Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
74 отзыва
Отзыв написан: 16 июня 2014 г.
Москва. Россия
Отпуск близился к концу, оставалась буквально пара дней до отъезда. К этому времени риф прочесали весь вдоль и поперек. Куда ж податься? Чем заняться? Мои – книжки читают, в инете пропадают, одна я - маюсь.  Не лежится мне, не сидится. Стала меня пустыня беспокоить, манить, да завлекать своей неразведанной тайной. В нарушение всех традиций, решила не дожидаться, пока спадет жара, и сразу после обеда в океан пошлепала. Если в сторону Сансет бара проплыть по рифу 20 метров и переплыть за заброшенный мостик, то отсюда  начнется пустыня, редкими большими камнями по белому песку,  а по краю рифа - небольшими и нечастыми кустиками кораллов, потом, чем дальше вглубь - тем скучнее пейзаж: кроме голимого песка ничего  нет. 
На двадцати метровом пятачке на  удивление рыбы много, послеобеденным сном никто не балуется, даже наоборот, гуляют все на выпасе, подбирают все до крошки, но мне скучновато. Всех в лицо уже  знаю, всем «здрасте» говорю, чуть ли не за хвост здороваюсь. Плыву, головой верчу, и заметила я сборище из гаруп. Обычно гарупы сопровождают мурену, когда та охотится. Мурена по норам скользит, шуршит, а они наизготовку стоят,  носы к норе прижимают,
0
0

если мурена кого поймает, то им остатками с ее пирушки можно поживиться.  Иногда сами рыбку мурене подгоняют, загораживая собой путь к отступлению испуганной дурехе. Преимущественного права отобедать первым, нет ни у мурены, ни у гаруп. Кто сумел, тот и съел и, главное - обиженных  нет. Это – закон.
Надо же и мне нос засунуть, полюбопытствовать, что там за дела творятся?  Подплыла и увидела моего любимца – осьминога, да не того, что в щель забивается и, как тесто-опара становится,
1
1

а во всей красе, занятого активной охотой. Щупальца под камни засовывает, все дырочки проверяет,
0
4

а чтобы добычу не упустить, выбрасывает белую юбочку, как парашютом камень накрывает.
0
1

Гарупы рядом, ни на шаг не отступают.
0
1

Все, как у людей: один - с сошкой, семеро - с ложкой. Кому ж такое понравиться? Рыбы не стесняются, иногда хватают осьминога за мантию, от такой назойливости осьминог краснеет  (признак недовольства), бежит от них,
1
6

спасается.
0
0


0
1


2
4

Залезет на камень,
0
3

дух переведет,
0
1
0
0

только начнет норы инспектировать, стекать щупальцами в дырочки под камушком,
0
1

а новые нахлебники тут, как тут.
1
0

Иногда нервы не выдерживают, сдачи дает. Свернет тугой пружиной щупальца, как кулачок, и особо докучающему в бок и запустит.
1
1

Снова в бега пускается.
0
1

просто  улепетывает,  его не догнать.
0
1

Отпустив «крупного зверя», тихонько плывя и поглядывая по сторонам, я пересекла линию заброшенного мостика и двинулась к большому камню, сама не знаю, что я надеялась там увидеть? Но что-то туда упрямо толкало.
Первых, кого я заметила, были прекрасные антиасы – сказочные окуньки, маленькие драгоценные рыбки коралловых рифов. Они кружили над камнем, сбивались в стайку, замирали  и разлетались веером и, что удивительно, выбрали «дом» почти у поверхности воды, видимо из-за меняющихся встречных течений, приносящих обильный зоопланктон.
0
0

Конечно, это облегчало задачу, нырять не надо было, но они все равно ускользали, манили, дразнили и… ускользали.
0
0

Исходя из собственного опыта, я знала: то, что сегодня доступно, завтра может быть – недосягаемо. Именно сегодня и только сейчас мне выпал шанс увидеть их с близкого расстояния, этим надо было воспользоваться. Чтобы запечатлеть оранжевых красавиц я пускалась на всякие хитрости: таилась и бросалась им наперерез; следуя за ними, изворачивалась всем телом, делая чуть ли не стойку на ушах; подбиралась к ним из-за угла; изображала из себя ветошь, пытаясь сохранить неподвижность, цепляясь на выступы камня. Труды мои были вознаграждены, и я могу ими похвастаться.
0
0


0
0

Гоняясь за золотыми рыбками, краем глаза я зацепила странное существо. Дело в том, что этот огромный камень весь изрыт всякого рода норками, углублениями, трещинками, ходами, туннелями. Из одной такой норки торчала крохотная, но очень смешная головка. Стоило мне от норки чуть удалиться, и голова из норы заметно выдвигалась вперед, таща за собой туловище.  Как только я приближалась к ней, чтобы разглядеть получше, так она, снова пряталась в нору, оставляя одну лишь голову, но мной была заинтересована не меньше, чем я ей.
1
2

Такой взаимный интерес, обоюдная симпатия, возникшая с первого взгляда. Любопытная штучка! До чего же мала! Чудо-какая забавная.
0
3

Один раз она проявила оплошность и вылезла из норы вся, но снять ее в полный рост мне не удалось -очень юркая. Пока с ней забавлялась, заметила маленькую раковину, сначала без движения, потом она слегка приподнялась, из-под нее выбились усы и два глаза на пружинках. Бог ты мой! Да это же крабик!
1
1

Вот так гора! Устала, решила спокойно повисеть над камнем. Созерцаю с высоты, смотрю нора, значит надо посмотреть, кто в тереме живет, но осторожничаю: мало ли что. Нырок – неудача. Рыбки сверкнули и забились стаей  глубоко в дыру, но успела разглядеть, что и это малявки, и тоже очень красивые, на темной части головы, словно золотые нити, а сами бледно-желтые, брюшко просвечивает. Я таких в норе с лобстерами видела, но там их было немного, а здесь плотная стайка. Эти рыбки называются желтобрюхий кардинал. Сначала они от меня прятались, потом привыкли и тоже оставили фото на память.
1
2

Ныряя, да подныривая, кардиналы просто меня ослепляли своим блеском, словно всполохи молний на грозовом небе, а однажды, сквозь эти всполохи показался мне красный огонек. Что за чудеса? Пришлось опять напрячься. Поймала я этот рыжий хвост. Это - двухцветная гребнезубая собачка.
0
0

Голова и половина туловища у нее темно-синие, на глубине почти черные, а от середины туловища до хвоста, теплый рыжий цвет, словно растянутый след от качнувшегося пламени свечи.
Безумно подвижная рыбка!  Удача в этот день была на моей стороне.
Наверняка, еще кого-то не заметила, но все же – это был мой день,  мне явно подфартило.
Осмотрев другие немногочисленные камни,  и ничего достойного не обнаружив, решила повернуть назад и увидела ската, с откушенным хвостом. Культя загибалась кверху, как ручка у зонтика-трость, и помогала сохранять равновесие, одновременно выполняя роль руля.
2
2

Видно схватка с противником была серьезной, потому что скат лишился своего шипа и хвоста-хлыста, но тем самым может быть спас себе жизнь? Кстати, очень много попадаются рыб со следами боевых схваток: шрамы, разодранные бока, откушенный панцирь у черепахи и т.д. – все они подранки, чудом избежавшие смерти.
Посочувствовав скату, прибилась я на край рифа еще раз полюбоваться немыслимыми переливами краснозубых спинорогов. Огромное скопление этих   рыб, похоже на птичью стаю кружащую над свежевспаханном полем, - фантастическое зрелище!
0
2

На фоне синей глубокой воды, попадая в переливы лучей света, восходящего со дна океана, завораживают свечением  и мерцанием, своих маленьких тел, вспыхивающих то там, то тут голубым и фиолетовым. Картина достойная кисти художника! И тут меня понесло…, а если бы я была художником, каким бы я изобразила  риф? Тут же из памяти отрывками всплыли строчки из стихотворения Б.Ш. Окуджавы
«Живописцы, окуните ваши кисти …
1
1

…чтобы были ваши кисти словно листья.
0
0

Словно листья,
0
1

словно листья к ноябрю…
0
0

…Окуните ваши кисти в голубое…,
0
0


0
0

…нарисуйте и прилежно и с любовью…,
2
0

…Вы рисуйте, вы рисуйте,
Вам зачтется,
что гадать нам:
удалось — не удалось?
3
4

Мурлыча себе под нос и рисуя светом картины, я увидела рыбу-Наполеон,  пока еще  не замеченную никем  кроме меня.
1
1

Пока на него любовалась, краем рифа прошли два ската-орляка. Жаль, увидела их поздно, только проводила взглядом.
5
8

 Пустыня осталась позади, и я снова оказалась на пятачке в 20 метров. Есть такая рыба, зовут ее макалор. По природе - хищник сантиметров  50-70,  довольно упитанная рыбка, прямо сбитая, встречалась на всех островах, где мы были, но близко не подходила,  и очень неприветлива на мордашку. Во взгляде всегда читалось предупреждение: «Не подходи - зарежу». «Как скажите, не очень-то и хотелось». Здесь их было навалом, боязни никакой не проявляли и позволяли себя фотографировать сколько хочешь.
0
0

Я ее щелкаю, мне кажется, она отвечает взаимностью, даже интерес проявляет: хорошо ли получилась?
2
2

Подплывет прямо к объективу, пронзит взглядом и вниз уходит.
Через какое-то время снова повтор, но уже цвет перед самым моим носом меняет, так злиться, что на губах черная подводка обозначается, зубы на их фоне еще больше кажутся, белые, как сахар. «Давай, давай, голубушка, позлись, а я тебя пофоткаю».
Смотрю, а к ней присоединяются еще четыре таких же красавицы, всплывают из-под низа по очереди одна за другой
1
0


3
2

и идут прямо на меня, как таран! Все черными становятся и, вдобавок, рот разевают так, что можно через открытую пасть кончик хвоста увидеть! С-о-ж-р-у-т!!! И не подавятся!!! Видно, влезла я слоном в чью-то скобяную лавку. Скорее всего, у этого камня была станция очистки, и рыбы терпеливо дожидались своей очереди,
0
0

я же, как нарушитель, подверглась воспитательному процессу и с позором была прогнана. Риф на Reethi –это дом с широко распахнутыми дверями, здесь совокупно живут все рыбы, которых мы по отдельности видели на  рифах других островов, но одновременно с этим, он очень индивидуален. Да, там нет красочных коралловых садов, но и пустыня, и камни, и островки зародившейся новой жизни: крошечные кораллы, «воланы», «тугие жабо» давали безумно много положительных эмоций и радовали личными открытиями, давая возможность познать и принять такой родной  и такой незнакомый голубой мир. За полных 9 дней, проведенных на острове (день прилета - отлета не в счет), мы как-то друг к другу притерпелись, пообвыкли что ли. И остров уже не казался мне таким безнадежным и даже наоборот – красивым: и белый берег, и остров-сосед - место романтического уединения влюбленных,
0
0

и подступающие к острову сумерки,
2
0

и тихие, закатные вечера,
0
0

 
1
0


3
2

и солнце, падающее на ладошку.
1
1

А еще, напоследок, подарил Океан встречу – играющих дельфинов,
2
2

чтобы  помнили…

Подписаться на автора
Мальдивы. Индивидуальные туры.
Комментарии к отзыву (27)
Добавить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
9 декабрь 2014 г.
Ни-как, Ромаха, спасибо, ребята, за доставленную радость.
Ответить
author-name
Ромаха
Израиль, Нагария
9 декабрь 2014 г.
Красотень!
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
12 ноябрь 2014 г.
Мелочёвка - эт мы. Чё про нас скажешь? "Мелочь пузатая"
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
12 ноябрь 2014 г.
Вы все по крупному... отзываетесь, а что про мелочевку что скажите? Днями выложу фотосборник "маленькая страна". Мелких снимать О! Очень трудно.
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
12 ноябрь 2014 г.
Второй раз полистал.....как первый.
Ответить
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
6 ноябрь 2014 г.
"Иногда сразу схватывается вся картинка. Иногда к ней долго присматриваешься. Фотографий одного и того же делаешь много, бывает что несколько дней подряд переснимаешь, и очень много выбраковываешь, оставляя лучшие."
т.е. нырнули, сфоткали, всплытие и по новому кругу; или зависаете над местностью для серии фото?
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
6 ноябрь 2014 г.
Для Михаила Николаевича. Нет. я не дайвер. Для глубоководных снимков нужен целый воз спец аппаратуры и свет. Все фотографии со снорка. Ракурс это дело опыта. Иногда сразу схватывается вся картинка. Иногда к ней долго присматриваешься. Фотографий одного и того же делаешь много, бывает что несколько дней подряд переснимаешь, и очень много выбраковываешь, оставляя лучшие. Не забывайте, риф здесь очень маленький, можно сказать, весь он и есть студия. За оценку спасибо.
Ответить
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
6 ноябрь 2014 г.
Вы все таки наверно дайвер. Неужели таки клевые фото можно сделать просто ныряя в океан, там же зависнуть то на глубине проблема, выкидывает как пробку, а тут как будто в фотостудии с подборкой ракурса.
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
25 октябрь 2014 г.
АУ! Кракозябрины! Вы искали того, кто хоть на йоту приблизится к мастерству "гения подводного рыбофото". Загляните сюда!!! Может хоть это вас чему-то научит.
Хотя, как говорил Ни-как-ус: "Надежда всегда умирает................"
Ответить
author-name
Елецкова Елена
Россия, Москва
25 октябрь 2014 г.
Ваши рассказы и фото бесподобны! Но все равно чувствуется,что "Робинзон" Вам больше по душе......
Ответить
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
6 июль 2014 г.
Огромное спасибо Вам за такой громкий комплимент. Я пока только делаю первые шаги. Мне еще учиться и учиться. Вряд ли я когда - нибудь составлю Вам конкуренцию! Для того, что бы хоть немножко приблизиться к вашим фото, мне не хватает всего ничего - лет десять под водой))))))))
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
6 июль 2014 г.
для Olga-traveler: Оля, спасибо за "живую" реакцию и неподдельный интерес к рассказам. Вы вроде бы воодушевились от прочитанного ранее и где-то на будущее планируете поездку на Мальдивы? О, моя репутация может "пошатнуться" ведь вы мастерский фотограф.
для bami: на Ваш вопрос я уже многократно отвечала. Смотрите комментарий к рассказу http://album.turizm.ru/134596/mess_8/puteshestvie_dlinoyu_v_9_let_angaga_chast_4/. Желаю приятного просмотра.
Ответить
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
6 июль 2014 г.
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!
Ответить
author-name
ЛОРРИ
Беларусь, Минск
24 июнь 2014 г.
Чтение,действительно, получилось ОЧЕНЬ приятным! Спасибо за интересный рассказ! Больше всего понравилась фотка, где осьминог двинул рыбку щупальцем в бок.Очень классно подловили момент!Как же хочется снова все и всех увидеть!
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
24 июнь 2014 г.
Большинство фото во всех рассказах,, великолепны!! Видимо, не мыльницей снималось?
И действительно, волнение океана в апреле и мае-июне очень разное. Я такой чистоты за 10 дней и не видел.
5 рассказов - Немного многословно (для меня), но женщинам простительно.
Остров-отель, как-то, не воодушевил, но на том малом участке рифа, о котором рассказывалось, увидеть такое разнообразие морского "безобразия", надо суметь.
По-моему, ничего подобного тут ещё не было(особенно, для снорклинга) и, похоже, переплюнуть не удастся - 100 баллов.
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 июнь 2014 г.
Для Davidoffa. А как мне хочется! Если бы Вы только знали. Благодарю за то, что нашли в себе силы дочитать рассказ до конца. В сентябре едем на Робинзон. Мы обещали вернуться и очень хочется туда вернуться. Так, что может быть, по приезду родится еще один не выдуманный рассказ. Еще раз спасибо.
Ответить
author-name
Davidoffa
Казахстан, Кустанай
23 июнь 2014 г.
Спасибо огромное за Ваши рассказы! Вроде только побывала сама на Мальдивах - но после ваших чудесных фото и историй - опять хочется)))
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
19 июнь 2014 г.
M.Corso, спасибо.
Ответить
author-name
M.Corso
Россия, Москва
18 июнь 2014 г.
Очень понравилась 5 часть! Спасибо!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
18 июнь 2014 г.
Диана, Alex, спасибо! С осьминогом мне сильно повезло. А уж как он переодевался! Я таких мгновенных переходов от цвета к цвету и моментальных превращений к окружающим его предметам не видела никогда. Теперь буду сильно по этому скучать. Дельфины на риф приплывали несколько раз. Однажды один устремился к самому берегу, где плескалась семья из трех человек. Они испугались и хотели драпануть, дельфин словно почуял испуг, остановился и повернул назад. А может напугать хотел? Не знаю. Все очень интересно.
Ответить
author-name
Диана Лобова
Россия, Москва
18 июнь 2014 г.
Фантастический мир, поэтический рассказ, завораживающие снимки, потрясающее терпение автора, его целеустремлённость и уникальное видение подводного мира. Моя восторженная благодарность с наивысшей оценкой!
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
17 июнь 2014 г.
Ух, хороша фотосессия с осьминожкой!
Да и дельфинчики порадовали.
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
17 июнь 2014 г.
Спасибо, Tina.
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
17 июнь 2014 г.
Могу только смотреть и восхищаться!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
17 июнь 2014 г.
Любознательной Леди. Вы правильно заметили, они правда "говорящие", мыслящие. Мне кажется, они со мной общаются, как любое мыслящее существо. Мне нравится, что я бываю допущена в их общество.
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
16 июнь 2014 г.
Мне кажется, что сценарий пишете Вы, а рыбёшки и прочая живность Вам подыгрывают!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
16 июнь 2014 г.
Вау, вау, вау! Просмотрела как увлекательный фильм - они у Вас такие "говорящие", мыслящие, живущие своей подводной жизнью - в каждом рассказе!! Готовая натура для художников- мультипликаторов...
Ответить
Показать все 27 комментариев
Отдых на Мальдивах 2016-2017!
Подбор туров из самых выгодных вариантов
Горящие туры и раннее бронирование
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 100 офисов продаж по всей России
Мальдивы. Индивидуальные туры.
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры
Отдых с детьми. Свадебные путешествия. SPA-центры. Сервис класса VIP.
Прямой перелет бизнес-классом «Аэрофлот». Расчет тура on-line. СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне