Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Новороссийск. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 9 июля 2014 г.
Новороссийск. Россия
     Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о Бильбао, просто  в предложенном на сайте варианте курортов, относящихся к Испании, этого городка нет, а так как Бильбао находится недалеко и имеется в списке, пришлось выбрать именно его. Речь пойдет о БЕРМЕО. Это, собственно, и не город вовсе, а населенный пункт. Но...
     Но сначала о Стране басков. Страна басков объединяет в себе четыре провинции  (еще три провинции находятся на территоррии Франции). Юридически Страна басков - это, конечно, Испания, но по духу - это совсем НЕ Испания.
      Честно признаюсь, что к Стране басков и к баскам я не объективна. Очень люблю Испанию, неоднократно была в Испании, но Страна басков - это как первая любовь! Легко объяснить за что не любишь, а вот любят обычно просто так "без умысла".
     У басков свой язык, при чем настолько свой, что не дадут мне соврать лингвисты, не относится ни к одной группе европейских языков. То есть как в старом анекдоте: дети в садике хорошие, плохие, очень плохиее и Вовочка. Так и басский язык. Это трансформированный, конечно, но язык одного из тех народов, что жил на Иберийском полуострове до всеобщей романизации. То есть понимаете, все утратили свои языки, создав на базе латыни французский, испанский, португальский, итальянский, румынский, а баски то ли из вредности, то ли из упрямства сохранили, и это чудо!
     В ХХ веке убить их язык пытался Франко, когда запрещал говорить на родном языке, преподавать в школах на басском, называть детей басскими именами, поэтому люди старшего возраста многие не знают своего языка. Но упрямые баски и тут не сломились, и когда появилась возможность собирали свой язык по крупицам от стариков в горных деревушках, от горожан, смешивая диалекты и наречия в единый литературный и официальный язык.
     Даже на первый беглый взгляд Страна басков очень отличается от остальной Испании, и дело не в архитектуре, хотя и в ней тоже, а в каком-то необъяснимом духе, ощущении, которое буквально парит в воздухе, которое излучают сами баски. Это трудно передать словами, но это так отчетливо чувствуют все, кто приезжает сюда!
Все знают богемный Сан Себастьян (по басски это Доностия), яркую Памплону с ежегодными бегами от быков, стильный и супер современный Бильбао, но, на мой взляд, очарование и главное сокровище Страны басков - это маленькие  городишки вроде Мундака, Лейкитио, Бакио, Герника, Ондарроа и, конечно, любимый мною БЕРМЕО.
Население этой жемчужинки 17000 человек. В основнном это моряки и рыбаки.
Небольшая бухточка, вокруг которой расположился Бермео.
0
0


0
0

А это ресторанчик на перевале, у подножии котрого лежит Бермео и с него открываеется прекрасный вид на весь городок.

1
1

Но тут часты туманы и дожди, вот и мне с погодой не повезло.
1
1

А вот так на витрине ресторанчика выставлен осминог, который сообщает всем, что он уже приготовлен.
0
0

Бискайский залив холодный и даже летом теемпература воды не поднимется выше 21 градуса
1
1

А прямо у причала кишит кефаль. На фото не очень хорошо видно, но она дествительно кишит. Но ее никто не ловит, кефаль здесь за достойную рыбу не считают и в пищу не употребляют. 
0
0

Главное сокровище Бермео - это часовня Сан Хуан Гастелугаче (по басски - это крепость на скале) - покровителя моряков, которая находится в 7 км. от городка. Часовня построена на острове, искусственно соединенном с материком узким перешейком.
0
0

0
0

Часовня построена в Х веке, позже на этом месте был монастырь тамплиеров, который в 1782 году был раграблен английскими пиратами и сама часовня много раз перестраивалась.
К часовне ведут более 200 ступеней.
0
0

А на самой часовне, как и положено, находится колокол, и существует поврие, что надо, поднявшись к часовне, загадать желание и трижды позвонить в колокол.
0
0

     Но... Если ваше желание будет исполнено, то в следующий раз, в знак благодарности, вы должны пройти весь путь босиком. Поэтому ничего удивительного, если на пути вам встречаются  босые людии несмотра на непогоду.
     В подтверждение этого могу сказать, что мои желания Сан Хуан исполнял, и я благодарила его, поднимаясь по всем ступеням  босиком!
     Еще надо отметить, что все же место это если и не мистическое, то неординарное  -  это точно, там совершенно необыкновенная, если можно так сказать, аура, хотя вряд ли это слово применимо к неживому существу. 
     Такая маленькая деталь: все идущие  по ступеням всегда здороваются друг с другом и иностранцы тоже. Я думала это традиция, но нет, просто это место такое, оно какой-то особенной силой сразу меняет человека. Ты сразу становишься чище и добрее и усталость от подъема совершенно блаженная и такие же улыбки на лицах. И так хорошо на душе, что словами не передать!
     Вот такая она - Страна басков: неяркая сдержаная, но невероятно притягательная с гордым и свободолюбивым народом, говорящем на уникальном языке.





Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
10 июль 2014 г.
Ваш рассказ приятно охладил в июльский зной своими осенними унылыми красками.
Ответить
Новый год в Мадриде!
Новый фирменный тур "Новогодний тур по Испании" с 30.12.2019. от 620 евро. Вас ждут 11 экскурсий, входящих в стоимость поездки, встреча Нового 2020 года в Мадриде, удивительный праздник "Шествие трёх королей". А наши дополнительные экскурсии и дегустации станут для вас приятным дополнением к этой насыщенной программе. 
(495) 951-86-86 www.oldcity.ru
Реальному туризму обучают здесь!
Миллион удивительных и неизвестных фактов о странах мира.
Откровенно об этом и многом другом на занятиях
в Travel Business School.
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen