Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
117 отзывов
Отзыв написан: 22 сентября 2014 г.
Санкт-Петербург. Россия
 

      Коррида - это кровь, ярость, смерть и....искусство.

      Два часа в видоискатель камеры я неотрывно следила, как на заклание выпускали очередного быка. А он умирал после 20 минут травли - остались только эти снимки. Остальные я уничтожила: слишком далеко сидела – арену надо видеть сверху; действие настолько динамичное, что на многих фото запечатлелись лишь фрагменты тел быка и тореадора.  Фото - не лучшего качества, зато отражают весь драматизм кровавого действа.
      Быков было шесть - каждому двадцать минут жизни на потеху публики, хмельной от  мощных выплесков адреналина тореадора, животного, своего собственного...
0
0
  
1
2
  Минута молчания. Королевская ложа.

        Коррида -  не шутка. Я знаю это теперь наверняка. Минутой молчания стоя чтит память погибших матадоров амфитеатр.
       А после начинается то, что цинично зовется в рекламных статьях "красочным зрелищем".
Я далека от того, чтобы примкнуть к защитникам природы и требовать отмены корриды - мясо есть мясо, ведут ли на убой скотину стадом или ей выпадает смерть на миру. Признаюсь, я и сама опьянела со всеми от крови. Надо лишь понимать - здесь настоящее все: изящная грация тореро, боль, страх, победа и смерть.

      Сначала чувство свободы охватывает быка, выпущенного на арену. Он просто резвится и нарезает круги, теряя при этом силы. Но матадорам нужна схватка, они раззадоривают скотину, выматывая гонками за обидчиком. Быки - они разные, как и люди. Один сразу прет на рожон, другого надо как следует разозлить. Мне запомнился черный - он как будто просчитывал ситуацию, взвешивая на ком отыграться, не рвался тупо в бой и, вообще, не хотел умирать. Но в сражении оказался самым яростным. Мне по-настоящему было жаль его, и, похоже, не только мне.
Но законы корриды не допускают сантиментов.
0
0


0
0

0
0

0
0

0
0

      Верхом выезжают два пикадора. Лошадь с закрытыми повязкой глазами - она не должна бояться - принимает на себя удар раздразненного быка. Лошадь защищена от рогов, задача пикадора вонзить в холку быка пику, положив тем самым начало концу - животное истекает кровью и постепенно слабеет. Озверевший от боли бык обрушивает всю свою злость на лошадь, и не всегда это заканчивается гладко..
0
0


.
0
0
  
0
0


0
0

0
1

0
2

0
0

0
0

      Потрепанного быка отвлекают на себя матадоры, их несколько - задача измотать животное к тому моменту, как оно останется один на один с тореро.
      Но еще до этого яркого действа, наступает драматический момент - бандерильеро наставляет, наподобие бычьих рогов, небольшие, украшенные цветными лентами, копья. Взбешенный от боли бык летит на бандерильеро и... получает пики в холку - если бандерильеро успевает увернуться.
0
0


0
0

0
0
  

0
0
  
0
0


     Один на один тореадор завершает кровавую схватку. Тореро вонзает в шею быка шпагу. Бьющегося в предсмертной агонии быка добивают ножом.
0
0
  
0
0


0
0

 
0
0

0
0


  
0
0

0
0
  
0
0

0
0

0
0

0
0
 

0
0
 
0
0



 
0
0
  
0
0


0
0

0
0

 
0
0

     Существуют прекрасные  статьи о корриде, но слишком красивы традиции и их изложение. Надо понимать – то, что является образом жизни для испанцев, для нас может быть испытанием. Морально я не готова была к тому, что убийство на арене не постановочное - настоящее, хотя и догадывалась. Честно, не знаю, как выдержала бы эти два часа, не будь в руках камеры и огромного желания получить для рассказа реалистичные снимки.
1
1



Продолжение будет, но уже не о корриде...
 
Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (30)
Добавить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
26 ноябрь 2014 г.
Да. Это зрелище на любителя. А качество фото---как всегда на 10.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
17 ноябрь 2014 г.
Я не знаток корриды, но почитала о ней перед тем. как рассказ написать - чтобы в терминах не запутаться. Быки по весовым категориям делятся - здесь самые крупные, матерые. Шпагой в голову метят, на этой корриде во всех шести случаях быка умерщвляли ножом.
Ответить
author-name
Ромаха
Израиль, Нагария
17 ноябрь 2014 г.
Не могу сказать со 100% уверенностью, но насколько я помню из корриды на которую удалось попасть нам, там ножом добивали быка если тореадор неправильно нанес последний удар шпагой, и не пронзил сердце. В этом случае добивают ножом. Наших трёх быков свалили без ножа - точными ударами шпаг. Всё равно спасибо, хоть это и кроваво, но всё равно это их жизнь, их традиция, их красота и смелость.
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
31 октябрь 2014 г.
Фотографии прокрутила...... не люблю корриду,честно.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
24 октябрь 2014 г.
Для Джона и Фокси:задумалась, как мы с испанцами по-разному воспринимаем одно и тоже явление: для них - феерический праздник, для нас - кровавая бойня.
Когда-то мне нравились рассказы о псовой охоте - красивые лошади, господа, борзые и...маленький заяц, ради убийства которого затеяна эта потеха. Все, больше не нравится - довелось повидать.
Спасибо за внимание к рассказу и совпадении во взглядах на корриду!
Ответить
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
24 октябрь 2014 г.
Вот я и добралась до твое корриды.
Догадывалась, что рассказ хороший, но надо было собраться с силами, чтобы увидеть то, что готовилась увидеть.
Спасибо тебе огромное за такой реалистичный и подробный рассказ.

Совершенно с тобой согласна, выдержать такое можно только через видоискатель, полностью устранившись от происходящего.
И да, сильнее всего как раз чувство несправедливости, даже подлости.
Животное до последнего отчаянно сражается за свою жизнь, а всё уже решено, и у него изначально нет ни одного шанса.

Ни разу не была на корриде, ничего толком о ней не знала - что там и как устроено, какие правила, какие возможны исходы, но иногда возникала идея - а, может, пойти?..
Теперь уже точно не пойду. Ни за что.
Ещё раз спасибо тебе за прекрасный репортаж.
Ответить
author-name
Ingvar John
Украина, Одесса
2 октябрь 2014 г.
Людей, у которых нет выбора гораздо больше, чем быков, у которых, якобы выбора нет. Животное до последней минуты жизни верит, что сможет одержать победу. Рвется в бой и сражается, как может. До последних сил. Он вырвался из загородки на арену. Для него это шанс стать свободным. Хоть он об этом и не знает. А люди? Большинство плетется, как стадо баранов по тропинке, которую укажет пастух. Без права выбора.
Но на корриду я бы тоже не пошел. Потому что я уже знаю то, чего еще не знает бык.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
1 октябрь 2014 г.
Для Индианны: " Комменты почти никогда не пишу, но тут случай особый." "почти" - сильно сказано :) , страшно интересно стало, кому это ты когда-либо комменты писала....
В общем, польстила, умаслила, поощрила. Спасибо, Индианна!
Ответить
author-name
ИндиАнна
Россия, Санкт-Петербург
1 октябрь 2014 г.
Рассказ оценила на высший балл. Комменты почти никогда не пишу, но тут случай особый. Рассказ очень эмоционален, искренен и честен. Коррида, как и многое другое в жизни (есть еще снафф, например, это круче и запрещено, слава Вселенной, законом) - просто одно из проявлений именно этой грани пространства, и ничего с этим не сделаешь. Грубо говоря, каждый выбирает по себе и для себя. Раз многим так нравится, почему нет? Мне это не нравится, я от такого кайфа не получу, как и от многого другого, и наоборот, люди разные. Леди, спасибо за рассказ!
ЗЫ. А мясо этих быков не едят, оно так переадреналинено, что превращается в яд.
Ответить
author-name
kpakozyabra
Россия, Тюмень
26 сентябрь 2014 г.
Для Любознательной Леди. Спасибо за добрые слова, добрая Любознательная Леди. Мне интересны рассказы любых туристов которые побывали в каких либо городах и странах и я обязательно почитаю отзывы многих туристов о разных местах пребывания, но меня возмутила вопиющая несправедливость к мистеру Очагову и мимо этого я никак не могу пройти. Почему некоторые люди тут такие злые? Почему они так несчастны, именно несчастны, потому что счастливый человек никогда не будет выливать столько негатива на другого, если у него внутри мир и гармония. Вы тоже любительница путешествий и я от всей души желаю вам приятного и безопасного отдыха в путешествиях!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
26 сентябрь 2014 г.
Для krakozyabra: польщена, что мне единственной, наравне с нашим Лучшим писателем, Вы уделили внимание :)
Позвольте поблагодарить Вас от своего имени и имени Виктора Очагова, который навряд ли снизойдет до пустой траты слов, за Вашу активность. Хочу однако предупредить - дамы, его страстные поклонницы, берутся ниоткуда и уходят в никуда...
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
26 сентябрь 2014 г.
Для Михаила Николаевича: огорошил))))))
Для Alexpop2 : спасибо за оценку и коммент!
Ответить
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
26 сентябрь 2014 г.
Любознательная Леди, а чтож ему не бегать? Вот на медведя, например, тоже не подумаешь, а он и по деревьям по круче самых крутых альпинистов лазает.
Ответить
author-name
kpakozyabra
Россия, Тюмень
25 сентябрь 2014 г.
Просматривала фотографии со сжатым сердцем, очень жалко быков, очень жестокий мир! Дурацкое это развлечение у них!
Ответить
author-name
Alexpop2
Россия, Москва
25 сентябрь 2014 г.
Вот и мы как быки, только с заячьими ушами страусим на территории. Кто платит - тот и заказывает музыку ..билеты платные однако...куда мясо потом быка? вот стриптиз - это хорошо или плохо? я не был и вероятно уже не буду... все это извращения психики...а рассказ- ну рассказ и не более...
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
25 сентябрь 2014 г.
Для cheelena и Ланки: я знаю убежденных вегетарианцев, знакома с заядлыми рыбаками и охотниками - у каждого из них своя правда. Я ни в коем случае не стала поклонницей корриды, но почему-то кажется, что гибель в сражении на арене гуманнее жизни в подвешенной сетке - так откармливают на западе свиней, ДОМАШНИХ животных. Однако мы все едим мясо.
Спасибо вам, что переступили через свое отвращение к корриде, прочли и оценили рассказ.

Уже после написания рассказа я познакомилась в Мадриде с Estilari и узнала от нее о корриде на потребу туристам - вот это по-настоящему гадко. Мне показалось, что мадридская коррида - она настоящая, честная, что ли. Дань древним традициям - иностранцев в амфитеатре было не так уж и много - порой я просто выпадала из времени, настолько сильно было ощущение гладиаторских боев, по правилам и закону. Случается, что и бык побеждает человека...

Для Михаила Николаевича: в жизни все еще страшнее. И никогда бы не подумала, что бык передвигается с такой скоростью....
Ответить
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
24 сентябрь 2014 г.
Крутяк...10 баллов.
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
23 сентябрь 2014 г.
За тысячелетия тавромахия их религиозного ритуала, совершаемого жрецами, стала площадным развлечением.
Не тянет меня на корриду, не нахожу в ней удовольствия.
Репортаж, такой объективный и правдивый, очень понравился
Ответить
author-name
cheelena
Россия, Самара
23 сентябрь 2014 г.
Обычно я вообще не читаю отзывы про корриду. Тут сделала исключение, потому что нравится, как пишет конкретный автор. Рассказ поэтичный, на высоте, как всегда.
Но для меня есть разница: убить и убить, предварительно поиздевавшись. И если честно, мне плевать на тореадоров и матадоров, на их искусство, грацию, боль, страх, страсть и прочую хрень. Согласна с Olga-traveler, что у человека есть выбор, а у животных - нет. Ну и вообще противно, когда демонстрируют свое "искусство" за счет тех, кто находится в заведомо проигрышной и зависимой позиции.
А рассказ замечательный.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
23 сентябрь 2014 г.
Спасибо, Алекс!
Есть еще кадры видеосьемки, без кровопролития. Но вышли они как в замедленном старом кино, может быть из-за зума.. Кто бы мог подсказать, возможно ли это исправить?
Ответить
author-name
Estilari
Испания, Мадрид
23 сентябрь 2014 г.
Леди, в этот день членов королевской семьи в ложе не было.
И немного к комментариям: не раз сталкивалась с тем что люди пошли на корриду сделав над собой усилие, со словами " как это чудовищно" и вышли с корриды свидетелями искусного боя.
Если бы не было корриды, не было бы и этих великолепных быков. Были бы коровы...
А вообще балет - и тот на "любителя" :)
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
23 сентябрь 2014 г.
Великолепный репортаж, но... ужасное шоу, дикость которого чужда моему пониманию. Огромная благодарность за отчет: может быть, он удержит кого-нибудь от попытки приобщиться к столь странной форме "прекрасного".
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
22 сентябрь 2014 г.
Для Estilari: согласна с Вами, те телевизионные ужасы, под которые мы обедаем или с друзьями болтаем, куда аморальнее древнего искусства.
Хотела спросить - на фото в королевской ложе члены королевской семьи?
Спасибо за рекомендации и помощь в нашем мадридском визите!
И спасибо за высокую оценку!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
22 сентябрь 2014 г.
Для Ольги, Ярика, Натали: не однозначно. Мне попугаев, привязанных цепью к жердочке, жалко. Тигров в клетке или транквилизаторами накаченных, ради потешаюшихся любителей сфоткаться рядом, тоже жалко. Говорят, скот на бойне понимает, зачем он сюда попал. А у быка на арене красивая смерть - он проживает двадцать минут так, как жил бы в дикой природе.
Наслаждаться я зрелищем никогда не смогу, но увидеть должна была - это сродни гладиаторским боям.
Спасибо за комменты!

В рассказе я не дала практических сведений о корриде, исправляюсь: арена прямо в Мадриде, билеты можно купить перед началом в кассах или заранее, стоят от 11 евро и до..за сколько посредники впарят. Видно хорошо отовсюду. Скамьи в амфитеатре бетонные, седушку приносят с собой или арендуют за небольшую плату - я сидела на сложенном толстом свитере. Говорят, на восточных трибунах может мешать солнце, но в нашем случае была облачность, которая укрыла от солнечных лучей, но не мешала сьемке.
Коррида проходит по воскресеньям с мая по октябрь.
Ответить
author-name
Natalali
Германия, Мюнстер
22 сентябрь 2014 г.
Нет, нет, нет, не принимаю. Тупое, кровавое зверство.
Ответить
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
22 сентябрь 2014 г.
Леди, прости, не могу промолчать.
Для Estilari - быку, видимо, перед корридой и правила и права разъяснили.
Ответить
author-name
Estilari
Испания, Мадрид
22 сентябрь 2014 г.
Леди, рада что Вам удалось посмотреть! Репортаж - замечательный, динамичный как сама коррида. Принять или не принять это зрелище каждый решает сам. Для испанцев - это традиция, на корриду ходят дети. Однажды хозяин одной из ганадерий (хозяйство, где выращивают быков для корриды) сказал мне "Предпочитаю чтобы мои дети меньше смотрели новости, вот где убийство, подлость, коррупция, ложь... а коррида - это бой по правилам. "
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
22 сентябрь 2014 г.
Был на корриде в Севилье. Вещь, конечно, на "любителя"
Ответить
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
22 сентябрь 2014 г.
Ты права; через видоискатель все выглядит немного по-другому, но я бы и ради снимков не смогла бы пройти через это...
Ответить
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
22 сентябрь 2014 г.
Леди, никогда в жизни я бы не смогла туда пойти. Это просто ужасно. Как всегда, у человека есть выбор, у животного его нет. Природное сафари гораздо честнее. Животные убивают только когда голодны. Убивать на потеху публике? Мне это напоминает прилюдные казни, когда очевидцы с упоением ловили каждый крик жертвы....
Ответить
Показать все 30 комментариев
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне