Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Барселона. Испания
19 отзывов
Отзыв написан: 11 ноября 2007 г.
Барселона. Испания

На этот раз мы решили осчастливить своим пребыванием Италию. Наш путешествующий состав, как всегда, состоял из трех человек: мама и два пирата младшего школького возраста. Маршрут разработали сами, билеты на самолет, машину и гостиницы заказали по интернету и дождавшись миниканикул в конце октября двинулись в путь. Сразу оговорюсь, что мы живем в Испании, так что вопрос с визами не стоял. С языком тоже, т.к. я хотя итальянского и не знаю, но надеялась, что с испанским и английским в Италии не пропадем. Вылетали из Жироны (Коста Брава), отсюда немногим больше часа лететь до Рима.

Главной целью было посетить Помпею и взобраться на Везувий, пока он опять не начал извергаться и по возможности пообщаться с местным населением, чтобы сравнить его с испанским. Все остальное: посмотрим - хорошо, не посмотрим - ничего страшного. Тем не менее предусмотрительная мама запаслась расписаниями работы всех интересных мест и ценами на билеты (три дня сидения за компьютером).

Перед посадкой самолет пролетел над всем Римом довольно низко, уже сверху потряс Колизей, я никогда не думала, что он такой огромный, а когда представишь, в какую эпоху его возводили, то становится понятнее все величие Римской империи. Действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сколько мы зубрили про императоров, а одного здания оказалось достаточно, чтобы понять, как римляне смогли достичь такого могущества.

В аэропорту Рима (Ciampino) взяли машину (Hertz - 7 дней - 157 евро, Фиат пунто) и через полчаса после посадки мы уже ехали по автотрассе в сторону Неаполя.

Первым делом решили посетить дворец в Caserta, чтобы посмотреть, как жили "белые" люди. Хотела начать путешествие в Италию с чего-то красивого, но получилось наоборот. До дворца доехали без особых приключений, но уже припарковавшись, узнали, что во вторник он закрыт, хотя на сайте об этом не было сказано. Остановившись в ближайшем супермаркете, мы забили машину водой, печеньем и фруктами на все дальнейшее путешествие (цены приятно удивили) и решили махнуть в Неаполь. Я естественно сбилась с дороги и вместо платной автострады мы поехали по каким-то пригородам, останавливаясь на каждом светофоре. Через 10 минут стал ясен принцип неапольских водителей: наглость - второе счастье. Правила не соблюдает никто, разметки на улицах практически нет, а если есть, то на нее не обращают внимание, пешеходы переходят дорогу где угодно, только не на переходах, и такое впечатление, что они играют с проезжающими машинами в кошки-мышки. На мотоциклах ехали по три пассажира и ни одного шлема. Особенно "понравились" перекрестки с постоянно мигающими желтыми светофорами, первым проезжал тот, кто наглее.

Дорогу "украшали" живописные горы мусора, бездомные собаки и разноцветные проститутки. На обочинах с маленьких грузовичков продавали фрукты и подозрительную на вид пиццу. Все было как-то неряшливо и запущено. До этого самым грязным городом в моей турколлекции был Карачи (Пакистан), теперь к нему прибавится Неаполь. Я внушила себе, что это была моя вина, я просто поехала там, где не надо и увидела то, что не предназначено для туристов.

И вот наконец-то мы на улицах Неаполя. Здесь я в полной мере оценила маневренность хертцовского Фиата. Темпераментные и нетерпеливые неапольские таксисты с жаром вспоминали мою маму, мотоциклисты обгоняли справа-слева и ехали навстречу, увиливая в последний момент, автобусы соревновались в скорости с грузовиками, и между всем этим сновали нахальные пешеходы, явно мечтавшие покончить с жизнью в стиле Анны Карениной, но в современном варианте. Это было похоже на американские горки в горизонтальной плоскости. Да, итальянцы большие мастера лавировать на забитых улицах, но мы тоже не лыком шиты. Скоро я уже вошла во вкус и также нагло пробивала себе дорогу на четвертой скорости, а мои дети, получив особое разрешение, награждали местное автонаселение нелестными испанскими эпитетами.
Вывод: нервным, медлительным и неопытным водителям на улицах Неаполя делать нечего.

С честью выдержав неапольское крещение, я подъехала к центру, где наконец увидела потрясающе красивые здания. Остро захотелось остановиться и запечатлеть, но парковок не было. Нагло остановившись в центре площади, я пристала к полицейскому с вопросами, где можно бросить машину. Приятно было чувствовать себя в центре внимания десятка гудящих машин, требующих поторопиться. Симпатичный смуглый полицейский и ухом не повел на бибиканья, и долго объяснял, как проехать к ближайшей стоянке. Зря он объяснял, т.к. дорога к ней была перерыта.

Поиски стоянки привели меня на типичные узкие и крутые улочки, мощенные булыжником, где над головам прохожих сушится белье и от стен домов отваливаются здоровенные куски штукатурки. Из боковых переулков на огромной скорости вылетали автосредства и каким-то чудом успевали затормозить в сантиметре от моей машины. Да, в быстроте реакции итальянцам не откажешь.

Бросив, наконец машину, мы отправились на пешеходную прогулку. Наслыханные о знаменитых ворах Неаполя, мы зорко смотрели по сторонам, но на нас никто не позарился. Прогулявшись по центру и посетив Замок яйца, мы отправились в Сорренто, где находился наш отель Atlantic Palace (около 100 евро за ночь на троих с завтраком). Долго и нудно выбирались из Неаполя по каким-то немыслимым переулкам, заваленным мусором, проехали нужный съезд, и подъехали к Сорренто огородами. В общем-то в Италии хорошие ясные указатели, но иногда они стоят на 10 метров дальше того места, где нужно свернуть, будем считать это знакомством с местным менталитетом. К Сорренто ведет автобан, а потом симпатичное шоссе с живописными поворотами над прибрежными обрывами. Хорошо, что было темно, и я не могла "насладиться" видами, а то бы точно не доехала.

Отель - самые обычные прибрежные 4 звезды, находится далеко от пляжа и от города, на дороге, в спокойном живописном месте, есть бесплатный паркинг (что мне и надо было), персонал очень приятный, номера чистые и просторные, завтрак обильный.

На следующий день стояла чудная погода, и мы решили последовать примеру дедушки Ленина и поехать на Капри. От гостиницы до Сорренто ходят автобусы, так что мы решили воспользоваться общественным транспортом. Сорренто - небольшой уютный городок, к порту ведет оригинальная старинная лестница, и мы добрались без приключений. В тех местах, видимо, народ живет туризмом и по-английски говорят все: постовые, водители автобусов, продавцы. Дальше по Италии народ не так бойко изъясняется, но все-равно с английским дело обстоит намного лучше, чем в Испании.

В порту нас быстро подхватил местный гид, обещавший за 20 евро с носа повозить по всему острову и показать самое интересное. Он стоял у кассы и собирал небольшую группу. На детей и на "красивые украинские глаза" он мне сделал скидку, так что я согласилась, не расстраивать же человека тем, что я к Украине не имею никакого отношения. Из дальнейшего общения с местным населением я поняла, что
в Италии эмигрантов больше из Украины, а туристов из России.

За катер (очень удобный) с нас троих взяли 55 евро, и через 20 минут мы уже были на острове. Все было как на картинке: море синее и сверкающее, небо голубое и безоблачное, остров зеленый, домики живописные. Ляпота!!!!! В порту нас ждал обещанный автобус, и нас куда-то повезли. Еще с катера я заметила на самом верху головокружительную дорогу, на которую даже страшно было смотреть (я очень плохо переношу высоту), именно по ней нас и повезли. Гид был живописный старый серцеед и перемежал рассказ на нескольких языках с репертуаром Робертино Лоретти.

В начале было весело, но когда мы поехали по тому самому отрезку дороги прямо в небо, и я, закрыв глаза, тихо пищала от ужаса, эта сволочь запела Volare, сейчас взлетим значит. Поднявшись черти куда, а точнее в Анакапри, он сказал, что нам просто необходимо куда-то еще подняться. Особого желания не было, но все уже куда-то шли, как оказалось к подъемнику (довольно опасному на мой взгляд, т.к. перекладина не блокируется). Со взрослого 7 евро, детям бесплатно. Мой старший тут же уселся и поехал, а младший, слегка трусоватый, как и мама, заартачился. Его буквально силой впихнули в кресло, и он поехал. Я рванулась к следующему стулу и через минуту мои ноги болтались над Капри. Я ехала вверх, во весь голос уговаривая ребенка, чтобы он не боялся и не вздумал поднять переднюю перекладину, раскаиваясь в том, что вообще поехала в Италию. Но потом страх прошел, и я даже смогла сделать пару красивых фотографий.

Так вот, еду я над островом между двумя заливами, болтаю ножками, кричу во все горло, и вдруг слышу сзади: "А из какого Вы города?" Приятно слышать русскую речь в таких местах, хватит все англичанам да немцам разъезжать, пускай привыкают к русскому туристу. Потом я еще не раз видела русских туристов даже в самых глухих местах, и везде были книги на русском.

По-моему, поднялись мы на виллу Сан Мишель, спускались также, поели местную пицу (гадость), походили по центру Капри, а потом еще за 12 евро (детям опять бесплатно) прокатились на катере вокруг острова. Честно говоря, пейзажи меня не очень впечатлили, но я привыкла к Коста Брава. Капри слишком эксплуатирован, там слишком много построек, слишком много туристов, но побывать надо.

Вечером, когда мы вернулись в Сорренто, по улицам ходили дети, наряженные вампирами и ведьмами и басом требовали в магазинах "долчеттес" (сладости), был Халлоуин. Поэтому остановку нашего автобуса перенесли черти куда, но я из принципа решила ее найти, и опять удивилась, что все прохожие очень неплохо говорили по-английски.

Подписаться на автора
Туры в Италию от 32332 руб!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Стрекоза
Россия, Санкт-Петербург
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо! Отличный очерк! Впечатляет описание неапольской поездки на авто - треш :)) !!! А фото можно?
Ответить
author-name
Ольга Н.
Россия, Москва
12 ноябрь 2007 г.
Очень приятное и легкое чтиво! Все ясно и конкретно, и при этом никакого занудства. Улыбнулось! :)
Ответить
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
12 ноябрь 2007 г.
Здорово! А продолжение и фото будут?
Ответить
Италия. Индивидуальные туры
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Отдых на островах: Сардиния, Искья, Капри, Сицилия.  Расчет тура on-line.
Рим, Венеция, Флоренция, Милан и др. Отдых с детьми. Аренда самолетов.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
Туры в Италию от 32332 руб!

Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Акции каждую неделю, бонусная программа
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8(495) 725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне