Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
25 отзывов
Отзыв написан: 20 января 2010 г.
Москва. Россия

Мы решили объехать на машине юг Испании, в которой бывали уже много раз, но ни разу на Коста-дель-Соль. Также я затаил желание сплавать на пароме в Марроко, благо Гибралтарский пролив всего 35 км. шириной в самом узком месте, разделяющем два континента.

Маршрут: Малага - ЭльТоркаль - Ронда - Тарифа - Танжер (Марроко) - Лос Каньос-де-Мека - Кадис - Севиллья - Гранада - Лонхарон - Марбелья - Торремолинос.

Подготовка

Хоть это и дороже, но мы с женой стараемся ездить одни, без помощи турфирм. Это дает свободу перемещения по любому маршруту. Купили электронный билет на самолет а/к Аэрофлот через Интернет - даже распечатывать не нужно, просто показываешь паспорт на регистрации, и рано утром 2 октября (в Москве +2С) вылетели в Малагу. Заранее была заказана машина в компании Hertz (оказалась дешевле других вариантов) на весь срок путешествия, 12 дней (340 Евро). Сгодились обычные российские права. Да, важно: когда подавали документы на визу, запросили Мульти на 90 дней. Звонили из консульства и спрашивали, на самом ли деле мы будем жить в одном отеле в Торремолиносе. Мы обычно заказываем в одном, потом отменяем и едем куда хочется. Так вот, я сказал, что да. На что мне ответили, что в прошлом году я не жил в том отеле, который заказывал, и они об этом знают. Вычисляют, однако. Предупредили, что последний раз, если буду чудить. Также просили предоставить новый, реальный маршрут, но когда я понес в посольство брони десяти отелей, оказалось, что визы уже вклеены.

Берем машину Пежо 308, механика (у меня автомат, три дня привыкал стартовать с ручника на горке). Прямо в аэропорту бросаем все сумки в багажник, переодеваемся в шорты и майки и поехали.

По прилету воздух был +28С.

Парк Эль-Торкаль. Это чудо природы, заповедник в 50 км. к северу от Малаги. Там ветер сотворил из скал причудливые фигуры в виде нагромождений огромных блинов, грибов и гармошек. Мы лазали по этим скалам почти в полном одиночестве (туристов было мало) в течении двух часов и получили незабываемые ощущения путешественников, попавших на другую планету.

Ронда. Старинный городок в горах, где знаменитый мост между отвесных скал высотой более ста метров. Там здорово, но достаточно и половины дня чтобы обойти все достопримечательности.

Тарифа. По прекрасным дорогам (платные ничем не отличаются от бесплатных, ограничение 120 км/час, но можно ехать 140-150, хотя на серпантине приходилось сбрасывать до 30) гоним на самый юг Европы. Тарифа маленький портовый городок, но мы выбрали его, а не Алхесирас, как отправную точку в Марроко. Дело в том, что Тарифа, благодаря постоянным сильным ветрам еще и центр кайт-винд-и просто-серфинга, а мы в душе настоящие серферы. Здесь с разницей в пять минут можно искупаться сначала в Средиземном море, а потом в Атлантическом океане. Причем пляж на Атлантике просто крутой! Длиной несколько километров, шириной метров 200, с огромными волнами. Кстати, вода градусов 18-20, но привыкаешь быстро, и вылезать не хочется. С берега, в дымке, видно горы Африки. Вполне приличные гостиницы там стоят по 40-50 евро без завтрака, на двоих. Шопинга нет. Всего две-три интересные улочки. Но ведь главное - океан!

Утром следующего дня собрались плыть в Танжер, паром FRS. Менеджер отеля, хоть и был дилером по продаже билетов на паром, дружески отговаривал нас туда ехать. Мы начали было сомневаться, но так как в самой Тарифе делать было нечего и хотелось приключений, мы плюнули и купили у него экскурсию. Дело в том, что просто билет туда-обратно стоит 74 Евро на человека. Если брать экскурсию на 5 часов с паромом, трансфером, гидом, обедом, то это обойдется в 65 Евро. Приехать лучше за 30 минут до отправления.

Таможенные формальности. Испанские погранцы прикололи: жена шла первой, ее паспорт даже не посмотрели, а мой проверили и поставили штамп о выезде. По идее, именно для этого и нужна была Мультивиза, в данном случае - чтобы вернуться в Шенген обратно. Огромный паром на подводных крыльях, перевозящий людей, машины и автобусы, несся с бешеной скоростью через пролив. Ветер почти сдувал с верхней палубы.

На борту мы прошли марроканский паспортный контроль (для россиян виза не нужна). Через 40 минут причалили в порт Танжера. В Марроко время на 2 часа отстает от испанского, поэтому мы выехали где-то в 9, плыли почти час, а оказались на берегу ранним утром, около восьми. Нашу интернациональную команду из немцев, французов, русских (мы), двух бразильских девушек из Сан-Пауло погрузили в комфортабельный микроавтобус и повезли по городу. Наш гид с ловкостью вел экскурсию на четырех языках. Возили туда-сюда, но я хотел в Медину - старый центр города, где в узких улочках идет торговля экзотическими товарами. Конечно было типичное туристическое разводилово - заход по "своим" точкам. Но я хотел купить ковер и купил его. Традиционный шерстяной безворсовый килим, 90х170 см. за 100 евро, хотя сначала просили 300, но мой потухший блеск в глазах сказал продавцу, что он теряет клиента и он продал по той цене, которую я назвал с самого начала.

Экскурсия была очень динамичной: пробежали по Медине, пообедали (кормили вкусно), показали пару "провалов" и отвезли в порт. Всем нужно было дать чаевых, на круг вышло 10 евро. И мы уже несемся обратно. Надо сказать поездка очень понравилась. Потом, в Испании такие же ковры видел по 170-200 евро. Кстати в Гранаде и Малаге можно купить все те же сувениры, что и в Марроко, но по фиксированным ценам и дороже.

Едем дальше по испанскому берегу Атлантики. Маленький городок Лос Каньос-де-Мека. Делать там нечего, но покупались и позагорали.

Едем в Кадис. Кругом вдоль дороги стоят огромные ветряки и солнечные электростанции. В Кадисе узкие-узкие улочки, без мазы припарковаться бесплатно. Красивый старый центр и уже более дорогие гостиницы 70-120 евро. Пол-дня на пляже, вода уже 20-23 С., классные серферские волны (но только на одном пляже, так что места нужно знать) и куча серферов и боди-серферов. Я тоже умудрился несколько раз прокатиться метров 30 на голом пузе в набегающей волне. Достопримечательности - сам город.

Утром едем в Севилью. В Севилье пробки, смог, запах конского навоза от множества туристических кэбов и ремонт дорог. Кстати, в историческом центре есть улочки настолько узкие, что приходится складывать оба боковых зеркала, чтобы проехать. Хорошо, если на встречу не попадется пешеход. Но они наверное знают и там не ходят. Удалось приткнуться прям возле гостиницы бесплатно, что есть почти анрил. Севилья большая, но все достопримечательности сосредоточены близко друг от друга (см. путеводитель). Пешком обойти за 2 часа без проблем. Уже появился шопинг. Уже нет моря, континент. Более душно. Летом наверное вешалка.

Едем в Гранаду, три часа в дороге и мы на месте. Каждый следующий город нам кажется хуже, чем предыдущий. Опять поселились в самом центре (на Тверской), здесь это самый правильный вариант, все рядом. Попадаешь только на лишние 16-18 евро в сутки за парковку, а удобства неоценимые.

Еще в Москве, через интернет были куплены билеты в местный фетиш - Альгамбру. Туда отправились вечером следующего дня. Кому-то это может очень понравиться, но мое мнение, что в любом старом городе, просто на улице, попадаются достопримечательности ничем не хуже. Посмотрели дворец Насридов (потом мы в шутку так стали называть туалеты) и уже в темноте поехали в Ланхарон, затерянный в горах Сьерра-Невада.

Ланхарон. Это оказался маленький городишко с прокуренными насквозь гостиницами, в которых смолящие по-черному пенсионеры пытались лечиться горным воздухом. Хотя было холодно, но мы спали со всеми открытыми окнами, т.к. просто задыхались в номере. Заказывали номер для некурящих. С утра бежали оттуда, как от чумы.

Поехали в Марбелью, "жемчужину у моря". По дороге заехали в Малагу, сходили в музей Пикассо, который здесь жил и творил.

Марбелья оставила неоднозначные впечатления. Уже слышится местами русская речь, видны припаркованные на тротуарах машины. Но старый город красив как конфетка и там здорово гулять весь вечер и есть чурро (хворост из теста) с горячим шоколадом в уличных кафе. Променад вдоль пляжа типично курортный, море мелкое, спокойное, чистое. Городок тихий (может не сезон?), наверное здесь хорошо отдыхать с детьми. Антонио Бандерас, владелец местной недвижимости, нами не был замечен. Да и вообще с недвижимостью тут наверное засада: каждый второй балкон домов на первой линии с плакатом "Сдается" или "Продается".

Чтобы быть ближе к аэропорту вылета, последние два дня решили позагорать в Торремолиносе, городке массового бюджетного туризма. И этот город нам понравился меньше всего за всю поездку. Большой, грязный, бестолковый и "дешевый". К обеду на море появляются какие-то фекального цвета пузыри, через которые мало кто решается проплыть. Море сразу глубокое и с большой волной, с детишками там отдыхать хуже, чем в Марбелье. Серый, пыльный песок на бесконечном пляже. Невдалеке видно взлетающие из Малаги самолеты. Точно такие же города Фуенгирола и Беналмадена, куда пачками возят наших туристов. С нетерпением дождались дня отъезда. Сдали в аэропорту машину, процедура заняла 5 минут.

Проехали 1270 км., на бензин потратили 95 Евро.

Дальше грязноватый аэропорт, маленький и бестолковый дьюти-фри, в котором цены такие же, как и в городе, а на хамон (ветчину) в 3 раза дороже.

Самолет с соотечественниками, которые на полки ручной клади пытаются впихнуть баулы размером и весом с себя. Пять часов лета. Два часа в пробках. И мы опять у себя дома. С мыслями о следующем путешествии.

Немного практической информации:

1. Гастрономии в Испании нет, чтобы не говорили путеводители. Национальных, съедобных блюд всего два: паэлья и хамон. Любой заказ подается с жареной картошкой.

Самая вкусная еда оказалась в дешевой портовой забегаловке для докеров в грузовом порту Тарифы. Надо признаться, в рестораны высокой кухни мы не заходили. Чая вы там не попьете, только кофе. Если все же принесут, сами пить не станете. Найти кондитерскую, в которой также можно заказать кофе или кафе, в котором есть сладкая выпечка - Утопия. Самая вкусная колбаса (для нас) - сухой, тонкий Фуэт, который лучше купить перед отъездом в супермаркете, в аэропорту в 3 раза дороже. Холодильник для нее не нужен, мы таримся и сдаем в багаж.

2. Шопинг в городе проблематичен из-за сиесты. Целый день работают только сетевые магазины, но и в России все они есть. Интересно ходить по маленьким лавочкам и выискивать местные товары: качественную кожаную обувь, сумки. Серебряные изделия тоже интересны и не дороги.

3. Коста-Брава, где мы бывали раньше, нравится нам гораздо больше, хотя в середине октября там уже нет пляжного сезона, как здесь на Коста-дель-Соль.

Подписаться на автора
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Комментарии к отзыву (13)
Добавить
author-name
nata47
Россия, Краснодар
5 сентябрь 2011 г.
Спасибо. Очень практичная информация. С интересом читала, в октябре собираюсь в Marbella. Конечно, взгляд изнутри очень важен.На сайтах много глянца.
Удачи!
Ответить
author-name
rudeboy
Автор
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
фото нет, потому что карту памяти забыли в отеле, никто нам ее не прислал, как ни просили.
Ответить
author-name
koffe
Россия, Москва
22 июнь 2010 г.
Рассказ - эт хорошо, но где фотки?:))
Ответить
author-name
Барбоска
Россия, Москва
31 май 2010 г.
А по мне так хороший рассказ - захотелось съездить и убедиться, что все это не совсем не так. Мнение очень субъективное, но полезное. Возьму маршрут Автора в проработку :).
Ответить
author-name
andrs
Россия, Москва
29 март 2010 г.
Такое впечатление, что этот автопробег был в тягость автору. Отсюда и такие неоднозначные выводы.
Ответить
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
27 январь 2010 г.
А мне рассказ понравился. Человек имеет свое мнение и это здорово, это нужно приветствовать, а не трындеть= не почуствовал поэзию= . Меня вот лично всеми обожаемый Санторин не впечатлил-мне что теперь, вешаться чтоли?
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
22 сентябрь 2010 г.
Действительно, что все так накинулись на автора? Он просто поделился личными впечатлениями... Ну про Севилью и Гранаду - красивейшие города Андалусии, конечно, не совсем понятно... почему они Вас не впечатлили? Видимо усталость от переездов сказалась :) Воспиятие притупилось.... требовался отдых. Удачи в будущих поездках!
Ответить
author-name
Путешественник (А)
Россия, Санкт-Петербург
21 январь 2010 г.
Автору. Понимаете в чем дело, Вы высказываете свое мнение ровно до тех пор, пока не начинаете сообщать публике "факты", прямо противоречащие реальной действительности. Когда Вы говорите, что кроме хамона ничего съедобного нет, это еще с натяжкой может сойти за мнение, но когда Вы сообщаете, что кофе вместе с пирожным нигде нету, это уже не мнение, а вранье.
Ответить
author-name
-=Thunderbird=-
Россия, Санкт-Петербург
20 январь 2010 г.
Ну что все так ополчились?! :) В общем рассказ то неплохой, видно что написан от души... Впечатления человек свои описывал, которые имею право на жизнь! Ну не удалось попробовать хорошей еды в Испании, всякое бывает! ;) Были бы фото...
Ответить
author-name
iralsur
Испания, Малага
20 январь 2010 г.
сначала читала с интересом, на строчке про отсутствие гастрономии обозвала автора нехорошим словом. вы не были в Испании, извините.
Ответить
author-name
катуся
Россия, Тольятти
20 январь 2010 г.
Весьма субъективно-негативная оценка,видно не на тех улицы Севильи и Гранады вы были,про Ронду так скромненько-"там здорово"....Вообщем мало познавательного оказадось -"галопом по Европам" Не прочувствовали Андалусию,поэзию ее не уловили Зх,какие же мы все-таки разные,господа туристы.... Про еду тоже странно,в Испании не понравилось,а в Марокко??? Я пару дней не могла выйти из номера после посещения того ресторана в Танжере, люд с экскурсий они возят в одно и то же место...
Ответить
author-name
rudeboy
Автор
Россия, Москва
20 январь 2010 г.
Наверное я своими высказываниями обидел гурмана и любителя испанской кулинарии. Не хотел. Высказывал лишь собственное мнение, основанное на многократных поездках в эту страну.
Ответить
author-name
Путешественник (А)
Россия, Санкт-Петербург
30 апрель 2010 г.
"Гастрономии в Испании нет, чтобы не говорили путеводители. Национальных, съедобных блюд всего два: паэлья и хамон. Любой заказ подается с жареной картошкой. Найти кондитерскую, в которой также можно заказать кофе или кафе, в котором есть сладкая выпечка – Утопия." Процитированное выше - ну просто отборный бред.
Ответить
Показать все 13 комментариев
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне