Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
57 отзывов
Отзыв написан: 7 октября 2008 г.
Москва. Россия

Я вернулась в московскую осень. Позади две недели на маленьком острове в Эгейском море. Остров Куфониси, камень, брошенный в море, три километра в диаметре, 300 человек местного населения.

Остров можно отыскать только на самой подробной карте Греции. Он является частью Малых Киклад - пяти обитаемых (Схинуса, Донуса, Ираклия, Пано (этот наш) и Като Куфониси) и массы необитаемых островков - сателлитов Наксоса, самого большого кикладского острова и административного центра архипелага.

Куфониси
0
0

Вот он, собственно. Россыпь сахарных кубиков вдали - это единственная деревня на Куфониси - Хора. Две белые трещинки - это две "главные дороги". Первая Главная Дорога ведет из деревни через козьи выпасы в укромный пляж в бухте Пори. Куда ведет вторая, я не знаю, она заросла и одичала, как и охраняющие ее собаки. Несмотря на то, что остров очень несложно устроен, я теперь считаю, что именно там находится рай.

Попробую не длинно рассказать, как мы туда попали.

Поездка затевалась с лета, и практически каждое утро я начинала с письма: "Дорогой мистер Христос!". И всякий раз выводила обращение нечеловеческим усилием воли. Хотя всего-то долбила моск греческому инженеру, владельцу мельницы на берегу моря - места, где я надеялась провести отпуск. Причудливый народ греки, думала я, в фамильярных отношениях и с морем, и с небом.

Вот она, мельница, где мы провели отпуск:

Windmill Villa
1
0

Я не большой любитель пляжного отдыха в отелях, населенных квадратно-гнездовым способом, и навешавших на себя звезд, как поздний Брежнев. Поддельных амфор и прочего такого - тоже. Но мистер Христос обещал, что всё будет настоящее: и синее море, и дикий берег, и кикладский остров, и полное уединение.

пляж
1
0

Поездка затевалась в сентябре, и пара месяцев ушла на состыковку маршрутов самолетов и паромов (греколюбы знают, что морское сообщение в этой стране развито гораздо более сухопутного), на переписку с маленькими семейными гостиницами на островах побольше, - на Наксосе и на Санторине ("ой, извините, что вовремя не ответили, я ловил рыбу (мама позвала обедать, дождь нарушил коннект)").

Если Куфониси в моей нынешней картине устройства мира - это рай, то должны же быть и ад, и чистилище. Ад - это, как я теперь знаю, столица древней Эллады. При первом же знакомстве Афины вызывают немедленное желание их поскорее покинуть. Я это почувствовала, пока выжига-таксист долго объезжал их по периметру, двигаясь из порта воздушного в порт водный - в Пирей.

Афины размазаны по поверхности земли тонким слоем, образованным хаотическим нагромождением трех-четырехэтажных бетонных бараковидных домушек. На южный манер эти блоки были декорированы балконами, развешанным на них бельем и сидящими под ним бабушками. Это единственное, что как-то украшало однообразный пейзаж.

В порту я долго металась в поисках конторы, через которую бронировались билеты на паромы Пирей-Куфониси и Наксос-Санторин. Главный променад Пирея - улица имени бога Посейдона - представляет собой южноевропейский бидонвиль: бетонные блоки, мириады контор под облупившимися вывесками, стойки фаст-фуда, снова конторы, снова едальни. Большинство контор занимается продажей паромных билетов, что вполне естественно. Например, систему интернет-бронирования, где я покупала билеты, представляла престарелая тетушка, чей стол расположился в углу самого темного закоулка Посейдон-штрассе. Но как ни странно, на паром на этим билетам нас пустили.

Греческий паром, в частности, наша "Голубая звезда Наксоса" - совершенно замечательное, хотя и очень неторопливое плавсредство. Он похож на плавучий сундук, и оборудован лежачими каютами, сидячими местами в салоне, магазинами, множеством кафе, зоной бесплатного WiFi. Единственное, что угнетало: путь занимал около восьми часов. Часть этого времени нас изнуряли трансляцией в салоне матча Панатинаикос-Олимпиакос. Зрелище греческих мужчин, наблюдающих игру в ногомяч, можно выносить минут 30. Мы выдержали 29, потом поднялись на верхнюю, открытую "дешевую палубу", где остаток морского путешествия наблюдали, как меняются цвет моря и очертания берегов за бортом. Есть вещи гораздо более увлекательные, чем матч Олимпиакос-Панатинаикос. Например, закат солнца над Эгегейским морем. За два часа до заката:

флаг на пароме
0
0

Пока, наконец, мы не причалили в порту Куфониси. Порт - это конечно, мощно задвинуто. Причал, сложенный из мраморных глыб (мрамор - основной стройматериал в Греции, я точно говорю). Два десятка причаленных в марине лодок (у местных они называются kayk) и выводок скучающих чаек.

порт Куфониси
0
0
Утром мы наконец осмотрели наш дом. Вот мельница, превращенная в отель **** на 4 человека. Перед нею - мастерская по ремонту лодок. Поначалу меня напрягло было такое соседство. Думала - как начнут ковать чего-то железного. Но отлегло: днем на "верфях" копошилось не более двух человек, лениво ковырявших какую-то ржавую фигульку. Справа от мельницы - археологический раскоп. С утра там паслись археологи, вечером - козы.
мельница и лодочная мастерская
0
0

Как ей и положено, мельница в своей первой жизни была построена на мысу, на самой ветреной стороне острова.

Эгегейское море лежало у самого ее подножия, по террасе гулял ветер.

раковина
2
0

В первый день я все нервно проверяла, надежно ли закреплены крылья, поскольку колесо мельницы нависало аккурат над изголовьем кровати. Но мельница оказалась надежно усмиренной.

На горизонте у нас лежал остров Керос. Керос гораздо больше Куфониси, правда, необитаем. На Керосе сейчас копают археологи. Следовательно, жизнь на острове когда-то была - именно здесь в изобилии находили куросов - причудливые артефакты раннекикладской цивилизации. Потом люди с Кероса ушли, а на Куфониси появились, и занялись тоже очень древним промыслом - ловлей рыбы.

Мы у себя на мельнице тоже находили множество старых артефактов, таких как эта керосиновая лампа мейд ещё ин Чехословакия, а также нарды, пляжный зонтик от солнца, холодильник пива, диски с греческой музыкой и все такоэ.

лампа
0
0

Единственная деревня на острове с её 12 рыбными тавернами, лавками и почтой - лежала по ту сторону небольшого заливчика.

дверь
0
0

Деревня вполне в кикладском стиле: синее на белом, доминирующие цвета на острове. Другие цвета - охра и терракота - цвета выжженной солнцем земли Куфониси.

синяя дверь
0
0

На греческий остров мы прибыли не только ради уединения, но и, как это ни банально, ради морских купаний. Утром, проснувшись с помощью крепкого кофе, я озаботилась поиском купальни. Сайт острова Koufonisia сулил девственные песчаные пляжи. Но прежде захотелось осмотреться вокруг.

Первое, что встречает гостя в любом греческом месте - кафенион. Греческий день начинается с кофе.

таверна
0
0

По острову, как мне объяснили сразу, можно пройти двумя дорогами: by coast и by main road. Это прибрежная часть :

берега
1
0

Берег довольно затейливо изрезан гротами и пещерами

грот
0
0

.. и можно долго сказать с камня на камень, разглядывая всякие закоулки .

скала
1
0

Вода дырочку найдет. В дырочках все время что-то хлюпает и чавкает - это море точит камень:

дырка в море
1
0

В единственной деревне на острове живут рыбаки. На Куфониси - самое большое количество лодок на душу населения во всей Греции, о как! Правда, всех душ тут около 300 человек.

сети
0
0

Скал тут на всех хватает:

скалы
1
0

Это "зимний" порт Парианос, закрытый от моря :

Парианос
1
0

Нужно очень аккуратно изображать из себя Ассоль на берегу, потому что, бывает, так накроет волной от проходящего катера...

берега
0
0

- И что ты всё скачешь? спрашивают местные жители. Давно пора завтракать...

коза
1
0
К завтраку я уже выучила два главных греческих слова: "мегало" - "большой" (есть еще "микро", но это не наш выбор) и "скето" - горький, без сахара. Это все о кофе, разумеется. о греческом кофе.
кафенион
0
0
Утро:
утро
18
4
Любой кикладский остров безошибочно опознается по цвету. Здесь все рисуют лазоревым по белому.
синее
1
0
Есть, конечно, и отщепенцы...
красное
0
0
А старый кикладский дом как будто прорастает из земли, в нем почти нет острых углов, зато есть прохлада за толстыми стенами, терраса, заросшая бугенвилеей, и бутылка холодного белого вина в холодильнике.

В общем, все было придумано до Гауди - в Греции.

дом
0
0

Утро в деревне:
утро в деревне
1
0
Утром в деревне никого не встретишь - мужчины в море, женщины по хозяйству, гости расползлись по дальним пляжам.

Улицы пусты. Нет даже мусора. Все, что валяется на тротуаре - это опавшие цветки бугенвилеи и маленькие белые собачки. Маленькие белые собачки составляют примерно десятую часть населения острова - сразу после коз, и перед чайками. Правда, они постоянно шныряют по острову, и сосчитать их точно невозможно. Штук 15, я думаю. Тут на снимке - малая часть.

белое на белом
0
0
А местные жители проводят досуг в море. Островные будни: поймал рыбу - будет ужин:
рыбак
0
0
Других занятий, кроме рыбной ловли, у большинства мужчин на острове нет.
сети сушатся
0
0
Рыбаки в порту:
чайки
0
0
Деревенский пляж:
пляж
0
0
Праздные туристы на пляже:
русалко
0
0
И в пляжной таверне:
в таверне
0
0
В чём еще примечательная особенность островной жизни?.. Во-первых, конечно, море. Его видно и слышно отовсюду, и это драгоценная возможность для жителей севера, приехавших на южный остров.
купель
1
0
Во-вторых, течение жизни. Оно меняется самым естественным образом, буквально с первого дня. Сначала перестаешь торопиться. Потом вообще замечать время. Теряешь часы. Просыпаешься, когда заорет петух. Засыпаешь, когда стемнело. Расстояние измеряется шагами, а не километрами.
пиния
0
0
Вечером на острове встает единственная проблема: к кому сегодня пойти ужинать, к бабушке Мелиссе или к мадам Скопелиту? Или вовсе к капитану Николасу.

У капитана в таверне хлопочут дочки, предлагают выбрать приготовить выловленную только что рыбу. Сам капитан сидит в углу, меланхолически курит и иногда встает поприветствовать знакомых.

У мадам, если похвалить ее пирог (а он действительно высший сорт), можно получить бонусом еще чашку кофе, и мадам же на ней тебе и погадает. И конечно, все будет хорошо.

таверна
0
0
У Мелиссы пленяет объявление: "Каждый день из печи молодые лампочки" (lamb/lamp). Ее таверна расположена на главной улице деревни, по вечерам там собирается все общество, и каждого гостя бабушка встречает дружеской оплеухой. Бабушке глубоко за семьдесят, но она неутомимо носится по таверне. Куфонисские, как в массе своей греческие старухи - горбоносые, профилем похожие на хищную птицу и в вечном трауре. И всегда в работе.
бабушка
0
0
Дедушки, напротив, находятся в вечном покое. После захода солнца главная и единственная улица деревни обрастает стульями: это дедушки выходят на вечерние посиделки. Часть из них идет в кафенион, а этот вот видит часами у своего порога, провожая взглядом прохожих.

Кафенион, кстати, это не просто место, где подают кофе. Это оплот, бастион мужского шофинизма. Женщины в кафенион не ходят. Только мужики. Сидят часами, праздные, щетинистые, наслаждаясь спортивной газетой и заслуженным ничегонеделаньем.

Так, к примеру, дедушка бабушки Мелиссы носил в будни белые штаны, весь вечер пил на греческий манер разбавленное наполовину водой вино, и подсаживался с легким трепом за столики к знакомым, пока женщины семьи метались, подавая гостям еду.

На одиноком утесе, где стоит наша мельница, с нашим жильем соседствуют церковь и кладбище (что, к слову, гарантирует уединение при попытках загорать as is).

Но дело не в этом. Я вас сегодня на местное кладбище поведу, благо до него от нашей мельницы три шага в гору.

Куфонисское кладбище похоже на все другие кикладские кладбища: белый мрамор, много белого мрамора... Оно совсем маленькое; видимо, народ на острове умирает редко и неохотно, и я этих людей вполне понимаю - здесь жить да жить. На этом снимке оно практические целиком:

кладбище
0
0
Люди здесь живут долго и умирают неохотно...
100 лет
0
0
Кладбище немного нагоняет меланхолию.
Но вот так вот положа руку на сердце... Под тобою море, над тобою пинии и ветер... Прожив положенную сотню лет, я б хотела так упокоиться.
Деревенская церковь. Всегда была закрыта, даже в воскресенье. Но дверь доверчиво закрывалась на деревянную задвижку: хочешь - заходи.
церковь
0
0
Остров идеально подходит для бесцельных прогулок:
деревня утром
0
0
деревня утром.
Кофейня ждет первых посетителей:
кофейня
0
0
Берега:
берега
0
0
Сети:
сети
0
0
Я много раз себе давала слово больше не снимать всякий вымоинок и затонов... но не могла сдержать его.
затон
0
0
флора местная. Довольно скупая. Вообще на греческих островах нет никакого такого баунти - здесь все довольно аскетично, земля скудная, зелени мало - так, козьи выпасы в основном:
дерево
0
0
Из подвижных развлечений на Куфониси есть морские прогулки. Из неподвижных - пляжи. Это Пори. Бухта, в которой находится этот пляж, как будто вырезана циркулем из береговой линии.
Пори
0
0
Пори неофициально считается нудистским пляжем. Но поскольку неофициально, то каждый устраивается как хочет. Не думаю, чтобы мой купальник заметно смущал завсегдатаев пляжа.
Пори
0
0
На Пори есть единственная таверна Kalofeggo. Нирвана: медитативная музыка, плавные движения, никто не торопится, никто не опаздывает. Время останавливается здесь.
в таверне
0
0
Ой, нет, я ж не пью...
кофе
0
0
Мы тут уже все друг друга знаем. К концу недели узнаешь всех, все население острова, и местных, и пришлых: и бабушку из таверны, и отставного капитана с дальнего края деревни, и белобрысую англичанку, путешествующую в одиночестве, и маленьких белых собачек. И всем говоришь "яссу" - привет.
вечером
0
0
Вот так вот по приобретенной привычке здороваться с каждым встречным мы и испытали "большое морское приключение". Наш виртуальный хозяин мистер Христос (о нем - в начале рассказа), зазывая на остров, сулил нам разнообразные водные развлечения: рыбалку с гарпуном, например, или круиз на соседние острова.

По прибытии, однако, мы увидели, что прогулочный сезон закончен. Как-то раз, ныло зависнув над расписанием прогулочных рейсов, мы услышали за спиной: "Крио!"

бухта
0
0
А греческий язык, признаться, даже в самом первом приближении очень понятен. Как праматерь всего. Или наоборот? Как праотец?

Ну словом, про "мегало" и "микро" порцию кофе я уже рассказывала. Теперь вот "крио". Это им грекам, 25 градусов - крио, а нам, людям с Севера, самое оно.

В чем мы и попытались убедить дедушку, подошедшего потолковать с нами у порта.

Дедушку звали Костас Прасинос, "самый известный капитан Малых Восточных Киклад", по прозвищу Корсар, как значилось в его визитке...

капитан Костас
0
0
Утром одного прекрасного дня в дверь нашей мельницы постучали кулаком. Это был капитан Костас (см выше). Я сварила кофе и мы сели обсуждать маршрут. В процессе капитан пытался цапнуть меня за коленку. Учитывая, что ему глубоко за семьдесят, а руки покрыты узлами, как канаты, я подумала: о! если он так же цепко держит штурвал - мы в надежных руках.

Лодка-каик уже болталась у причала:

лодка
0
0
И мы поплыли. Сначала на Гларониси - Чаячий остров.
Вокруг нашего Куфониси в Эгегейском море было разбросано много островков суши. Большая их часть необитаема. Но живописна.
Гларониси
1
0
Чайки?
чайки?
0
0
В какой-то момент, расчувствовавшись, я изобразила на носу лодки фигуру "титаник". Капитан ухмыльнулся, и ударил по газам.
Ух! Мой приятель-яхтсмен говорит, что снасть, привязанная к носу лодки, называется стень-штаг. Забавно болтаться вцепившись в эту штуку, пока лодка на адской скорости несется по взволнованному морю.
лодка
0
0
Словом, когда мы заплыли в спокойные воды Пори, я отправилась немедленно выпить. Хотя вообще не пью...
немедленно выпить
0
0
Так и скоротали время до вечера
вечер на Куфониси
0
0
Острова действительно очень уединенные - большие паромы заходят сюда два раза в неделю. Зимой - реже.
паром
0
0
Можно, конечно, и своим ходом добраться - было б на чём. Но по морю - посуху пути нет. Ближайший авиапорт - на Наксосе, но и туда самолеты летают только дважды в неделю
яхта
0
0
Выбор места, где жить тоже, как правило, не стоит. Если и есть деревня - то она одна. Из конца в конец - 15 минут
Хора
0
0
И улица в деревне одна. Ну полторы, хорошо.
Несколько лет назад рыбаки Куфониси вдруг решили, что они тоже моглы бы не только рыбу ловить, но и принимать туристов.
мопед
0
0
Еще меня трогает детская манера рисовать на тротуарах. Синим или белым
кикладский синий
0
0
Больших отелей здесь, к счастью, ещё не построили, так что жилье можно снять, просто прогулявшись вдоль набережной.
rooms tolet
0
0
Кикладский синий:
дверь
0
0
Строительство на острове идет, но по-гречески неторопливое, так что есть надежда, что еще лет пять Куфониси просуществует в его нынешнем виде
мельница
0
0
Пока что всё, чем остров может похвастаться - это дикие берега...
Вообще-то это классно: я впервые за много лет увидела горизонт. Повсюду. Со всех четырех сторон Непередаваемое ощущение простора, которого нет в городе.
берега
0
0
Пляжи тут тоже дикие. Ни зонтиков, ни шезлонгов. Только песок и море. Но песок золотой, а море лазурное, и возмутительно прозрачное
Pounda beach
0
0
Движение сухопутного транспорта ограничивают. Кстати, я тут видела у местных "копейку" на ходу. Чуть не бросилась под колёса от умиления.
мото
0
0
Развлечений в принятом смысле тут тоже никаких. Последний бар закрывается в полночь. Вот раз к хозяину "Посейдоноса" приехал друг из Афин, и вечером им пришло в голову петь. Гость - на гитаре, хозяин - на бузуки. Пели старые народные песни. Ну как старые - считай, вечные. Никого специально не звали, кто пришел в этот вечер в "Посейдонос" выпить вина - тому, считай, повезло.
бар
0
0
Вот такой остров Куфониси, Малые Восточные Киклады...
деревня
0
0
Последний вечер на острове:
вечер
1
0
Утром мы простились с мельницей и первым же экспрессом уплыли на Наксос.
мельниццо
0
0
(продолжение следует)
Подписаться на автора
Греция - со скидкой!
Комментарии к отзыву (18)
Добавить
author-name
людмила лискова
5 сентябрь 2017 г.
не нашла продолжение...
а очень бы хотелось продлить наслаждение от текста.
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
19 май 2015 г.
ЗдОрово отдохнули и здОрово запечатлели все на радость тем, кто не был на этом изумительном острове.
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
26 июль 2012 г.
Мда! Как-то пропустил этот потрясающе-красочный рассказ! Спасибо огромное! Шикарный отзыв!!!
Ответить
author-name
Mea Me
Россия, Пенза
25 июнь 2011 г.
Дописала Куфониси в список своих must see последней строчкой. Но лишь из желания остаться там потом жить
Ответить
author-name
Bagginon
Россия, Москва
14 сентябрь 2009 г.
Я твоя фанатка:))))))))
Ответить
author-name
Рижанин
Латвия, Юрмала
12 июнь 2009 г.
Два раза по 10!
Ответить
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
21 май 2009 г.
Очень, очень красиво!!! Спасибо за чудесный рассказ и шикарные фото!
Ответить
author-name
Рони
Испания, Мадрид
30 апрель 2009 г.
Просто восторг.........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Хочу!!!!
Ответить
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
26 февраль 2009 г.
Как будто сама побывала :) Замечательный рассказ!
Ответить
author-name
Elena_Пляж
Россия, Москва
21 январь 2009 г.
Здорово! Написано легко! Фото красочные! И материал информатиный очень!
Ответить
author-name
smoke
Россия, Нижний Тагил
8 октябрь 2008 г.
Как всегда - зачитался и засмотрелся... выше всяких похвал! С нетерпением жду обещанного продолжения...
Ответить
author-name
scram
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Чудо что за рассказ! Восторг. И фото потрясающие!
Ответить
author-name
mccuntz
Автор
Россия, Москва
7 октябрь 2008 г.
Спасибо всем на добром слове. Только вот у меня уведомления на почту не ходят, а то я б даже чаще спасибо говорила :)
Ответить
author-name
Ольга Н.
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Нет множественного числа у слова "рай"... Но Вы меня легко убедили: Куфониси - ТОЖЕ рай. :) Великолепно передана и атмосфера, и состояние душевное. Ужасно нравится Ваш стиль и Ваше доброе ехидство. :) Да не обидятся на меня другие любители греции, но этот репортаж - ЛУЧШИЙ о Греции на данном ресурсе!!!
Ответить
author-name
silver
Россия, Санкт-Петербург
7 октябрь 2008 г.
Действительно, фотографии роскошные. Очень классное место, и отличное описание. Здорово!
Ответить
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
7 октябрь 2008 г.
Это просто потрясающе!
Ответить
author-name
Пипетка
Россия, Москва
7 октябрь 2008 г.
Замечательный рассказ и отличные фотографии.
Ответить
author-name
Redaktor
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Нет слов - только восторг и белая (с синим) зависть! И изложение, и фото выше всяких похвал.
Ответить
Показать все 18 комментариев
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры: скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне