Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 5 февраля 2007 г.

Удивительная встреча... Была такая и у меня. С человеком, с которым я хочу Вас познакомить, мне посчастливилось встретиться 3 июля 2003 года в Форосе. Это Марина Фёдоровна Фредди и ей исполняется в этом году 95 лет!

Вам это имя ни о чём не говорит? Тогда начну по порядку. В 2003 году отмечалось 130 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина. На празднование этой годовщины была приглашена его дочь - Марина Фёдоровна Фредди, единственная ныне здравствующая дочь певца. Организатор проходившего тогда в Крыму фестиваля оперного искусства Ирина Кордье разыскала дочь Шаляпина в Риме и пригласила её принять участие в торжествах по случаю юбилея.

И вот через 87 лет госпожа Фредди опять в Форосе. Об этом имении она думала многие годы и с ним мечтала опять встретиться. Здесь в далёком 1916 году отдыхали и работали над книгой, совмещая приятное с полезным, Максим Горький и её отец. Тогда Фёдор Шаляпин приехал в имение Форос со своей второй женой Марией и двумя дочерьми Марфой и Мариной на шикарном "Форде", автомобиле хозяина имения Ушкова. В те дни и была практически написана автобиографическая повесть "Страницы моей жизни".

Марина Фёдоровна, приехав в Форос, узнала только дом Ушковых и вазы вокруг него. Всё остальное было не из её детских воспоминаний, время многое изменило.

Зная, что итальянские гости размещены в специально для них подготовленных апартаментах в дворцовом корпусе, я пришёл в читальный зал библиотеки, надеясь хотя бы увидеть здесь дочь нашего великого соотечественника. Наверно, это был мой день, и мне улыбнулось счастье. Не прошло и 10 минут, как вдруг туда же зашла и Марина Фёдоровна. Нас познакомила библиотекарь, и завязалась интересная беседа.

В то время я работал над созданием летописи Фороса, и поэтому меня интересовало буквально всё, что происходило в Форосе в 1916 году. О некоторых деталях пребывания Шаляпина в Форосе узнал из дневников Коли - самого младшего сына первого священника Форосского храма Павла Ундольского. В них я обнаружил очень интересный факт: в дни пребывания Фёдора Шаляпина в Форосе его голос был слышен у храма на скале. Артист пел так, что раскаты его баса доносились до скал!

Наша встреча продолжалась целых 2 часа, но я этого не заметил, настолько увлекательным и интересным был наш разговор. Рассказав мне всё, что она помнила об имении "Форос", Марина Фёдоровна загорелась желанием увидеть дом, в котором она постоянно находилась со своей сестрой Марфой и няней. Когда мы выходили из дворцового корпуса, она оглянулась по сторонам и воскликнула: "А где вазы?", после чего рассказала, что вход украшали 2 красивые мраморные вазы. Меня поразило - прошло 87 лет, а помнит такие детали! О парке она вспоминала с особым воодушевлением: "Это был настоящий зоопарк. Каких только животных и птиц там не было! Просто райские птицы. Таких я нигде и никогда больше не видела".

Позже я во всех подробностях написал о своих впечатлениях от встречи и беседы с Мариной Фёдоровной в книге "Форос. Страницы истории". Моя собеседница запомнилась высокообразованной, интеллигентной и, не смотря на её преклонный возраст, не лишённой обаяния светской дамой. Кстати в юности Марина участвовала в Париже в конкурсе красоты среди эмигрантов и получила титул "Мисс Европы". Свою красоту она унаследовала от мамы, покорившей сердце артиста.

14 марта этого года Марине Фёдоровне исполняется 95 лет!!! Дай, Бог, ей ещё долгих и долгих лет жизни!

Ваш покорный слуга - Павел Фирсов.

Подписаться на автора
Отдых на море от 9725р!
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне