Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
119 отзывов
Отзыв написан: 6 апреля 2014 г.
Санкт-Петербург. Россия
Ослов и туристов много – так называется клоунада в исполнении ослов, туристов и бедуинов Петры. «Такси» настоичиво предлагают задолго до начала подъема к монастырю Ад-Дейр.
Шестое чувство не подвело - отбрыкалась. Иначе и меня, застывшую от ужаса, вскарякивал бы в гору трудяга - осел. Такси..

Но истуканы на ослах - потом. Внизу, в начале восхождения, веселые всадники - не каждый день доводится такое, лихо прогарцевали мимо. Знали бы они, что ждет их впереди!
Ослам работа знакома, и ни ножного, ни ручного управления они не требуют  - трусят себе понемножку, но все ближе к скале, подальше от обрыва. Умная скотина, но и я не так проста - вжималась в камень, чтобы не столкнули невзначай в ущелье. И чем выше я поднималась по древним крутым ступеням, тем веселее было вглядываться в безжизненные маски лиц, застывшие тела и гробовое молчание всадников, не озиравшихся вокруг, как положено туристу, но молящих безмолвно о пощаде. Осла не остановить, его цель - вершина, и тащит он, аравийский внедорожник, в проклятущую гору пудовую  тетку с  выпученными от ужаса глазами.

Назад картина иная - всадников не видно, ослики бодро перескакивают по отполированным временем ступеням.  Остается лишь гадать, куда подевались те тетки, и как расходятся на узких горных террасах ослы с поклажей и вольные.
Подъем был сложный, страшный и долгий..

А на горе...ничего. Вернее, ничего так себе особенного. Вся красота внизу..
0
0
  
0
0
  
0
0
  
0
0
  
0
0

Триста пятьдесят метров высоты как - будто бы и не так, что бы ах! Но взбиралась я на верхотуру около часа.  На фото видна крутизна ступенек, но  это цветочки, потому что снимала я там, где это можно было делать это без опасения быть скинутой в пропость легким движением крупа усердного ослика. На последнем снимке тоже место не самое узкое и крутое, но в какой-то степени передает глубину ущелья, высоту побъема и отполированность веками и копытами путь восхождения.

Мое восхождение в гору затянулось – по-хорошему, так сюда бы на денек, пройтись по всему маршруту, в туристической брошюре изложенному, но мы в круизе, а значит, и выбора нет. Круиз – великолепный способ познавания мира для людей жадных до всего нового, непознанного, умеющих выхватить главное из калейдоскопа впечатлений, но уж если что зацепило по-настоящему, выход один – возвращаться.

Вниз спускаться было не намного легче, потому что пропасть разверзается перед глазами, а не за спиной, как при подъеме. Ширина крутых ступеней порой едва ли два метра, а тут еще эти ослы…
Может и зря верхом не поехала? Умная скотина, в отличие от меня знает, куда и как ступить – сидела бы себе на широкой спине да боялась бы потихоньку, или по сторонам бы смотрела, положившись на волю осла, а не себе под ноги. Красота-то какая вокруг!
0
0
Аравийский внедорожник

Тому путешествию уже три года. Какая мелочь в истории Петры, потерянной в веках и найденной чуть больше двухсот лет назад столицы древнего набатейского царства!

Почти в километре над уровнем моря - долгий подъем по холмам и долинам - была она перекрестком древних торговых путей. Уж очень удобно расположен город в долине среди гор, попасть в которую можно лишь преодолев почти  километровый путь по ущелью - местами чуть шире, а где-то от стенки до стенки - расстояние вытянутых рук. В таких расщелинах непременно стоит прислушиваться к топоту копыт и грохоту повозки - можно и не разминуться.
.
0
0
  
0
0
 По ущелью идут или едут. Вернее так, туда, непременно, пешком, рассматривая причудливую игру природы и рукотворные акведуки, поилки для верблюдов и зачем-то огромный барельеф, от которого сохранились лишь ноги погонщика да копыто этого самого верблюда. Творческие были люди!

В ущелье не жарко, даже холодно, если отправиться в нормальной для аравийской зимы одежде. Попросту, замерзнуть можно в шортах и футболке за сорок минут прогулки.
 
0
0
  
0
0
  
0
0
 Его еще каньон Сик называют, говорят – водой за миллионы лет промыт, на 100 метров вглубь 
0
0

Только подивишься на дерево, слившееся своим стволом со скалой, а тут причудливая сухопутная рыба подоспела - игра фантазерки природы.      
0
0
    
0
0
  
0
0


Много кто успел оставить свой след в Библейской Села, что означает «скала» на иврите. Сказывают, будто ударил Моисей по скале посохом и раздвинул ее. Арабы прозвали место это Вади Муса, то есть Долина Моисея. Ну а наука говорит о мощной тектонической деятельности 30 миллионов лет назад, в результате которой и возникло это нагромождение скал – пересечение нескольких ущелий, пройти по которым незамеченными, врагам было без шансов.

Здесь возникла Петра – город набатеев, народа, стертого историей, хотя местные бедуины и верят в свою принадлежность к нему.
Надо напрячь воображение, чтобы представить себе средь этих развалин древний цветущий город. Ну да, воссоздали частично облик компьютерной графикой, просчитали, что в древней набатейской столице во времена Иисуса жило до 30 тысяч человек. Определили сколько караванов с верблюдами и тысячей погонщиков, купцов и прочего эскорт-персонала находило приют здесь посреди своего бизнес-трипа. Обалдели от технического решения древнего водопровода, не подверженного разрывам под давлением воды, и от конструкций самих сборников дождевой воды, с дамбами и туннелями.  Дожди-то в пустыне случаются раз в год по обещанию. Никто не знает, выпадет ли несколько сантиметров или ливень, превратившись в бурный поток с обломками горной породы и прочего мусора, сметет все на своем пути по узким ущельям – укротили, собирать научились. хватало не только на нужды города и караванов, а и на увеселение типа фонтанов. И… ничего не поняли. Кому 2000 лет назад вдали от Эллинской и Римской культур понадобился амфитеатр о 8 тысячах мест? В пустыне…
Исчезнувший народ, непонятная религия, от всех понемножку в архитектуре, и никаких письменных свидетельств. Ясно одно – хорошо они нажились на перекрестке торговых путей. Это как сейчас - денег до фига, надо как везде, но главное, чтобы круче всех не только дома, но и гробницы.
0
0
  
0
0
  
0
0
  
0
0
  
0
0
  
0
0



Эль – Хазне заставляет разинуть рот даже бывалых. Идешь себе по каньону, мерзнешь, розовые диковинные стены рассматриваешь, еще поворот – скалы почти смыкаются над тобой, шаг вперед, свет в глаза… Ба! И вот оно диво-дивное, чудо света, розовый Эль-Хазне – высота с двенадцатиэтажный дом, античные пропорции, вырезанный в скале не храм, не дворец – мавзолей амбициям мира сего далекого прошлого. Случайно разобрались, когда поняли, что за столетия потоками воды песка нанесло – ни  много ни мало шесть метров, под ними-то и обнаружили усыпальницы. Вот так у них все и было – гробницы навека строили, а где жили – того не сохранилось.
Все построийки в этом фантастическом городе вырублены прямо в теле скалы. Эль –Хазне – сверху вниз строился. Грандиозность работ можно осознать только стоя рядом и задрав голову к небесам. 
4
2
   
0
0
По-хорошему, с Эль-Хазне надо было начать. Вернее так: приехали, вышли из автобуса, разинули рот налево, потом направо, вошли в ущелье – там прохладно, шли долго – один километр 200 метров, останавливаясь у диковинных творений природы и зеленых кустиков-деревьев, цепляющихся за жизнь в камне. Уворачивались от бричек, скользили и подворачивали лодыжки на отполированных неровных «тротуарных» плитах, забирались на выступы, фотографировались, за 15 американских долларов нам с благославения гида впарили диск, на котором вместо Петры оказались арабские новости с восточными красавицами-ведущими. Очень широко, от неожиданности, распахнули рты на Эль-Хазне. Согрелись, нагрелись, старо жарко под январским иорданским солнцем. Нас пытались усадить на верблюдов – отказались. Подивились на многоярусные гробницы и амфитеатр, все шли и шли по долине, пока до «такси» не дошли.

Но мне захотелось начать с ослов.
0
0
  
0
0

На свидание с мужем я безнадежно опоздала. Он благоразумно внизу остался рассматривать руины и отыскал в песке древний христианский символ – амулет, костяную рыбу. Вот только не знаем, к какому времени она относится: то ли хорошо затертая ногами и копытами побрякушка, или..?
Назад к автобусу разъяренного моим опозданием мужа и меня доставили на бричке, с ветерком.  
0
0
 Дачный пейзаж.










    

Подписаться на автора
В Иорданию - со скидкой!
Комментарии к отзыву (13)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
25 октябрь 2014 г.
Спасибо, Фоксик! Иногда и ослы вдохновляют :)
Ответить
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
24 октябрь 2014 г.
"Ослов и туристов много" (с)

Леди, ты прелесть :)))
Задумалась после корриды, чем бы привести себя в чувство, открыла список твоих рассказов, выбрала Петру и не ошиблась, первое же предложение сильно порадовало :)))

Ой, и вот это просто блеск:
"Осла не остановить, его цель - вершина" (с)

Слушай, не могу не поделиться, потащу это в "Таланты" :)))

Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
31 июль 2014 г.
Спасибо, Алекс! До поездки в Петру о ней стоит почитать и посмотреть замечательный фильм BBC, иначе есть риск увидеть вместо чуда руины.
Ответить
author-name
Алекс Кобрин
Израиль, Нетания
28 июль 2014 г.
Замечательные фотографии!
Уверен, что рассказ очень полезен туристам, которые только собираются в Петру.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
8 май 2014 г.
Для Wladneff: спасибо! Обычно комментарии даются в двух случаях - либо рассказ понравился, либо очень-очень не понравился, и тогда автору пытаются растолковать, почему рассказ плох, за что я бываю благодарна : ) , потому что чаще плохие рассказы просто оставляют без внимания.
Ответить
author-name
wladneff
Россия, Благовещенск
8 май 2014 г.
С удовольствием читал Ваш рассказ. У Вас хороший слог, замечательная самоирония. А мы в Петру из Эйлата не поехали, так как отдыхали всего неделю. Ну, а насчет "галопом", так ведь это не рекламный буклет и не научный трактат об истории расцвета и угасания Петры. Личные наблюдения, слегка "разбавленные" историческими фактами и не должны претендовать на какие-то глубинные знания. Имхо.
Ответить
author-name
Lena Ch.
Россия, Самара
8 апрель 2014 г.
Фотографии хорошие, рассказ - средний. Ничего-то вы толком о Петре не знаете! Так, галопом по Европам...т.е. по Петре.
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
8 апрель 2014 г.
Ledi
Спасибо огромное за рассказ!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
8 апрель 2014 г.
Для Lanka Baginska: да, там простор для Вашего творчества :) Сочетания красок и форм фантастические!

Для Ledi Lyda: очень приятная оценка! Спасибо. :)
Я вот только с клоунадой напортачила - конечно же, это жанр, а не отдельно взятый номер. Будем считать жанровой сценкой из местного колорита.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
6 апрель 2014 г.
Для Владимир 1. "Однако следует отметить, что опасности данного путешествия преувеличены в плане свалиться в пропасть. Если конечно водитель не срулит туда по дороге к месту экскурсии"
На ослах предлагают подняться из Петры еще выше в гору к Ад-Дейр, но Вы правы - туда есть вполне цивильная дорога с другой стороны. Ныне этот подъем своеобразный атракцион, как и Лестница троллей в Норвегии - практической ценности никакой, так, нервы пощекотать.
Ответить
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
6 апрель 2014 г.
Клоунада в исполнении ослов, туристов, это про меня. Только в моём случае нужно читать: клоунада в исполнении ослов - туристов на слонах. Ну, это я о своём, из недавнего путешествия по Таиланду.
Читаю, мотаю на ус. Из Вашего всё нравится.
Ответить
author-name
Владмир 1
Россия, Москва
6 апрель 2014 г.
Рассказ очень живой , эмоциональный, подкреплен отличными фото. Я как будто снова побывал в Петре ! Однако следует отметить, что опасности данного путешествия преувеличены в плане свалиться в пропасть. Если конечно водитель не срулит туда по дороге к месту экскурсии.
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
6 апрель 2014 г.
Вспомнила мою поездку в Петру, и очень хочу её увидеть теперь вечером, освещённую звездами и свечами.
Ах, эти безропотные трогательные ослики, они меня всегда ужасно умиляют в восточных странах)!
Бесподобный контраст этих оранжево-розово-красных скал и синего неба...
Спасибо за рассказ и напоминание
Ответить
Показать все 13 комментариев
В Иорданию - со скидкой!
Горящие туры в Иорданию - у нас дешевле
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Скидки от 40% по акции Раннее Бронирование
Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01! www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen