Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
101 отзыв
Москва. Россия
   Небольшая поездка в городок Вилафранка-дель-Пенедес (Vilafranca del Penedès) была задумана для того, чтобы немного передохнуть после очередного сити-тура по Барселоне. Ведь как бы и где ни ходить, но к вечеру усталость ног всё равно начинает давать о себе знать, и где лучше им отдохнуть, как не во время часовой поездки в комфортной электричке !

   Вильяфранка-дель-Пенедес имеет титул сразу нескольких столиц. Во-первых (хотя это для нас не самое важное), она является административным центром небольшого округа (комарки) Верхний Пенедес. Во-вторых, и этот титул - самый громкий, самый известный и, пожалуй, самый почётный, Вилафранка считается винной столицей Каталонии и центром одного из старейших в Европе винодельческих регионов - Пенедес. Ну а главная местная специализация - "испанское шампанское", называемое здесь кавой: именно в Пенедесе производят 90-95 % (цифры разнятся в разных источниках) всей кавы Пиренейского полуострова. Кстати, в Вилафранке есть музей, посвящённый виноделию и винопитию (Museo de Las Culturas del Vino de Catalunya), со звучным названием VINSEUM.

   В-третьих, в Вилафранке обитает самая титулованная в Каталонии команда кастельеров - строителей кастелей - человеческих замков (башен). Представители местной ассоциации кастельеров стали победителями множества соревнований и являются обладателями большого числа самых разных профессиональных рекордов. Впрочем, о них я подробно рассказал и много чего показал в рассказе о Барселоне, так что повторяться здесь особого смысла не вижу.

   Ну а мы поехали в Вилафранку не ради кастельеров (их мы уже увидели в Барселоне) и не из-за кавы (её, думаю, при желании можно было купить и в других местах), а для того, чтобы посмотреть достопримечательности города, коих здесь не так уж и мало, и которые, что немаловажно, территориально расположены достаточно кучно.

   В Вилафранку можно удобно доехать на электричке линии R4 (не той, которая FGC, а той, которая Cercanías -Rodalies) от Площади Каталонии, или с Сантса, или от другой удобной станции (мы, например, сели на "Триумфальной арке"). Поезда ходят дважды в час, а время в пути - в среднем 57 минут согласно расписанию. Так что подобную поездку вполне использовать в качестве послеобеденного или предвечернего отдыха от городской ходьбы. В самой же Вилафранке основные интересные места находятся сравнительно недалеко от вокзала - пешком минут 10-12.

   И всё-таки, приехав в столицу Пенедеса, мы не удержались от символического жеста и выпили в одном из баров местной кавы. Акция, повторюсь, была чисто показательной, поскольку какого-то "выпирающего" отличия от прочих игристых вин разных городов и весей, включая наше советское-российское шампанское, прочувствовать не удалось. Впрочем, иного мы, не будучи ни разу не энологами, и не ожидали.

   Главная и самая красивая достопримечательность Вилафранки - площадь Санта-Мария, на которой расположены сразу несколько интересных сооружений. Среди них явно выделяется великолепная приходская церковь, которую иначе, как "собором", и назвать сложно (хотя официально такого статуса она не имеет).

1
1

0
0


   Церковь, посвящённая Богоматери (Basílica de Santa María) была построена в 13-15 веках и считается первым готическим сооружением приходского ранга в Каталонии. Как она выглядела тогда, сказать трудно: её сегодняшний великолепный фасад с двумя фланкирующими его башнями со шпилями - чистый новодел начала 20 столетия (датируемый, если быть точным, 1903 годом). Так что о её историчности речи не идёт, что, впрочем, не делает церковь менее красивой: прекрасным узорчатым порталом с многочисленными скульптурами и барельефами можно любоваться очень долго. В конце концов, современный вид знаменитого барселонского собора тоже является полной неоготикой, ещё более молодой, кстати, чем базилика в Вилафранке-дель-Пенедес.

0
0
 
0
0
 
0
0

   А вот если обойти церковь вокруг, то можно увидеть более древние, практически "родные" стены - замшелые и не знающие солнечного света:

0
0


   Улочки, ведущие к «собору»:

1
1

0
0

0
0

1
1


   Колокольня базилики, будучи формально её частью, является самостоятельным сооружением. В средние века было издано распоряжение (сохранилась даже его точная дата – 1322 год), в соответствие с которым в башне постоянно проживали два монаха, в обязанности которых вменялось звонить в колокола, а заодно присматривать за сохранностью церковных интерьеров. Учитывая, что по разным поводам колокола должны были звучать 27 раз в сутки, скучать монахам не приходилось…

0
0

   Рядом с "собором" находится ещё одно старое здание, впрочем, тоже неоднократно реконструированное - Королевский дворец 13 века. Согласно легенде, именно здесь упокоился (с миром или нет - известно лишь Всевышнему) арагонский король Педро III, называемый также Великим. Дворец состоит из двух разнородных зданий, одно из них - более высокое, имеющее форму башни.

0
0

0
0

  Педро III вообще был интереснейшим историческим персонажем. События, происходившие во время его царствования, вполне достойны пера мастера исторических детективов. Сын знаменитого Хайме Завоевателя, он оказался в самом центре политических событий в европейском Средиземноморье. Внутренние распри, мятеж младшего брата на Майорке, военная компания в Тунисе, покорение Сицилии, в ответ на которое римский папа Мартин IV даже низложил Педро III с королевского трона и объявил против него - ни мало ни много - крестовый поход, успешная война с Францией... По иронии судьбы, именно тогда, когда многие внутренние и внешние проблемы были так или иначе решены (многие из них - успешно), в монаршую дверь постучалась костлявая дама с косой, и возрасте всего 46 лет король Арагона скончался, как считается - именно здесь, во дворце Вильяфранки-дель-Пенедес.

   Интересным фактом является и то, что Педро III обладал поэтическим даром - в истории остались два его стихотворных произведения. Это нашло отражение в «Божественной комедии», где  Данте изобразил Педро III, поющего у врат Чистилища вместе со своим врагом Карлом I Анжуйским (у которого и была отвоёвана Сицилия). И даже в одной из новелл «Декамерона»: «случилось, что король Пьетро Арагонский … возмутил остров Сицилию и отнял ее у короля Карла».

   Вскоре после смерти Педро III здание Королевского дворца перешло в собственность монастыря Сантес Креус (расположенного неподалёку от Таррагоны), который владел им вплоть до дезамортизации 1835 года. К счастью, разрушить дворец не успели, поскольку уже через несколько лет его приобрёл местный житель, некто Кристофер Мила, устроивший в нём таверну. А с 1939 года именно здесь находится вышеупомянутый "винный" музей VINSEUM.

0
0

   На площади Санта-Мария можно увидеть ещё несколько интересных зданий и главный современный символ Вилафранки - кастель, человеческую пирамиду (естественно, в камне). Хотя этот монумент по своей натуралистичности полностью уступает аналогичному памятнику в Таррагоне.
0
0


2
1

   С другой стороны от собора, напротив Королевского дворца, расположено ещё одно неосредневековое сооружение – дворец Бальта (с ударением на последнем слоге) начала 14 века, позже неоднократно реконструированный, но сегодня имеющий вполне аутентичное обличие особняка каталонской знати давно прошедших времён.

1
1

   Барельеф на одном из зданий:

1
1

  Завершает картину интереснейшей площади Санта-Мария небольшая готическая часовня, когда-то бывшая частью несохранившегося госпиталя Св. Духа:

0
0

   Здесь же начинается внешне похожая на сквер или бульвар вытянутая площадь имени арагонского короля Хайме I (который Завоеватель). В её глубине (за деревьями почти не видно) расположен так назывемый casa Gomà, бывший дом епископа, а ныне – муниципальная бибилиотека.

1
0
1
0
1
0


   Буквально в двух шагах отсюда находится ещё одна красивая площадьСв. Иоанна (Sant Joan). С двух сторон её обрамляют броские красные дома с полукруглыми аркадами, а с третьей – прекрасная одноимённая церковь. В центре площади расположен фонтан.

1
0

1
1

1
0

   Церковь Sant Joan была основана в 14 веке знаменитым военно-духовным Орденом иоаннитов (госпитальеров). Его рыцари обосновались в Арагоне после того, как король Хайме Завоеватель (кстати, отец вышепомянутого Педро) пожаловал Ордену земли и недвижимость в благодарность за помощь при отвоевании Валенсии у мусульман.  Сегодня церковь используется как зал для экспозиций, хотя несколько раз в год здесь ещё проводятся мессы.

0
0
0
0


   Площадь Св. Иоанна плавно переходит в Plaça de la Vila со зданием местного айюнтамьенто – ещё одним бывшим средневековом дворцом именитого каталонского рода, датируемым 14 веком. Хотя его фасад, созданный всего 100 лет назад и входящий в «каталог» местного модерна, к тем временам, конечно же, отношения не имеет.

2
0

   Пожалуй, лишь одна из значимых достопримечательность Вилафранки находится в некотором отдалении от главных городских площадей – это бывший монастырь Св. Франциска 13 века, от которого, впрочем, сохранилось не так уж много: церковь, клуатр и часть внешнего фасада. Хотя, с другой стороны – это не так уж и мало !

0
0

   Монастырский клуатр открыт для свободного посещения буквально с улицы, хотя тоже имеет свои часы работы. Свой сегодняшний вид он приобрёл после реконструкции 17 века, хотя кое-где сохранились следы более древних времён, например, гробницы 13 веков на внешних стенах галерей. Здесь же можно увидеть несколько керамических панно со сценами из жизни Антония Падуанского, ранее находившиеся в посвящённой этому святому капелле в церкви. Ну и, конечно же, традиционный колодец-фонтан.

0
0

1
0

0
0

0
0


0
0

0
0

0
0

   Одна из гробниц, датируемая 1299 годом:

0
0

0
0

   На улицах Вилафранки, как и практически любого каталонского города, «в ассортименте» представлена архитектура модерна начала 20 века:

0
0

0
0

1
1

0
0

1
1

0
0

  Здание на последней фотографии – штаб-квартира местной ассоциации кастельеров, как я уже писал – самой титулованной в Каталонии. Естественно, эта тема не могла не отразиться и на продаваемых здесь сувенирах:

1
0

0
0

   Если Вилафранка – столица каталонского виноделия, то столицей «каваделия» является расположенный неподалёку городок Сан-Садурни- д'Анойя (Sant Sadurní d’Anoia). Здесь работают около 80 изготовителей этого «шампанского», которые вместе производят почти три четверти всей испанской кавы. Одним из самых известных предприятий является компания Freixenet, бодега которой находится прямо напротив местного вокзала:

0
0

Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
15 ноябрь 2014 г.
О Испании всегда интересно читать и рассматривать фотографии.
Ответить
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Курская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Александр
Александр +7(985) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Чистые Пруды
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне