Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Тверь. Россия
18 отзывов
Отзыв написан: 24 июня 2008 г.
Тверь. Россия
Скорый Ж/Дзд AVE2140 тронулся с южного вокзала Мадрида – Puerta Atocha. Конечный пункт – вокзал Севильи – Santa Justa. Справа от меня сидит женщина-бизнесмен. Именно так для себя я определил род её деятельности. Через одно кресло три молодые девчонки-студентки, путешествующие по стране, разглядывают путеводитель по Андалусии. Первые несколько минут чувствуешь себя немного неуютно, ведь в вагоне только испанцы и ни одного соотечественника или хотя бы англо говорящего туриста. Но скоро это ощущение проходит. Вот проводник разносит халявные наушники для прослушивания радио, либо фильма, который только что включили на висящем с потолка телевизоре. Вот парочка пронеслась в вагон-ресторан. Он забит под завязку, хотя поезд проходит расстояние в 550 км всего за 2 часа 30 минут. Но ведь обед, фиеста, а это святое.

Первые 30 минут поездки лучше не смотреть за окно, т.к. наблюдать там особенно нечего, лишь огромные кучи мусора. Но по мере продвижения вагона (со всем составом, конечно же) на юг пейзаж постепенно меняется. Появляются высокие холмы, засаженные оливковыми рощами. Всё очень ухожено и возникает желание прогуляться там. Холмы с оливковыми рощами сменяются полями, поросшими красными маками и желтыми подсолнухами. Поля, в свою очередь, уступают место огромным горам. Время от времени за окном проскакивают огороженные невысокими каменными изгородями высокогорные пастбища с пасущимися там смешными осликами или со здоровенными чёрными быками. Иногда поезд ныряет в тоннель и тогда неприятно закладывает уши, но вот снова свет и взгляд ловит симпатичную ферму на склоне холма. Она совсем одинока и только узенькая горная тропинка соединяет её с цивилизованным миром.

Фильм подходит к концу, по вагону снова проходит проводник, но теперь он предлагает халявные конфеты (об этом я узнал уже позже и воспользовался данной опцией только на обратном пути). Взять можно столько, сколько позволит наглость. Девчонки-студентки набрали каждая по приличной горсти, а женщина-бизнесмен элегантно взяла лишь одну. По всему вагону слышно лишь шуршание фантиков. Вот и конечная, пора выходить. На территории вокзала есть туристический офис, где девушка (кстати, чуть-чуть говорит по-английски) предложит Вам карту города и расскажет, как добраться до отеля. Этой информацией я уже владею, да и карта есть, хоть и в электронном виде на моём любимом смартфоне. Но разве можно упускать такую возможность немножко пообщаться на испанском (если не поймёт, можно на английском, который я знаю намного лучше). Итак, пешком (а как же ещё) направляюсь к отелю. На улицах почти никого – время обеда ещё не закончилось. Непонятный приятный запах дурманит голову. По пути пытаюсь обрисовать для себя первое впечатление и понять, насколько этот не очень большой городок мне нравится, ведь здесь мне предстоит провести ближайшие 10 дней.

Покидав вещи в отеле, делаю первую вылазку. Так сложилось, что очутился я в Триане – район Севильи на правом берегу реки Гвадалквивир. Вообще Триана – квартал, который когда-то был пристанищем цыган, убийц и проституток. Теперь это обычный городской район, но основные его обитатели – люди с достатком ниже среднего. Не лучшее место для вечерней прогулки туриста, поэтому углубляться я не стал, а лишь прогулялся по набережной и параллельной улочке. Перейдя по мосту Сан Тельмо на левый берег, оказываюсь на симпатичной площади Puerta de Jeres с внушительным фонтаном в центре. На лавочках вокруг расположились туристы и местные. Тут же, в двух шагах, продают мороженое. Удовольствие не из дешевых (3 шарика мороженого – около 60 гр., – стоят 2.90 евро и это дёшево). Зато как приятно присесть на лавочку перед фонтаном и слопать ледяной, сладкий рожок. Впереди, вверх по улице видны готические стены. Это точно Кафедральный собор Санта Мария. Одна из главных достопримечательностей Севильи, гордость города и его символ. Собор является самой большой готической постройкой в мире. Но разве можно вот так сразу пойти смотреть самое интересное, самое важное. Нет! К такому зрелищу нужно быть готовым, тем более там же, на площади, рядом с Собором стоит Королевский Альказар, Архив Индий и башня Хиральда. Пора в отель. По Avenida de la Constitucion, а потом по пешеходной улице Сьерпес (Slerpes), возвращаюсь. К этому моменту на улице уже начинаю раскладывать свои товары уличные торговцы – скоро севильцы выйдут гулять.

Нет смысла рассказывать обо всём времени проживания в Севилье, расскажу лишь о самых интересных моментах.

Итак, начну с набережной. Это чудесное место. Особенно мне понравилась аллея вдоль Torneo (между Трианским мостом и мостом Puente de la Barqueta в виде дуги), засаженная деревьями, цветущими фиолетовыми цветочками. Именно они в купе с растущими повсюду апельсиновыми деревьями источали тот сильный, приятный, слегка дурманящий запах, который я почувствовал вчера. В противоположную сторону вдоль набережной тянется бульвар Кристобаль Колон (Paseo de Cristobal Colon). В самом его конце, рядом с местом отправления прогулочных катеров гордо высится двенадцатигранная Золотая Башня (Torro del Orro). Когда-то она была частью крепостной стены Альказара. В те времена на противоположном берегу стояла ещё одна точно такая же башня, называемая Серебрянной (Torre de la Plata). При необходимости между ними натягивалась огромная цепь. Таким образом перекрывался вход по реке для судов. Совсем недалеко (примерно в 300 метрах) находится арена для боя быков. Выступать здесь мечтает каждый тореадор, т.к. эта арена считается самой престижной во всей Испании. Сюда можно прийти не только на корриду, которая проходит по воскресеньям с апреля по октябрь (билет стоит от 60 евро). Здесь также открыт музей корриды. Учитывая, что это весьма специфическое зрелище, то просто посмотреть на место проведения боёв будет отличной альтернативой. Я попал в музей в солнечный день. Цвета просто поразили своей яркостью и сочностью: жёлтый песок арены, бардовые ограждения и навесы и ярко синее небо… Саму корриду позднее я всё же посмотрел, но в номере по ТВ в прямом эфире.

Теперь самое время сказать пару слов о противоположном, правом береге. Здесь расположен аквапарк и парк развлечений Isla Magica. Южнее находится картезианский монастырь де Санта Мария де лас Куэвас, на территории которого есть музей современного искусства. В одной из келий этого монастыря жил и работал Христофор Колумб. Позади парка расположены сооружения и здания, возведённые к выставке ЭКСПО '92. Сейчас по неизвестной мне причине все огромные площади заброшены и находятся в запустении. Несмотря на отсутствие людей, все фонтаны и фонари работают и прогуляться здесь весьма интересно. Но судя по моему опыту, лучше пройтись по этим заброшенным аллеям в компании друзей. На улице Леонардо да Винчи есть симпатичный шар внушительных размеров. Улицу венчает аллея Марии Кюри и тут находится конечная станция ж/д путей (или метро), накрытая огромными шелковыми шатрами, уже потрепанными и прорвавшимися в некоторых местах. Помимо павильонов на правом берегу можно прогуляться по улочкам района Триана. В отличие от центральной части города, здесь заблудиться достаточно сложно, т.к. улицы имеют определённую планировку. Но будьте начеку, иначе рискуете остаться без кошелька.

Теперь вернёмся на противоположный левый берег Гвадалквивира. Интересно погулять по северной части города. Это рабочий квартал, который называется Макарена (La Macarena). Здесь расположен остаток римской стены, когда-то полностью окружавшей город, парламент Андалусии и одна из самых почитаемых церквей Севильи – базилика де ла Макарена (Basilica de la Macarena). Она была построена для реликвии – статуи Девы Марии Эсперанса, покровительницы города. В этом районе есть ещё несколько старинных церквей. Так что будет небезынтересно просто погулять по кварталу и почувствовать атмосферу Севильи. Не стесняйтесь и заходите в каждую церковь, которая Вам понравится. В Севилье только в нескольких церквях вход платный. А если Вас не интересуют сокровища и экспонаты, выставленные для осмотра туристами в церквях с платным входом, то приходите во время утренней службы и сможете зайти бесплатно. Можно даже фотографировать, главное не мешать присутствующим и вести себя подобающим образом. В западной части квартала, ближе к реке растянулась аллея Геркулеса (Alameda de Hercules). На всём протяжении тянутся к небу гиганты-тополя, кривые столбы фонарей уличного освещения свешиваются над прохожими, дабы вечером пролить свет на пешеходные дорожки, из кафе приятно пахнет свежесваренным кофе, и тут же манит прохладой витрина с мороженым.

Вдоволь нагулявшись окраинам, самое время спланировать прогулку в центральную часть города. Здесь советую побывать на площади Сан Педро. Тут же находится одноимённая церковь, а напротив неё небольшой парк с могучими деревьями, корни которых извиваются и тянутся к дорожкам. Присев на лавочку, можно понаблюдать, как горожане идут на церковную службу. Для испанца это ещё более важно, чем время обеда. Девушки и женщины одевают свои самые красивые платья, а мужчины – лучшие костюмы. Даже дети одеты «с иголочки». Не подумайте, это не свадьба, только обычная церковная служба, которая проходит каждое воскресенье. Свадьба проходит намного шикарнее. Кстати, на одной из них мне удалось побывать. Практически сразу проникаешься атмосферой праздника, как будто и сам являешься одним из приглашенных. Дерзайте, может и Вам повезёт увидеть подобное событие. Далее, если двигаться в сторону набережной по улице Larana Imagen, слева примыкает пешеходная улица Sierpes. Днём здесь достаточно спокойно. Но вечером, примерно после 22:00, как я уже упоминал в начале рассказа, здесь появляются уличные торговцы, торгующие украшениями, сувенирами и т.п. Продвигаться становится очень сложно из-за неимоверного количества людей, вышедших на прогулку. Гуляния продолжаются практически до самого утра. В связи с этим большинство баров открыто. Если дойти до площади Нуэва (Plaza Nueva), где расположено здание мэрии, можно поприсутствовать на церемонии, посвященной какому-либо святому, которое проводится позади мэрии. На подобное событие собирается почти весь город. Об этом обычно пишут в газетах, которые раздаются бесплатно на улицах, а можно взять в гостинице на ресепшене. Уверяю, после подобной вечерней прогулки впечатлений хватит надолго. Кстати, днём проходят шествия, о маршрутах которых также указывается в газетах. По улицам города проносят статую святого (у каждой церкви свой святой-покровитель) из соответствующей церкви до главного Кафедрального собора и обратно. Шествие сопровождают церемониально одетые испанцы и оркестр – обязательный атрибут. Так что как только почувствовали запах кадила, крутите головой, где-то проносят статую. Тоже очень интересно понаблюдать.

Ближе к концу прибывания в этом замечательном городе, я оставил несколько дней для осмотра самого интересного – района Санта Круз (Santa Cruz). Именно здесь находится всё самое самое. Но как уже упоминалось в самом начале рассказа, к подобному зрелищу нужно быть готовым. А видеть такое Вы просто обязаны. Итак, на самом краю района, есть очаровательное строение – дом Пилата (Casa de Pilatos) – дворец герцогов Мединасели. Да, да, того самого Понтия Пилата. Но если быть честным, в исторических документах нет упоминания о посещении Понтием Пилатом Испании и Севильи в частности. Первый хозяин особняка, маркиз Тарифа, после паломничества в Святую землю в 1521 году решил выстроить свой дом по образцу дома Пилата в Иерусалиме. Надпись на фасаде напоминает об этом путешествии. Отсюда и название. Этот частный особняк является одним из самых красивых в Севилье. Обязательно найдите время на его посещение (вход 8 евро).

И вот теперь наступил момент для знаменитой Триумфальной площади и окружающих её бриллиантов Севильи. В центре площади установлена белоснежная колонна в честь спасения города при землетрясении 1755 года. Северную часть площади занимает Кафедральный собор Санта Мария (вход 7.50 евро). Это третий по величине христианский храм. Невозможно описать чувства, которые я испытал в тот момент, когда впервые увидел его. Если кто-то скажет Вам: «Посмотри фото, там всё отлично видно», не верьте ему, т.к. это будет неправдой. Да, Вы увидите собор, какие-то детали этой внушительной готической постройки, но не почувствуете самого главного – восторга, трепета и многих других чувств, испытываемых одновременно и смешивающихся в одно неописуемое ощущение. Но не нужно сразу рваться внутрь. Осмотрите собор внимательно снаружи. Оно того стоит. Присядьте на чугунную скамейку на площади, разогретую палящим южным солнцем, прочувствуйте то, что видите, обойдите вокруг и снова присядьте. Только теперь можно войти. Внутри особая атмосфера. Громадные оргАны от пола до самого потолка, витражи, а около южных дверей находится гробница Христофора Колумба – саркофаг, который держат четыре статуи, символизирующие четыре королевства: Кастилию, Леон, Арагон и Наварру. До сих пор точно неизвестно, здесь ли находится прах открывателя Америки. После осмотра внутренних помещений собора обязательно поднимитесь на смотровую площадку, устроенную на башне Ла Хиральда. Отсюда, с высоты 90 метров, открывается изумительный вид на весь город. Белые домики, мосты, Гвадалквивир, арена для боя быков, порт, мэрия – всё как на ладони. Спустившись, советую немного отдохнуть на лавочке во внутреннем дворике собора среди апельсиновых деревьев. Когда-то, во времена правления арабских шейхов, здесь верующие совершали омовение перед молитвой. Апельсиновый двор и Ворота отпущения грехов (выход из двора) – единственное, что осталось от располагаемой здесь мечети Альмохадов.

На противоположной стороне площади (на юге) Вы можете лицезреть Альказар – официальную резиденцию испанских королей (вход 7 евро). Снаружи крепость не примечательна, но внутри она великолепна. Резиденция была построена на месте арабской крепости в 1350 – 1369 гг. и включила в себя многие её залы и постройки. Поэтому часть внутренних помещений выполнена в мавританском стиле, а другая часть – в готическом. Не нужно торопиться при прогулке по крепости, иначе не успеете прочувствовать характер этого несравненного строения. Позади дворца раскинулись сады с подстриженными кустиками, благоухающими цветами и бассейнами. По этим дорожкам прогуливались арабские и христианские короли. Прогуляйтесь и Вы тоже.

Есть в городе ещё одно особенное место, о котором нельзя не упомянуть. Это парк Марии Луизы и площадь Испании, который расположен в самой южной части города на окраине. В парке растёт огромное количество разнообразных деревьев, кустарников и цветов, собранных с разных уголков Земли. В центре есть небольшой пруд с фонтанами и уютной беседкой посреди него. Атмосфера располагает к тому, чтобы присесть на лавочку, вдохнуть поглубже тягучий воздух и расслабиться. Площадь Испании построена в виде полукруга, в центре которого стоит внушительный фонтан, устремляющий мощные струи воды в небо. При малейшем дуновении ветерка шквал брызг от фонтана летит в стороны. В жаркий солнечный день (что нормально и обычно для Севильи) благодатно оказаться в облаке этих брызг. Площадь венчает полукруглое здание с колоннами и аркадами. Вдоль его фасада установлены скамейки, украшенные мозаикой и гербами всех испанских провинций. А перед зданием проходит неглубокий ров, заполненный водой, через который переброшены дугообразные мостики с чугунными фонарями. Их перила также облицованы некоторым подобием арабской мозаики. К сожалению, все дни моего проживания в Севилье рвы оставались без воды. Возможно, их чистили. Но это не умаляло красоту площади. Народу здесь много с утра и до позднего вечера. Кстати, обязательно придите сюда поздним вечером, когда стемнеет и зажгутся фонари – Вас ждёт незабываемое зрелище. На площади зажигаются фонари и её заливает жёлто-оранжевый свет. Фонтан также подсвечивается и создаёт особую атмосферу праздника.

Можно ещё много рассказывать, но что толку. В Севилье нужно побывать и всё увидеть своими глазами.


Подписаться на автора
Авторские туры Испании от 18 000 руб.
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Стрекоза
Россия, Санкт-Петербург
28 июнь 2008 г.
Оценка за фотографии:) Отличные! Была летом и осенью в Севильи, а весной - благодаря Вам побывала. Рассказ постораюсь прочитать:)
Ответить
author-name
scram
Россия, Москва
27 июнь 2008 г.
Очень понравились фотографии вечерней Севильи и фонтан
Ответить
Авторские туры Испании от 18 000 руб.
Паломнический тур в Испанию "Camino De Santiago", 113 км. по Португальской дороге. Квест-тур "Священный грааль и сокровища Тамплиеров",новый формат путешествия. Гастрономический тур "Оливковая корона Испании", в сопровождении сомелье оливкового масла. Новогодний тур в Испанию, по акции раннего бронирования "Ожившее средневековье"  
OblakaTravel 8 (800) 550 52 38 www.oblakatravel.ru 
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" в бархатный сезон 21-29.09 по уникальной цене 1690 € = 9 дней! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне