Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Варна. Болгария
7 отзывов
Отзыв написан: 16 января 2008 г.
Варна. Болгария

Январь 06. Год 2008. Дома в болгарских селах в пределе 60 км от Софии. Краткий отчет о поездке и осмотре того, что есть.

Тур "За Домиком в Болгарию"

Такое туристическое путешествие в Болгарию, думаю, будет несомненно интересно людям различного достатка. Дело в том, что в Болгарии можно еще найти варианты интересных домов в горах и на море, стоимостью от 3000-5000 евро, и вполне приличных для проживания как для Вас, так и для Ваших родителей и друзей. И как инвестицию в зарубежную недвижимость можно рассматривать эти вложения.

В предложении было всего три ценовые категории домов:
Первая - Дома от 3000 до 10000 евро
Вторая - Дома от 10000 до 25000 евро
Третья - от 25000 до 50000 евро

Это не значит, что за 5000 купить сарай в селе. Нет, это вполне приличный домик в действующей деревеньке в пределах 100 км от Софии, в котором можно жить и сейчас.

Тема маленьких домиков в пределах Софийской области и не далее 60-80 километров от Софии привлекла меня давно. Привлекла тем, что и от города-центра совсем недалеко и тем, что в соотношении цена-качество всегда можно найти варианты. Расскажу о моем недавнем треке на авто по маршруту София-Реброво-Батулия-Своге-Лесковдол-Желен-Лакатник-Лютиброд-Медра-София.

На весь маршрут было потрачено 10 часов, на Шевроле, выехали в 12 из Софии, нужно было выехать пораньше, часиков в 8, тогда смогли бы увидеть побольше. Ну все равно, за это время смогли заехать в 4 деревни и плотно там посмотреть и пообщаться, поговорить.

Цель - найти вариант дома до 15000 долларов пригодного для жилья, с водопроводом, туалетом, током и приличным путем - для круглогодичного проживания и, при возможности, организации этнического, экологического и сельского туризма.

Первая деревня в 15 километрах от Софии - Батулия, два километра вправо от трассы София - Мездра (по Искрскому пролому). Прекрасная светлая деревенька. Первым делом мы в магазин, спросить у продавца местного, кто и что тут продает, потому как в деревнях вся тусовка новостей происходит именно в магазинчиках. Через три минуты общения стало все ясно и тепло нам объясняли и показывали в том и том направлении есть дома, потом послали в мэрию местную, к секретарю Вере, которая там была и она тоже самое рассказала, что продаются и есть несколько вариантов от 5000 до 8000 евро за дом, но сейчас снега полно и только пешком можно туда дойти. Желания конечно не было у нас топать по глубокому снегу. Обменялись координатами, я взял все телефоны, свои оставил, вышли нас провожать и секретарь мэрии, и продавщица в магазине. На дома посмотрели издали. Мнение такое сложилось, что очень близко от Софии и нет такого шарма аутентичности и исключительности. Хотя и вполне сносная деревенька для проживания.

Вторая остановка 45 километров от Софии - деревня Лесковдол. От трассы в пределах 10 километров. Вытянутая деревня в устье ручейка какого-то, а по склонам горы - домики-домики-домики. Интересная и отличная от первой деревенька. Остановились мы у мэрии, закрыто, зашли в магазин-кафе местное, а там обедают мэрша, технолог, механик и другая деревенская власть. Поздоровавшись, мы получили приглашение за стол и опять, разговорившись о цели нашего появления в Лесковдоле мы получили вполне вразумительный ответ с указанием вариантов, которые можно купить. Предел цен предложенный 5000-10000 левов. Или от 3000 до 5000 евро. Вариантов супер-пупер-люкс по цене в 300-400 евро за метр не наблюдается. Софиянцы приезжают сюда жить. Есть несколько иностранцев, наличием в деревне которых гордится кметша.

Цены реальные. Потому как мы показали распечатку свежую с интернета о продаже в Лесковдоле дома с участком по цене 27000 лева, кметица была очень удивлена тем, что знает это место, знает того, кто продает и сказала, что продает он за 8500 лева. Видите как интернетом пользоваться при поиске-покупке дома в деревне. Посредники лупят три конца. Собственник желает продать за 8500 лева, а в сети появляется объект за 27000 лева.

Итог. Знакомство с мэром, поглядели домики от 3000 евро, договорились о многом и разном.

Третья деревня - Желен. 60 км от Софии, 10 километров от трассы София-Мездра. Село Желен уже стало европейской известностью, благодаря происходящим тут тусовкам экологов и разных этнических андерграудных художников. В 2007 году в селе собрались несколько тысяч человек на тусню трехдневную. Пели, плясали, медитировали, радовались жизни своей и чужой. Так вот. Село с изумительной и замечательной панорамой на Стара Планину. Просто не передать словами всю красоту.

Мы опять первым делом в магазин. Там старики местные ракию поедают и беседуют о новостях последних. Мы с вопросом. Они нам проводника пьяненького выделили, показать один из домов, которые можно купить. Дорогой - 30000 лева (15000 евро). Но двухэтажный домина, метров 100, с участком 25 соток, с пятью постройками на участке достаточно капитальными. А внутри дома - подвал, холл огромный, пять комнат, все готово к проживанию - ток, вода, свет и телефон даже есть, значит и инет провести можно. Другие дома в Желене есть и в диапазоне цен поменьше. Несколько американцев с семьями тут, в селе, живут, австриец с семьей уехал из Австрии, а тут в Желене открыл маленькое производство конфет с использованием местных жителей и экспортирует к себе в Австрию. Плюс несколько десятков художников из Европы. Португалия, Венгрия, Испания, другие страны, где раньше жили эти художники - потеряли их, а Болгария и село Желен приобрело. Купили они тут развалюхи по 500 евро, сделали минимальные ремонты, тепло организовали и живут. Им по-кайфу наверное. Такой вид на реку Искр, на горы, на солнце, просто можно говорить и говорить, есть воздух, пить ощущения.

Итог. В селе Желен за 10000-20000 евро можно приобрести очень приличный дом с соответствующей обстановкой и неограниченной любовью не только от местных жителей, ну а если придумаете какой-нибудь бизнес, то вообще Вам станет всеобщий почет и уважение.

Вариант четвертый - Лютидол, 70 км от Софии. Старинное место, в наш приезд познакомились опять с директором магазина, которые оказался другим мэра села Лютиброд. Обозначил нам, что варианты есть, цены до 20000 лева (до 10000 евро). В селе есть кой-какое производство ручное, иностранцы есть, так как производство иностранное, цыган нет, все блага цивилизации присутствуют и наличие русских собственников новых вполне замечательно, если не пьяницы и не идиоты полные будут.

Подписаться на автора
Лучшие туры в Болгарию!
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне