Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Возвращение в Болгарию. Поморие,Мадара,Синие Горы

Москва. Россия
67 отзывов
Отзыв написан: 22 сентября 2014 г.
Москва. Россия
31 августа 2014

Кончается лето, а мы едем на море, чудесное почти несоленое Черное море, в Болгарию. На этот раз мы остановились в Поморие, небольшом городке близ Бургаса.

0
0


Без проблем долетели до Бургаса. В аэропорту нас уже ждал сын хозяйки апартаментов. Он довез нас до дома за 20 лев. Апартаменты оказались весьма симпачными: две комнаты в небольшом доме на тихой улице Ахелой 30А. И цена приятная: 40 лев в день.

0
0


До пляжа меньше 100 м. А на пляже нас ждали волны. Вода теплая и приятная. Так хотелось выплыть за волны и поплавать вволю. Но противный свистун из спасательной будки пресекал все наши попытки. Зато в волнах попрыгали и поныряли.

0
0


Пляж песчаный, неширокий. Там же в кафе поели.  как положено в Болгарии, дешево и вкусно 30 лев на троих. 1 лев = 26 руб.
Вечером прошлись по пешеходной улице. Очень мило! Аллеи деревьев, цветы, разноцветные здания. И конечно куча магазинчиков.

1-2 сентября
 

Дети пошли в школу, а у нас пляжный разврат. Поморие находится на полуострове, поэтому море там везде, но основные пляжи находятся с северной стороны. Сентябрь - сезон щедрости, поэтому мы располагались под стоящими на пляже зонтиками бесплатно. Вода 25 градусов, воздух той же температуры. Очень комфортная погода. Кушали мы обычно в кафе Pastissima, которое находится на пляже. Отличная кухня, хорошее обслуживание, богатый выбор блюд. Счет на троих от 25 до 40 лев. Порции огромные. Берем одно второе и один салат на всех.

1
0


Вечером отдыхающий народ гуляет по пешеходной улице Бориса Первого. Приятное местечко.
Сегодня для любопытства сходили на Поморийское озеро. На его берегу находится музей Соли. Работает до шести часов. Мы же были позже, и на нас напала злобная мошка. Запах сероводорода тоже не добавляет привлекательности данному месту. Но озеро жутко полезно, из него добывают грязь, а также люди стоят в нем и что-то лечат.

0
0

0
0


3 сентября

Сегодня начало нашей трехдневной поездки на северо-восток Болгарии. В 8-20 сели на автобус 1 на автостанции Поморие -центр. За 15 мин. доехали до Новия Града, откуда ходят автобусы на Варну. Там в кассе, совмещенной с газетным киоском, купили билеты за 13 лев. Уже в 11 были у кафедрального собора Варны. Собор красив и величествен. Он построен в конце 19 века на волне болгарского возрождения после турецкого владычества.

0
0


Рядом находится рынок и сувенирный развал. Купив там не самых удачных персиков (оказывается, в Болгарии бывают и такие), отправились на осмотр города. Римские термы, церкви и прочее.

1
0


Честно говоря, Варна нам не слишком понравилась. Также на меня не произвела особого впечатления София, а вот Пловдив мне пришелся по сердцу.
Дошли до Приморского парка, там искупались на пляже. Вода и песок чистые, что удивительно для такого большого города. У нас маленький Коктебель ухитрился так за...  море, что мама не горюй.

0
0


Сам Приморский парк большой и симпатичный.

0
0



Дошли почти до самого его конца, свернули на шоссе, там сели на автобус и доехали до нашего отеля. Сентябрь, гестхаус Къща за Гости Прима 2 находится далеко от пляжа, неудивительно, что мы были там единственными постояльцами.
Хозяин принял нас очень любезно, комната большая и читая. Санузел один на две комнаты, но зато дешево! 50 лев за всех с завтраком.
Время нас поджимало, и мы рванули на пляж. Главное, найти пляж за отелем Сириус. Там есть горячий источник минеральной воды. Там мы понежились в теплой ванне, постояли под струей горячей воды.

0
0


Потом искупались в морских волнах и опять в источник. Оздоровившись таким образом, оголодали. Там есть чудное кафе Морская панорама. Там под звук волн, созерцая величественную картину прибоя, мы и поужинали. Как обычно, вкусно и дешево.

0
0



4 сентября

С утра хозяин подал нам неплохой завтрак прямо в комнату и вызвал такси.
Шел дождь, но нас это не испугало. За 23 лева таксист довез нас до Каменного леса или Вбитых камней. Дождь кончился, и солнышко осветило это чудное место. Купили билеты за три лева. Нам провели небольшую экскурсию. Место действительно необычное. На небольшой местности стоят полые столбы, уходящие в песок до 100 м. Они разных форм, некоторые имеют названия.

1
0

1
0

0
0

1
0


Насытившись энергией этого места, мы пошли пешком к жд станции Белослав. Туда ведет красивая тропа вдоль оврага

.
0
0



Мы вышли к фермам, а потом на шоссе значительно левее станции. Пришлось бежать. Еле успели купить билеты и вскочить в поезд 11:25. Поезд удобный.
Через час были в Каспичане. Это типичный провинциальный болгарский город. Там в центре нашли кафе, где непло
 
хо пообедали. Начался ливень. Спросили официанта, где можно взять такси до Мадары. Вместо ответа молодой человек вызвал своего родственника, который довез нас за 5 лев до Мадарского всадника, или конника по-болгарски. Русский язык, столь распространённый на побережье, в провинции практически отсутствует. Английский тоже. Выручает относительная схожесть наших языков, а, главное, дружелюбие болгар и их готовность помочь.
У подножия горы мы купили билеты по 3 лева. Сначала мы были готовы купить билеты по 10 лев, но добрая кассирша объяснила нам, что для посещения Конника и крепости наверху, это чересчур. Она сразу же согласилась взять на хранение наши рюкзачки и подсказала самый интересный путь наверх. Большое ей спасибо!

 


Взяв правую от кассы дорожку, мы дошли до огромного грота Нимф. Там же есть часовня в небольшой пещерке.

0
0

1
0


Вскоре мы дошли до знаменитого Всадника. Это барельеф, высеченный в скале на высоте 23. м. К сожалению, там были леса, которые не дали нам рассмотреть и сфотографировать этот необычный исторический памятник как следует.

1
0

0
0


По крутым ступеням с перилами мы поднялись на плато.

1
0


Виды на Мадару, окружающие ее поля потрясающие.

1
0

0
0


Идти по ступеням совсем не сложно.
На самом плато находится древнеболгарская крепость. К сожалению, остатки крепостных стен достроили современными блоками. Смотрится...
На дороге обратно посетили куда более живописные руины древнего святилища.

1
0


Вся прогулка заняла у нас два часа.
Прикупив магнитики в киоске недалеко от кассы, мы пошли в Мадару вниз по шоссе. Столь красиво смотревшееся сверху селение оказалось каким-то неуютным растрепанным поселком.
Но зато наш отель Къща за гости Свети Георги оказался райским уголком. Красивый ухоженный сад с яблоками и виноградом, приятная комната, бассейн, кухня. Все это оказалось в нашем полном распоряжении за 60 лев. Гостей кроме нас не было, а наш любезный хозяин Георгий уехал домой в Шумен.
Нужно было поужинать. Но единственное приличное кафе находится у Мадарского всадника на шоссе. В самом поселке ничего нет. Но главное, есть магазин с дынями, картошкой и вкусными сосисками.

5 сентября

Утром сели в поезд в 10.50. Кассы на станции нет, да и в поезде всего два вагона и персональный кондуктор. Доехали до Шумена за 20 минут.
Шумен - город зеленый, есть красивые парки, бульвары. Погуляли там до обеда.

1
0


А обедать пошли в бистро, решив, что нас быстро обслужат. Но не угадали. Но самой большой ошибкой было заказ Шкембье чорбы. Отвратительная вещь!
В два часа сели на маршрутку до Бургаса. Билет - 20 лев. Треть пути проходила по дорогам, перед которыми отдыхают даже российские.
Через два с половиной часа прибыли в Бургас на Автогара-Запад. До Автогара-Юг (там же жд вокзал) доехали на автобусе 4. Там сели на автобус до Поморие и через 40 минут были дома.

6-7 сентября

Мы в Поморие. Сильный штормовой ветер. Слава богу, город расположен на узком длинном полуострове.
С северной стороны, где основные пляжи, штормит, а с южной стороны - штиль. Правда, в море приходится спускаться по лесенке.

0
0


На следующий день ветер стих и выглянуло солнце. Не слишком жарко, но и не холодно.
Помимо нашего любимого кафе на пляже, освоили павильоны, где продают рыбу и мясо на гриле. Там же можно купить салаты, картошку-фри и пиво. Нам очень понравилось скумбрия.
Вообще, свежую рыбу на гриле лучше брать там, а не в кафе.
Мы заказали рыбу в нашем кафе, а нам 600-700 г рыбы посчитали за 1 кг. И счет наш стал 60 лев вместо обычных 20-30.

8 сентября

Сегодня мы ездили на кораблике в Созополь за 30 лев на человека.
В 9 утра мы уже сидели в пиратском корабле НИЯ. На носу корабля можно весьма удобно улечься, что очень существенно для страдающих морской болезнью.

1
0


Через полтора часа приплыли к Созополю. Этот старинный город, основанный еще в шестом веке до н.э., тоже расположен на полуострове.

1
0


Там много старинных домов, но также много и новых. Нам провели часовую экскурсию. Замечательно смотрится комплекс южной стены. Есть несколько храмов.

0
0


Потом мы вышли на северную сторону, на улицу Морские Скалы. Там мы зашли в кафе Нептун. Расположились мы на террасе, выходящей на скальный берег моря. Виды отличные. Только, к сожалению, из-за погоды море было серое, а не бирюзовое как в прошлом году. Еда, как положено в Болгарии, была вкусной и дешевой.

1
0


Вернулись домой около четырех, и сразу на пляж купаться. Благо, волны уже улеглись.

9 сентября

Нам трудно сидеть на одном месте, и сегодня мы поехали в Несебр. Автобус от Поморие-центр ходит туда каждый час.
Через минут сорок мы уже были у стен Старого города. Улочки Несебра как из сказки. Старинные дома, множество магазинчиков, красивые церкви, брусчатка под ногами. А вокруг море.

1
0

1
0

1
0

0
0

1
0


Мы просто бродили по городку, наслаждаясь его атмосферой. Он, конечно, похож на Созополь, но наш взгляд, гораздо интересней.
Зашли в ресторанчик Зорница-Севина, он находится рядом с детской площадкой. У него шикарная терраса с видом на море. А еще там лучший таратор, который я ела в Болгарии.
Закупили болгарскую керамическую посуду. К нашему удивлению, она оказалась там дешевле, чем в Поморие.

10 сентября

Сегодня начало нашей двухдневной поездки в Синие горы. Этот национальный парк находится рядом со Сливеном.
Доехали до Бургаса на автобусе. Они ходят от Поморие-центр каждые полчаса.
До Сливена доехали на поезде за два часа. Билет - 6 лев.
Там мы взяли такси и за 5 лев доехали до подъемника на горы. Нам повезло, водитель говорил по-русски. (Николай 0898324079) Явление редкое в центре страны. Он посоветовал нам отель Белый медведь (Бяла Мечка по-болгарски) в местности Карандила. Она находится высокогорном плато на высоте 1000 м.
Туда ведет канатная дорога, лифт по-болгарски.
Но мы решили дойти до Карандилы пешком через Халкату. От нижней платформы канатки мы пошли налево, перешли через ручей и пошли по размеченной тропе. Уже через полчаса мы были у этого удивительного природного образования - живописной скалы с отверстием.

1
0

0
0


Проведя фотосессию, мы двинулись дальше по тропе. По дороге у нас был источник воды. Скоро мы прошли под канаткой и углубились в лес. Через некоторое время тропа вывела нас к небольшому водопаду на ручье, где мы с удовольствием искупались. Но дальше тропа начала нас уводить на юг все дальше и дальше от Карандилы. Это нам не понравилось, и мы вернулся обратно к канатке. Так нашей конечной целью была ее верхняя платформа, то мы предприняли попытку подняться непосредственно под ней, тем более там была тропинка, довольно крутая.
После получаса подъема мы увидели верхнюю платформу канатки, и осознали, что в своей последней части она подымается на крутую скалу. Больше времени на рискованные эксперименты у нас не было, и мы где-то за час спустились до нижней платформы канатки. Возможно, нам нужно было вернуться от Халкаты назад до поворота на Тютюнлюку. Судя по карте, мы могли добраться так до Карандилы, но я не очень в этом уверена.
Мы поехали на кресельном подъемнике за 4 лева с человека. Виды красивейшие, и еще мы поняли всю несбыточность нашей надежды дойти до Карандилы под канаткой. Для этого нам пришлось бы перейти через ущелье, а потом полазить по скалам в сандальках.

0
0

1
0

0
0


Выйдя с подъемника, мы пошли направо и скоро достигли асфальтовой дороги. Именно вдоль нее находятся многочисленные отели Карандилы.
Через два км мы дошли до Белого медведя. Это был первый работающий отель на нашем пути. За 50 лев мы сняли небольшую комнатку с дополнительной кроватью, удобства в номере. Все чисто и приятно.
0
0


Поужинали мы в ресторане при отеле. Понравилось. Вечером играли в настольный теннис в фитнес-зале.

11 сентября

Утром отправились гулять по Карандиле. Сначала пошли по шоссе и скоро дошли до озера, пройдя ТК Карандила. Озеро заросло камышом, и никаких надежд на купание не оставляло.

0
0


Мы миновали озеро и вышли на потрясающие скалы. Со всех сторон нас окружали горы, тонущие в дымке, и мы поняли,  почему этот массив называется Синие горы.

1
0

1
0

1
0

0
0


Вдоволь полюбовавшись открывшейся нам красотой, мы попытался найти подходящую нам треккинговую тропу. Но те тропы, которые мы видели, вели к Сливену и приводили нас к крутым спускам.
Мы вернулись  в отель, где попили чай с очень вкусными блинами. Потом спустился на подъемнике вниз и вызвали такси.
Уже в 15-40 наш поезд повез нас в Бургас.

12-13 сентября

Погода стала существенно лучше. Море успокоилось, и вода стала абсолютно прозрачной.

1
0


Кроме пляжа, ходили еще на озеро, где добывали грязь. Даже стояли в озере, подлечивая свои ножки.

1
0


Вечерами гуляли по набережной и по центральной улице.
Народу стало существенно меньше. Стали закрываться кафе и магазинчики. Но многие продолжали работать. Закупили последние сувениры, вино, и домой!

Заключение

Болгария – прекрасная гостеприимная страна. Начало сентября – это идеальное время для морских купаний и путешествий по стране. Погода комфортная, вода теплая. Апартаменты , на мой взгляд, куда лучше размещения в отелях. За небольшую сумму ты получаешь целую квартиру со всем необходимым, включая посуду, постельное белье и полотенца. Уборка – раз в неделю.  Поморие мне понравилось больше Солнечного Берега. Этот городок уютнее, тише, чем его более известный собрат.
Подписаться на автора
Лучшие туры в Болгарию!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Tuchkov
3 декабрь 2015 г.
Подробный рассказ, приятно читать. Болгария действительно красивая страна.
Надо бы и мне написать свою историю :)
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
22 июль 2015 г.
Удивительно активное путешествие. Люблю такие. Спасибо за отличное описание и фото. Как будто побывала в Болгарии.
Ответить
author-name
xoma55
Украина, Киев
19 октябрь 2014 г.
Поморие - место отличное и удачно расположено на побережье. Несколько лет назад и я в нём базировался и катался в обе стороны побережья. А Вы молодцы и вглубь Болгарии прокатились!
Ответить
author-name
linakomi
Россия, Сыктывкар
28 сентябрь 2014 г.
Спасибо за рассказ!Год назад была в тех местах,приятно вспомнить:)
Болгария намного беднее России,у меня там живут 4 подруги детства,знаю их жизнь изнутри-многие возвращаются в Россию не от хорошей жизни.
А места интересные,красивые...
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
23 сентябрь 2014 г.
Отличное путешествие! Болгария прекрасна, жаль, не умела я совсем фотографировать, хоть и была в Болгарии 4 раза. А самым красивым городом мне показался Велико-Тырново: с крутого скалисто берега реки Янтры можно увидеть древний кремль Царевец на закате... И ещё римская вилла в Марцианополе... и каменный лес...
Спасибо за рассказ и навеянные им воспоминания!
Ответить
author-name
Natalali
Германия, Мюнстер
22 сентябрь 2014 г.
Прочитала и порадовалась за вас- активных, позитивных и красивых ! Молодцы!
Ответить
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне