Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
57 отзывов
Отзыв написан: 1 апреля 2008 г.
Москва. Россия

Я уже говорила, что Севилья - лучший город на свете? Нет? Ну вот, сейчас признаюсь)

Желание приехать сюда на Страстную Неделю вызрело целых 10 лет назад, в первый приезд сюда. Апрель, роман Переса-Реверте в чемодане, запах цветущих апельсиновых деревьев, Лорка, наконец, с его:

"Мадонна в ожерельях,
Мадонна Соледад,
По морю городскому
Ты в лодке проплыла..."
(это, если быть точной, Лорка писал про Гранаду, но не суть).

Идея дозрела и материализовалась. Мы прилетели в город в ночь с четверга на пятницу, накануне Madruga, кульминации Семаны Санты. Для севильцев это кульминация всего года.

В течение Страстной Недели по городу идут бесконечные, днем и ночью, процессии: религиозные братства Севильи (Hermandades) совершают своеобрзный "путь покаяния". Процессия со свечами, под рокот барабанов движется от домовой церкви братства до Кафедрального собора Севильи и обратно. Участники процессии (Cofradias) несут pasos -изукрашенные носилки - пасос с образами, изображающими крестный путь Христа и Святую Деву. И весь город, днем и ночью, выстраивается вдоль узких улочек, встречая эти процессии, наслаждается, аплодирует и кричит. За неделю по Севилье проходит около 60 процессий. Самая протяженная - 14 часов, участвуют почти 3 тысячи nazarenos - членов братства.

Больше всего хотелось, честно говоря, увидеть проход по Трианскому мосту Девы Эсперанса де Триана. Феерическое, рассказывают, зрелище - по масштабу и накалу. Но мы тогда еще не встретили нашего проводника Хосе Альфонсо , и он нам еще не объяснил, что самый короткий путь в Севилье - не обязтельно самый прямой. А зато самый прямой как правило приводит в ближайший бар. Там знающие люди коротают время в ожидании процессии.

Бодега
0
0

- А как бы нам повстречаться с процессией? - спросили мы у знающего человека, оказавшегося барменом.

- А идите, куда все идут, не ошибетесь. - резонно ответил он нам.

Но дошли мы только до ближйшего перекрестка двух узких улиц, образовывающих площадь Алфалфа. Там уже на всех четырех углах сгущалась толпа, а над нею проплывали остроконечные колпаки участников шествия.

nazarenos
0
0

Назаренос в черных туниках, черных колпаках, несущие гигантские белые восковые свечи открывали процессию братства Pasion. Этот колпак в виде остроконечного конуса - сapirote и antifaz - маску с прорезями для глаз члены братства надевают в знак покаяния. Так как покаяние глубоко интимно, маска помогает закрыться от внешнего мира. Это одно из "молчаливых" братств, членам которого запрещно разговаривать во время процессии. Сумрачное молчание время от времени передавалось и зрителям: если вдруг становилось шумно, многие прикладывали руку к губам, и над толпой раздавалось "ш-ш-ш-ш-ш!"...

penitentes_2
0
0

Рenitentes - "кающиеся", несущие крест. Они не носят колпаков, а только капюшон, закрывающий лицо:

penitentes
0
0

Надо сказать, толпа в Севилье - ее называют bulla - довольно благодушна. В нас призначи чужаков, и пропустили вперед, чтобы можно было рассмотреть процессию подробно. Признаюсь, со стороны людей, которые вынуждены занимать удобное место иногда за несколько часов до прохода процессии - это очень человеколюбивый поступок.

paso
0
0


Правда, той, кто пела саэту приближающейся фигуре девы Марии, мы не увидели - голос доносился с дальнего конца улицы. Мы увидели сначала усиливающийся свет от лампад, а потом и носилки с Богородицей Милосердия братства Pasion - Nuestra Madre y Señora de la Merced.

Nuestra Madre y Señora de la Merced
0
0

Los Gitanos.

На следующий день мы были предусмотрительнее - вышли часа за полтора до предполагаемого шествия. Я все еще хотела посмотреть на трианскую Эсперансу, но ее процессия моталась где-то по городу. Зато на одной из прилегающих улиц стал скапливаться народ. Это шанс, подумали мы, и вросли в землю.

Как выяснилось, ждали мы цыганскую Мадонну. Кофрадия Los Gitanos - одна из крупнейших и старейших в Севилье, а ее эрмано майор, "сташий брат", руководитель - до сих пор непременно цыган.


Поскольку это была единственная процессия, которую мы увидели от начала до конца, есть смысл рассказать, как она устроена.


Большинство братств существуют столетиями, поэтому весь ритуал строго регламентирован. Все известно заранее: маршрут, цвета туник и капироте, какими цветами будет украшено пасо (традиция требует, чтобы новилки с Иисусом были покрыты красными цветами в знак страданий, а пасо Девы - белыми, как символ ее непорочности), какие марши будут играть оркестры.

Открывает процессию Cruz de Guía Путеводный Крест.

Cruz de Guía
0
0

Это сигнал публике, что через час-другой появятся и носилки с Мадонной)

bulla
0
0

Лос Хитанос - большое братство, полторы тысячи участников процессии, - пока все продефилируют...

Los Gitanos
0
0

Белые туники, лиловые капюшоны, красные свечи...
Часть верующих идут босыми, поэтому распорядители строго следят, чтобы на пути процессии не попадались битое стекло или окурки.

кающиеся
0
0


Вообще процессия цыганского братства, в отличие от всех осталных виденных нами, - очень непосредственная, даже вольная. Назаренос маршируют своим чередом, время от времени к какому-нибудь из них присоединяется подружка с сигаретой (мама с пирожками, деловой партнер с предложением). Накоротке они обсуждают какие-то свои текущие дела. Всё очень по-домашнему...

дети же
0
0

Маршрут процессии очень протяженный, маршировать приходится почти 14 часов...

свечи
0
0

Очень много детей, одетых в униформу назаренос.

дети
0
0

Этот уже устал:

устал...
0
0

За назаренос идут барабанщики. Их дробный грохот издалека объявляет о приближении процессии.

banda
0
0

Отбивать ритм - тоже наследственное занятие

барабанщик
0
0

Под драматическую дробь появляется первое пасо: Nuestro Padre Jesús de la Salud

Nuestro Padre Jesus de la Salud
0
0

Его сопровождают "кающиеся"

penitentes, cofradia Los Gitanos
0
0

О скорой кульминации - приближении пасо с Мадонной можно узнать по звукам marcha - особых гимнов в исполнении специального оркестра, сопровождющего процессию. Музыкальное сопровождение тоже строго регламентировано уставом братств. Часть из них - как старейшее в Севилье братство El Silencio - проходит свой путь в полной тишине. Другие - как встретившееся нам ночью братство Pasion - ограничивается командой барабанщиков, отбивающих ритм процессии. Los Gitanos сопровождают целых два оркестра. Некоторые братства приглашают профессиональных музыкантов, тогда древние марши звучат божественно. Некоторые обходятся своими силами. Тогда марши звучат как минимум громко.

banda2
0
0

Кульминация - появление носилок c Девой Марией. Многим сторонним людям все образы севильских мадонн кажутся неуловимо похожими. Севильцы так категорически не считают. Почти у каждого есть любимая Virjen. Появление пасо с богородицей для севильца - главный эпизод процессии. Обычно разные братства проносят по городу пасо с изображением разных сцен из Страстей Господних - последней недели земной жизни Иисуса. Но У Девы Марии всегда один образ, Скорбящей (Dolorosa) - она изображена оплакивающей смерть сына.

Maria Santisima de las Angustias Coronada
0
0


Тем не менее севильская Дева - это всегда прекрасная юная дева. Фанаты цыганской мадонны Angustias Coronada встречали ее появление аплодисментами и криками "guapa" - красавица. На наши расспросы, чем вызван такой энтузиазм в такой драматичный момент, жизнелюбивые севильцы обычно отвечают: так все же хорошо закончилось, и Христос воскрес.

Virjen
0
0


В общем, такого соединения фамильярности и благочестия не встретишь, наверное, нигде, кроме как в Севилье.

Когда носилки остановились на углу, чтобы совершить сложный маневр-разворот, мы увидели работу тех, на чьих загривках и покоится пасо. Образ страдающей Девы Марии, известной как Dolorosa, переносят 36 дюжих мужиков - сostaleros. Cо стороны это похоже на сороконожку.

costaleros
0
0

На самом деле косталерос достигают необычайного мастерства - они работают практически вслепую, пасо весит есколько сотен килограммов, а везти его приходится по узким средневековым улицам. Синхронность и слженность в работе этих мужиков фантастическая.
Вот у Лорки есть саэта о Мадонне Соледад: "по морю городскому ты в лодке проплыла". Гребцы этой лодки - как раз косталерос.

косталеро с наследником
0
0

Носильщики церемониальных платформ. Дюжие такие мужики - тогда-то носить пасос нанимали портовых грузчиков, но как-то со временем это стало считаться почетной привилегией. Косталерос подбирют по росту - чтобы носилки несли ровно, плавно и в унисон.

На голове у них специальный убор - "costal", с таким характерным валиком сзади. Косталерос носят пасо не на руках, а на загривке, и этот валик предохраняет их от травм.

Самые сложные манипуляции - это внос и вынос носилок из церкви, и проход по тесным улицам. Некоторые братства специально выбирали для своего маршрута самые тесные улицы - там косталерос могли ярче продемонстрировать свое мастерство.

Особое умение демонстрируют косталерос, несущие один из самых почитаемых образов в Севилье - Хесус де Гран Подер. Они идут особым шагом, так, чтобы туника, в rоторую облачен Иисус, колыхалась в такт их движению. Полное впечатление, что Христос движется над головами толпы - ее это приводит в особый эrстаз.

Управляет движением плтформы специально обученный человек в штатском - capataz. Он один из немногих, кто участвует в шествии с открытым лицом. Именно он отдает зычным голосом команды косталерос, помогая им нести носилки ровно и совершать сложные манипуляции - разврачиваться или опускать-поднимать носилки на землю в начале-конце чикоты (отрезка движения от остановки до остановки пасо)

capataz
0
0

 

Чтобы дублировать команды, у капатаса есть специальный девайс: молоточек-llamador. Обычно он искусно спрятан среди богатой рзьбы и украшений, покрывающих пасо. Стук молотка означает, что пасо следует поднять или опустить.

llamador
0
0

Так прошел наш первый день Семаны Санты: барабанная дробь, огонь гигантских свечей, острый запах цветущего флердоранжа, смешанный с запахом ладана и горячего воска.

 

Продолжение следует.

Подписаться на автора
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
21 май 2009 г.
Замечательно!!!
Ответить
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
27 январь 2009 г.
Сказочные фотографии,все так тонко подмечено!
Ответить
author-name
Marusic
Хорватия, Дубровник
4 апрель 2008 г.
Завораживает...
Ответить
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
3 апрель 2008 г.
Потрясающе!
Ответить
author-name
1029384756
Россия, Санкт-Петербург
2 апрель 2008 г.
Дааа!Удивительные традиции! А какие прелестные дети!
Ответить
author-name
scram
Россия, Москва
1 апрель 2008 г.
Очень интересный рассказ, спасибо!
Ответить
author-name
gregormichael
Германия, Дюссельдорф
2 апрель 2008 г.
Обалдеть! Такой я Севилью не видел! Зреет решение показать "свою", однако она будет просто туристической :)
Ответить
Показать все 7 комментариев
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне