Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
32 отзыва
Отзыв написан: 15 октября 2009 г.
Москва. Россия

"... пусть тебе приснится Пальма де Майорка..." (слова из песни М. Шуфутинского)
Майорка. Небольшой островок в Средиземном море, входящий в Балеарский архипелаг. Кусочек Испании. Что это и где это?
Ниже предлагаю вам познакомиться с этим.
Накатавшись вдоволь по турецким и египетским курортам, решили мы с подругой посетить матушку Европу, хотя бы ее маленькую часть. Прозондировав предложения туроператоров, выбрал направление на Испанию по цене, сопоставимой с обычной Турцией. Итак Майорка, отель Pionero 3*, питание - завтраки и ужины... летим.
Для начала предлагаю изучить карту острова. Наш отель находился в курортной зоне Santa Ponca, что в 20 км от аэропорта города Palma,что является собственно "столицей" острова. На карте это обозначено красной точкой.
За 2 дня на прокатных машинам мы исколесили практически весь остров (зелеными точками - маршрут одного дня, синими - другого).
Что можно было увидеть будет выложено в фотографиях чуть ниже. Терпение, господа!

m01
0
0

Аэропорт прибытия не поразил. Кстати возможно потому,что он еще не достроен,поэтому выход в город был мягко говоря скучноват. Серый бетон и крошечная стоянка для автобусов.
Садимся на автобус и уезжаем в отель. С нами большая компания соотечественников. В отличие от турецких курортов, наш автобус едет всего в 2 отеля, куда и развозится вся орава.

m02
0
0

Наш отель находится в 300 м от пляжа и представляет из себя 5-ти этажный корпус. Совместно с таким же корпусом отеля Santa Ponca Park они образуют общую внутреннюю территорию, где расположены 2 небольших бассейна и внутреннюю инфраструктуру.
Для "трехзвездочного" отеля он совсем не плох по сравнению с Турцией. Ванна в номере, достаточно большая комната с балконом, вентилятор на потолке, кондиционер, а самое интересное - наборчик шампунчиков,гелей,зубная щетка,бритвенный станок,крема и т.д. для забывчивых путешественников. Такое в Турции можно увидеть только в 5*. Приятно.
Номер убирался ежедневно и весьма чисто. 
Вот несколько фоток отеля.

 

m03
0
0

 

m04
0
0

 

m05
0
0

Чем интересна курортная зона Santa Ponca.
Она образует залив, по сторонам которого расположена куча отелей различной "крутизны" и имеет один общий муниципальный пляж. То есть на Майорке нет частных пляжей и всем все равно приходится купаться вместе на одном пляже в какой отель вы бы не приехали. Пляж кстати весьма неплох. Чисто и хорошо. Зона для купания отделена буйками. Песочек. Для детей раздолье.
В центре находится сосновый парк, от которого собственно и происходит название курортной зоны.
Примечательно, что только в этом парке на Майорке сохранилась колония попугайчиков, живущих в естественных условиях на деревьях. Типа наших воробьев. Летают себе, высиживают в огромных гнездах птенцов и не даются отдыхающим в руки. Сфотографировать удается их только издали.

m06
0
0

 

m07
0
0

m08
0
0

m09
0
0

Фото пляжа.
По сторонам распложены зоны лежаков и зонтиков. Платно. 3.50 евро за лежак и зонтик в день.
Бесплатно можно разместиться прямо на песке, расстелив свое полотенце. Европа - мать их... Везде надо платить.

m11
0
0

 

m12
0
0

m13
0
0

Фото в воде. У берега вода взбаламучена купающимися, но уже отойдя пару метров, можно купаться в чистейшей, прозрачной воде. В июле вода уже достаточно прогрета и замерзнуть в ней врядли получится.

m14
0
0

На пляже можно взять на прокат катамаран (11 евро за час) и покататься в море. Вот фото пляжа и парка со стороны открытого моря. Часа вполне достаточно, чтобы накататься вдоволь.

m15
0
0

m16
0
0

Кто отдыхает на Майорке?
По наблюдениям, я сделал вывод, что в основной массе тут преобладают люди среднего возраста с детьми. Много пенсионеров и инвалидов на колясках с моторчиками
Детей - масса.
"Хохлушек" с голодными глазами не видел. Все в основном семейные и довольные собой.
Русских - примерно 10-15% от всех отдыхающих. В основном англичане, немцы, испанцы и французы.
В обменниках принимают английские фунты, какую то еще валюту, но поменять американские доллары оказалось целой проблемой, так что если поедите на майорку, меняйте евро еще на родине.
Цены на товары довольно высоки. Сувениры так же намного дороже, чем в Турции-Египте.
Пиво и вино - довольно дешевы.
Пиво весьма вкусное, но это относится к испанскому пиву. Немецкое пиво в банках на вкус не очень.
Красные вина - только сухие и полусухие. Сладких вин тут нет,что весьма расстроило. Если только белые, но их мы не пробовали.
В магазинах полно и крепкого алкоголя, но на жаре пить его не хотелось.
Кстати от температурах воздуха и воды.
Днем - очень жарко. Градусов 34-35. Солнце палит беспощадно. За неделю отдыха был только один день с облачностью и тот мы прокатали на машине. Загорели быстро и качественно.
Вечером откровенно душно.
Вода в море немного освежает, что не скажешь про бассейны, которые к вечеру становились уже просто горячими.
Кстати при нашем отеле был набольшой бассейнчик с подогревом в зимнее время, но летом он стал "с охлаждением", т.к. крытый и не прогревается солнцем. Тут можно было очень неплохо освежиться от жары.
Влажность воздуха и запахи - не хуже чем в Крыму. Тут нет сухости Египта и есть морские запахи.
Кашель, привезенный с Москвы, прошел сразу же.

m17
0
0

Сидеть тупо в отеле и на пляже весьма быстро надоедает и душа настойчиво начинает просить развлечений и новых впечатлений. Для этого туроператоры организуют множество автобусных экскурсий. Изучив цены и предложения, решили охватить практически все самостоятельно, взяв машину на прокат.
Забегая вперед скажу, что мы катались 2 дня на различных машинах с перерывом в пару дней, чтобы дети могли отдохнуть и накупаться.
Взять машину напрокат и очень просто и очень сложно.
Просто - потому, что для этого потребуются только водительские права (обычные российские) и деньги. Больше ничего. Полная страховка по умолчанию. Хоть расшибите машину вдребезги - никто слова не скажет.
Сложно - потому,что вы не одни желаете "покататься" и свободных машин в конторах просто нет. Забивать надо за пару-тройку дней.
Самые дешевые машинки типа Опель Корса или Форд Ка вам обойдутся от 37 евро за сутки.
Мы брали машины побольше, класса микровена, т.к. нас было все таки пятеро.
Первая машина - Ниссан Алмера Тино с пробегом 82 тыс. км. и побитая практически по кругу.
Вторая машина - Дэу Такума с пробегом в 60 тыс. и немного получше состоянии.
Обе машины класса С и обошлись нам в 50 и 60 евро соответственно.
Кратко опишу каждую.
Ниссан Тино. Мотор - дизель 2.2. Атмосферник, МКПП.климат контроль.
Соляру жрал безбожно, за рулем неудобно - посадка автобусная и руль практически горизонтальный и не регулируется. Не едет нихрена. Короче не понравился.

m18
0
0

 Дэу Такума оказалась более подвижной и экономичной со своим 1.8 бензиновым мотором. Салон просторней и практичней. За рулем намного приятнее. Кстати таких в России я почему то не видел ни разу (может просто не замечал?)

m19
0
0

Дороги на Майорке вылизаны языком. Великолепный асфальт, обилие знаков и табличек. Заблудиться на дороге нереально. Все четко и понятно.
Впечатлило отличие от наших ПДД. На острове очень распространено круговое движение. Так вот - у них прав тот, что находится на кругу. Въезжающий на круг обязан уступить дорогу.
На магистралях можно ехать 120км.ч. В городках скорость ограничена до 50. Но все нарушают, хотя откровенных гонщиков нет.
В курортных зонах машина обязательно остановится и пропустит пешехода, переходящего дорогу по "зебре". Но если чел прет через дорогу без нее, то водитель даже не притормозит перед ним. Ибо НЕФИГ  
Кстати свет фар у них включать необязательно  и этого никто не делает, за исключением мотоциклистов.

m20
0
0

Итак, что можно посмотреть на Майорке?
Ну во-первых, это самый крупный город - Пальма.
Здесь живет половина всего населения острова и это - самый большой город.
Тут находится аэропорт и самый большой морской порт.
Так же тут находится старый готический собор - главная достопримечательность острова.
Внутрь мы не пошли, т.к. не нашли парковки для нашей машины, поэтому фото только из окна.

m21
0
0


m22
0
0

m23
0
0


Постройки такого типа можно увидеть практически в каждом мало-мальски крупном городке Майорки. Для этого надо всего лишь заехать в центр городка по узким улочкам. В центре обязательно будет стоять ратуша с часами.

m24
0
0


Порт в Пальме насыщен тысячами яхт со всего света. Здесь также стоят океанские лайнеры и паромы.
Отсюда ежедневно уходит паром на Ибицу, так что желающие потусоваться на этом уголке "греха и свободы", могут свободно туда добраться.

m25
0
0


А мы пересекаем остров с запада на восток и едем в местечко Порто Кристо, где находится еще одна достопримечательность острова - Пещеры Дракона. По дороге можно заскочить в городок Манакор, где находится фабрика по производству искусственного жемчуга. Тут же можно купить и настоящий.
Пещеры находятся недалеко от моря и собственно городка и поход по ним очень качественно организован и выполнен. Все таки посещаемость этого места очень велика. Опишу что мы видели.
Купив входные билеты, спускаемся по лестнице в большой грот, образуемый скалами с отрицательным уклоном. Очень красивое место и одновременно жуткое.

m26
0
0


m27
0
0


Когда над тобой нависает огромная скала, поневоле испугаешься. А если вдруг обвалится????

m28
0
0


Далее группой вам предлагается спуститься в пещеры и с полкилометра топать по подземным коридорам.
Тут потрясающая красота сталактитов и сталагмитов, искустно подсвеченных различными цветами.
Некоторые пещеры подсвечиваются в различных вариантах, имитируя рассвет в пещере и т.п.
Тут играет прекрасная музыка, завораживая пришедших.

m29
0
0

m30
0
0


Еще фотки подземелья.

m31
0
0


m32
0
0


m33
0
0


m34
0
0


В самом низу пещер находится подземное озеро. По воде из глубин пещер выплывает лодочка с парой влюбленных и настоящим гондольеро на корме, ловко управляющим суденышком среди скал. Звучит музыка и создается иллюзия духа Венеции.
Потрясающая игра света, музыки и пещеры.

m35
0
0


m36
0
0


m37
0
0


Совершенно обалдевшие от впечатлений, мы уезжаем в городок Порто Кристо, где обедаем, купаемся на местном красивом пляже...

m38
0
0


m39
0
0


... и едем обратно в отель мимо многочисленных городков, полей, ветряных мельниц и храмов.

m40
0
0


Следующая поездка уводит нас в настоящие горы. По крутым серпантинам дорога то взмывает ввысь, то опускается к самому морю. Горы на Майорке весьма высокие и скалистые. Красота гор очень впечатляет, а дорога по ним выматывает.

m41
0
0


m42
0
0


m43
0
0


Время от времени на дороге встречаются специально оборудованные площадки для фотографирования местных красот. Вот например эта смотровая площадка выполнена в виде башни, куда можно залезть и сфотографировать потрясающие виды.

m44
0
0




m45
0
0


m46
0
0


Промежуточная цель нашего путешествия - городок Вальдемосса, где находится старый монастырь. Это второй по значимости и посещаемости памятник Майорки после готического храма в Пальме.
Немного опишу Вальдемоссу.
Небольшой городок с узкими улочками. Повсюду забегаловки и кафешки. В центре находится старый монастырь. В основном знаменит тем, что тут пару лет пожил композитор Шопен со своей любовницей - писательницей Жорж Санд. По всей видимости майоркинцы этим очень гордятся.
Внутри монастыря находится большой алтарь, а так же музей тех времен.

m48
0
0


m49
0
0


Внутреннее убранство монастыря.

m50
0
0


Внутренние комнаты размещают в себе уголок монастырского аптекаря, библиотеку, различные картины и книги...

m51
0
0


m52
0
0


m53
0
0


m54
0
0


Так же тут можно выйти на балкон и полюбоваться видом на долину и море.

m55
0
0


А вот и сам маэстро Шопен.

m56
0
0


А вот и Жорж Санд собственной персоной.

m57
0
0


Что еще рассказать о Вальдемоссе...
Примечательность городка тем,что это - родина единственной майоркинской святой. Фрески с изображением сцен жизни святой Католины можно увидеть на каждом доме. Эта святая здесь особенно почитаема.

m58
0
0


m59
0
0


А мы держим путь дальше. Уезжаем подальше от гор, спускаемся на центральную равнину и едем на север острова к мысу Форментор.

m60
0
0


Мыс Форментор. Самая северная точка острова. Тут расположен маяк и несколько смотровых площадок с потрясающими видами. Внизу у подножия гор находится пляж Форментор, отмеченный зеленым флагом, как самый чистый и красивый пляж острова.
Но сначала про мыс.
Извилистая, узкая и очень жуткая дорога ведет нас высоко в горы. На ней практически нет ограждений. Обочины отсутствуют как класс и по крям узкой полоски асфальта сразу начинается пропасть. 2 легковых машины с трудом разъезжаются на этой дорожке...
И вот мы попадаем на смотровую площадку мыса Форментор.

m61
0
0


Несколько сотен метров отвесной пропасти... Лишь невысокий парапет отделяет нас от нее... Смотреть вниз страшно. Ветер пронизывает и так скованное ужасом высоты тело и пытается сбросить вниз....
А где то далеко внизу море разбивает свои волны о скалы.
Удивительно красивая и страшная картина открывается перед глазами.

m62
0
0


m63
0
0



m64
0
0


m65
0
0


А мы едем дальше теми же страшными дорогами, проезжаем жуткие темные тоннели без какого либо освещения. Кстати там настолько узко, что поравнявшись с встречной машиной мы столкнулись зеркалами заднего вида  

m66
0
0


Наконец мы достигаем конечной точки  нашего путешествия - маяк.
Тут уже немного "пониже", но все равно высоко. Идем на смотровую площадку.

m67
0
0


m68
0
0


m69
0
0


Фотографируемся на память...
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!! МЫ БЫЛИ ТУТ!!!

m70
0
0

Переводим дух на пляже Форментор, купаемся и едем в отель.
Наша культурная программа закончена. Усталые и довольные возвращаемся...

m71
0
0



m71
0
0

m72
0
0

m73
0
0
m74
0
0


Майорка. Ты несомненно красива, но есть несколько "но".
Отдых на Майорке насыщен в первую очередь "понтами". Природа в Турции точно такая же, море - такое же, достопримечательностей - еще больше.
Цены на ВСЕ ЧТО УГОДНО - в Турции не сравнить.
Поэтому, если ездить отдыхать в Турцию можно много раз и каждый раз с удовольствием, то возвращаться на Майорку уже вряд ли захочется. Ну нечего тут особо делать. Один раз побыл - понравилось - и хватит. Второго раза уже не будет. Хотя не исключено, что будет поездка в Испанию, но уже в Барселону, на материк.
Память будет долго хранить впечатления, картинки...
Но отдохнуть "просто так" я в следующий раз съезжу лучше в Турцию. Там не хуже и намного дешевле.
Спасибо тебе, Майорка!!!

m74
0
0

Подписаться на автора
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Orangepilot
Россия, Москва
12 июнь 2011 г.
Сам сейчас на Майорке, планирую на завтра и послезавтра поездки и шерстю вечером инет перед поездкой в плане разработки маршрутов. В общем отчет понравился и определенную пользу принес. Но вывод про Турцию - просто убил... Это как можно сравнивать - не понятно. Хотя да, если надо жрать с утра до вечера и очень хочется терпеть присуствие озабоченных местных жителей - то да, Турция - Ваш выбор.
Ответить
author-name
wings
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо за отзыв и фото, НО. Если Вы такой подвижный, то что- же всего два дня потратили на поезки. Не менее "маст си" маршруты на поезде в Сольер, трамвайчик в порт Сольер и оттуда морская прогулка в бухту са Калобра (туда и на авто можно попасть). Да и много других мест как историко- культурных, так и природных. Поэтому, думаю, у Вас и ощущение, что делать на острове нечего. Я вот, наоборот, пытаюсь спланировать Майорку так, чтобы хоть на пляж времени побольше вышло.
Ответить
author-name
bumbox
Автор
Россия, Москва
19 октябрь 2009 г.
Спасибо, гости дорогие, за высшие оценки. Очень рад, что мой рассказ понравился. А насчет моего вывода - ну простите уж - это мой вывод. Островок маленький и податься непоседе (мне то есть) некуда. Турция - большая страна и там есть что посмотреть. На Майорке нужно отдыхать (в том числе от соотечественников). А я человек - подвижный. Меня прет в пампасы :)
Ответить
author-name
сеновалычев
Россия, Ярославль
22 сентябрь 2010 г.
Очень и очень интересно, и много фотографий!!Но вот выводы не понравились. В материковой испании я был. А вот в Турцию ни ногой, потому, что мне нужно отдыхать от нашей страны.
Ответить
author-name
катуся
Россия, Тольятти
16 октябрь 2009 г.
Эх,Вам точно надо было начинать поездки в Испанию с материка,тогда может быть и не сравнивали бы ее с Турцией Фото понравились,да и описали Вы все честно,как сами все это прочувствовали Меня поразил мыс Форментор,ну разве можно это сравнивать с Турцией,ну бог с Вами Испания-эт Испания, а про Турцию могу сказать только одно(личное впечатление): "" Курица не птица,Болгария-не заграница"Но Вы молодец,рассказ хороший и познавательныйдля тех,кто не был на Майорке
Ответить
author-name
ajljuli
Латвия, Рига
15 октябрь 2009 г.
Всё очень обстоятельно и интересно написано, фотографии красивые, а что касается сравнения с Турцией,...ну никак низзя сравнить апельсин и яблоко, каждый хорош по своему, по мне так Турция, избалованная туристами, душу свою давно потеряла, но, может быть я необъективна, потому что Испанию и всё в ней люблю безмерно. За отчет спасибо, есть над чем подумать.
Ответить
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
15 октябрь 2009 г.
Ну насчет вин и общих выводов можно, конечно, поспорить :) А вообще - классный рассказ, замечательное путешествие! Спасибо огромное за красочную экскурсию по острову. Сразу чувствуется, что автор поехал отдыхать по полной программе и набираться новых впечатлений. Удачных Вам путешествий! :)))
Ответить
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
15 октябрь 2009 г.
Фотографии ваши понравились, для себя отметила, что зря не посетила город Вальдемосс.Майорку и Испанию обожаю,поэтому огорчил Ваш вывод про понты.Не поняли Вы испанскую душу, наверно потому, что пьёте сладкие, а не сухие вина(шутка).
Ответить
Показать все 8 комментариев
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне