Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
author-name
Отзыв написан: 5 апреля 2008 г.
Москва. Россия

Главное разочарование Семаны Санты для человека "извне" в том, что как только начинаешь немного вникать в суть происходящего: различать цвета братств, детали ритуала, ловить ритм процессий, и реагировать на призыв барабанов - тут-то все и кончается.

Это при том, что увидеть Семану Санту всю, целиком, все 60 процессий, включая те, что идут в ночные часы, совершено невозможно - сойдешь с ума.

Назаренос из братства La Carreteria
0
0

Севильянцы в большинстве своем делятся на три категории: на тек, кто участвуе в поцессиях, на тех, кто приходит на них посмотреть, и наконец, на тех, кто кто уезжает из города прочь, не желая ни участвовать, ни состоять.


Севилья - очень страстный и легкомысленный город. Во всяком случае, таким он кажется после многочисленных историй о любви и смерти. Мимолетной, мгновенной смерти и вечной любви. "Дон Хуан", "Севильский цирюльник", "Кармен"... Кармен на одном полюсе севильской страстности, Дева Мария - на другом. Чувство, которое севильцы испытывают к Мадонне, граничит с экстазом.

Cofradia Los Servitas, Virgen de la Soledad
0
0


Город живет две недели в году. Неделю - перед Пасхой, вторую - в время Ферии. Все остальное время севильянцы вспоминают, как все прошло, а кофрадиас - братства начинают отсчет нового цикла. Например, они должны заказать для Марии новые одежды, расшивая ее manto - широкий, свисающий с носилок покров -  золотом.

О, вообще, история про то, кто и как одевает и раздевает Святую Деву - совершенно особенная, доберемся - расскажу...

Почти у каждой мадонны есть поклонники. Так, торерос традиционно "приписаны" к Макарене, Надежду Подающей. Футболисты клуба "Бетис" поклоняются Деве María Santísima del Mayor Dolor, а игроки "Севильи" - трианской Эсперансе. И это правильно - негоже обременять Деву противоречивыми просьбами.

Каждый из образов Девы Марии особенный. Вот Мадонна Соледад братства La Carreteria:

Virgen del Mayor Dolor en su Soledad
0
0

Это Мадонна Одиночества. У нее особенный взгляд - в небо, куда вознесся Иисус, оставив ее на земле. И слово "одиночество" в испанском - женского рода.

А это Мадонна Соледад братства Soledad de Buenaventura. Традиция велит изображать ее с кинжалом в сердце - в знак переживаемой боли и скорби.

Soledad de Buenaventura
0
0

А это Соледад Сан Лоренцо. В пасхальное воскреснье те, кто не смог или не успел увидеть процессию в городе, приходят в церковь, где устанавливают пасо...

Soledad SL
0
0

Мадонна в ожерельях,
мадонна Соледад,
по морю городскому
ты в лодке проплыла:
сама - цветок тюльпана,
а свечи - вымпела.
Минуя перекаты
неистовых рулад,
от уличных излучин
и звезд из янтаря,
мадонна всех печалей
мадонна Соледад,
в моря ты уплываешь,
в далекие моря.
(Лорка)

Это Мадонна Соледад братства Los Servitos. К ним мы благодаря любезности нашего проводника Хосе Альфонсо, по совместительству оказавшегося членом кофрадии, были допущены накануне, когда носилки только готовили к выходу из церкви.

 

Мадонна Соледад братства Los Servitos
0
0

Этому члену братства доверено покрыть красными цветами как ковром пасо со сценой Оплакивания. А второму - украсить белыми розами носилки с Мадонной:

Сервитас перед шествием_1
0
0

 

Сервитас перед шествием_2
0
0

В этом году Мадонна братства Лос Сервитас вышла на процессию в простом черном плаще без единого украшения. Братство поставило себе целью восстановить старинный узор ее manto по сохранившимся эскизам. Но процесс это долгий, кропотливый и дорогостоящий. Пока готов только один фрагмент:
 

фрагмент manto
0
0

Монашки, объяснил нам эрмано майор братства чьим промыслом когда-то было златошвейное ремесло, сейчас заняты больше бездомными и беспризорниками, им не до рукоделья...

Hermano mayor
0
0

Эрмано майор. Старший брат. Eduardo E. Sáenz de Tejada Fernández... Ни разу не пробовала произнести его имя, но сам он разрешил себя называть просто дон Эдуардо) Наутро ему предсоит возглавить процессию в черном плаще и капюшоне, и с серебряным посохом с золотым навершием.

В братстве Лос Сервитас всего 300 членов. В процессии Макарены - главной севильской святыни - участвуют 3000 назаренос.

Когда выносят Макарену, многотысячная толпа ревет в один голос: guapa, guapa, guapa все время, пока ее несут от церкви к арке - продирает, если честно, до костей. Эта наивная любовь народа к своей деве - что-то типично севильское, нигде больше такого нет.

Macarena
0
0

Самая знаменитая и почитаемая из севильских мадонн - Santa María de la Esperanza Macarena. "Надежду подающая". Или в посторечии Щеголиха (благодаря тем изумрудам, что хорошо видны на снимке).

Ее еще называют мадонной тореадоров, оттого, что все известные мастера мулеты поклонялись этой деве. Изумруды поднесены одним из них (не буду врать, что помню его имя: Хоселито? Манолито?) в знак благополучного завершения карьеры. Жив остался.

Это единственная мадонна, которую переодевают в траурные одежды, когда погибает известный тореро.

Вообще, переодевание мадонны - это особый, совершенно тайный ритуал. К нему может быть допущен всего один человек - vestidor. И это не священник. И не глава братства. Не каждому дозволено видеть Деву без... эээ... одеяния.

Обычно-то у Мадонны открыты только лицо и руки. Остальные части деревянной скульптуры скрыты под одеянием, которое меняют по торжественным случаям.

Есть еще camarera - хранительница одеяний Мадонны (камеристка своего рода). Есть и camarero, мужского полу. Долгое время camareros были двое самых известных севильских дизайнеров, Викторио и Луккино. Каждый год они посылали от своего модного дома Деве новый наряд (совершенно бесплатно, естественно). Но потом они поженились, и промеж братств Севильи завязалась дискуссия, имеет ли право прислуживать Нашей Деве гей, да еще женатый. Сошлись на том, что Мадонне видней.

(продолжение следует)

Подписаться на автора
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
18 март 2009 г.
Спасибо Вам за рассказ.
Ответить
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(916) 478 1801
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(916) 478 1801
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(916) 478 1801
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне