Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
72 отзыва
Отзыв написан: 14 июля 2014 г.
Москва. Россия
    Когда-то давно, много лет назад,  в СССР, был такой город - Баку. И жили в нем бакинцы. И до самых 90-х годов дети, учась, играя, и живя в одном дворе, не знали, что они разные. И что осталось совсем немного до того страшного времени, когда они перестанут быть друзьями, и начнут ненавидеть друг друга.
    Но это не то, о чем я хотела бы рассказать. Тем более, что муж мой, родившийся в Баку, и вынужденный, как тысячи других, уехать из города, сохранил всех своих школьных друзей. И по сей день они дружат, не задумываясь о том, кто из них армянин, а кто азербайджанец. Кто русский, а кто татарин. Им это неважно.
   Покинув город детства, муж ни разу за все эти годы больше там не был. По многим, в основном не зависящим от него причинам. И вот сейчас наконец, решил съездить туда с другом-одноклассником, прихватив жен и детей.
    У друга остались в Баку родственники, и с истинно Бакинским радушием встречали они нас в аэропорту. Разместились мы в "Hilton", недалеко от Старого города, Торговых улиц и набережной. Все дома вдоль проспектов и улиц отреставрированы, "хрущевки" облицованы в восточном стиле, и если не заглядывать им за спину, то создается впечатление, что ты среди восточной роскоши в обрамлении современных проспектов. Кстати, в левом ряду разрешено движение до 120 км. Дороги абсолютно ровные, без ям и выбоин.

1
0

   Все засажено цветами, на улицах идеально чисто, подземные переходы оборудованы эскалаторами, облицованы мрамором и зеркалами.
4
2

4
2

2
0

здесь представлены памятники поэтам и писателям Азербайджана
2
0

   Горожане приветливы, многие говорят по-русски, в заведениях встречают радушно.
2
0

4
1

   Гуляя по городу, мы забрели в метро, и долго там плутали. Некоторые станции были закрыты, и пришлось идти пешком до той, которая работала. И все это под землей. Указателей нет, и только благодаря бакинцу, вызвавшемуся нам помочь, мы попали в поезд. Поезда все те же самые, до боли знакомые по московскому метро))))
   А вот выйдя в районе, где когда то жил муж с друзьями, мы почувствовали разницу. Вдоль центральных улиц все те же отреставрированные дома, цветы и газоны, но заглянув во двор, как под плащом Портоса, скрывавшем изнанку драгоценной перевязи, натыкаешься на совсем другую картину.
1
0


Не скажу, что разруха и грязь, но не так все радужно, как в центре города. И дороги здесь попроще, с выбоинами, и кусками асфальта, и пыльные дворы с  давно устаревшими детскими площадками и сломанными скамейками.
   Постояли под бывшим балконом квартиры, где жил наш папа, с грустью посмотрели на полностью вырубленный новыми жильцами виноград, и вернулись в центр города. Как сказал муж: "Теперь и я здесь турист", и как туристы, мы отправились в горы, взяв с собой Ильгара, гида, очень внимательного, вежливого и глубоко верующего человека. Когда мы остановились на обед, он достал из машины специальный коврик, и расстелил его в углу террасы. Совершил намаз, и только после этого приступил к еде . Позже, на закате я попросила Ильгара остановить машину и вышла пофоткать.
3
0

3
0

1
0

    Он же, взяв коврик, отошел на обочину помолиться.  Как только я закончила фотографировать, он вернулся за руль. Мои уверения в том, что мы никуда не спешим, проигнорировал, улыбнувшись. Услышав, что я люблю варенье из белого инжира, а на рынках его уже нет, на следующий день привез нам в гостиницу баночку из собственных запасов, и отдал мне с застенчивой улыбкой.
    Ильгар привез нас в Лагидж, маленькую деревушку, находящуюся на высоте 800 метров от уровня моря,  которая основана вроде бы в 4 веке. 
2
0

3
0

2
0

Люди там живут и по сей день, пользуясь канализацией и водопроводом, которые были заложены еще при строительстве села. Кормятся за счет туристов - здесь много мастерских, где налажено производство медной посуды и ковроткачества. Когда наступает сезон дождей, жители села оказываются полностью отрезанными от остального мира. Добраться сюда можно только по горным перевалам, где не всегда разъедутся две машины.

Мечеть
2
0

1
0

3
0

3
0

2
0

2
2

   Не так много времени было у нас в Баку, но конечно, мы не могли не прогуляться по улочкам Старого города,
3
0

 
3
0


3
0

4
0

где когда то падал Никулин, очнувшись уже с гипсом;
2
0

2
0

3
0

не могли не заглянуть в Бакинскую Венецию,
3
0

 где на изогнутых гондолах катают по узким каналам; 
3
0

не сходить в парк Кирова, откуда как на ладони виден весь город;
3
0

2
0

2
0

и уже ночью, сидя с бокалом вина, а кто и виски, с высоты 25 этажа Хилтона, с вращающейся платформы созерцать ночной Баку, подсвеченный тысячами огней....
2
0

И все же, как ни старались, мы многое не успели. А это значит, что когда-нибудь мы сюда еще вернемся.
Подписаться на автора
Дешевые авиабилеты в Азербайджан
Комментарии к отзыву (18)
Добавить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
11 октябрь 2014 г.
Андрей, Вы заглянули в мой Баку? Рада приветствовать. Пока этому городу все же удается сохранить свою самобытность. Поживем, увидим....
Ответить
author-name
Андрей Май
Россия, Москва
11 октябрь 2014 г.
Как тесен мир...

Когда в конце прошлого века я собирался с "туристическими целями" в этот - до сих пор мною любимый город - моя жена (бывшая), найдя в вещах ....... впервые провожала меня за-границу со слезами на глазах.... Слава Богу, что это - ........., тогда не потребовалось..... Жаль, что этот город стал так похож на Эмираты .... хотя, может быть, всё это не более, чем мои личные проблемы....?
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
15 июль 2014 г.
Оля, вернулась звезду поставить, а заодно зарядиться легкостью слога :)
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
15 июль 2014 г.
Ни-как, я тоже не любитель городских джунглей, просторы ближе)))) Но хочешь, не хочешь, в города жизнь забрасывает постоянно.
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
15 июль 2014 г.
Не любитель городского туризма (по описанной причине - фасад покрасили, а на остальное - наплевать), но рассказ полезен и от души - дэсат
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
15 июль 2014 г.
Natalali, Aom, спасибо вам за теплые слова и за то наше вчерашнее, что по-прежнему бередит душу и вызывает ностальгию.
Ответить
author-name
aom
Россия, Новороссийск
15 июль 2014 г.
Огромное спасибо, в Баку не была, но когда читала про вырубленный виноград перед домом, чуть не разревелась., вспомнились свои впечатления от встречи с домом в Сухуми, где часто бывала в детстве. Порекомендовала Ваш рассказ своей подруге, она бакинка, думаю ее реакция предсказуема.... Как странно, уже больше 20 лет, а болит и ноет в душе как вчера.
Ответить
author-name
Natalali
Германия, Мюнстер
15 июль 2014 г.
Оля, спасибо, как всегда живые струны. Правда ,очень приятно читать рассказы с которыми есть личные параллели.
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
14 июль 2014 г.
Lanka, спасибо)))
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
14 июль 2014 г.
Спасибо, красиво и интересно, и немного грустно...
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
14 июль 2014 г.
Для Platok: Да нет, конечно, не страшно там. Таких "джигитов" и у нас предостаточно))))))
А в туристических зонах более, чем спокойно. И днем, и ночью.
Ответить
author-name
platok
Россия, Обнинск
14 июль 2014 г.
И стало страшновато...(( вот поедешь с подругой... Хотя наш возраст врчд ли там кого заинтересует)) вы- то помоложе будете...)
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
14 июль 2014 г.
Спасибо Вам. Нет, конечно, не выбирали)))))
Баку довольно строгий город, со своими традициями и правилами, как я говорила выше, так что в центре города встретить стремные группы сложно. Там по- прежнему чтят стариков, и уступают старшим место в транспорте.
В спальных районах все проще, и в тоже время сложнее. Но и там мы не наткнулись ни на одну молодежную тусовку. Хотя был момент, когда я почувствовала себя неуютно: местный джигит, невзирая на нашу группу из шести человек, раз за разом наматывал круги на своем "мерсе", разглядывая меня в упор, и каждый раз сокращая расстояние. В какой то момент мы просто нырнули в узкий проход, куда он последовать за нами уже не смог)))))
Ответить
author-name
Sergey-MSK-US
США, Хартфорд
14 июль 2014 г.
Ольга, большое спасибо. Рассказ написан так, и город показан так, что даже тот кто туда не никогда поехать не хотел - захотел)) Это я например про себя)) А если по делу, то помимо очень красивой архитекруры, город поражает чистотой и простором. В отличие от городов типа европейских, или чисто азиатских, выросших "как получится", в этом городе видна мысль строителей; чтобы так строить надо иметь цель, терпение, волю. И вот результат (ИМХО): туристу такой город легко полюбить, а бакинцам нельзя не гордиться своим Городом. Простите за вопрос: Вы специально выбирали что снимать, или там и правда нет ни бегущих толп, ни стремного вида груп людей с пивом и семечками?
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
14 июль 2014 г.
Тина, спасибо Вам. На Земле столько мест, где я еще ни разу не был.... И никак не объять необъятное ;)))))))
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
14 июль 2014 г.
Ольга!Спасибо за рассказ!Много хорошего слышала об этом городе.Как здорово,что вы ездите в бывшие советские республики -нам рассказываете.Такая ностальгия......
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
14 июль 2014 г.
Спасибо тебе. И ты права. Грустно.
Я недавно смотрела " орел и решка" про Чечню. И вот там парни с улицы сказали ведущей, что после того, как интеллигенция покинула город, пришли люди с гор, и город стал другим. Ни лучше, не хуже. Просто другим. И в Баку такое же впечатление складывается. Никогда там не ходили женщины с покрытой головой. Сейчас их очень много. И в основном, молодежь. Сохранились русские школы, их немало. Но порой возникают проблемы у детей говорящих на русском, и детей, говорящих на азербайджанском. Они не понимают друг друга... Их родители, 30- летние, и старше, плохо говорят по азербайджански, но у них не возникает таких проблем.
Находясь в городе, мы не столкнулись с языковым барьером. В том числе, общаясь с молодежью. Таксисты с упоением рассказывали, что " только что вернулись из Москвы". Начинали улыбаться, когда мы говорили, что наш папа родом из Баку.
Туристов приветствуют. На паспортном контроле за соседним окошком девушка разулыбалась, услышав от кого то " цель визита - туризм".
А в общем, разные впечатления привезли. Не уверена, что обо всем писать стОит. Надо подумать))));)))
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
14 июль 2014 г.
Оля, очень проникновенно! Очень красиво. И очень грустно - мы же с этим жизнь прожили, а оно и ныне там.. И у меня есть друзья, бежавшие из Баку и Тбилиси в 90-х, только не все себя нашли в России - ну, не русские они, и не грузины, и не азербайджанцы, они - союз в одном флаконе, а оказалось вдруг - ни свои, ни чужие. Вспомнила, как моя дочка, будучи еще совсем крошкой, написала стишки, видно под влиянием ТВ , который в те времена был еще членом семьи, верили..
Стих храню, потому что начинался он так:
"Горбачев, ты не король,
И сказать ты нам изволь
Почему мою страну
Ты ведешь все вниз, ко дну.

Жуть, как подумаешь, сколько всего еще не переделили...

Оль, напиши еще что-нибудь о Баку, я там никогда не была, а ты здорово свои впечатления передаешь. Спасибо!
Звездами с компа отмечу.
Ответить
Показать все 18 комментариев
Дешевые авиабилеты в Азербайджан
- Авиабилеты в Баку, Гянджа и другие города Азербайджана по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Азербайджан
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне