Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Известный сюрреалист Испании - Сальвадор Дали

Москва. Россия
5 отзывов
Отзыв написан: 9 декабря 2009 г.
Москва. Россия

Сальвадор Филипп Яхинто Дали и Доминик родился 2 Мая 1904 года. Его отец был государственным нотариусом в Фигерасе. Он знал свое место в обществе и, как многие каталонцы, был антимадридским республиканцем и к тому же атеистом. Мать Сальвадора Фелиса Додоменеч также была типичным представителем своего класса. Она была любящей женой и непоколебимой католичкой, которая, вне всякого сомнения, настояла на том, чтобы ее семья регулярно посещала церковь. Оба родителя любили Сальвадора и его младшую сестру и обеспечили им самое лучшее для того времени образование, которое было доступно им.

В детстве Сальвадор Дали был очень капризным ребенком. Он думал, что родители не любят его, а любят умершего старшего брата. На самом деле родители его очень любили. Его очень баловала мама и тетя, а отец держал его в строгости. Поэтому у художника была ассоциация добра с мамой, а зла с папой. Мама и тетя все делали за него, даже переодеваться они не разрешали ему самому. Когда Сальвадор пошел в первый класс, он не умел сам завязывать шнурки. И вот однажды он обиделся на мать и запретил его переодевать. Во время снятия рубашки мальчик запутался в рукавах и чуть не задохнулся, но вовремя прибежали Фелиса Додоменеч и Мария Тереса (тетя Дали). Художник очень долго переживал смерть матери.

Вскоре он встретил Галлу и представил её отцу и сестре. Отец был против их отношений, так как Галла была намного старше Дали. А сестра Анна-Мария ревновала брата. Сальвадор поругался с семьей, и отец его выгнал и сказал: "Ты еще приползешь ко мне бедный".

После этих слов он боялся оказаться бедным. Благодаря трудолюбию Дали и деловой хватке Галлы, они быстро разбогатели. Со временем художник решил сделать своей жене подарок. Он подарил ей замок, который очень долго выбирал. Галла сказала, что примет его при одном условии - Сальвадор Дали сможет приезжать в него только с письменного её согласия. Дали принял это условие.

Вскоре он начал строительство музея-театра в Фигерасе на месте старого театра, где проходила его первая выставка. 10 июня 1982 года Галла умерла в Порт-Льигате. Она очень хотела, чтоб её похоронили в замке. Перевозить мертвых было нельзя, но Дали пошел на преступление. Он положил тело жены назад, рядом посадил сиделку и сказал водителю, если их вдруг остановит полиция, то надо сказать, что женщина сильно болела и умерла в пути. К счастью, их не остановили. Дали очень тяжело переживал её смерть, но жить он остался в замке. На похоронах было много народу, но Дали не смог даже спуститься в подвал. Когда все гости разошлись, он спустился туда и просидел там всю ночь.

Дали был уже пожилым человеком и часто болел. И рядом с кроватью сделали кнопку, чтобы он мог вызывать слугу. В замке была старая проводка, и поэтому надо было нажимать один раз. А Дали все время нажимал и удерживал. Случались замыкания. А в один злополучный вечер проводка не выдержала и загорелась. Дали получил много сильных ожогов. Сразу он не поехал в больницу. Только на следующий день Сальвадор решил поехать в больницу. Заехав перед этим на площадку, где велось строительство музея. Провел он там около часа. И только после этого поехал в больницу.

Сальвадор Дали мечтал, чтоб его похоронили рядом с Галлой, но перед самой смертью он пригласил к себе мэра Фигераса и попросил похоронить его после смерти в музее-театре. Так резко он поменял решение, наверное, по одной причине - и Галла и Дали любили быть в центре внимания. В замок приезжают посмотреть на захоронения Галлы, а в музей на захоронения Дали. Пережил Галлу Дали на 7 лет.

28 сентября 1947 года был открыт театр-музей. Снаружи он украшен хлебом и яйцами. Ампурданские яйца и крестьянский хлеб были пищей художника с детских лет, и поэтому он перенес их на здание. В музее находятся не все картины. Многие картины находятся у частных лиц. Картины у Дали очень разные и необычные. Мне нравятся его картины. У Дали есть картина портрет Бетховена. Один раз Дали кинул морские звезды в банку с краской, а потом кинул их на лист бумаги. Звезды ползали по бумаге, пока не умерли. Сальвадор выкинул их, а ногой размазал пятна и получил портрет. Еще одна необычная картина. Когда смотришь на неё просто, то видишь обнаженный силуэт Галлы, а смотришь в объектив фотоаппарата, то видишь портрет Линкольма.

В музее существует одна комната, в которую входишь и видишь стоит камин в виде носа, две картины висят, диван в виде губ. Поднимаешься на горб верблюда, смотришь в линзу и получается портрет Мэй Уэст. В этой же комнате, если посмотреть наверх, то увидишь ванную комнату на потолке. Одна из них "Портрет Галлы с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на её плече". Когда Сальвадора спросили, почему Галла и ребрышки, он ответил, я очень люблю свою жену и ребрышки. Так почему же я не могу изобразить их вместе.

Еще одна картина "Время течёт" он считал, что время не стоит на месте и изобразил это в виде текучих часов. Существует целая серия картин, которая сделана как из камня. Там же находится автомобиль в котором идет дождь и т.д. Многие картины нельзя описать, поскольку сам художник не хотел, чтобы в музее проводили экскурсии. Он считал, что каждый человек увидит то, что хотел донести художник.

Подписаться на автора
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
scram
Россия, Москва
12 декабрь 2009 г.
Очень люблю Дали. Рассматривая ваши фотографии опять вспомнила свою поездку в Фигейрос, в театр-музей. Чудесный был день. Спасибо :)
Ответить
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне