Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Другой Египет или Трое из Простоквашино по-египетски

Санкт-Петербург. Россия
17 отзывов
Отзыв написан: 18 апреля 2010 г.
Санкт-Петербург. Россия

Прошел уже почти год с моего возвращения на родину из Египта, и только сейчас я нашла в себе силы, чтобы начать делиться рассказами об этой замечательной стране. В основном они будут о «другом Египте», недоступном обычным пляжникам и любителям системы «все включено».  Рыбки, кораллы, пустыня, бедуины – снятся мне до сих пор, но теперь уже не через день, а примерно раз в неделю. Душа успокаивается, воспоминания аккуратно укладываются на полочки, а сердце уже не так щемит при упоминании о Египте…а значит, можно писать рассказы. И начать я хотела бы не с начала, как положено, а с конца – т.е. со своего самого последнего впечатления о Египте.

Случилось так, что при выезде из страны, мне пришлось задержаться в Каире по непредвиденным обстоятельствам. Поскольку ждать вылета предстояло 4 дня, а Каир мне совершенно не понравился, мои давние друзья-египтяне пригласили меня погостить у них в деревне, расположенной в самой дельте Нила. Полное название деревни крепко впечаталось в мою память и, наверное, никогда из нее не сотрется – Сахрагт Сугра Ага Дакахлея. Находится она в административном округе Эль Мансура, в 2,5 часах езды от Каира, за поворотом на «поселок городского типа» Фиша Бана.

Мои невероятные приключения начались с автовокзала (Обод). Был четверг – канун выходного дня у мусульман – и, соответственно, все работники из Каира потянулись на выходные домой, в свои деревни, поэтому народу на вокзале было тьма! Еле-еле втиснувшись в грязный допотопный микроавтобус, рассчитанный на 10 человек, но при этом вместивший 20, мы поехали. Из Каира мы выезжали около часа – он чадил, сигналил, дурманил мозг удушающей жарой (был август) и выводил из себя жуткими пробками. Поначалу вдоль дороги в основном располагались промышленные предприятия, но по мере углубления в дельту, вдоль дороги стали появляться зеленые поля, цветущие сады и маленькие деревушки. Сердце билось в предвкушении новых впечатлений и ожидания встречи с новым, невиданным доселе, миром.

Во время пути случилось два забавных случая: предвидя назойливое внимание к моей персоне, друзья обрядили меня в платок, прикрывающий голову, но даже наличие футболки с длинными рукавами и джинсов, полностью закрывающих ноги, не спасло меня от заинтересованных взглядов. Автобус был полон арабских трудяг, разбавленных 2 арабскими женщинами. Ну и конечно от их ушей не укрылась английская речь. В общем, всю дорогу моих друзей расспрашивали – откуда я взялась и зачем еду в деревню, и не хотят ли они меня выдать замуж J Всех повеселили мои скудные знания арабского, когда я отвечала на элементарные вопросы.

А еще один случай, позабавивший меня, показал, что водители и пассажиры одинаковы во всем мире: при подъезде к конечному пункту водитель объявил, что проезд будет стоить на 1 фунт дороже (вместо 10 – 11) – в связи с наступлением пятницы, и из-за этого разразился дикий скандал (речь шла о 6 руб. на наши деньги). В  итоге водитель остался с носом. Выйдя из маршрутки, мы пошли к месту стоянки тук-туков, и тут же к нам подъехал лихой водитель на разукрашенном транспортном средстве, из динамиков которого громко лилась арабская музыка. На меня все постоянно оборачивались, потому что джинсы на девушке в этих местах – неслыханная дерзость! Ну и лицо, конечно, тоже выдавало :)

Усевшись в тук-тук, мы поехали по разбитой дороге к конечному пункту пребывания. Я старалась особо не глазеть по сторонам и не высовываться из окон, но окрестные пасторальные пейзажи по-арабски привлекали внимание. Вот она – жизнь как есть! Детишки, возящиеся в пыли у дороги, фермеры, перевозящие на осликах нехитрые грузы, женщины, несущие на головах огромные корзины со снедью, и постоянно сигналящие тук-туки.

Местный тук-тук
0
0

Мы притормозили у палатки со свежевыжатыми соками, и тут я впервые увидела то, о чем много раз слышала от друзей. Соки «на вынос» продавали прямо в полиэтиленовых пакетиках, которые завязывали узлом и вставляли в них трубочку. Таким образом, можно было пить сок по пути или привезти домой. Цены здесь были поистине смешные – пол-литра свежевыжатого сока стоило 1 фунт (6 рублей), но поскольку мне порядком надоели апельсины, манго и гуава, я выпила чудесного напитка, название которого не запомнила, но на вкус он напоминал смесь вишневого и гранатового соков, с добавлением в него кокосовой стружки. Утолив жажду на месте, мы купили несколько таких пакетиков домой, и поехали дальше. Через 20 минут мы были на месте. Встречать меня вышли разве что не всей деревней.

Тут сразу сделаю отступление с пояснениями. Формально я ехала погостить у двух друзей, с которыми мы очень сблизились за время работы на Синае, но фактически получалось так, что по всем правилам приличия я должна была остановиться в доме у того из них, кто доставил меня из Каира. Спорить я не стала, дабы не нанести оскорбление, но для себя решила, что чтобы не обидеть второго друга, потом поживу и в его семье. Оба друга холостые, возрастом помладше меня, что делало ситуацию пикантной, ведь арабы, а тем более – в глубинке со строгими моральными устоями, не понимают дружбы между мужчиной и женщиной. Положение усложнял и тот факт, что один из ребят был помолвлен, а соответственно, ни в коем случае не мог появляться на людях в моем обществе, дабы не разрушить отношения со своей невестой. В общем, мне выделили отдельную комнату, окна которой выходили на поле и загон с осликом. Она была простой, но что меня умилило – над кроватью был балдахин, о каком я мечтала с детства! Кто отдыхал в Египте, знает, что кровати там обычно большие, с высокими упругими матрасами, так что на таком «ложе» я чувствовала себя просто Нефертити. Детишки и женщины пришли на меня поглазеть, все улыбались и что-то лопотали на арабском, пытаясь вовлечь меня в беседу. Я была смущена, но смогла-таки объяснить, что мне нужна «их» одежда. Мне принесли целый ворох ярких тряпок, среди которых, к сожалению, так и не нашлось моего размера, так что рукава пришлось подкатывать, а полы постоянно поднимать (хотя по русским стандартам у меня среднее телосложение и рост).

В общем, день прошел в бесконечных знакомствах, обходе владений и многочисленных обедах (я предусмотрительно старалась пробовать пищу везде по чуть-чуть, т.к. знала, что если я не приму угощение в следующей семье, то нанесу ей оскорбление). Кстати, в деревнях принято кушать сидя на полу. Все садятся в круг на циновки, а хозяйка выносит большой металлический поднос, на котором стоят блюда с рисом, овощами, рыбой и т.д. Каждый берет пищу из общей тарелки, поэтому грязной посуды после таких застолий получается совсем немного :) Естественно, никто не говорил по-английски, но при этом мы хорошо друг друга понимали или пользовались услугами моих друзей, переквалифицировавшихся на время в переводчиков.

Итог первого дня: местные жители удивили меня своей открытостью, дружелюбием и поразительной похожестью на жителей нашей российской глубинки. Удивила чистота воздуха (по сравнению с Каиром), и бесконечность полей. Поля таких размеров  у нас обрабатывали всем колхозом, а там одно поле принадлежало семье, и работало  на нем от силы 4-5 мужчин.

Поле на закате
0
0

Если говорить об укладе деревенских жителей, то он не очень-то отличается о уклада жизни в российских деревнях: просыпаются они с восходом солнца, работают до наступления жары, потом отдыхают, а вечером, до захода солнца, делают в основном мелкий ремонт техники, поливают поля, собирают урожай. Вечером вся семья собирается во дворе у дома: старшие сидят на стульях, дети играют рядом, а молодежь почтительно стоит рядом. Все пьют чай, разговаривают о жизни, шутят. В эти дни я, естественно, была в центре внимания: меня расспрашивали о России, просили произнести какие-то фразы по-русски, сравнивали цены и жизнь в наших странах. Я ведь была для них человеком из другого мира, поэтому вопросов сыпалось масса. Всем очень нравилось, как я произносила отдельные слова и фразы по-арабски, а к концу 4 дня пребывания в деревне я заметила, что понимаю практически 90% их речи, обладая при этом словарным запасов максимум в 150 слов :)  Погружение в новую реальность происходило очень активно – все отмечали, что мне идет арабская одежда. А  я сама поймала себя на мысли, что стыжусь, когда с моей головы нечаянно падает платок в присутствии не только местных мужчин, но даже и моих друзей, которые до этого видели меня не только без платка, но и в открытых пляжных маечках :)

Когда зашло солнце, мы с друзьями решили совершить ритуал, о котором они раньше много мне рассказывали: мы пошли в поле - посидеть в тишине и подумать каждый о своем. Звезды были очень близко, ветви пальм трепал легкий ветерок, и мне абсолютно не верилось, что я нахожусь сейчас в самой глубинке Египта, в забытой Аллахом деревушке, распложенной в дельте Нила, дающей жизнь всему Египту. Я подумала о том, что скоро увижу родителей, а дни мои в Египте сочтены, и на глаза навернулись слезы.

На следующий день я была разбужена недовольными возгласами ослика, которого разбудили и гнали на работу (ослик, видимо, тоже строго чтил пятницу, поэтому он был возмущен, что ради святого дня его заставляют что-то делать). Понежась еще в своей королевской постели, я встала. К этому времени все мужчины уже собрались в мечеть на пятничную службу, и в домах остались одни женщины. Что ж, мне предстояли трудности перевода и общение с арабскими женщинами тет-а-тет. Обнаружив в ванной комнате только мыло и зубную пасту, мне стало даже как-то неудобно за свой огромный набор средств по уходу, которыми я постоянно пользовалась в жарком египетском климате. Косметику я сразу убрала подальше, потому что здесь она мне была абсолютно не нужна. Время до возвращения мужчин из мечети прошло быстро: мы кормили цыплят и кур (при этом мне пытались объяснить, как из курочки получается яичко), но после того, как я поведала, что знаю не только это, но и то,  как обрабатывать огород, женщины прониклись ко мне уважением :) Мы  готовили суп из молохеи (по вкусу он напомнил мне наши щи со щавлем), а потом пекли лепешки, где под всеобщий веселый смех я пыталась поучаствовать в процессе.

Женщины пекут хлеб. Самая опытная сидит у печи, а остальные по о
0
0
  Пятница – выходной день, поэтому вторую половину дня мы с друзьями провели в разговорах и блуждании по полям.
Та самая молохея
0
0
 
А это растение представляет из себя что-то типа бобовых. Плоды т
0
0
 
Скоро поспеет хурма!
0
0
 
Я, наконец, воочию увидела, как растет рис, который является  главным продуктом для деревенских жителей, и которыйменя научили готовить по арабскому рецепту (все, кто пробовал его в моем исполнении, в полном восторге :))
Рисовое поле
0
0
Прошел всего месяц с момента посадки риса
0
0
 
 
Единственное, на что я так и не решилась, это сесть на ослика, хотя и очень хотела! После прогулки на строптивом иорданском ослике в Петре я их немного побаивалась. Вечером мы также сидели в кругу семьи, и к нам присоединилась сестра одного из друзей, которая вот-вот должна была родить в ближайшие 2-3 недели. Мы поговорили с ней на смеси арабского с английским (она оказалась единственной женщиной в семье, закончившей институт), и у обоих осталось очень приятное впечатление друг о друге. А на следующее утро она родила! Все говорили о том, что это из-за общения со мной :) Она очень хотела меня видеть, но когда мы собрались проведать молодую маму, между моим другом и женщиной из его семьи состоялся краткий резкий разговор, из которого я поняла, что по какой-то причине мое присутствие там нежелательно. Я была в замешательстве, но сообщила, что у меня «хороший глаз», и ребеночка я не сглажу, мой приятель засмущался, опять что-то резко сообщил своей родственнице и мы пошли проведывать маму и малышку. Как потом я выяснила, по их обычаям новорожденных детей нельзя показывать женщине во время критических дней, иначе это может принести несчастье ребенку. А спросить меня об этом пикантном моменте, естественно, никто не решился. В доме было полно людей (девушка рожала дома), и когда мы вошли, меня усадили у кровати, и молодая мама дала мне подержать дочурку. Для меня это было проявлением высшей степени доверия и я даже всплакнула от умиления!

Следующие 2 ночи я ночевала в семье другого приятеля – дом его был побогаче (насколько это возможно в бедных деревенских семьях), и комнату мне выделили просто шикарную – все с такой же кроватью с балдахином, но все намного чище и с красивой новой мебелью. В его доме на 1 этаже располагались комнаты родителей и семьи старшего брата, а на втором этаже он готовил комнаты для своей будущей семьи. Он похвастался мне новой мебелью, изготовленной на заказ, объяснил планировку этажа и рассказал о приготовлениях к свадьбе, до которой оставалось еще чуть меньше года.

Пятница в деревне была также рыночным днем, поэтому во всех домах мне довелось попробовать рыбу, печеную на открытом огне (название я не запомнила, но однозначно это уже была не красноморская добыча, а дары великого Нила). Умилил меня и тот факт, что друзья рассказали родственникам о моей любви к арбузикам (это я научила их такому ласковому русскому произношению :)), и в каждой семье меня ждал вкуснейший арбуз!

Посиделки
0
0
В семье моего второго друга я моментально подружилась с его племянниками – мы играли, шутили и вообще  - весело проводили время. Надо отметить, что везде я пыталась помочь женщинам по хозяйству, но мне, как «дорогому гостю», не позволяли делать ничего, поэтому дни проходили в праздности. И, кстати, поменянные мною в Каире 100 долларов так и остались у меня нетронутыми, т.к. мне не дали потратить там ни копейки, даже на подарки детям.
 
Мои юные друзья
0
0
 
Вечером, сидя в кругу уже другой семьи, я ощутила себя буквально как дома – со мной пытались говорить по-английски, все были очень приветливы и добры. Глава семейства –  бывший полицейский в отставке, занимался весь вечер мирным делом: мастерил специальные метелки чтобы отгонять мух :)
Деревенские жители все делают сидя на полу...
0
0

Ну и еще одно отступление по ходу повествования. Как я увидела, наши представления об арабском мире соответствовали действительности лишь отчасти: арабские женщины чувствуют себя вполне свободно, никто не эксплуатирует их труд, у них всегда есть время, чтобы собраться вместе и посплетничать, отдохнуть от забот, поиграть с детьми. В поле женщины практически не работают (за редким исключением), у них есть красивая праздничная одежда, ну и конечно – много-много золотых украшений. Да, конечно они относятся к мужчинам с уважением и почтением, но сугубо в кругу своей семьи могут и покомандовать. Если вдруг женщине показалось, что муж ее обидел, она тут же берет детей и уходит в родительский дом, и мужчина приходит с повинной -  объясняться с ее отцом. В общем, не так им там и плохо!

А этой светловолосой девочке всего 12, но ее уже начинают прятат
0
0

 Хотя, все же пару моментов меня удивили. Однажды в домах отключили воду, и когда моего приятелю нужно было вымыться, он буквально щелчком пальцев отправил свою 51-летнюю маму за водой к колодцу, и бедная женщина тащила ведро литров на 15 на голове вполне безропотно. И еще был случай, когда мы сидели за столом с приятелем и разговаривали (при этом по правилам дверь в комнату всегда должна быть открытой, чтобы у нас не возникли «грешные мысли» и любой мог беспрепятственно зайти). На столе стоял кувшин с водой (ближе ко мне всего сантиметров на 10), и тут приятель, не говоря мне не слова, кивает на кувшин, и я подрываюсь, наливаю ему воды и подаю! Он мог просто наклониться и налить себе воды сам, но кивнул мне, видимо, по привычке (так делают все мужчины в его доме!), а я безропотно подчинилась :) Вот так сильно на меня подействовала окружающая атмосфера, что я даже не посмела возмутиться!

О чем еще стоит рассказать?

Галабея - повседневная одежда деревенских мужчин
0
0

 Мне было интересно, что в отличие от России, где соседские огороды разделены частоколом или деревьями,  границы владений в Египте обозначают живописные ровные ряды пальм. В сельском хозяйстве до сих пор активно используется труд осликов и лошадей. Основным развлечением деревенских жителей являются бесконечные посиделки до полуночи, а также походы в гости. Меня удивило то, что большинство жителей ни разу в жизни не выезжает за пределы деревни или округа Эль Мансура, и при этом они стараются выбирать себе в жены и мужья только жителей своей деревни. Меня очень тронула открытость, доброта и забота местных жителей. Ну и что греха таить - очень порадовало парное молочко, которым меня ежедневно поили: я никогда его не любила его, но это молоко имело просто необычайный вкус, и я просто не могла устоять! :)

Вот эта серая корова каждый вечер давала очень вкусное молоко!
0
0

Итак, мое гостевание подходило к концу. В последний вечер я еще раз обошла все семьи и попрощалась. Было много слез и добрых пожеланий, и мне даже собрали пакет с едой: лепешки, домашний сыр, полосатые «волосатые» огурцы и свежайшие помидоры, которые я сорвала с грядки.

Египет не хотел меня отпускать: у подъезда к Каиру мы  попали в небольшую аварию, потом застряли в пробке, и под конец в аэропорту у меня сел аккумулятор мобильника,  и я не могла скинуть смс родителям, что все хорошо. В аэропорту, вплоть до посадки в самолет, я так и не снимала с головы платка, и все не могла поверить, что я уезжаю. Сделав заказ стюардессе на арабском, я про себя отметила, что теперь мои знания пригодятся нескоро.

Нил
0
0

Бросив последний взгляд из самолета на величественный Нил и зеленую дельту, выступающую ярким пятном на фоне пустыни, я провалилась в сон. А когда проснулась, мы подлетали к Москве. Когда я вошла в здание аэропорта, меня приветствовали неприветливые лица соотечественников и толкотня в секторе получения багажа…здравствуй, Родина!

 

 

 

 

 

 

Подписаться на автора
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Комментарии к отзыву (12)
Добавить
author-name
SGORBATYKH
Аргентина, Буэнос-Айрес
19 июнь 2010 г.
Я в восторге от Вашего блестящего рассказа! Тщательно выписаны традиции и привычки крестьян, их уклад жизни. Написано очень "сочно"! Спасибо! Успехов! С уважением
Ответить
author-name
Eshta
Автор
Россия, Санкт-Петербург
20 апрель 2010 г.
Я рада, что у меня получилось рассказать о простых жителях. Ведь многие из нас на дух не переносят египтян и арабов в целом, а в своей массе (если не брать большинство людей, работающих в туризме), они очень хорошие люди :) Например, наши египтяне, о которых я написала рассказ, за все время совместной работы не только не "скроили" ни копейки от хозяина, но и всегда бескорыстно и с радостью помогали нашим туристам, не рассчитывая на чаевые. Жаль, что в крупных туристических центрах цивилизация их портит...
Ответить
author-name
verba3108
Латвия, Рига
19 апрель 2010 г.
Прочитала рассказ с огромным удовольствием! Спасибо за то,что рассказали,как живут в провинции,мы,туристы,ведь этого не видим ,а теперь имеем хоть какое-то представление о жизни простых людей. Пишите,пожалуйста,еще,у вас это очень хорошо получается. Еще раз спасибо!
Ответить
author-name
Ирина_
Россия, Москва
18 апрель 2010 г.
Спасибо за интереснейший рассказ. Прочитала с удовольствием.
Ответить
author-name
маркизон
Россия, Красноярск
22 сентябрь 2010 г.
Мне очень понравился ваш рассказ. Так вот какая она жизнь простых крестьян египта. Спасибо что показали нам другую сторону жизни, что за территорией отелей.
Ответить
author-name
Eshta
Автор
Россия, Санкт-Петербург
18 апрель 2010 г.
Друзья, рада, что вам понравилось, значит буду писать продолжение :) Правда, интересных фотографий у меня получилось не так много, потому что зачастую фотоаппарат был или в доме, или просто неэтично было фотографировать некоторые моменты.
Ответить
author-name
scram
Россия, Москва
18 апрель 2010 г.
Хороший и очень интересный рассказ :)
Ответить
author-name
Sashusya
Беларусь, Минск
18 апрель 2010 г.
Очень интересный и захватывающий рассказ! Спасибо
Ответить
author-name
lika_tur
Россия, Благовещенск
18 апрель 2010 г.
Обалденный рассказ, спасибо огромное за фотографии и такие подробности из жизни египтян!)
Ответить
author-name
Lithe
Россия, Пенза
18 апрель 2010 г.
Вот это действительно интересно ибо недоступно!
Ответить
author-name
Неизвестная
Германия, Ганновер
18 апрель 2010 г.
Прочитала рассказ на одном дыхании. Спасибо большое !
Ответить
author-name
Тося Кислицина
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Очень интересный рассказ!Спасибо. Мне тоже довелось попутешествовать по нетуристическим местам египта, поэтому Ваш рассказ навеял приятные воспоминания.
Ответить
Показать все 12 комментариев
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!

Идеальный спокойный отдых в ОАЭ!
Горящие туры, интересные акции каждую неделю -торопитесь!
Бонусная программа, страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499)215-05-60, сайт - www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне