Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Закупленное куриное филе на шпажках оказалось таким вкусным, что пришлось идти за добавкой. А вот на экзотичные продукты типа саранчи я только посмотрела, хотя народ закупился. Ну не знаю, наверное до такой экзотики я не дорасту даже из любопытства)))
Надо сказать, что среди исключительно тайской толпы, пришедшей на рынок по делу, мы со своими фотоаппаратами выглядели комично, но местные смотрели дружелюбно и на направленный в их сторону объектив реагировали с улыбкой. Толерантность – главная тайская черта)))
Усталые, но довольные, пионеры….о чем это я…..ах, да. Экскурсия в Као Сок – замечательная вещь, товарищи! )))
День десятый: "Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!"
«Ааабалдеть!» Не знаю, похожа ли моя интонация на известную фразу известного юмориста, но произношу я ее почти после каждой фразы Дэна, моего инструктора на курс AOWD - advanced open water diver, "продвинутый дайвер открытой воды". А Дэн тем временем живописует сайты, рэки (это всякие такие затонувшие штуки), обещает акул и черепах, здоровья и долгих лет жизни. Я еще способна говорить «ааабалдеть» и вообще что-то говорить))
История о моей «великой дружбе» с водой известна всем моим знакомым. За год физическое ощущение прошлогоднего безобразия потускнело, но где-то на уровне подсознания страх получить вместо удовольствия погружения «небо в алмазах» от дороги к сайтам гложет. Но пока я говорю «ааабалдеть» и веселой белкой скачу по лесенкам бывшего сафарийника, переоборудованного под дайверский бот. Слова «бывший сафарийник» означают, что когда-то этот кораблик возил народ на сафари, потом его приспособили под однодневные дайверские вылазки, а каюты переоборудовали под просторный зал с большими мягкими диванчиками и большими экранами. И все б было хорошо, не будь одной большой неприятности – эта зараза плоскодонная. Здоровая, широкая – и плоскодонная. Ох, как хорошо, что сии подробности не были ведомы моему подсознанию до того, как мы куда-то отплыли))
А пока «бывший сафарийник» бодро держит курс на юг, на острова Рача. Я, известив о своей «любви» к волнам, забираюсь на открытую палубу, намечаю себе неподвижную точку на горизонте и сосредотачиваюсь на ее разглядывании. Первый тревожный сигнал являет собой Дэн, поднявшийся на верхнюю палубу предупредить народ, чтобы убрали вещи в салон – «капитан сказал, что ожидается боковая волна». Пока от боковой волны нас защищает Пукет, и где-то в глубине вовсю живет надежда, что в этот раз будет только небо, а алмазы обойдут стороной.
Надежда заканчивается вместе с береговой линией. Кораблик уже не так бодро держит курс на Рача, а время в пути до первого сайта неуклонно корректируется в большую сторону с комментарием - «волна сильная». Просто сидеть на скамейке уже не удается, приходится крепко держаться за столик. Бывшая надежда уже вовсю искрится алмазами. Плоскодонный сафарийник меньше всего подходит для того, чтобы болтаться на боковой волне. Угол наклона поручня прямо перед носом становится все больше, и в какой-то момент я перестаю себя уговаривать и закрываю глаза. Черт с ней, с неподвижной точкой на горизонте, с тем, что нельзя спать, когда укачивает. Не до суеверий, тут дожить бы))))
Сознание возвращается вместе с фразой Дэна «пойдем одеваться, в воде сразу полегчает». В воду вы прыгаем одни из первых, качка моментально сменяется на кайф от погружения, и следующие 40 минут я увлеченно снимаю рыбок – после года перерыва в погружениях, на чужой фотоаппарат, который вижу первый раз, и впервые в жизни под водой!!!
Вторая засада ожидает при всплытии. Дайверский бот сам подходит к «клиентам», заметив буй. Ну так мы на поверхности есть, буй есть, а корабля нет – он стоит себе неподвижно где-то вовсе не рядом. Зато есть нехилые волны – вот оно, раздолье для «любителей» качки))) Минут 5 мы просто ждем, еще минут 10 ждем со словами «ну где уже они», затем Дэн развивает активную компанию под девизом «Але, гараж, мы тут, нас чего, не видно, чтоль???» Свистки, размахивания руками, размахивания буем вместе с ритуальным произнесением созвучных тому бую слов результата не приносят. Корабль сломался. Тренируйтесь, страдающие от качки ))
Нас подбирает чужой бот. Через 40 минут после всплытия. Нет, не так, лично меня – через 40 минут после качания на волнах )) Причалить к нашему боту ввиду качки чужой бот не может, приходится снова прыгать в волны. На нашем боте из всей нашей группы мы одни – остальных подобрали другие корабли. Медленно и гордо наш привязанный тросом к кому-то маленькому и юркому бот держит курс к следующему дайв-сайту, а в абсолютно пустом салоне Дэн учит меня вышагивать по компасу квадратики и треугольнички.
Квадратики и треугольнички – часть задания по подводной навигации при прохождении курса AOWD. Рисовать их, стало быть, надо под водой. И стало быть, рисовать надо собою – то есть проплыть квадрат от заданной точки заданное число метров. Или треугольник. Как инструктор скажет. Самый важный момент тут собственно один – при правильном выполнении задания вернуться надо в точку старта.
В моем случае «как инструктор скажет» быстренько трансформировалось в «как бог на душу положит». Даже при максимальном старании квадрат становится в лучшем случае треугольником. Грустно развожу ручонками и обреченно пытаюсь примерить на себя диагноз «топографический кретинизм». Так бы мы и играли в занимательную игру «инструктор и блондинка» весь дайв, пока сидящий в засаде среди камней Дэн не осознал, что течение на пустом песчаном плато, где я пытаюсь рисовать странные фигуры, немного больше, чем он ожидал, а умения делать существенную поправку на течение при полном отсутствии ориентиров у меня пока ноль. Соответственно пока я плыву первую сторону квадрата, а потом еще и останавливаюсь, чтобы перевести компас, меня сносит течением на несколько метров. На следующей «стороне» квадрата» и остановке - опять сносит. На третьей течение доделывает свое подлое дело, ну а до четвертой стороны ни разу не дошло, потому как погрешность «проплытия» к четвертому этапу становится фатальной. Первоначальный вариант занимательной игры срочно заменен на «блондинка, придерживаемая инструктором», Дэн, прихватив меня за снарягу, противовесом плывет где-то сверху, и в квадрате образуются наконец четыре стороны. Ааааабалдеть! ))))))
Третий дайв проходит в расслабухе и полном кайфе – без всяких обязательных упражнений. На двигающемся из бухты в сторону «боковой волны» боте у меня хватает сил на то, чтобы разобрать снярягу и залезть наверх. Всё. Как скажет потом Дэн, « у меня тоже пару раз сердечко ёкнуло». Не знаю, ёкало ли на самом деле что-то у закаленного Дэна, но мое сознание всю обратную дорогу присутствовало исключительно в варианте flash. Основных воспоминаний - собственно два: поручень перед глазами, накреняющийся под 45 градусов из стороны в сторону, и пробивающийся откуда-то далеко голос Бет Хирш с моей любимой песней. «All I Need» - поет Бет, и я какими-то остатками сознания формулирую, что мне для счастья надо куда меньше – всего лишь «остановите землю, я сойду»)) Ах нет, есть еще третье воспоминание – верная боевая подруга Ксюша, поехавшая вместе со мной, чтобы не сидеть одной на пляже, спрашивает, нужно ли мне что-нибудь. Точно, нужно. Землю остановите!)) По верхней палубе летают чашки, тарелки и японцы, которые в силу каких-то там физиологических особенностей вестибулярного аппарата вообще не могут приспосабливаться к ненормальностям передвижений. «Это никогда не кончится…» - констатирую я уже без каких-либо эмоций перед тем, как отключиться.
В порт мы возвращаемся поздно и в полной темноте. Ощущение качки не проходит даже на асфальте. Пока пытаемся прийти в чувство в номере отеля, начинается уже традиционный вечерний ливень. «Давай немного поваляемся, все равно дождь!» -предлагает Ксюшка. Мы валяемся немного. Потом еще немного. В телевизоре находится единственный русский канал, в новостях опять показывают какие-то страсти, и под шум дождя и негромкие комментарии Ксюши «вот интересно, в этой стране хоть что-то хорошее хоть когда-нибудь происходит?» я отключаюсь. Будильник заведен на 6 утра – завтра еще 3 дайва.
День одиннадцатый: «Аквалангисты – это хорошо!»
По дороге в порт французы, тоже ходившие в море вчера, показывают свои фотографии, снятые профессиональной аппаратурой. Завидую жестами – они почти не говорят по-английски, я кроме хрестоматийного «я не ел шесть дней» ничего не знаю по-французски))) Так же жестами и на неродном для всех английском общаемся на тему экскурсий и погоды.
Кораблик сегодня другой, поменьше. Пока на площадке не наступило столпотворение, быстренько собираю снарягу, закидываю убойную дозу «драмины» и почти обреченно занимаю место на верхней палубе. Дэн рекламирует отличный натуральный кофе аж из кофемашины – 33 удовольствия. Ну да, именно кофе мне сейчас и не хватало))) Через полчаса, разговаривая с новыми знакомыми про дайвы и «за жизнь», неожиданно понимаю, что неподвижной точки на горизонте организм не требует, зато требует хрустящий тостик, который с таким аппетитом поедает Настя. Обманываю организм мандаринкой – она кисленькая, хуже не будет. Еще через полчаса точка на горизонте забыта окончательно, а очередной Настин тостик просто сводит скулы. В задумчивости плетусь к тостеру, по дороге прихватив еще одну мандаринку – она кисленькая… а, ну да, говорила уже )) К первому дайву организм употребляет не один тостик, не одну мандаринку и еще и догоняется чаем. Я обалдело наблюдаю за процессом, уже перестав чего-то понимать...
Первый дайв – на King Cruiser. 85-метровый паром King Cruiser затонул в 1997 году на пути от Пукета на Пи-Пи, напоровшись на Anemone Reef в ясную погоду в условиях отличной видимости. Так как жертв не было, гибель парома до сих пор сопровождается всякими слухами про страховой случай, но мы их повторять не будем))) Теперь эта четырехпалубная дура, обросшая ракушками и кораллами, лежит на глубине около 30 метров, а я в очередной раз убеждаюсь, что рассматривать затонувших «дур», то бишь «рэки», мне гораздо интереснее, чем красивых рыбок. Дэн говорит, что девочкам нечасто нравится рэк-дайвинг. Ну вот, опять у меня все не как у людей ))
Следующий дайв-сайт - скала Hin Mu Sang примерно в 25 км от Пхукета, более известный под названием Shark Point. Акулы в данном случае должны быть леопардовыми, а Дэн обещает заснять все это безобразие. Я не знаю, что видели на сайте, кроме акул, другие дайверы, но я видела мало чего – у меня была цель. Мечта. Я обязана была увидеть акулу, иначе за что ж я так вчера страдала? Дэн стал Дедом Морозом – мы увидели аж трех акул. «А вы скольких?» - ревностно спрашиваем у поднимающихся «соплеменников». А они – одну. Мы круты. Мы круче всех)))) Я не зря вчера разглядывала небо в алмазах. Все не зря ради мечты, разве не так?
Планируй свой отпуск заранее!
о. Пхукет, Паттайя, Краби, Бангкок, Као-Лак и д.р.
Удобный онлайн поиск и офисы рядом с домом!
Звоните сейчас: (495) 725-1001 или оставьте заявку на сайте www.1001tur.ru
БРАВО!!!
КАК ЗДОРОВО вы пишите и фотографии прямо проф-ные, мы тоже погружались, сдали открытую воду там,
теперь мне кажется что Квай (Меконг) отдыхает по сравнению с вашим рассказом! Спасибо