Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 12 мая 2014 г.
Москва. Россия
Шопинг в Милане, как он есть.

Перед поездкой в Милан заранее перечитал массу текстов из интернета, и в результате сделал вывод, что все они делятся на 2 большие группы: это или нечто обще описательное, схожее с текстами рекламных буклетов; или что-то крайне сопливо-восторженное, типа "всё было так круто!", и всё. Очень мало конкретной «земной» информации, полезной и желательно непредвзятой. В результате, после приезда, решил написать предлагаемый к прочтению текст.

Мотив выбора места: Милан – это безусловно «мекка» шопоголиков, поэтому именно этот город решено было выбрать в качестве места траты кровно накопленных сбережений.
Итак, двадцатые числа февраля 2014 года – конец «сезона распродаж».

Летели «Турецкими авиалиниями» из регионального аэропорта транзитом через Стамбул. Достаточно удобно получилось. Тurkish Airlines были в общем прекрасны. 20 кг чемодан и 8 кг ручная кладь. На одного человека. В этот вес влезет всё. Приемлемый объём самолётоместа и почти вкусный обед.
Прилетели в аэропорт Мальпенса (Malpensa). Очень быстро получили чемоданы.
Вообще с трансфером от турагентств в Италии засада. Всё-таки не хочется особо на отдыхе заморачиваться, но хочется, чтобы тебя под белы ручки возили-водили. Этого в Италии, как вы, наверное, знаете, обычно нет.
Из аэропорта Мальпенсы в Милан такси стоит в районе 100Е. Я выбрал автобус, который отходит от выхода № 4 терминала № 1. Одна остановка у терминала № 2 и через 40 минут я возле главного вокзала Милана. Автобус стоит 10Е.
В Милане я машину брать машину не стал, потому что был наслышан про проблемы с парковкой в городе, этот факт уверенно подтверждаю. В 100 раз проще на метро, чем на автомобиле. С парковками в Милане ОЧЕНЬ трудно. Даже платное место нужно долго искать. Про бесплатное место в районе улиц с магазинами лучше даже не мечтать. Не вижу причины для такого мучения.
Отель в Милане был скромная четвёрка, расположенный непосредственно на одной из основных торговых улиц (Corso Buenos Aires) недалеко от станции метро «Lima» (пара минут пешком). «Гранд Пуччини» на фото выглядит значительно лучше, чем в реале. Вход в отель сразу можно не увидеть – он находится в неприметной арке, которая ведёт к такому же внешне мало заметному заведению под названием «Teatro D'Arte contemporanea Elfo Puccini». Последнее культурное заведение не было мною лично оценено. Заходил в фойе – вроде бы как бы театр, перед входом регулярно толпились организованные группы подростков. Соседство никак не мешало. По состоянию «Grand Hotel Puccini» напоминает старый некогда очень приличный советский пансионат. Некоторые моменты интерьера эпохи позднего СССР перемежаются свежим ремонтом. Хороший завтрак, вкусный кофе, быстрый WiFi.
На самом деле, никаких бонусов от размещения отеля на одной из торговых улиц не усмотрел. Лучше бы за эти же деньги взял бы более приличный отель на две-три остановки дальше от центра по этой же ветке метро. Так было бы правильнее, на мой взгляд.
Центр миланского шопинга – это так называемый «золотой треугольник». Путешествие по «миру моды» начали, высадившись на станции метро «San Babila» на одноимённой площади (Piazza). Один из первых же бутиков, в который мы зашли, меня просто убил наповал – «Abercrombie&Fitch» чуть дальше от площади по улице Corso Giacomo Matteotti. На входе сразу поражает многометровое панно с изображениями… то ли спортсменов, то ли богов, занимающихся спортом. Идеальные профили, красивые тела. Четырёхэтажный магазин (в Италии площадь этажей обычно небольшая) наполнен изображениями идеальных подтянутых красивых спортивных тел. Полумрак и благовония (отделы духов на каждом этаже) создают атмосферу какого-то храма моды и спорта. Ритмичная музыка, наполняющая каждый сантиметр пространства, звучит из колонок, которым позавидовали бы многие ночные клубы. Продавцы (или как их правильно назвать?) будто только что сошли с подиума (наверное, так и есть). И девушки, и парни. Реально очень круто и клёво. Как-то вот сразу пришло понимание, что я в Милане.
К слову, в «Abercrombie&Fitch» я ничего не купил. Во-первых, просто ничего из увиденного не захотелось (хотя мне нравится эта марка). Во-вторых, там всё-таки очень темно, в том числе и в примерочных. Реально плохо видно. А так всё сколочено крайне модно и стильно.
Прогулялись по всем назначенным к прохождению улицам. Непосредственно на сам «треугольник» время тратить не советую. Если только у вас не ломится карман от пластика и наличных. Очень дорого – пустая трата времени. Из более доступного – магазины на улицах Corso Buenos Aires, Corso Vittirio Emanuele, via Alessandro Manzoni и т.п. То есть не самый мода-центр, а соседние улицы. Нужно заходить, смотреть, искать.
Нахваливаемый универмаг «La Rinascente» на площади Дуомо (Piazza Duomo) – в основном дорого. Скидок мало. Не за такими ценами я ехал в Италию. Да, немного дешевле, чем у нас и, конечно, больше ассортимент. Ну, это само собой. Но хочется же «первый сорт по цене брака».
Случайно побывали на местном кладбище. Первый раз был в таком месте в Европе. Поразило.
Были в замке Сфорца (Castello Sforzesco), в парке за ним.
Ну, конечно, собор Дуомо (Duomo di Milano), Ла Скала (La Scala) и так далее.
Выезд в аутлет «Сервале» (Serravalle Designer Outlet) от автобусной остановки возле станции метро «Cairoli» в 10 и в 11 утра. Билеты на автобус продаются в киоске прям на станции метро перед выходом в город. Увидите.

В общем, отдыхать клёво. Но, если уж попробовать анализировать беспристрастно, то обобщу в нижеследующем.
Милан – столица моды. Этим всё сказано. Всё очень дорого. Ультрамодные бутики с запредельными, для обычного среднестатистического гражданина РФ, ценами. В Милане дорого всё: проживание, еда, и даже то, ради чего туда некоторые ошибочно едут – одежда. Всё дорого. Даже в Риме всё значительно дешевле.
Например, в Милане перекусить (просто скромный обед) – примерно 30Е. С алкоголем +20Е. При этом, обед очень простой. Можно, конечно, найти дешевле, но вы ведь турист на отдыхе, и делать этого – естественно – не будете. В Риме же даже в районе стандартных «хомячковых троп» (мест скопления и бесконечного брожения приезжих) можно найти местечко пообедать с бутылочкой вина за 30Е (для сравнения).
Теперь об ультрамодных бутиках. Да, всё красиво и круто. Цены: 300, 500, 1000, 5000Е. Цены на любой вкус, кроме вкуса «простого смертного». При этом, толпы людей под fashion-гипнозом просто метут с полок всё это дорогое шмотьё.
Аутлеты. Это место, где можно купить отличную кожаную куртку «Roberto Cavalli» всего за 100(!)Е, или суперские кожаные туфли «D&G» за 40(!)Е, или клеевые женские джинсы «Calvin Clein» за 20(!)Е. Правда, куртка была 48 размера, а у меня 54; а туфли были 45 размера, а у меня 43. Но вот джинсы «Calvin Clein» только что завезли и они лежали буквально кучами, всех размеров. Две пары уехали в чемодане у жены.
А вот если бы у меня был 48 размер одежды или 45 размер ноги… Именно из-за таких историй в аутлеты едут снова и снова. Это такая дежурная якорная замануха. Чаще же всего аутлет – это, во-первых, скидка от вышеописанных космических цен в среднем -50% (смотрим, что получается), и, во-вторых, непредсказуемый набор ассортимента и размеров.
По поводу аутлетов справедливости ради могу добавить, что всё-таки это реально очень и очень клёво (по соотношению цена/качество), если вы живёте где-то рядом или заранее знаете, где и что вам нужно. Обычно же для туриста это: минимум день отдыха (раз), масса потраченных сил (это два) и негарантированный результат (это три). Если относиться к аутлету, как к очередному туристическому развлечению, будет проще не разочароваться.
Общий (мой) вывод: Милан – это мегараскрученный аттракцион по втюхиванию ультрамодной супердорогой одежды. Самое смешное заключается в том, что эту же самую одежду мы все сможем наблюдать через 1-2 года в магазинах по всему миру с ценой в 2-3 раза дешевле. Да, будет меньше выбора, но зато можно будет спокойно и не торопясь выбрать именно то, что нужно, а не совершать импульсные «миланские» покупки. Кстати, в их вяще любимых россиянами аутлетах, как уже отмечалось, так же не очень-то густо с выбором. При этом, нужно добавить, что цены на их прошлогодние коллекции будут в 2-3 раза ниже «свежих» с учётом транспортировки, таможни и посредников. Именно столько, получается, стОит миланская «ультрамодность».
Тут, наверняка, найдётся масса людей, которые воскликнут: «Но это же всё будут СТАРЫЕ коллекции!» Именно так не раз, округлив глаза и поджав пренебрежительно губы, говорили продавцы-консультанты в миланских магазинах об аутлетах и прочих стоках (к которым они относят – очевидно – весь остальной мир). Здесь я открою один свой секрет. Хотя, чтобы озвучить его, теперь, после Милана, мне для этого потребуется определённое мужество. Итак: «… Я ношу свою одежду по нескольку лет! Ну, то есть, я её, конечно, меняю, но на следующий год не выкидываю». «Какой ужас!» - воскликнет воображаемый гид по шопингу, – «Это …» Ну, не знаю, как они между собой чмырят таких, как я, неультрамодников.
Бутики Милана (имеются в виду хорошие бренды) – это бюджет (по минимуму) от 2-3 тысяч Е на человека. Ещё прибавьте стоимость антуража (питание, проживание, трансферы). При этом, примерно аналогичные их стокам цены и ассортимент есть в каждом крупном городе мира, и в том числе в большинстве городов-миллионников нашего отечества. Более того, в самой Европе найдётся масса более бюджетных альтернатв (например, Андорра или Сан-Марино). Поэтому общий вывод: если у вас не тугой кошелёк, то шопинг гораздо выгоднее  проводить где-нибудь в другом месте. Сэкономите массу денег и сил.
Да, и ещё про дикую кучу крайне оптимистичных отзывов в интернете о Милане и его «достопримечательностях» – это всё контекстная реклама пиарщиков турагентств и русскоязычных гидов по шопингу, зарабатывающих в Милане. Чистой воды развод. Развод на бабло. Развод прямой, тупой, и оттого вовсе не элегантный. Собственно, именно поэтому и не понравилось. Обманутые ожидания.
Я поясню свой предыдущий абзац. Да, я всё заранее прочитал и многое знал, но, тем не менее, реальность разочаровала. Шопинг? Ещё раз повторюсь: по моему глубокому убеждению, шопинг выгоднее совершать в Андорре или в Римини, Сан-Марино. При этом, проживание там выйдет ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. Достопримечательности? Рим или Венеция в 100, нет, в 1000 раз красивее и интереснее. Таким образом, большого удовольствия от аттракциона «столица моды» не получил, так как искал материальную выгоду, а не эстетическое наслаждение от обозревания витрин с недоступным ассортиментом.
С другой стороны, чтобы быть объективным, добавлю. Если у вас с собой 5000Е и более на шопинг, то Милан – это самое оно. Всё ультрамодное (задолбался уже повторять это слово, но именно оно отражает главную суть) в одном месте в шаговой доступности. Огромный выбор, эксклюзивные модели.
Но, насколько я знаю, вышеназванный контингент подобные интернет-форумы не читает. Они и так знают, что Милан – это круто. Таких, по последним данным, только 0,87% от общего числа землян, а всем остальным данный текст может показаться актуальным.
Потратьте свои деньги с большей пользой и выгодой. Милан? Оно того не стоит. Тот же Рим в 100 раз интереснее. Или Венеция. Будет масса впечатлений. И шопинг, кстати, в Риме тоже есть. И аутлеты есть. А в Римини летом можно заодно позагорать. В Сан-Марино, кроме шопинга, ещё и красиво. Короче, есть масса более интересных и более оптимальных для отдыха и обозревания красот, совмещённых с покупками, мест в Италии.
Вот, как-то так.
Подписаться на автора
Италия. Индивидуальные туры
Комментарии к отзыву (13)
Добавить
author-name
Guliver
Россия, Москва
6 март 2015 г.
Только вернулся с Миланской недели мод - показной гламур. Не купил даже трусов, цены по сегодняшнему курсу ... просто запредельные. Подарки жене купили в Москве на распродаже, вышло дешевле % на 20 ...
Ответить
author-name
Nonna Frolova
Италия, Верона
7 февраль 2015 г.
Нужно было обратиться к хорошему русскоговорящему консультанту и поставить конкретные цели. А по поводу достопримечательностей Милана я полностью согласна, есть места намного интереснее и чище. Ждем вас всех на озере Гарда- для отдыха и для шопинга место идеальное.
Ответить
author-name
Ромаха
Израиль, Нагария
9 декабрь 2014 г.
Информативно. Спасибо.
Ответить
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
19 ноябрь 2014 г.
Мне абсолютно не понравился рассказ. Написано плохо, фото дрянные. А от слова "аутлет" началась изжога......
Ответить
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
9 ноябрь 2014 г.
Милан в любом изложение интересен. Одним нравятся магазины, другим экскурсии, а в целом это называется туристическая поездка.
Ответить
author-name
Old Vlad
Россия, Москва
18 октябрь 2014 г.
Спасибо за откровенность. "Знать бы где упасть, соломку бы постелил". С автором согласен. У нас львиная статья расходов-штрафы за неправильную парковку(((
Бросили все, съездили в Брешию в аутлет-пилюлю подсластили)
Ответить
author-name
Евгения 27
Россия, Екатеринбург
8 октябрь 2014 г.
Спасибо. Отличная статья, содержательная и информативная!
Ответить
author-name
Leya31
Россия, Москва
2 сентябрь 2014 г.
Согласна с автором, дороговизна и показуха!
5+ за стиль!
Ответить
author-name
кроха2
Автор
Россия, Москва
17 июнь 2014 г.
Если честно, процентов на 70 мой гардероб куплен в России во время скидок.
В Римини один раз реально попали на безумно дешёвые вещи в каком-то аутлете в Риччоне. Наверное, почти случайно.
Одно общее - в других местах, кроме Милана - значительно дешевле, в Милане значительно дороже, но круче и выбор больше. Главное, чтобы люди не заблуждались относительно этого. Большинство ведь думает, что Милан - это высший сорт по цене брака.
Кроме того, в Милане проживание дороже, чем в других городах Италии, а посмотреть почти нечего.
Ответить
author-name
Guliver
Россия, Москва
14 июнь 2014 г.
Полностью согласен с автором .. Милан, это бренд ... и вы попадаете в феерию общего умопомрачения ...
не разу не покупали не 1 вещи (новая коллекция, через 3 месяца - прошедшая), в Москве на скидках можно купить дешевле.
Не согласен с Римини и Сан Марино ... там коллекции 5/7 летней давности , украинские продавцы впаривают, по ценам годовалых коллекций..
Ответить
author-name
Оля Сюпа
Россия, Москва
19 май 2014 г.
Обращение к "кроха2" :
Вы на всех подобных сайтах разместили один и тот же отзыв, только ники поменяли!!!
Какая-то "заказуха"!?

Ответить
author-name
Ivalla
Россия, Санкт-Петербург
13 май 2014 г.
Спасибо за информацию!
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
13 май 2014 г.
Весьма полезно и правдиво.
Ответить
Показать все 13 комментариев
Туры в Италию от 32332 руб!

Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Акции каждую неделю, бонусная программа
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8(495) 725-10-01

Италия. Индивидуальные туры
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Отдых на островах: Сардиния, Искья, Капри, Сицилия.  Расчет тура on-line.
Рим, Венеция, Флоренция, Милан и др. Отдых с детьми. Аренда самолетов.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне