Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
12 отзывов
Отзыв написан: 2 августа 2009 г.
Москва. Россия

Пожалуй, для каждого Рождество и Новый год является волшебным временем, выделяемым из общего календаря будней и выходных. Мы, взрослые и практичные люди, можем не верить в сказку, в чудеса, в волшебников и фей, но мы не имеем права отвергать возможность их существования. По крайней мере, думаю, каждый должен попробовать найти для себя зимнее чудо. Именно за таким чудом мы направились в зимний, рождественский Вильнюс.
Воспользовались услугами той же, ставшей уже дружественной и родной, компанией. Но из-за того, что определились с маршрутом поздновато, места в Conti закончились.
Наше зимнее пребывание – Reval Hotel Lietuva 4*.
Описание Вильнюса у меня уже есть в рассказе о весенней поездке. Сейчас хочу уделить время на зимнее восприятие города. Конечно, чтобы понять город, его жителей и, возможно, страну, нужно побывать здесь ни один и не два раза. Желательно, чтобы все посещения приходились на разные времена года. Зелени, конечно, нет, но от этого город не стал менее привлекательным и самое главное, не стал серым! Основная Кафедральная площадь превратилась в место народных гуляний. В центре выросла огромная ель, макушку которой венчает ангел. Вся красота видна вечером, т.к. вся ель, как заряженная, мигает, переливается.
Большинство жителей Литвы католики, празднующие рождество 25 декабря. К нашему приезду весь город еще дышал праздничным настроением и верой в волшебство. Все костелы и церкви украшены еловыми ветками и вертепами. Современный вертеп – это воспроизведение сцены Рождества средствами искусства. Изначально смысл этого слова: от слав. Вьртьпъ – устаревшее название пещеры, в которой вынуждены были скрываться первые христиане от преследователей. По преданию, именно в Вертепе произошло Рождение Иисуса Христа.
Все прихожане церквей строят, мастерят, создают неповторимую, уникальную, трогающую душу сцену, полную теплоты, доброты и уюта. Я видела их много – ни одна не похожа друг на друга. А ведь обыгрывают одно и то же действо. Нет предела фантазии человека! Пройдет праздник, вертеп будет убран, для того, чтобы в следующий год создать абсолютно новый, уникальный и неповторимый.
В течение двух дней пребывания в Вильнюсе мы бродили по припорошенным мягким снежком улочкам, повсюду слышался еловый запах волшебства и сказки.
Тихий, сказочный, волшебный Вильнюс заворожил и покорил меня. Очень часто мысли и душа возвращаются в зеленый и дружелюбный уголок Земли. Нельзя остаться равнодушным к средневековому замку-острову в древней столице Литвы. Тракай обладает своим очарованием, немного отчужденностью, аристократической холодностью, тайной, которую постоянно хочется изучать и открывать…

Но кроме Вильнюса и Тракая, стоит обязательно посетить еще один город в Литве, находящийся в транспортной доступности, второй по величине в стране, окутанный своими туманными загадками истории – Каунас. В современном восприятии, пожалуй, первая ассоциация города – сильнейшая европейская баскетбольная команда. Это город баскетбола. Наверно, единственная страна, где чуть сильнее поклоняются этому виду спорту – США. Каждый литовец с детства пытается овладеть мячом, их кумирами на всю жизнь становятся звезды баскетбола.
Тем не менее, это не единственная гордость Каунаса. Тем более, что для туристов больший интерес и примечательность доставляет иная сторона города.
Каунас был основан на пересечении рек Нериса и Нямунаса. Во времена крестоносцев занимал важное стратегическое значение, для чего были построены замок и оборонительная стена. Как раз именно остатки крепости и стены первыми встречают туристов на их пути в город. После победы над орденом крепость утратили своего значения, вся жизнь города перетекла в центр. До нашего времени замок и крепость сохранились лишь частично.
В настоящее время существует много молодежных организаций, стремящихся возродить средневековые традиции литовских рыцарских турниров. У подножья крепости для туристов представляют вниманию красочные и насыщенные театрализованные состязание рыцарей. После сражений зрителям разрешается осмотреть оружия, доспехи (абсолютно настоящие, созданные в соответствие с веяниями средневековья), примерить, а также сфотографироваться с участниками.
Подобным зрелищем открывается обширная программа культурного ознакомления с красотами древнего Каунаса.
Основными улицами города являются Лайвес и Вильняус. В наши дни Лайвес – самая длинная пешеходная аллея Литвы. Вдоль улицы располагаются множество магазинчиков, ресторанчиков, кофеен, кондитерских. Улица Вильняус одна из самых красивых улиц Каунаса, да и пожалуй, Литвы. Она также предназначена только для пешеходов, вдоль улочки справа и слева притаились необыкновенной красоты здания, многие в оригинале с 16 века. Кажется, будто эти старожилы следят за тобой и провожают оценивающим взглядом, словно показывая, что город находится под их бдительной охраной.
На центральной площади Каунаса находится здание, в котором переплетено множество архитектурных стилей – городская Ратуша. После тщательной реконструкции Ратуша используется как дворец бракосочетаний. В ее стенах также проводятся банкеты и всевозможные культурные мероприятия.

 

Еще одной достопримечательностью Каунаса является музей чертей. В нем собраны несколько тысяч экспонатов нечистой силы со всего мира. Фигурки сделаны из разнообразных материалов: железо, дерево, янтарь, кожа, керамика, пластик. Черти большие и маленькие, злые и добрые, страшные и забавные.
Совсем рядом с музеем, через дорогу, находится еще одна визитная карточка Каунаса – музей М.К. Чюрлёниса. Микалоюс Константинас Чюрлёнис – литовский художник и композитор, родоначальник литовской музыки. Музей посвящен жизни и творчеству художника и композитора. Отдельно расположена картинная галерея с его произведениями.
Вообще хочу заметить, что Каунас – это культурный центр Литвы. Традиционно здесь проживало большое количество музыкантов, писателей, поэтов, художников, поэтому в городе огромное количество разнообразных музеев, галерей, выставок. Среди прочих в городе есть музей керамики, музей литовской медицины, военный музей, музей почти, зоологический музей, музей литовской литературы, музей драгоценных камней и др.
Хоть Литва не является северной страной, зима здесь очень даже чувствуется. В первый день нахождения погода нас радовала настоящим морозцем, градусник остановился на отметке – 15. Тем не менее находится в отеле являлось бы проявлением невежества и эгоизма, поэтому мы не жалея себя бродили по городу. Я не случайно начала писать про холода. Чтобы не замерзнуть, нужно согреваться, а Латвия, да будет всем известно, славится разнообразными напитками, помогающими поднять настроение. Среди наиболее известных:
«Suktinis» - медовая настойка, крепость 50° «999» - настойка из смеси 27 компонентов - трав, кореньев, цветов, плодов, ягод, крепость 40°, наиболее популярная, является лидером среди туристов (хотя лично мне больше понравилась другая),
«Bobeline» - ликер, изготавливаемый из клюквенного сока, крепость 20° и 35° (очень напоминает нашу клюковку. По словам нашего экскурсовода – женский напиток),
«Zalgiris» - для любителей очень крепких напитков, настойка крепостью 75°.

Подписаться на автора
Туры в Литву - отдых и лечение!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Juliet_r
Автор
Россия, Москва
23 декабрь 2009 г.
Спасибо, большое за отзыв. Очень понимаю ваших одноклассниц - я тоже "нашла себя" в Вашем маленьком, но необыкновенно трогательном и уютном городе. Спасибо Вам за то, что делаете его таким!
Ответить
author-name
NatalexApartments Vilnius
Литва, Вильнюс
22 сентябрь 2010 г.
Добрый день! Знаете зашла с рекламной целью. А потом решила просто написать "Спасибо за Вашу любовь к нашему городу". Я живу в Вильнюсе - 12 лет (вышла замуж).Я очень ллюблю этот город, поверьте , он,действительно, настолько же прекрасен ежедневно, как и во время отпуска. Как дочь военного я бывала во многих уголках нашей Большой Родины, много лет жила в Минске, а в Вильнюсе нашла свою душу. И не только потому, что мои предки родом из этих мест (прадед был русским офицером , а прабабушка из семьи крестьян-землевладельцев, уехали в Могилев Беларусь после буржуазной революции),а потому, что народ здесь особый. Поверьте, ни разу я ощущала здесь проблем ни с языком, ни с тем, что я - русская. да и честно - друзей у нас больше среди литовцев, чем среди русских. Мои московские одноклассницы говорят, что настолько полюбили Вильнюс, что он тоже стал уже ИХ городом. А соберетесь, не забудьте, что у нас очень гостеприимные апартаменты вместе со всем прикладным сервисом от визово-миграционного до экскурсионно-туристического .Хорошего Вам дня. Наташа
Ответить
Туры в Литву - отдых и лечение!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне