Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
74 отзыва
Отзыв написан: 11 июня 2014 г.
Москва. Россия

Чтобы риф показался в полной красе надо настроить свое сердце, надо уметь ему радоваться. Океан не всегда готов открыться чистой прозрачной водой. Иногда зайдешь в воду, опустишь лицо в крутой соленый раствор (бывает такой концентрации, что вода, кажется вязкой), посмотришь сквозь маску и поймешь, что окружает тебя сплошная пелена-завеса, мутное облако. Эта муть и есть живая среда обитания всего сущего в Океане, питательная крошка, своего рода хлеб.  Фотографировать в таких условиях невозможно,  и я ищу участки воды, где поменьше взвесей и планктона или ухожу на мель. Здесь нет синевы, как на краю рифа и свет, проходя сквозь небольшую толщу воды, не так сильно высвечивает сорную крупку.  Тут меньше болтанки и к тому же на мелководье наиболее близкий контакт с «моделями».  В общем, с Океаном можно договориться. В один из таких дней, стала я «бродить» у самого берега, там, где риф только начинает себя обозначать, хаотично разбросанными камнями и ломом, покрытыми густым слоем мелких светло-бурых водорослей.   Как вдруг из-под руки что-то, словно выбросилось вперед. «Надо быть осторожней, видно камень зацепила, как бы фотик не разбить»,- подумала я. Но тут же спохватилась: «Какой камень?  Аппарат в руке перед собой держу!» Вернулась и разглядела скорпену, правда находка эта с первого раза мне не далась. Такая потрясающая маскировка - камень среди камней. Выдала она себя быстрым броском, одним движением, сидела бы тихо – я мимо проплыла и не заметила бы.
1
1

Стала вокруг нее крутиться, выбирая ракурс поинтереснее.
3
1

 Вскоре оставила ее в покое и потащилась еле-еле, будто поняла, что не глазами надо искать, а кожей чувствовать, словно кто-то вел меня и подсказывал, что  именно здесь поискать нужно и откроется мне еще одно чудо.
1
0

Раковина сверху выглядит совершеннейшим хламом, поверхность ее изрыта трещинками и ямками, покрыта плотным слоем не то пыли, не то растительным пухом. Если краб не активен, то есть не кормится,  то раковина лежит неподвижно, без признаков жизни. Она абсолютно  такая же,  как и множество опушенных камней и останков мертвых кораллов, окружающих ее. Но у нее есть важная миссия, она дом, крепость, цитадель для маленького крохотного, но такого красивого краба!
2
0


1
0

Стала исследовать дно, отыскивая новые мохнатые завитки раковин,
0
0

перевернутые они изнутри светились перламутром,
1
0

из дурнушек превращались в настоящих  красавиц!
0
0


2
0

 Еще преображение.
0
0


2
0

В узких щелях между камнями  находила убежища  грифельных ежей.
1
0

Однажды видела останки ежика, кто-то им пообедал, оставив толстые треугольные иголки разбросанными вокруг норки. Одну из них я взяла в руки, была она полая и очень легкая, как пластмасса.
Рядом в норах, соседствуя с  ежами,  могут спать рыбы-крылатки.
0
0

Свободноплавающими в дневное время их не видели, оно понятно, их время – ночь, они - ночные хищники с тонкими длинными в виде лучей плавниками,  поэтому называются - лучистые крылатки. Слева вверху – маленькая рыбка – собачка.
1
0

В норах полно мурен. Иногда засмотришься на какую-нибудь мелочь (чернополосый острорылый иглобрюх размером не более 7 см),
0
0

или гоняешься за вертлявой, но красивой рыбкой - темным тамарином,
0
0

или повстречаешься лицом к лицу с зебросомой-парусником,
0
0

или с красочной рыбкой пикассо непривычной расцветки,
0
1

или с вечно спешащей незнакомкой
0
0

 и ничего другого вокруг  не видишь, словно весь мир на этой рыбешке сосредоточен. Заманит она к какой-нибудь расщелине или норке и юрк туда, ну и ты за ней, а из норы голова высовывается, от неожиданности даже вздрогнешь.
1
0


2
5

Это - золотой угорь или желтоплавниковая мурена. Такую мурену на рифе видели впервые. Зубки – остры, мурены ими вырывают мясо из своей добычи. Зрелище, говорят, неприятное. Лучше не дразнить и не надоедать, могут вцепиться и висеть на теле, не разжимая челюстей, как собаки. Но некоторые поддаются дрессуре и могут брать еду с руки ныряльщика и даже позволяют себя гладить. Кстати, мурены очень плохо видят, доверяются чувствительным «рожкам» - трубочкам. Они помогают определять добычу по запаху и если у мурены "насморк" - останется голодной.
Это уже гигантская мурена. На рифе их очень много.
1
1

Зубастая какая! В самих зубах яда нет, но на них очень много гнилостных микробов, которые попадая в рану, вызывают жуткие нагноения, лечить их очень трудно и долго.
Рыбешки тоже сторонятся гигантской мурены, лучше далеко, чем близко...
1
0


0
0

Еще одна красавица выглядывает из норы. Определяет для себя, все ли вокруг спокойно.
0
0

Это - снежная мурена или угорь-снежинка. Она не слишком большая в длину и очень изящная, фигуристая.
1
1

То, что она  красива это - бесспорно, за красоту и расплачивается,
1
0


2
1


0
0

 становясь невольницей у любителей больших аквариумов.
Очень мне хотелось увидеть черепаху. «Водятся они на этом рифе или нет?»,- мучил меня вопрос. И я поплыла к водным бунгало попытать счастья. Наткнулась  на нее совершенно случайно, среди камней, так похожих на ее панцирь. Она, мирно паслась, пощипывая траву и откусывая куски кораллов,  совершенно не проявляя никаких признаков беспокойства от моего близкого с ней  соседства.
3
1


3
0

А полосатому хирургу не хотелось делить со мной территорию, он так весь и раздулся от негодования,
2
0

Впрочем, между собой у них часто возникают стычки. Бывает, один другого поклевывает, толкает в бок и тогда самый слабый или самый мудрый стремительно уплывает, избегая конфликта. Очень вспыльчивые товарищи, как отчаянные забияки демонстрируют друг другу свое превосходство - кружат парами, распуская верхний плавник, яркие красочные полоски становятся очень темными, прямо чернеют.
0
0

Черепашка предпочитает от этих разборок держаться подальше, что поделать  - не любит суеты.
1
0


1
0

Потом я черепах встречала не единожды, но дорога мне была больше всего первая встреча, как доказательство того, что на этом рифе они есть.
Около водников пейзаж совсем другой: дно - голый белый песок, если достаточно мелко, то он дает дополнительный свет, примерно, как чистый белый снег в городских сумерках, а ближе к рифу дно устилают голяшки: одни - покрупнее, другие - помельче. Среди этого сора, словно в заброшенной мастерской скульптора, стоят каменные изваяния.
2
0


0
0


0
0


0
0

Некоторые очень похожи на животных:
0
0


1
0


1
1

Сюда я еще вернусь в следующей части рассказа, расскажу, как я боролась со встречным течением, а пока пора возвращаться назад. По пути попадаются морские лилии, на этом рифе их много,  в основном бордовые
2
0

 и бордовые  в белую полоску, а есть еще, правда, очень редко встречались, – серые с маленькими, будто золотыми, капельками на кончиках лепестков и, если бордовые лилии кажутся очень легкими и невесомыми, то серые лилии – наоборот очень плотными, тугими.
2
0

 Иногда, используя их лепестки, как прикрытие, под ними прячутся морские ежи.
1
0

Мелкие рыбешки - сотовые кантерины, размером не больше ладони. Название свое получили за окрас схожий с ячейками  пчелиных сот. Очень недоверчивы, но, на мой взгляд, очень красивы. Ячеечная роспись по всему тельцу этой крохи, делает его таким нарядным, словно это и не рыбка вовсе, а деревенский гуляка-парень в косоворотке или девушка-невеста в сарафане.
0
0

Они очень пугливы и капризны.  Не любят пристального внимания. Получить хорошее фото мне долго не удавалось. Всегда выбрасывался «флаг» недовольства, а далее рыбки просто смывались, в первую попавшуюся расщелину.
0
0

И уже у самого берега, когда, кажется, что больше сегодня ничего необычного не встретишь, еще подарок – камбала – цветистый ромб.
1
0

 На Мальдивах  рыбка широко распространена, но заметить ее очень трудно!
Ну и моя любимая, в общем, мало чем примечательная рыбка - рыбка-сребробрюшка или длиннорылая мохара – рыба песчаных лагун.
1
0

При определенном свете эта расцветка делает ее невидимой. Она настоящая кокетка. Встанет, перед моим лицом, выставит хвост, замрет на расстоянии вытянутой руки и начинает хвостом  повиливать, подергивать, а сама глазом косится. "Ну, думаю, раз ты меня так завлекаешь, значит с тобой поближе можно познакомиться",- но она фамильярностей не выносит, сразу отплывает и замирает, сохраняя туже дистанцию. И все повторяется сначала: виляние хвостиком, кокетливо скошенный взгляд и дистанция. Целый день можно с ней кувыркаться. Я всегда сдаюсь первой.
И уже на самом краю, у берега,  там где морское дно приливом и отливом превращается в песчаные барханы  пустыни, неожиданно проплыла упитанная черноперая акула.
1
0

Но с ней уже не поиграешь!
 
Продолжение следует…
 
 
Подписаться на автора
Отдых на Мальдивах 2016-2017!
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
9 декабрь 2014 г.
Пузыри пускать рано, еще впереди Робинзон. Очень рада, что вам читать интересно. Спасибо за отзыв.
Ответить
author-name
Ромаха
Израиль, Нагария
9 декабрь 2014 г.
Потрясно, скоро закончатся слова восхищения! Будем пускать пузыри! ))))
Ответить
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
6 июль 2014 г.
С огромным удовольствием почитала, посмотрела. Очень рада, что несмотря ни на что Ваша поездка сложилась)))))Спасибо Вам большое!!!
Ответить
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
5 июль 2014 г.
На какую оптику Вы снимаете? Очень качественные фото.
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
14 июнь 2014 г.
Очень рада, что рассказ понравился, надеюсь последние две части моего рассказа не разочаруют.
Ответить
author-name
ЛОРРИ
Беларусь, Минск
14 июнь 2014 г.
Фотографии скорпены,снежной мурены и камбалы-просто блеск! а пикассо действительно необыкновенной расцветки!Подводная жизнь покруче любого кино будет-смотреть можно бесконечно и всегда увидишь что-то новенькое!
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
11 июнь 2014 г.
Спасибо! С удовольствием поглядела-почитала. Почти 4 года не "сноркала", а теперь снова захотелось). Чувствую, придется мне аквабокс покупать))
Ответить
Показать все 7 комментариев
Отдых на Мальдивах 2016-2017!
Подбор туров из самых выгодных вариантов
Горящие туры и раннее бронирование
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 100 офисов продаж по всей России
Мальдивы. Индивидуальные туры.
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры
Отдых с детьми. Свадебные путешествия. SPA-центры. Сервис класса VIP.
Прямой перелет бизнес-классом «Аэрофлот». Расчет тура on-line. СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне