прямые улицы, тротуары, под которыми проходила канализация, храмы, амфитеатр. Но местонахождение большинства этих сооружений не установлено. Годы поглотили их и их невозможно увидеть в современной Варне. Останки античного и средневекового поселений сейчас находятся под зданиями города. А вот римские термы остались, конечно, в разрушенном состоянии, но и сейчас их можно увидеть почти в центре современной Варны.  

   Римляне, жившие в этой далекой провинции, как и везде, стремились создать себе традиционные условия жизни. Термы – одно из таких непременных условий. Обычно это были не просто общественные бани, но и своего рода клуб. Термы Одессоса, по всей видимости, когда-то выглядели весьма внушительно, а сейчас прямо над ними стоят современные дома, а от самих роскошных бань остались одни руины. 

Римские термы
0
0

   Теперь только коты обитают здесь. Древние колонны заросли травой. Туристы немногочисленны, термы расположены хоть и практически в центре города, все же немного в стороне от центральных бульваров – между улицами Царь Калоян и Хан Крум. Здесь стоит тишина, только цикады звенят, да вездесущие в этом приморском городе чайки кричат. Море ведь совсем рядом. Древние камни нагреваются под солнцем.

Комплекс римских терм
0
0

    То, что постройка была грандиозной, видно даже по оставшимся развалинам. Город, вероятно, имел средства на строительство и содержание такого шикарного комплекса. Долгое время это место было вообще застроено домами, а часть старинных помещений и сейчас находится под близлежащими улицами.

План римских терм
0
0

   Можно лишь вообразить, как здесь шла жизнь много веков назад. Через центральный вход в термы входили посетители, широкая лестница вела в вестибюль, откуда они попадали в раздевальню, где рабы оставались ждать своих господ. Кругом роскошная обстановка – мрамор, мозаичные панно, статуи. Древние римляне явно придерживались принципа, что жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.  Затем зал фригидарий – «холодная баня» - помещения для купания с холодной водой, следом за ним - тепидарий – теплая баня, и, наконец, кальдарий – зал для купания с горячей водой. Весь постепенный переход из одного зала в другой был связан с подготовкой тела к восприятию горячего воздуха и воды в кальдарии. А во избежание сквозняков, строители не располагали двери одна против другой. Вот так все было продуманно. 

Картина в римских термах
0
0

    Были здесь и помещения и для отдыха и развлечений, залы для гимнастики, залы для бесед и встреч, магазины. И, конечно, множество рабочих помещений – место для печей, складские помещения, помещения для персонала. Под полом проходила канализация. Термы нуждались в огромном количестве воды и дров, и чуть в стороне, по всей видимости, находился хозяйственный двор.

     Но все приходит в упадок. В 3 веке в Римской империи случился кризис, и город уже не мог поддерживать столь дорогое сооружение. Термы были заброшены, а часть строительных материалов использовалась для других построек в городе. В общем, Sic transit gloria mundi – что на языке древних римлян означает «Так проходит мирская слава».  

Римские термы. Колонна.
0
0

   А статуи, радовавшие глаз посетителей древних терм, сейчас находятся в Варненском Археологическом музее. Этот примечательный музей расположен на пр. Мария Луиза. Шаги эхом отдаются по залам. Вот витрины с собранием золотых предметов из знаменитого Варненского некрополя. Это, по сути, самое старое золото, известное человечеству. Драгоценный метал уже тогда был драгоценным. Посещая такие музеи, лишний раз убеждаешься, что человек за весь период своего существования в общем - то мало изменился. Взять хотя бы украшения разных времен: почти что аналоги бус и колец, возраст которых определяется десятками веков, продаются в магазинах города. Сейчас в моде почти тот же стиль, что и в античном Одессосе! 
   В одном из залов - большая карта древнего мира, схема торговых путей. Амфоры, керамика, самые роскошные греческие сосуды – импортные, видимо дорогие, не каждый мог их себе позволить. А терракотовые статуэтки вообще выглядят абсолютно современными, как живые персонажи, только в старинной одежде, одень по-другому – и эти типы вполне можно увидеть на улице.
    В 330 году император Константин перенес столицу в Константинополь – это дало толчок к новому расцвету города. Одессос стал играть важную роль в снабжения новой столицы. А потом опять следует череда упадка и подъема, времена ведь были неспокойные. С 8 века город упоминается уже под болгарским именем Варна, хотя, как обычно, точно до сих пор не установлено, что оно означает. Самая распространенная версия гласит, что название Варна происходит от староболгарского слова «варн» - «черный». Окончательно же присоединен к болгарскому царству город был в начале 13 века, с этого времени Варна становится главным торговым портом болгарского государства.  Но в конце 14 века город был взят турецкими войсками, и полностью освобожден от турок лишь в 1878 году.  В 19 веке Варна, вероятно, представляла собой почти восточный город с узкими улочками, кварталами, где жили греки, болгары, турки, армяне. Церкви разных вер, как, например, построенная в это время Армянская церковь.

Армянская церковь в Варне.
0
0

   Конечно, сейчас, облик того старого города почти неразличим, улицы Варны в центре не узкие и запутанные, а тенистые и какие-то южные, что ли. Узкие тротуары, небольшие дворики с цветами, скамейками, платаны вдоль домов, характерные для южных городов. В одном из дворов практически в центре города был замечен даже курятник. 

Улица в Варне.
0
0

   Самый центр Варны – пешеходная зона: две широкие улицы, или даже скорее бульвары,  и Приморский парк. Здесь и кафе, и магазины, и очень вкусное развесное мороженное, продаваемое огромными порциями. Центральные улицы начинаются от площади Митрополита Симеона, на которой расположен, пожалуй, самый узнаваемый архитектурный памятник Варны, Кафедральный храм Успения Богородицы. Храм был построен в память освобождения Болгарии от турецкого рабства. 

Варна. Кафедральный собор.
0
0

   А приводят центральные бульвары к Приморскому парку. Откуда можно сразу спуститься на пляж или просто посидеть на скамейке, глядя на море, поедая все то же огромное развесное мороженное. Такая вот своеобразная медитация. 

Варна. Приморский парк.
0
0

    Конечно, есть и коробки спальных районов.  Наследство советского прошлого. Несколько лет город даже носил другое имя. Переименовали город Варна в город Сталин, а при входе в Приморской парк был, конечно, поставлен памятник товарищу Сталину. Но, к счастью, и новое название, и памятник продержались недолго, и Варна снова стала Варной. И только море на протяжении веков остается неизменным. Море и порт, куда по-прежнему приходят корабли из разных стран.

Варна. Вид со стороны порта.
0
0

   До варненского порта можно дойти из центра пешком вдоль Приморского парка и пляжа. Люблю города, где есть порт, города у моря. В них есть какой-то дух морских странствий и открытость миру. И маяк с изображением Св.Николая, покровителя моряков и путешественников, на молу в порту Варны благославляет уходящие в плавание корабли, и встречает возвращающиеся. 

Варна. Маяк.
0
0

    В эти дни в Варне проходила Регата больших парусников, принесшая в город буквально несколько дней праздника. Порт наполнился парусами и флагами. 

Парусники в порту Варны.
0
0

    Парусники из Индонезии, Эмиратов, Греции, Болгарии, Нидерландов, и наш красавец из Петербурга - «Мир».

"Мир"
0
0

   Посетителей было много, на некоторые корабли можно было подняться на палубу – к ним выстраивались очереди, и порой казалось, что парусники могут просто разобрать по кусочкам на сувениры, но матросы всем улыбались приветливо, и позволяли детям лазить везде, где им заблагорассудится. А еще терпеливо объясняли всем любопытствующим историю и маршруты плавания. В общем, карту купи, лапоть…

На корабле.
0
0

    Почему людей так привлекают парусники? Наверно, мечты о дальних странах и приключениях, для многих, чаще всего, остающиеся в детстве и никогда не воплощаемые в жизнь? В них есть гордость и красота, и еще хрупкость и сила. И, да, конечно, мечта:  эх... бросить бы все и уплыть в дальние края ...
   Особой популярностью пользовался индонезийский парусник KRI DE WARUCI. Выглядел он и правда довольно экзотично – палуба украшена масками и барабанами, по которым каждый стремился постучать, индонезийские орнаменты. 

На палубе индонезийского парусника.
0
0

   А вечером в центре города был парад и концерт в Приморском парке, посвященные Регате. Маски и барабаны нашли практическое применение. Моряки стали артистами – что называется художественная самодеятельность, но смотрелась она очень даже профессионально, а главное очень весело. 

Морской парад в Варне.
0
0

   На следующий день был еще концерт в порту. Такой вот настоящий праздник. Всего несколько дней. 

Корабли в порту Варны.
0
0
   Но корабли покинули город, как покидали его и многие другие корабли за все века его существования. Всегда приходит время покидать города и страны. И я рада, что не потратила эти дни на курортах, а провела их именно в Варне. Уезжая, я еще раз подумала об этом. А ощущение праздника еще долго потом оставалось со мной. 


Подписаться на автора
Лучшие туры в Болгарию!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Ольга из Москвы
Болгария, Варна
21 июль 2010 г.
Жаль, что мы этой красоты не видели!!! Прошли по центру, где-то остановились, что-то ухватили. Объясню. В Варне (впрочем, как и в других городах: Софии, Созополе...) очень трудно припарковаться. Пока поставишь машину, забудешь, что и где хотели посмотреть. А мы были проездом.
Ответить
author-name
cheelena
Россия, Самара
22 сентябрь 2010 г.
Отличный рассказ и фотографии! Спасибо большое. А я вот, к сожалению, так и не разглядела такую Варну - древнюю и морскую, ограничившись центром (( И только вернувшись из болгарии, вплотную занялась выяснением того, а что же еще там (и, в частности, в Варне) можно было посмотреть, помимо увиденного.
Ответить
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне