Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

В Суздаль на Москвиче-2141 - путешествие одного дня

Москва. Россия
32 отзыва
Отзыв написан: 11 мая 2014 г.
Москва. Россия
Решение ехать в Суздаль возникло спонтанно. Было раннее утро 10 мая, проснулся неожиданно рано - в 6 утра. И понял, что майские праздники подходят к концу, они принесли собой довольного много негативных моментов и, чтобы взять себя в руки и справиться с депрессией, было просто необходимо получить хотя бы чуточку положительных впечатлений. А что может быть лучше, чем поездка туда, где ещё ни разу не был? :) Закрыл глаза, представил в воображении перед собой карту России, мысленно ткнул пальцем... Так и родилась ранним субботним утром буквально за пару минут идея неожиданно сорваться и поехать в один из красивейших городов России - Суздаль - город, о котором так много слышал восторженных отзывов, но в котором ещё ни разу не удавалось побывать. ;-)

1
1


Выехать из Москвы удалось только в 8 утра и, несмотря на мрачные прогнозы навигатора - 4,5 часа езды до Суздаля, к пункту назначения удалось прибыть всего за 3,5 часа, и в 11:38 город начал открывать свои секреты, выставляя напоказ свою красоту. :-)

Ограничение скорости по городу - 40км/ч, но на мой взгляд, даже езда с этой скоростью - большое преступление. И даже 30км/ч - уже много, я держал скорость 20км/ч, и казалось, что это слишком быстро - ведь улочки города на всем своем протяжении приковывают к себе внимание, здесь нет однообразия и серых, унылых мест. Весь город - один большой музей под открытым небом. :)

1
1

На мой взгляд, это даже не город, а одна большая-большая деревня. :) Суздаль позволяет полностью погрузиться в атмосферу старины - когда нет машин, то создаётся ощущение, что время откатилось на много веков назад, ничто не напоминает о том, что уже давно на дворе 21 век... Город не обезображен влиянием современности, в нём нет тех деталей, которые рушат общую гармонию, как это обычно у нас бывает. Часто с большой грустью приходится наблюдать, как приходят в упадок памятники старины, как возводятся абсолютно не вписывающиеся в общую картину современные строения... Тут этого нет, Суздаль производит ОЧЕНЬ положительное впечатление, возникает упоение этим городом-сказкой... Открывающиеся виды доставляют большое эстетическое удовольствие, а воздух... Им хочется жадно дышать, полной грудью, после Москвы... ;)

Кареты у Спасо-Евфимиева монастыря
0
0

По городу можно прокатиться на карете, на которую можно сесть либо у Спасо-Евфимиевого монастыря, либо у Кремля. Во время прогулки на карете проводится экскурсия, на выбор два маршрута - малый (300р с человека) и большой (15 минут, 500р с человека). Так жаль стало, что путешествовать приходится в одиночестве...  Так порой не хватает романтики в жизни... ;-)

1
1

 
Спасо-Евфимиев монастырь

0
0

Изначально искал Кремль. Нашёл самые-самые внушительные стены с башнями, и решил, что я у цели. Сильно ошибался - Кремль остался позади, а этот "Кремль" на деле оказался Спасо-Евфимиевым монастырём, на который в итоге и была потрачена основная часть времени. ;)

На входе можно приобрести билет либо на выбранные экспозиции монастыря, либо на все сразу. Берём билет "all inclusive" и проходим вовнутрь. ;)

Монастырь был основан в 1350 году князем Константином Васильевичем у реки Каменки. Изначально монастырь строился из дерева, но в 17 году выгорел дотла, и был заново отстроен, из кирпича, и оброс крепостными стенами с башнями. Сердцем монастыря является Спасо-Преображенский собор - самое старое строение монастыря. На территории монастыря, кстати, захоронен национальный русский герой - князь Дмитрий Пожарский.

Аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря
0
0

Атекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря
1
1

Первым делом взору предстаёт аптекарский огород монастыря, в котором произрастает большое разнообразие лекарственных трав. Здесь есть и шалфей, и календула, и зверобой, и окопник, спаржа... Всего не перечислишь. ;)
Возле огорода - детская площадка.

В одном из одноэтажных зданий 18 века расположена монастырская тюрьма, которая со времён Екатерины 2 использовалась как арестантское отделение. В этой тюрьме провели последние годы своей жизни декабрист Шаховский (скончался в 1829, будучи доведенным до сумасшествия) и монах-прорицатель Авель (был заключён сюда в 1826 по приказанию императора Николая 1). В палатах, в которых они провели своё заключение, можно ознакомиться с подлинной перепиской, узнать всю их судьбу.

Тюрьме приходилось выполнять роль политизолятора и лагеря НКВД, впоследствии здесь были трудовые и воспитательные колонии для несовершеннолетних. Документы тех лет, агитматериалы, биографии людей - всё позволяет хорошо ознакомиться с историей этого места.

Сквозь окошки дверей тюремных палат можно понаблюдать за тем,как жилось заключённым:

Тюремная палата в Спасо-Евфимиевом монастыре
0
1

Евангелие в золотом переплёте
0
0

Мавзолей (усыпальница) Пожарского
0
0

- усыпальница Дмитрия Михайловича Пожарского была построена в 1885 году, но уже в 1933 году разобрана, и почти все иконы и внутреннее убранство было утрачено. И только к 2009му всё было восстановлено. Мозаичная икона над входом является копией, оригинал же хранится в Спасо-Преображенском монастыре.

Место захоронения останков Дмитрия Пожарского у стен Спасо-Преображенского монастыря
0
0

Внутреннее убранство Спасо-Преображенского монастыря
0
0

-внутри хранится оригинал мозаичной иконы, которая была установлена над входом в усыпальницу Пожарского.

Спасо-Преображенский монастырь
0
0


0
0

- на дальнем плане - Спасо-Преображенский монастырь, а слрава - звонница, в которой регулярно проводятся концерты колокольных звонов (ежедневно, кроме среды, в 11:00, 12:30, 13:30, 14:30 и 16:00). К началу концерта у звонницы собирается большое количество людей, чтобы послушать игру звонаря на 17 колоколах, который длится 10 минут. Каждый такой концерт завершается бурей аплодисментов, кажется, что вот-вот начнут выкрикивать "Браво!" и "Давай на бис!" ;)

В кассах музея можно приобрести экскурсию на звонницу, которая проводится в 11:30, 14:30 и 16:30, и позволяет увидеть все изнутри, самому сыграть на колоколах и понаблюдать за работой звонаря.

Музейные экспозиции осмотрены, теперь пора подняться наверх и пройтись вдоль стены монастыря. Проходим через одну из башен:

Башня монастыря
0
0

Сувенирная лавка
1
1

Сувенирная лавка
0
0

0
0

0
0

0
0

- каким же было наслаждением просто посидеть на скамейке в этом вишневом саду, вкушая сладкий аромат...  Лучшего места для отдыха и придумать сложно. :) Жаль только, вскоре сотрудница монастыря попросила на выход, т.к. находится на этой территории - запрещено.

Было приятно и пообедать в кафе монастыря, отведать жульен, голубцы, запивая взбитнем и безалкогольной медовухой... Было неожиданно услышать французскую речь - в Суздале вообще довольно много иностранных туристов. Это мы при первой же возможности рвёмся в Европу и считаем каторгой проводить отпуск в России. Иностранцам же очень интересны наши города и наша культуру - куда больше, чем нам самим.

Суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Музей расположен у берегов реки Каменки - на месте, где когда-то располагался Дмитриевский монастырь. Сюда со всех сёл и дереверь Владимирской области в разное время перевезли наиболее значимые деревянные постройки исконно русской архитектуры - церкви, мельницы, колодцы, избы, амбары, и даже деревянные карусели. Здесь же располагается дом купцов Агаповых. Почти все сооружения открыты для посещения, внутри можно знакомиться с бытом их обитателей и получить краткую экскурсию от музейных сотрудниц. Здесь же проводятся мастер-классы народных промыслов, на одном из которых и удалось побывать в тот день.

Перед входом в музей нас приветствуют вот такие вот "избушки на курьих ножках":

Избушки на курьих ножках у Музея деревянного зодчества
0
0

Эти две деревянные церкви стали первыми музейными экспонатами - церковь Преображения господня 1756г, перевезённая из села Козлятьево, и церковь Воскресения из деревни Потакино, датированная 1776г..

0
0

0
0


Главная музейная достопримечательность - красавец-гусак Гаврюша. ;)
0
0

0
0


В старину колыбель подвешивали к потолку, и ребёнка можно было качать в любую сторону:

Внутри крестьянской избы. Колыбель для ребенка
0
0

На территории музея можно увидеть большой колодец с колесом. Подвешивались две бадьи для воды, и конструкция приводилась в действие человеком, который забирался внутрь колеса и бежал, словно белка в колесе:

Колодец
0
1

0
0

0
0

0
0

0
0

Удалось побывать на мастер-классе по изготовлению глинянной посуды. Можно самому попробовать изготовить горшочек, и бесплатно забрать с собой. ;) Решено было ограничиться покупкой уже готового, тем более цены - очень демократичные, 50р за горшочек. ;)

Мастер-класс изготовления глинянных горшочков
0
0

Напоследок оставалось посетить дом-музей купцов Агаповых конца 18 века:

Дом купцов Агаповых
0
0

Внутри дома располагается экспозиция "Русское купечество - Портрет в интерьере", позволяющая окунуться в жизнь суздальского купечества:

Дом купцов Агаповых
0
0

Дом купцов Агаповых
0
0

0
0

0
0

0
0

Суздальский Кремль

Посещение Кремля было запланировано на самый конец знакомства с Суздалем. Увы, на часах уже было 17:40, и кассы не работали (они до 17:30, музеи - до 18:00), так что оставалось только знакомиться со стороны с сердцем Суздаля.

0
0

- слева видны Торговые ряды (начала 19 века), которые используются по прямому назначению и в наши дни. В своё время это было излюбленным местом гуляний горожан, своеобразным бульваром, где люди делились новостями и сплетнями, куда ходили "людей посмотреть и себя показать". До наших дней дошла в первозданном виде только северная часть рядов, а остальная была восстановлена в 70х годах.

0
0

1
1

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Успенская церковь 17 века
0
0


Под конец знакомства с Суздалем, когда уже была пора возвращаться домой, начался дождь. Суздаль словно оплакивал наше расставание, не хотел отпускать от себя. ;) В 18:20 был взят курс домой, на Москву, и домой удалось попасть только в... Пол-второго ночи. Было потрачено 7 часов на обратную дорогу из Суздаля в Москву, из-за постоянных ремонтов трассы М-7. 4 полосы (даже из обочины особо ретивые умудрились устроить двухполосную дорогу) сужались в одну, что приводило к длинной пробке. Было опасение, что ночевать придется на обочине, за несколько десятков километров до Москвы. Но громкая энергичная музыка, которую заранее подготовил на этот случай, помогла дотянуть до дома. :) В пол-второго ночи бросил как попало машину у своего подъезда, на ватных ногах поднялся домой, зашёл, упал навзничь на кровать, и быстро отключился... Был уставшим, но тем не менее очень счастливым от долгожданного посещения этой "Колыбели Золотого кольца". :)

По-хорошему, на знакомство с этим городом стоит выделить хотя бы два дня, остановившись на ночь в одной из многочисленных местных гостиниц - т.к. всего лишь за один день можно лишь весьма и весьма поверхностное впечатление о Суздале составить, и изучить лишь малую часть его достопримечательностей.

Много где бывать до этого доводилось, и не думал, что что-то сможет поразить меня, оставить большое впечатление... Суздалю это удалось! И очень надеюсь вернуться сюда, и не раз. ;-)
Подписаться на автора
Тариф "Выгодный" в Sea Galaxy Hotel Congress & SPA!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
18 май 2014 г.
Отличное путешествие с погружением в русскую старину! Согласна с Niva, что в следующей поездке лучше совместить Суздаль и Владимир).
Ответить
author-name
niva
Россия, Москва
17 май 2014 г.
Рассказ понравился,а фотографии можно чуть осветлить.Суздаль рекомендую посещать с ночлегом для неспешного наслаждения русской стариной. Очень хороши в Суздале закаты.Поездку рационально совместить с заездом во Владимир.Рекомендую продегустировать лучшую в России медовуху в фирменном магазине, расположенном в торговых рядах. В июле в Суздале с размахом отмечают праздник огурца,бронируйте ночлег заранее.
Ответить
author-name
Senatoroff
Россия, Владимир
13 май 2014 г.
Простите, но поправочка.
Не взбитень, а збитень или сбитень.
Ответить
author-name
Vladimiras Titarenko
Литва, Вильнюс
11 май 2014 г.
Мне приятно читать Ваши рассказы, и может еще и потому, что когда мы все были в одной Великой стране, у меня тоже был Москвич-412ИЭ, (1977 г.) и я так же как и Вы любил путешествовать по стране. Спасибо!
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
11 май 2014 г.
Очень душевный рассказ. Фотографии замечательные. Разделяю Ваше изумление, тихую радость и гордость за наш Суздаль. Вы правы, все бежим за моря и океаны, а здесь рядом такая красота! Суздаль Вас и во сне, наверное, очаровывал. Спасибо. Очень красиво!
Ответить
Тариф "Выгодный" в Sea Galaxy Hotel Congress & SPA!
Отель Sea Galaxy приглашает Вас в Сочи на побережье Черного моря! 
С 1 ноября по 27 декабря действует специальное предложение со скидкой на проживание - 15%! Включено: проживание, питание, бассейн (в 500м), тренажерный зал, Wi-Fi, сейф, парковка, вид на море.
Бронирование и доп.информация по тел.: 8-800-200-22-67 seagalaxy.com
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
banner-dzen