Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 3 декабря 2009 г.
Санкт-Петербург. Россия

Если вы решили, что в вашей жизни не хватает сказки, совсем нет волшебства, бытовые проблемы не разрешимы, обязательно вырвитесь, хоть на пару деньков, в Прагу. Красавица, обольстительница, кудесница! Прага! Я готов все время повторять это имя! Для меня оно уже как некое заклинание, с помощью которого настроение всегда улучшается, стоит лишь произнести вслух: "П", "Р", "А", "Г", "А".

Я сразу чувствую запах свежеиспеченной булочки и кофе, слышу нервное треньканье трамвайчиков, важных и спешащих по своим путям, но, тем не менее, вносящим что-то неповторимое и размеренное в жизнь Праги. Я слышу гул туристов, снующих везде и повсюду с умиротворенными, но не насытившимися лицами. Они будто боятся упустить что-то важное из вида, пропустить самую главную достопримечательность, обязательно запечатлеться на ее фоне. По мне так лучше свернуть на тихую улочку, увидеть местных жителей в их жизни, попытаться понять их мысли и настроение.

Именно таким способом, свернув с шумной улочки, бурлящей туристами, норовящими сбить тебя с ног, я заблудился в свой первый приезд в Прагу. Карта была, но глядеть в нее не хотелось. Прямая на вид улица, и кажущаяся параллельной той, от которой я сбежал, оказалась первым волшебством в Праге. Я наслаждался всем, что встречалось на пути, и совсем не заметил, что уже несколько раз, сворачивая то тут, то там, оказываюсь около одного и того же дома. Как я узнал позже, это был Общественный дом. В карту уже принципиально не хотел заглядывать. Решил выбраться сам. Я пытался общаться с местными жителями, не владея никаким языком, кроме русского. Они тоже не владели. Или делали вид. Но, несмотря на все предупреждения, что нас (русских) там (в чехии) не жалуют, я не встретил ни одного недоброжелательного взгляда, ни одного отказа помочь. Все терпеливо слушали мою варварскую, на их слух, речь, пытались понять, что я там выделываю руками, изображая то, на что слов не хватало. Самое удивительное (а это второе волшебство), мы понимали друг друга. Все-таки братья славяне.

Несмотря на уверенье братьев, что до места, куда я стремился попасть, ну очень далеко, и самый лучший и быстрый способ добраться туда, это сесть на трамвай, я ослушался. Пешком и только пешком. Не торопясь, обязательно озираясь по сторонам. А если увидели что-то интересное, подойдите, постойте, насладитесь. Устали идти, найдите скамейку и отдохните, их полно в Праге. Можно и на травку прилечь, многие местные жители так и проводят свое обеденное или просто свободное время. Отдохнули и вновь в путь. Вот таким же образом я прошелся практически по всей Праге в первый же день своего пребывания.

На следующий день, я вновь решил, что пойду пешком. Накануне изучил карту и разработал маршрут по достопримечательностям. Но, забегая заранее, скажу, что вовсе не следовал ему. Не мог просто. На пути попадалось столько интересных мест, что не всё мною запланированное я смог осуществить. Это и есть главное очарование Праги для меня. Здесь нет места планам, суете и обыденности. Здесь наслаждаешься жизнью, дыша полной грудью и впитывая сдобный воздух узких улочек, уютных сквериков, чудесных ресторанчиков.

Первое, с чем я столкнулся, направляясь в тот день по запланированному маршруту, это то, что, подойдя к набережной, я не обнаружил ни перехода, ни светофора. Они были несколько дальше. Но, уже по сложившейся волшебной традиции, видя мое озадаченное лицо, водители остановились и пропустили меня, несмотря на довольно интенсивное движение. Да, я согласен, что это вовсе не волшебство, а всего лишь культура вождения, которая и отличает всех европейских водителей. Есть еще культура пития, культура общения и т.п. Но в этом-то и заключается очарование местной жизнью.

Я не буду описывать всё то, что я видел в Праге. Если вы там были, то вы поймете что словами это не описать. Лучше один раз увидеть. Если вы только собираетесь туда, что я лично очень рекомендую, то вы, скорее всего, уже купили путеводители по Праге. Вы уже мысленно погуляли по Староместской площади, обязательно увидев представление на ратуше в исполнение обитателей часов Орлой. Вы, наверняка, прогулялись по Карлову мосту, перед этим плутая по узким и изворотливым улочкам. Поднялись по сотням ступенькам к Пражскому Граду, любуясь величественностью и незыблемостью собора Св. Витта и изысканностью Лореты. Вы обязательно передохнули, отведав местной кухни и попробовав бесподобное пиво. Не сомневаюсь, что на холм Петержин вы тоже пошли пешком, чтобы насладиться великолепными видами, открывающимися перед вами. Вышеград вас приманил своими тайнами. Уверен, что вы уже послушали все легенды Праги, коих очень много и каждая заслуживает отдельного рассказа.

И вот, возвращаясь в отель/гостиницу/частный сектор поздним вечером/глубокой ночью, вряд ли раньше, вы, наполненный этим волшебством, ложитесь спать. Умиротворенный и счастливый. Предвкушающий следующий день, новые открытия и волшебства, новые приключения и тайны. Самое главное волшебство Праги как раз и заключается в том, что, сколько бы вы времени не провели в Праге, сколько бы раз не видели одно и тоже, сколько бы не ходили по одним и тем же улочкам, вас обязательно потянет туда вновь и вновь, с непреодолимой силой. Со мной так и было. Я возвращаюсь туда снова и каждый раз, как в первый раз, ощущаю себя самым счастливым человеком.

Подписаться на автора
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Корельская Екатерина
Россия, Москва
24 август 2011 г.
В Прагу только собираюсь, многие знакомые рекомендуют поездку. Ваш отзыв добавил желания окунуться в очарование этого старинного города. Спасибо!
Ответить
author-name
denata
Автор
Россия, Санкт-Петербург
22 сентябрь 2010 г.
Да, действительно, летом Прага так-же прекрасна,как впрочем в любое время года. Просто в конкретное время года очарование от праги разное.
Ответить
author-name
Maximen
Россия, Нижний Тагил
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо Автору за душевный рассказ! 10 дней прошло, как вернулась из Праги, а до сих пор сны снятся, как-будто я там все гуляю и гуляю... Дала себе обещание вернуться в Прагу летом, может, не этим, может следующим летом, но вернусь обязательно. Сейчас читаю рассказы о Праге, смотрю фото, и делаю вывод, сколько же я еще не досмотрела, недогуляла, недодышала...
Ответить
author-name
denata
Автор
Россия, Санкт-Петербург
3 декабрь 2009 г.
Андрей, спасибо за Ваш комментарий
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
3 декабрь 2009 г.
Очень эмоциональный и воодушевленный приятный рассказ! Так и должно быть! Прага завораживает и притягивает, как огромный магнит, вряд ли найдется человек, оставшийся равнодушным к красавице Праге...
Ответить
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Карловы Вары — комплексное лечение от 47 EUR
Марианские Лазне — комплексное лечение от 40 EUR
Франтишковы Лазне — комплексное лечение от 42 EUR
Известный чешский туроператор — 27 лет на рынке.
«Ангел Хранитель на Вашем Пути к Здоровью»
+7 499 408-66-18ck-astra.ruhotel-kgm.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне