Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Кельн. Германия
17 отзывов
Отзыв написан: 17 августа 2009 г.

Выбор

Мучаясь вопросом, где отдохнуть в этом году, я перебрала множество разных мест. Греция, Турция (сильно популярная сейчас), Хорватия (входящая в моду), Испания?.. Все честно перебрала, а остановилась опять на Италии - тянет туда, и все! Древние греки и римляне были люди мудрые, и хоть тоже могли выбирать, а строили свои города все же на прекрасных и живописных берегах Тирренского моря! В общем, и мы туда же :)))

Хочу сразу же признаться в том, что я натворила и как повлияла на мировую экономику (сама того не желая). Лет десять мы уже ездим в отпуска из Германии, но ни разу не собрались бронировать отпуск действительно заранее, как это всегда делают экономные немцы. Они планируют отпуск и покупают путевки в январе-феврале-марте, когда действуют самые выгодные цены и скидки. А я в январе и думать не думаю про лето (будет ли оно еще?!!), а в апреле-мае уже мечусь в поисках чего-то особенно хорошего, когда все хорошее уже почти что разобрано.

Так вот! В этот раз я все сделала "как полагается"! Весь январь просидела за каталогами, а в феврале заказала нашу поездку. И что из этого вышло? А то, что из-за кризиса спрос на отдых по всему миру упал и цены по мере приближения лета не только не росли, а еще даже и падали! Все из-за меня, конечно...

Ну ладно, что сделано, то сделано! В любом случае, мы не пожалели о своем выборе. В итоге мы оказались на сгибе итальянского сапожка, в Калабрии, недалеко от маленького, но симпатичного городка Тропея.

Отель называется Rocca Di Tropea и исключительно удачно расположен: прямо на скалистом берегу, с прекрасным видом на море и саму Тропею. Как видно на картинке, корпуса выстраиваются в глубину, и только два из них (номера 5 и 6) выходят на набережную. Поэтому всем советую не пожалеть и заказать заранее номер с видом на море (в этом году это стоило 35 евро). Какие там чудесные виды - и особенно закаты! Каждый вечер мы прямо со своей терассы могли наблюдать изумительное зрелище - солнце, погружающегося в море (или в облака, что тоже неплохо). Я даже пожалела, что мы не притащили с собой треногу для фотоаппарата и не засняла последовательно все 14 закатов.

Самое красивое место на территории отеля - набережная
0
0

Мы были в отпуске две недели - с 5 по 18-е июля, и застали еще не очень жаркую погоду. Еще бы на недельку пораньше - вообще была бы красота! Настоящая жара - 30-31 °C - началась где-то с середины июля, а до этого мы наслаждались приятными и нежными 26-27-ю градусами.

Тропея и Паргелия

Это два небольших городка, в которых мы были. Паргелия - это такой небольшой поселок городского типа, до него было рукой подать, только перейти через железную дорогу. Кстати, любителям "дикого" путешествия по Италии это удобно: прямо рядом с отелем была железнодорожная станция, и на ней даже иногда останавливались местные поезда. На них можно было довольно дешево доезжать до ближайших городов и там гулять. Но мы так сосредоточились на море и на купании, что на путешествия времени не хватило (за исключением одного, но об этом позже).

Вид провинциальных итальянских городишек кажется на наш "замыленный немецкий взгляд" довольно бедным. Все какое-то обшарпанное. Конечно, определенный приморский шарм в них имеется - все то же гирляндами висящее белье, дамы в исподнем, курящие на балконах и так далее. Но мне грустно было видеть, что большая часть обшарпанности - не от шика, а от недостатка средств или внимания. Например, строящиеся дома заселяются еще до того, как закончится наружная отделка. Это бы ничего, в Германии тоже так делают для экономии - внутри живут, снаружи достраивают. Но мы видели дома (не один и не два), которые уже успели состариться, так и не получив своего законченного вида. Отделка и покраска - как этап - отпала для их хозяев за ненужностью. Такие "неповзрослевшие старички" сильно огорчали мой взгляд и были совсем не так благородны, как важные, повидавшие на своем долгом веку особняки, пошарпанные погодой и временем. Впрочем, основную массу домов в Паргелии составляли все-таки завершенные, хоть и не незамысловатые дома, наподобие этого.

Типичный дом в Паргелии
0
0

Зато в Тропее атмосфера совсем другая. Не везде, конечно - в "материковой" части Тропеи мы практически не были, а на том красивом "пьедестале скалы", где уместилось что-то вроде крепости. Любая известная фотография Тропеи - это фотография этой части, как бы вознесенная над морем. Издалека мы могли видеть эту крепость со своей набережной - смотри вторую фотографию в рассказе.

Вблизи мы могли запечатлеть только 196 каменных ступеней, которые ведут на скалу и саму скалу от ее подножия:

Тропея, вид внизу
0
0

В городке на скале все дышит ужасной древностью. Это не та "игрушечная" старина, что в немецких городках - давным-давно отреставрированная и зафиксированная для туристов. В Тропее все действительно очень старое и давно не чиненное! Я вообще удивляюсь, как там еще люди живут. А живут, судя по всему, не так уж и плохо - идешь мимо какой-нибудь развалины, которая как будто еле-еле удерживается от падения, а в окна видна внутренняя обстановка: люстры, картины в золотых багетах... Непостижимый для меня мир...

Ой, стенка обвалилась... Хорошо хоть, не нам на голову :)
0
0

Тем не менее в Тропее мне понравилось, и атмосфера там довольно приятная. Это не какая-то там обветшалая старина 20-30 летней давности! Там все дышит столетиями, наслоениями времен и поколений... Даже не отремонтированная, такая старина очень красива.

Везде, где идет хоть какая-то торговля, продают связки лука. Этот лук называется "Чиполло росса" - вспоминаете кое-что из детства?.. Этот красный, продолговатый лук - гордость и чуть ли не символ Калабрии. Калабрийцы выращивают его в больших количествах, и используют как только возможно: парят, жарят, варят и делают из него варенье. Должна сказать честно, я не большой любитель лука, но в отпуске я съела его - в сыром виде - столько, сколько, наверное, не съела за весь прошлый год. И правда, вкуснотища! Этот Чиполло совсем не жгучий, от него не заплачешь, зато чуть ли не сладкий, ароматный, и добавляет всему, что есть на столе, особенную пикантность. Домой в Монхайм мы не везли никаких сувениров кроме пакета с этим луком (моя была идея!) и жалели потом только о том, что мало взяли!!!

Чиполла росса - гордость Калабрии
0
0

Пляжи

Отдых для нас - это в первую очередь море и плавание, поэтому поподробнее расскажу о пляжах. Вообще-то эта часть Италии выходит к морю скалистыми берегами. Это очень красиво - и смотреть вниз с обрыва, и смотреть снизу на скалы, но для купания неудобно. С первого же дня мы стали разыскивать место самого лучшего купания. Что же мы обнаружили.

Пляж первый, "придворный". Находится прямо под комплексом отеля, к нему можно спуститься по хорошей каменной лестнице, начинающейся от театра. Внизу - большие и маленькие камни. Живописно, и в тихую погоду даже очень удобно спускаться к воде. Мы ходили на этот пляж ранним утром, когда не хочется далеко ходить, а самый кайф - это просто спуститься к воде и быстренько окунуться в воду. Когда поднимался ветер и волны бились о камни, этот пляж становился для плавания непригодным - можно было сильно стукнуться.

Пляж Придворный, каменный
0
0

Пляж второй, "местный". Пляж для общего пользования местного населения; туда можно попасть, если подняться по лестнице около бара и пройти дальше вдоль берега, минуя символические заборчики. Тогда попадаешь на симпатичную, хоть и заброшенную "набережную" вдоль обрывистого края и по ней - до извилистой лестницы вниз. Этот пляж уже с песком, на нем часто устраиваются местные итальянцы, которые даже строят шалаши и домики для пущего удобства. К сожалению, при входе в воду обнаруживаешь, что дно довольно каменистое и при волнении здесь тоже можно сильно побить ноги. Зато прыгать на волнах, отойдя немного подальше от берега можно отлично!

Пляж Местный, смешанный
0
0

Пляж третий, "официальный". На него не попадешь другим путем, кроме как проехать бесплатным автобусом, курсирующим от отеля до пляжа и Тропеи, а потом обратно - каждые 20 минут. Все бы хорошо с автобусом, но он делает перерыв с 13 до 15, а потом заканчивает работу в 18 часов. А мы как раз хотели бы купаться вечером. Поэтому искали пешеходные пути к этому пляжу, расположенному примерно в двух километрах от отеля - но увы, легальных не нашли. Весь берег занят другими отелями. На официальном пляже от отеля стоят бесплатные лежаки и зонтики, но мы пользовались им всего два раза. Причина - неприятное дно, когда входишь в воду - камни, даже острые, портят все настроение. А во время волнения там и совсем неудобно.

Пляж четвертый, самый прекрасный, "тропейский". Если ехать на бусике и не выходить на первой остановке официального пляжа, то следующая остановка будет у подножия тропейской скалы. Надо пойти мимо нее прямо к морю - и вскоре перед вами раскинется прекрасный, пологий, песчаный пляж, принадлежащий всем! Мы практически каждое утро после завтрака приезжали сюда и плавали по полчаса - по часу, наслаждаясь чистейшей, прозрачной, бирюзовой водой, нежным песочком при входе и выходе и чудесными пейзажами скал и гротов. Хоть здесь и нет бесплатных лежаков и зонтиков, можно удобно устроиться самим, места всегда хватает. Зато этот пляж хорош в любую погоду: даже в довольно сильное волнение на море можно было легко войти в воду и прыгать на волнах, не боясь побить ноги. Или плавать подальше от берега, в бухте, где поспокойнее.

Пляж Тропейский, песчаный
0
0
Путешествие на действуюший вулкан

Утолив за первую неделю свою жажду находиться в соленой и теплой воде, мы решили оглядеться по сторонам. Организатор отдыха предлагал нам различные экскурсии о окрестностям, и самой интересной нам показалась поездка на вулкан Стромболи - настоящий, действующий вулкан, один из самых активных в Европе.

Добраться туда можно где-то за полтора часа на небольшом корабле, битком набитом туристами. Прямо скажем, что было несколько тесновато :) Не знаю, как другие корабли, но "Stromboli Express", на который мы попали, был как-то не очень оборудован для обзорного морского плавания. Нельзя было толком подойти к бортам, чтобы любоваться видами, а на носу и на корме все время толпились желающие подышать свежим воздухом и полюбоваться на морские красоты.

Стромболи - совершенно классический вулкан самого вулканического вида - круглый остров посреди моря, в профиль - как круглый песочный кулич. Когда подходили поближе, то увидели, что одна сторона вулкана вся черная, и покрыта остатками прошлого извержения. Настроение сразу стало серьезным, когда мы узнали, что последнее большое извержение было здесь не так уж давно, в 2003 году! Легко было представить себе, как внутри вулкана пыхтит и булькает горячая лава...

Подходим в вулкану Стромболи
0
0

У подножия вулкана примостилось небольшое поселение с 350 жителями, которые целиком и полностью заняты приемом и обслуживанием туристов.

Очень забавным нам показался транспорт этого вулканического острова. Дорожное движение там специфическое, потому что улицы между домиками очень узкие, буквально два-три метра, с изгибами и поворотами. Кроме того, они довольно резко ведут вверх и вниз. Никакой нормальный автомобиль там не проедет. Я думаю даже, что на всем острове нет ни одного нормального автомобиля. Местное население рассекает на мотоциклах, а туристов возят в небольших машинках с открытыми боками, чтобы лучше проветривалось. Как пример можно посмотреть машину местной полиции (а как же без полиции?) и полицейского рядом с ней (для масштаба).

Полицейский транспорт на Стромболи
0
0

На саму гору, чтобы посмотреть жерло вулкана, мы не полезли (времени было недостаточно). Просто погуляли по узким уличкам, зашли в большую и красивую церковь. Надо сказать, что меня впечатлили таблички, развешенные по улицам. На них показано направление, куда надо бежать, если воет сирена - это значит, что вулкан начал извергаться. То есть обитатели этого острова живут ну буквально "как на вулкане"!!! Потом спустились к пустынному дикому пляжу. Там был настоящий черный песок - мелко-мелко перетертая волнами и ветрами вулканическая лава. Смотреть на него довольно интересно, а купаться в черном мне не понравилось - как будто в чернилах. При выходе на берег Юрка был укушен (обожжен) медузой - одно утешение, что очень красивой, сине-фиолетовой. На черном фоне она была плохо видна, поэтому вывод: черный песок - романтично, но не практично!...

Черный песок - романтично, но не практично!
0
0

На обратном пути мы устроились перекусить и милейшим образом пообщались с местными собаками. Давно уже не видела по-настоящему голодных животных! Германские все такие раскормленные, даже утки и гуси в прудах. А те стромболийские собачки были очень даже голодные, и с большим удовольствием уплетали булку, которая осталась у нас от гамбургеров (выданных сухим пайком в отеле). Наевшись, собачки дружно побежали по своим делам, а потом одна из них увидела своего хозяина (или хорошего знакомого), привычным движением запрыгнула к нему на мопед и поехала. Чудесное было зрелище :)

Моторизированная стомболийская собачка
0
0

Перед отплытием домой произошел небольшой инцидент. Часть пассажиров, которые прибыли на "Stromboli Express" (и нас тоже) предупредили, что мы должны оправляться обратно на другом корабле. Когда подошел тот "правильный" корабль, у причала его встречала порядочная толпа народу. Не скажу, что была настоящая давка, но люди стояли плотно друг к другу - так, как я уже давным-давно не стояла ни в общественном транспорте, ни в других местах. Максима приходилось как-то отгораживать руками. Люди заходили и заходили на корабль и скоро стало ясно, что он вот-вот переполнится. Народ очевидно заволновался: всем уже хотелось домой, в отель! Задние еще больше поднажали, чтобы наконец уже попасть на борт. В этот момент мы увидели, что к пристани приближается "Stromboli Express" и решили выбраться из толпы и попробовать счастья на нем. Немножко страшновато было - а привезет ли он нас обратно? Но тот первый корабль был уже так набит народом, что на него было неприятно смотреть. В общем, мы сели на "Экспресс" и поехали домой. К чему это я все написала? В какой-то момент, будучи стиснутой между людьми, желающими попасть на корабль, я подумала, какая бы здесь была драка и битва, если бы ситуация была бы более серьезной. Например, вулкан стал бы извергаться, или уровень воды стал бы подниматься, или этот корабль оказался бы последним... Я подумала, как легко бы, наверное, спала бы с людей вежливость и цивилизованные манеры... Потом я предпочла об этом не думать. Слишком грустно. Если есть возможность об этом не думать - то и ладно.

Вернемся к вулкану Стромболи! Он и правда извергается, причем довольно часто, но не регулярно. Вспышки в его жерле и небольшие выхлопы огня и искр особенно хорошо было видно в опустившейся темноте, пока мы обходили остров на корабле. Особенно бодрые зрители столпились на носу и корме корабля, а остальные устраивались поудобнее на своих местах. Когда корабль взял курс домой, многие уже лежали или полулежали, облокотившись друг на друга и мирно спали после тяжелого дня... Домой мы прибыли уже за полночь. Когда на следующий день на горизонте проступили симметричные очертания Стромболи, мы смотрели на него уже как на хорошего знакомого. Кстати, причуды природы и оптический фокус: в солнечные, ясные дни горизонт был чист и вулкан как будто изчезал со своего места. Зато на закате он проступал из дымки и проявлялся очень четко!

Вид с нашей набережной на закате
0
0

На этом мой рассказ, наверное, пора закруглять. Как говорится, хорошенького понемножку! Впрочем, к хорошему отпуску это отношения не имеет :)))))

Остановись мгновение, ты прекрасно!
0
0
Подписаться на автора
Club Med Cefalù — dolce vita в каждом мгновении!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Luna_T
Россия, Москва
17 август 2009 г.
Спасибо, интересный рассказ. А какое синее море!
author-name
yuliapa
Автор
Германия, Кельн
17 август 2009 г.
И вам спасибо! У моря там цвет совершенно сказочный, бирюзовый - мой фотоаппарат смог только отголоски этой красоты передать...
author-name
cavalletta
Россия, Москва
18 август 2009 г.
Как здорово! Я тоже отдыхала в Тропее 3 года назад. И на Стромболи ездила. Правда, у нас не было такой толкучки, туда и обратно доехали практически с комфортом. Мечтаю вернуться в те места - они просто сказочные! Что касается главного пляжа Тропеи - Карибы нервно курят в сторонке :)))
author-name
yuliapa
Автор
Германия, Кельн
18 август 2009 г.
Желаю вам, чтобы мечта осуществилась!
author-name
michail-spbru
Россия, Санкт-Петербург
22 сентябрь 2010 г.
Замечательное у вас было путешествие! Закаты на море великолепны... :)
author-name
yuliapa
Автор
Германия, Кельн
19 август 2009 г.
Всем желаю там побывать и насладиться!
author-name
ildarh
Россия, Москва
5 май 2010 г.
Спасибо за рассказ. Он для нас особенно актуален, так как 2 сентября улетаем в отпуск в Италию. маршрут Рим - Сорренто - Тропеа. Тропею выбрали именно для отдыха на море. Если не устанем от экскурсий в Риме и в Неаполитанском заливе, то тоже поедем на вулкан Стромболи. А как с кафе и ресторанами в Тропее, у нас отель только на базе завтрака. Буду признателен за любую информацию.
author-name
yuliapa
Автор
Германия, Кельн
22 сентябрь 2010 г.
Удачного отдыха! Насчет питания в Тропее сказать ничего не могу... Нас так активно кормили в отеле, что мы больше никуда насчет поесть не заглядывали :) В самом центре, на скале, есть много кафешек и ресторанов, но как там с ценами и остальным - увы, не знаю...
Club Med Cefalù — dolce vita в каждом мгновении!
Будьте первыми, кто откроет Club Med Cefalù в сердце Сицилии. Насладитесь кухней от Андреа Бертона, обладателя звезды Мишлен, и ощутите, что значит art de vivre по-итальянски! Открытие летом 2018, только для взрослых и детей от 8 лет.
Забронировать: http://clbmd.co/yxTmd2
С нами Выгодно! Все туры в Италию в одном месте!
Мы рады быть рядом! Круглый год без забот!
Рим, Искья, Венецианская Ривьера, Милан, Термальные курорты  от 18499 руб.
Отдых в рассрочку / кредит
Уполномоченное туристическое агентство Coral Travel
On-line оплата туров.
(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84www.ambitour.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне