Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
18 отзывов
Отзыв написан: 27 января 2010 г.
Москва. Россия


Крит

2009-10

Вытянутый в форме рыбки остров в средиземном море по ощущениям одно из самых радостных мест из тех, что довелось увидеть. Радость - не карнавальная и … загульная, а скорее чисто созерцательная и умиротворяющая. Возможно, это очень субъективная оценка, но не сугубо личная. Приблизительно в том же ключе описывали свои эмоции от поездки на Крит и мои друзья-приятели.

Организация отдыха

Покупала тур для себя и подруги в грандтурвояж, на сретенке. На редкость приятные люди, без сучка и задоринки всё оформили. Выезжали мы далеко не в сезон, и наплыва не было, поэтому в субботу забронировав, в следующее воскресенье уже вылетали в ираклион. Гостиница на отдыхе для меня важна, но ровно настолько, чтоб не вызывала раздражения и желательно имела сносный ресторан. В туре сразу был предусмотрен полупансион, мы думали в начале только завтрак заказать, но полупансион себя оправдал, в конце сезона не такой уж большой выбор вечером, тем более что гостиница стояла в отдалении, приходилось бы каждый вечер кататься или на такси или на автобусе. А ужины были вполне себе ужины!

Не слишком длительный перелет с трансаэро из домодедово, и вот уже и в ираклионе, где, о ужас, шел дождь. Сразу стоит отметить – это был первый из двух дней, когда шел дождь во время нашего отдыха. Второй раз дождь накрапывал за день до отъезда. 

Ретимно - Превели - Плакиас - Спили (с туроператором)

По дороге в гостиницу представитель встречающей стороны Феникс-тур, как это обычно бывает, предложила на выбор несколько экскурсий. И огорошила нас тем, что все экскурсии возможны только в ближайшую неделю, на следующей – сезон будет уже закрыт. Потому предлагала поторопиться с выбором. Не долго думая, вечером мы созвонились и записались на не очень длительную экскурсию на следующий день – понедельник – в  Ретимно, Превели и пляж Плакиас. Стоимость около 35 евро. Резон был такой, что оглядимся, посмотрим где-что по дороге, а там уж решим, как быть дальше и куда поехать самостоятельно.

Экскурсия, конечно, ни о чём. На 5 евро, остальное пришлось отрабатывать гиду по имени Эдуард. Надо сказать, он оказался одной из достопримечательностей. То есть в целом о потраченных деньгах и времени мы не пожалели. Отношение к архитектуре в Греции, а точнее на Крите – новомосковское, чем новее, тем лучше. Поэтому когда мы проезжали развалины монастыря Превели (щаз совру, простите) 17 века, гид лишь вяло махнул – ну мол вот, гляньте, что там делать, развалины они и есть развалины, но я вам показал. Ага, отметились. Кстати, Превели был вторым по счету пунктом остановки. Первая стоянка автобуса – Ретимно. Бегом

Ретимнон. Маяк
0
0

  – маяк, фонтан, бывшая мечеть, площадь

Ретимнон
0
0

, «теперь погуляйте». Очаровательный морской городок, венецианского облика.  Много сувенирных лавочек, живописных мест,  очаровательных seafood-ресторанов, мало времени – но позднее мы не раз вернулись.

Дальше Превели,  

Монастырь Превели
0
0
  очень терпеливый монах, который невозмутимо взирал на толпу туристов, сгрудившихся вокруг местной святыни. Признаюсь, все, что я вынесла из слов Эдуарда – то, что монастырь построен на деньги бывших австралийских солдат, которых местные монахи в годы войны выхаживали в горах и прятали от немцев. А… еще там клевые попугаи, продают ладан на вес, и в мини-зоопарке живет козел кри-кри с семейством. Ага, и вход 2 евро. Что стало абсолютным сюрпризом, вот уж просто стяжательство со стороны туроператора. Эти деньги вы платите монастырю, но как говорится, осадок остался. Заранее предупреждают, что у женщин должны быть прикрыты колени  и плечи, но на входе лежат платки.

По дороге на Превели проезжали ущелье с орлами, обещали – будет страшно, но оно вряд ли поразит небывалыми масштабами и пугающими обрывами, хоть и действительно с размахом. Мне запомнилось, потому что успела, в отличие от большинства, разглядеть целых двух орлов. Что обычно для меня не характерно.

Пляж Плакиас – так как это первая встреча с морем на Крите, - мне показался отличным, с бухтой, полумесяцем вдающейся в горы. Местные утверждали, что вода холоднее, чем на северном побережье, но это называется  «не верь своим глазам, а верь моей совести». Теплее, гораздо теплее. Ок, пусть лишь по ощущениям, но и вам там не градусник же купать, а себя.

Пару дней спустя нас расстроили, что вообще-то нас должны были еще отвезти на пляж Превели, знаменитый пляж, с целой пальмовой рощей. Мы тоже не разобрались сразу – когда говоришь «пляж, Крит, пальмы» все сразу вспоминают пляж Вай, но это другая оконечность острова. Приятельница, с которой мы познакомились, через пару дней еще раз доехала до Превели, купила там оливкого масла в магазине, и каким-то чудесным образом, по неизведанным тропинкам добралась до пляжа Превели. Автобусы ходят не часто. Говорит, там долго, неудобно спускаться в начале вниз, потом так же – но уже вверх. Но место, по отзывам, стоящее.

Заезжали еще в деревеньку Спили, согласно официальной версии – к фонтанам то ли Венеры, то ли еще кого, лабуда какая-то очередная. А вообще-то деревня нарядная, есть где пофотографироваться, в кафе как раз около этих самых фонтанов мы с подругой стрескали опупенно вкусный йогурт (скорее сметана) с медом. По отдельности в жизни бы есть не стала, а тут – если бы не традиционно немаленькие порции – заказала бы еще. Попробуйте. Ираклион - Кносс (общественным транспортом)

Побывать на Крите и не добраться до дворца Кносс? Конечно, мы добрались. Подхватив еще двух спутниц, мы решили двинуть в Ираклион, а там как-н доехать до Кносса. Раз уж  нас четверо – заказали такси, сперва до Ретимно. По плану должны были поехать до автобусной станции, оттуда автобусом до Ираклиона. Времени бы, наверное, потеряли ужасно сколько. Такси, если заказать на стойке администратора, приезжает ну секунд через 30. Они тусуются у въезда на паркинг. Таксист Константин, пока мы ждали, сидя в такси, четвертую из нашей компании, расспросил нас о маршруте. И сразу сориентировавшись, предложил нам не «маяться дурью», а доехать с ним до дворца в Кноссе за (щаз опять совру) приблизительно 60-70 евро. Когда Светлана влетела в такси последней, даже с ее энтузиазмом, мы не смогли сторговаться на меньшую сумму. Но согласились, это было разумно. И если сложить такси до Ретимно+автобус до Ираклиона+не известный пока нам транспорт до Кносса – выходило дешевле. Вуаля – минут 40 неспешной езды (не поверите,  но Константин ехал в строгом соответствии с указателями скорости на дороге), и он высадил нас на парковке у входа в музейный комплекс. Кроме того, по дороге с непередаваемым акцентом и с эллинским – несколько напоминающим скандинавскую невозмутимость – достоинством, он посоветовал Светлане пляжи в ближайшей округе. По его словам выходило, нету пляжа лучше, чем в жоржополисе (так уж он произносил), т.е. Георгиополисе. Это меньше чем в 30 км от нашей гостиницы. Попробуйте, может, он был прав, мы туда не попали. Отчасти по объективным и не очень причинам.

Итак, Кносс. Билет стоит 6 евро? Что-то вообще память отшибло. Помню, что не очень дешево. Очередь есть, но в разумных пределах. От входа налево – туалеты. Сидит барышня, с табличкой вход 50 евроцентов. И почему-то благодарит, когда ей кидаешь монетку. Обдумав в туалетной кабинке, на выходе пригляделась к табличке – мелкая приписка гласила «fee is optional». Конечно, плевать, но…

Сам дворец и развалины – величественнее смотрятся на открытках. Но это, как говорят, место духа,

Кносс
0
0

 ощущаешь простор, хоть и жмут толпы туристов. Поражает воображение многоэтажность построек, лестницы, фрески, хоть и варварски подновленные, Разочаровывает только тронный зал, в который выстраивается длиннющая очередина, просто потому что всем любопытно и куда же это все стоят. Было бы время – там можно погулять, посидеть, подышать воздухом, просто постоять. Но труба шоппинга звала, и мы рванули в центр Ираклиона, по магазинам. Кстати, билеты на автобус надо покупать заранее в киосках неподалеку от остановок, в общем, у них везде таблички висят на входе в лавочки – «bus tickets». Остановка находится правее от входа в комплекс и паркинга. Минут 15 ожидания и минут 15-20 в дороге, со всеми остановками. Для глупых туристов водитель автобуса раскатисто выкрикивал «Сити центер». Площадь, а от площади расходятся три радиальные улицы, выбираете какая пошумнее, все магазины сосредоточены вдоль этих улиц.

Покушать! Тут пришлось уламывать, хоть все брезгливо фыркали, но очень уж мне хотелось попробовать греческий фастфуд. Выбрали заведение, недалеко от площади, но где-то глубоко в тени тентов и деревьев, не очень презентабельно выглядящую кафешку, но официанты там были в мыле, и жаловаться ни на еду, ни на скорость не пришлось. Я взяла гирос на тарелке, в лепешке – дешевле. Много, сытно, вкусно, аккуратно, на отраву не похоже. Не помню когда последний раз с таким удовольствием налопалась шаурмы.

Автобусное сообщение между Ираклионом и Ретимно по расписанию, но такоооому редкому. Опоздав на рейс, следующего ждали час. Кстати, как дойти до автобусной станции, вниз центральной площади, держитесь левее, сворачиваете налево, ищете гостиницу «Мегарон», если смотреть от порта, то правее от гостиницы небольшая лестница, спускаетесь и теперь смотрите правее – это и есть автобусная станция. О! и один момент, если вы живете в гостинице на старом шоссе, как мы – Эль Греко, к примеру, в стороне от новой национальной трассы, ближе к побережью, то я вам сочувствую. Вообще-то как на автобусе из Ираклиона (да и на машине откуда бы то ни было) попасть к нам в гостиницу, мы так и не разобрались, хотя как-то раз я видела ираклионский автобус, едущий мимо нашей гостиницы. Совет один, где-то в км или полутора, развилка уходит на новое шоссе от старого, выходите и идите пешком, или, будете, как мы в начале пытаться безуспешно втолковать водителю куда вам надо, кричать «не-не», на что водитель будет нервно тормозить, потому как его уху это «да-да», радостно показывать пальцем в сторону светящейся таблички с надписью Эль Греко, а потом тоскливо удаляться от нее и  добираться на обратном местном автобусе из Ретимно, только уже по старому шоссе. На нем написано – «Hotels». Ну для тупых туристов, ага. Но нас ждала награда – мы успели на ужин.

 

Аренда автомобиля

Рент-а-кар контор – масса, в гостинице, напротив гостиницы, чуть дальше от гостиницы. Но нам сподручнее было взять у представителя нашего туроператора, Полины. Она же на карте приблизительно разметила маршруты, посоветовала не брать автомат, взяла аванс за машину, остальное – представителю прокатной конторы, который должен был в назначенный день и время подогнать к гостинице машину. С опозданием у греков отдельная история – где десять минут, там час. Так и у нас, вместо запланированных 8 часов, машину привезли в 9-20. Гид сразу выдал нам еще одну карту – прорисовал маршруты, интересные с его точки зрения. Особенно сконцентрировался на участке старого национального шоссе между Ретимно и Ираклионом, где предлагал посмотреть много традиционных критских деревушек и дальше – до пещер. Зато когда мы спросили, а как же Элафонисси, по-моему, с разочарованием заявил «тогда можете забыть об этом маршруте», слегка  с раздражением отчеркнул свой маршрут и вполне толково объяснил как добраться до Элафонисси. По его словам, дорога туда могла занять около 3 часов. Я прокатилась вокруг гостиничной клумбы. И мы отправились по маршруту Курна (горное озеро) – Аргирополи – Ханья. Машину мы брали на пару дней  и успеть хотелось всюду.

Кстати, насчет карт. Карты там скорее напоминают схемы. Я думала, что это касается только халявных карт, что можно раздобыть в гостинице или прокатной конторе. К сожалению, и в лавке за деньги лучше купить не представлялось возможным. Все то же самое – покрупнее нарисованное. Особенно раздражало, что мы никак не могли найти нормальный съезд из и в гостиницу. В гостинице на стойке администратор объяснил нам как ориентироваться по заправке, после нее – направо, потом налево. Знаки запрещали и направо, и налево, а оказывается так и надо было сворачивать. Потом местный посоветовал проехать вперед и проехать под шоссе в «тонннэл», ну если б еще знать заранее, что этот тоннель – это узкая, шириной в Мерседес, дырка, заросшая камышами. Хорошо, там кто-то в нее свернул, в жизни бы не сообразила.

Дороги нормальные, водители – сдержанные, в основном соблюдают правила, и какого-нибудь немецкого дедушку, едущего по трассе 30 км/час с включенным дальним светом, объезжают без малейшего выражения недовольства. Только в городе немного посложнее, разумеется.

Курнас (озеро) - Аргирополи - Ханья (на машине)

Курна – концентрированная радость. Указатель с поворотом на трассе на Курну есть, говорят, но мы его не видели. Единственное, на что мы ориентировались, что если «жоржополис» проехали, то все, надо возвращаться, поворот на Курну – до Георгиополиса. От Ретимно поворот налево, слева должен быть придорожный садовый магазин, и прямо от него отходит старое шоссе, которое больше напоминает грунтовку. Вот вдоль по этой дороге, местные через одного понимали “lake kurnas” и показывали дорогу. И мы благополучно добрались до самодельной таблички, фото которой здесь на сайте я у кого-то увидела. Вот спасибо, честно! После этого указателя – вдоль заборов из рабицы, до Т-образной развилки, где кажется, вправо и не повернешь, так узко, между двух каменных стен, но именно туда и нужно, дальше дорога еще минуту-две петляет вдоль ежевичных кустов, и вот оно – озеро, с удобной парковкой и тавернами вдоль берега. На небольшом причале – катамараны в аренду, 7 евро. Берешь катамаран – два лежака бесплатно. Сложно описать радость, которую испытываешь от озера. 

Курнас. Озеро
0
0

Мы прям как ненормальные стрелой бросились переодеваться, потом за катамараном, захватили фотоаппарат, и чуть ли не с визгами закрутили педалями. Вода отсвечивает невероятным количеством оттенков

Вода в озере
0
0

 – от небесного прозрачно-голубого до насыщенного морского бирюзового, и глубокого синего, почти черного. Плавать одно удовольствие, вода теплая, чистая, прозрачная, только немного из-за песка поднимается взвесь. На озере много водоплавающих птиц, держатся они ближе к берегу. И чутко реагируют на любой шорох, сулящий им еду. Стоило пошуршать пакетом, как с десяток уток и гусей словно зомби рванули к нам. Честно, даже страшно было, они такие настойчивые. Пришлось спасаться бегством. Съездить на Курну стоит непременно.

Дальше – Аргирополи, дорога через сельхозугодья, деревушки, чем выше, тем более крутыми становятся дороги, и более лесистыми – горы. Добираться надо выехав из Курны на старое шоссе вправо, т.е. на восток. И отсчитывать деревушки по карте. Ехать довольно высоко, есть место для парковки, некоторые ставят машины вдоль по широкой обочине. Ну что сказать? Водопады, 

Водопады
0
0

 это конечно громко сказано, но ручьи, конечно, текут по заросшим ряской и мхом стенам. Очень чистый воздух, вода прозрачная, форели в бассейне. Главной достопримечательностью оказался ресторан, где собсна эта форель и плавала.

Форель
0
0

 Несколько в духе хороших сочинских ресторанов. Вкусно, душевно, очень расторопные официантки, группа немецких туристов, уплетающих комплексный обед (гляда на них, мы и определились с местом для обеда), дешево, комплимент – ваза с апельсинами и небольшой графинчик узо. За хлеб денег не взяли, а я бы заплатила… Правда, если б не достаточно далеко от гостиницы – ездили бы туда каждый день. На четверых мы брали 4 горячих (козлятина, курятина, форель, и еще какая-то морская рыба, все конечно в килограмме гарнира из картофеля и овощей), 2 греческих салата, соки-воды, итог – около 40 евро. День можно было считать уже удавшимся. Захотите поесть – скатайтесь. И вообще там атмосфера приятная: полутень, вода журчит, птицы поют, шашлыком и апельсинами пахнет.

Дальше, мы потерялись, повздорили, не поняли друг друга, но благополучно оказались в Ханье. Ехать относительно недолго. По новому национальному шоссе, сворачиваете по указателю на Ханью, потом долго в том же направлении по параллельной дороге, ближе к побережью, потом по указателям к центру и рынку. Рынок в здании монастыря, фиг сообразишь, что это рынок, за рынком – небольшая парковка. Там даже автоматы парковочные. Но почему-то мы бесплатно там стояли, хозяин кафе около рынка махнул рукой мол-бог с вами, не знаю сколько стоит, гуляйте. Мы пошли гулять. Идти от рынка до моря минут 10. Красивый морской город, куда более величественный, чем Ретимно, в бывшей мечети – галерея; маяк, лодки-яхты, фонари; вечером очень красиво, туча ресторанов, лавочек, молодежи, зависающей в местных барах; тихих и обшарпанных, но необыкновенно привлекательных улочек. Отличный вариант для совмещения национального шоппинга, неторопливых прогулок по городу, с осмотром достопримечательностей, и ужина с красивым видом на бухту. Обратная дорога по вечерним неосвещенным серпантинам слегка взыграла, надо сказать, кровь. Но самое большое приключение – это все же найти дорогу к гостинице. Вроде вот она, горит вывеска, а попробуй-ка поверни к ней.

Элафонисси (на машине)

Выезжали с расчетом, чтоб возвращаться засветло. Когда мы расспрашивали сколько займет времени добраться, то отвечали от часа до трех. Мы добрались за 2 с небольшим. Поначалу надо долго ехать по национальной трассе, до Киссамоса (по указателю), и тут надо уже напрягаться и не пропустить поворот на Элафонисси, будет указатель, дальше ориентироваться намного проще, много небольших указателей почти на всех перекрестках, серпантин часто проходит прямо через горные деревушки, вдоль дороги таверны и лавки с медом, оливковым маслом и прочим. Впечатлила смотровая площадка перед въездом в небольшой горный тоннель со светофором, шириной в одну машину, движение там реверсивное. Если честно, ладошки вспотели, слава богу, когда разъезжались на узюзенькой дороге мышина оказалась на внутренней стороне, а то бы не знаю, наверное инфаркт случился. Чем ближе к Элафонисси, тем больше меняется пейзаж, простора больше, море внезапно появляется между холмами, чудесного бирюзового цвета, по дороге вдоль моря еще минут 20, мимо храма, который оказался закрыт. Перед пляжем (подъезд кстати прям по песчаной колее) есть парковка, опытные видимо товарищи уже заняли все возможные места в тени под деревьями. Мы оставили машину нагреваться под палящим солнцем. Сгореть – на раз. Аккуратнее. Песок конечно розовый, но чтоб признать это – придется приглядываться. Суть не в песке, а в том, что можно километры и километры наматывать по колено или по пояс в теплой чистой морской воде. Морской пейзаж немного напомнил открытки с Карибов.

Элафонисси
0
0

Многие пакуют рюкзак и пешком до дальних дюн, загорать в относительном безлюдье. Возьмите с собой что-н перекусить и запланируйте провести весь день на пляже, кроме как ходить, купаться, загорать других занятий нет. Относительно дико вокруг, хоть и есть зонтики пляжные, и какой-то ларек с водой. На обратном пути иногда останавливались, чтоб сфотографировать и вообще наслаждались дорогой. Элафонисси очень настраивает на позитивный лад. В гостиницу, уже наплевав на все, порулила чуть ли не через какую-то бахчу. Зато быстро получилось, без выкрутасов на дороге.

Еще был Санторини - но оттуда, кажется, довольно фотографий.

Санторини. Сине-белый
0
0

Съездить - обязательно! На катере - прохладно из-за кондиционера, не из мерзлявых - так что это очень практический совет: берите ветровку потеплее. Вид на Фиру напоминает родину энекена из звездных войн:) Очень вкусное местное сладкое вино.

Санторини. Вид с винодельни
0
0

Очередь на фуникулер тянется вдоль, кажется, всех улиц. Идешь думаешь, а что это немчура по стеночкам стоит, а это очередь! Но главное - фотографии, даже одной левой... получаются фантастические. 

Подписаться на автора
Греция - со скидкой!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
baby84m
Россия, Москва
12 апрель 2010 г.
оч забавный отзыв. Спасибо и за практические советы, и за юмор!
Ответить
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
27 январь 2010 г.
Очень даже хорошо!
Ответить
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры: скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Курская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Александр
Александр +7(985) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Чистые Пруды
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне