Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 7 июня 2006 г.

История Шеки

Шеки - один из древнейших городов Азербайджана. Есть предположение о том, что название города восходит к этнониму саков, проникших на территорию Азербайджана в VII в. до н.э. и обитавшие здесь на протяжении нескольких столетий. В средневековых источниках название города встречается в различных формах: Шэкэ, Шаки, Шакки, Шакка, Шекин. Длительное время этот город назывался Нуха. В официальных документах и источниках до XVII в. включительно город назывался Шеки. После присоединения к России город с прилегающей территорией, входившей в состав Шекинского ханства, стали называться Шекинской провинцией. После реформы 1846 года вся территория стала называться Нухинским уездом с центром Нуха. В середине VII в. Азербайджан подвергся нападению Арабского халифата. Арабы, захватив страны Передней Азии, вторглись в Азербайджан. Арабские войска, захватив города Байлакан, Шамхор, Кабала, "заключили мир с правителем Шаккан… при условии выплаты пошлины". В конце IX в. местные феодалы, воспользовавшись ослаблением Арабского халифата, добились восстановления Албанского царства. В это царство, которое называлось Араншахство, входил и город Шеки. Однако государство существовало недолго. Вскоре после его падения в Шеки было создано самостоятельное княжество.

Название города произошло от названия проживавшего на этой территории в древности племени сака. В формировании слова "Шеки" основой послужило "сака" - "шака". Со временем в соответствие с фонетическими закономерностями азербайджанского языка это слово преобразовалось в Шака - Шеке - Шаки - Шеки.

Веками именовавшийся Шеки, этот город со второй половины XVIII века стал называться Нухой. Что послужило причиной этого?

В 1772 году в результате сильнейшего ливня разлилась река Киш, и город был полностью разрушен. Газета "Кавказ" так писала об этом бедствии в номере за 15 июля 1846 года: "…виновница страшного наводнения река Киш превратила Шеки в развалины, смела все ее дома до основания…. Тысячи людей стали жертвами этого ужасного наводнения… тогда шекинцы отодвинулись на восточный берег долины - к подошве горы. Здесь и образовался теперешний город Нуха." Этот город, построенный в окрестностях селения Нуха, близ разрушенного наводнением города, вокруг новой крепости Шеки, более века по официальным документам именовался Нухой. Старое название Шеки было восстановлено Указом Верховного Совета Азербайджанской республики от 15 марта 1968 года.

Древняя история Шеки мало изучена, не уточнено на научной основе время основания города. Однако некоторая информация, встречающаяся в античных источниках, результаты археологических раскопок в окрестностях города, позволяют примерно определить историю возникновения города и назвать временем его основания период тысячелетия до нашей эры. Следовательно, возраст Шеки 2500 - 2600 лет.

В первом веке до нашей эры племена саки совместно с албанскими войсками боролись против римских завоевателей, уничтожили вблизи Шеки войска римского военачальника Помпея. В V веке феодалы Сасани подчинили себе Албанию, и вместе с нею Шекинская область (махал) вошли в состав государства Сасани. Город управлялся наместниками шахов Сасани - их ближайшими родственниками и был их резиденцией.

В 656 году Шеки был захвачен войсками арабского Эмира Салмана Ибни Рабия, а в 706 - Мериана Ибни Мухаммеда и безжалостно ими разрушен.

В 813 году, когда в Аране создалось правительство Аран-шахов, Шеки перешел в их подчинение. В 985-1030 годах город подчинила себе династия Шеддади, появившаяся в Барде.

В 1118 году город захватили сельджуки. В 1396 году город был захвачен и разорен монголами, сыном Тимурленга Мианшахом.

В XV-XVII веках Шекинский махал, подвергался нападению иранских и турецких войск, переходил из рук в руки, был неоднократно разграблен.

В 40-х годах XVIII века в Шеки начинают подниматься восстания против жестокой феодальной эксплуатации и иранского гнета, ширится освободительное движение. Это движение возглавил местный феодал Гаджи Челеби Гурбан оглы. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближенных убил подручного Надир-шаха, жестокого правителя Шеки Мелик Наджафа и объявил себя шекинским ханом. Взбешенный такими действиями, правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость "Гялярсян - Гёрярсян", где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха, город был разрушен, поля и сады - уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки.

Таким образом, появилось первое независимое ханство в Азербайджане - Шекинское ханство. В период властвования Гаджи Челеби (1743 - 1755 гг.) Шекинское ханство было самым могучим среди феодальных государств Азербайджана. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (1755 - 1760), затем внук Гусейн-хан (1760 - 1782). В общем, династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством 64 года - вплоть до присоединения Азербайджана к россии.

Особенности Шеки

Шеки расположен в 380 км. западнее Баку, вблизи грузинской границы. Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. С туристической точки зрения интересны летний дворец (1797 г.) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами "шебеке", каменная крепость (XVIII в.), многочисленные караван-сараи (многие из них сейчас восстановлены и превращены в гостиницы и рестораны), дом Шекихановых, мечеть Джума (XVIII в.), минарет Гилейлинской мечети (XVIII в.), средневековые бани, богатый Историко-краеведческий музей, а также дом-музей уроженца этого города М. Ф. Ахундова. Также город издревле славится как центр шелкового производства и климатический курорт. Во времена Советского Союза, многочисленные минеральные источники Шеки были очень популярны и привлекали множество посетителей.

Местные жители известны своим пристрастием к сладкому. Восхитительные сладости, такие как халва, изготавливаются по старым и хорошо охраняемым секретным рецептам.

В окрестностях Шеки сохранилось множество уникальных памятников истории и культуры - башни "кюмбази" (XVIII в.) в Куткашене, крепость Гелесен-Гересен (VIII-IX в.) севернее Шеки, крепость Сумуг и мечеть (XVIII в.) в Илису, крепость и мавзолей Киш, крепость в Юхары-Чардахлар (IV в. до н. э. - V в. н. э.), башня и храм в Орта-Зейзит, мавзолей в Бабаратма, крепость в Кахе (XVI в.), руины крепости Шамиля возле Закаталы и Закатальский заповедник. Сам регион представляет собой удивительно красивый горный район, причудливо изрезанный глубокими и узкими долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийские лугов.

Подписаться на автора
Дешевые авиабилеты в Азербайджан
Дешевые авиабилеты в Азербайджан
- Авиабилеты в Баку, Гянджа и другие города Азербайджана по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Азербайджан
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне