Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
93 отзыва
Отзыв написан: 16 февраля 2014 г.
Москва. Россия
*** Этот рассказ является фрагментом большого рассказа о поездке в северную Португалию: "Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)". Понятно, что изъятый из общего контекста отрывок по определению много теряет, поэтому лучше всего читать весь рассказ  целиком - при желании найти его очень нетрудно !

   Сама Коимбра нам не очень понравилась, а вот что здесь оставило самые лучшие впечатления и принесло самые положительные эмоции - это парк «Маленькая Португалия» (Portugal dos Pequenitos), расположенный почти сразу за старым монастырём Санта-Клара: http://www.portugaldospequenitos.pt/index.php/english/Coimbra.html .

   Я очень люблю такие места. И полюбил, что называется, с первого взгляда – ещё когда побывал в брюссельской «Мини-Европе». К сожалению, подобные парки не всегда удобно располагаются: к примеру, в своё время нам не удалось увидеть «Израиль в миниатюре» исключительно из-за его местоположения.

   Размерный формат, представленный в «Маленькой Португалии», мне очень понравился: он больше, чем «Миниатюрк» или та же «Мини-Европа», но меньше, чем всевозможные «Испанские деревни», к которым слово «мини» не применимо вообще. Здесь же, с одной стороны, была возможность проникнуть внутрь почти всех сооружений (в некоторых из которых и вовсе размещены музейные экспозиции), а с другой – сохранялась иллюзия сказочной страны, в которой ты чувствуешь себя Гулливером  .

   Друзья, скажу честно: среди множества мест своих путешествий я не помню, где ещё я получал столько позитива от увиденного  . И не я один: глядя на довольные лица взрослых (про детей я даже не говорю), гуляющих между мини-крепостями и такими же мини-соборами, создавалось впечатление, что улыбка выдаётся при входе в парк вместе с билетом на право его посещения. Я не видел там ни одного человека, которого нельзя было бы назвать радостным ! И не важно, как точно переводится название этого прекрасного места: «Маленькая Португалия» или «Португалия для маленьких», суть от этого не меняется. Маленькими здесь становятся все !  Скажу Вам по секрету: ещё неизвестно, кто получает здесь больше удовольствия: дети или взрослые, которые, войдя сюда, в один миг молодеют на десятки лет.

   Любопытно, что площадь, занимаемая мини-парком, сама по себе очень маленькая. Когда я увидел его сверху в «Викимэпии», то в первый момент был даже разочарован: мне трудно было поверить, что всё то, что я уже видел на фотосетах, можно расположить на площадке размером с половину среднего школьного двора. И тем не менее, это так, и что ещё любопытнее – никакой скученности и тесноты здесь нет и в помине !

   Столь небольшой сам по себе парк его создатели (а построили его в 1940 году) ещё умудрились «разбить» на тематические площадки, коих тут целых пять:

- памятники архитектуры континентальной Португалии

- памятники архитектуры колоний Португалии: африканских провинций, Бразилии, Макао, Португальской Индии и Португальского Тимора

- памятники Островной Португалии: Мадейры и Азорских островов

- памятники Коимбры, в том числе – университет, о котором я только что писал

- традиционные дома регионов Португалии

   А кроме всего этого, в «Маленькой Португалии» ещё можно посетить сразу несколько музеев, перечень которых представлен на сайте этого чуда: http://www.portugaldospequenitos.pt/index.php/english/Introducao.html .

0
0

Сразу после входа начинаются африканские и юго-восточные мотивы:

0
0

0
0

0
0

1
0

1
0

1
0
0
0


   Карта морских путешествий и колоний Португалии, рядом с которой скромно (сбоку и в тени) пристроился духовный и идеологический отец многих из них – Энрике Мореплаватель:

0
0

   Надо сказать, гордиться ему было чем. «Рука Португалии» простиралась даже над такими странами (пусть даже и частично), как Оман и Йемен, Гвинея-Бисау, западные районы Индии, Мозамбик и Занзибар, Мадагаскар и Цейлон, Индонезия и Макао, Япония и Арабские Эмираты. Португальцы умудрились повладеть, хоть и кратковременно, даже Гренландией – уж она-то на кой им сдалась, скажите мне на милость ?! :))

   Ну а теперь заходим на территорию настоящей, неколониальной Португалии:

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

1
0

1
0

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0

1
0

О ! Знакомый фонтан, который мы как раз накануне видели в Браге:
 
0
0

0
0


   А вот от этого клуатра я просто пришёл в восторг. Я вообще люблю готические монастырские дворики, а тут это ещё многократно помножилось на мою страсть к миниатюрам !

0
0

0
0

   Но что добило меня вконец: по ВСЕМУ периметру клуатра были честно выложены азулежу с библейскими сценами: как Ветхого, так и Нового Заветов. Разглядывать их было так интересно, что я с трудом, буквально за волосы, как барон Мюнхгазуен, вытащил себя отсюда – иначе «картинок» здесь хватило бы как раз до закрытия парка и последнего автобуса на Порту ! Но несколько (к сожалению, всего несколько !) из них я всё же заснял и не могу отказать себе в удовольствии поделиться ими с вами, ну а кому неинтересно – нажмите пару раз волшебную кнопочку <Page Down> !

Моисией со скрижалями Завета и Золотой телецКогда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою»):

0
0


Рождество Иисуса:

1
0


Крещение ИисусаИ, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него»):
0
0

Чудесный уловОн же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы»):

0
0

Нагорная проповедьНе судите, да не судимы будете. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»):

0
0


Детям будет интересно смотреть эти азулежу лет через 20, а то и больше, а пока их внимание целиком отдано колодцу в центре клуатра. Вот восторгу-то !

0
0

Только посмотрите на эту сияющую моську: сколько в ней счастья. Жизнь удалась ! :))

0
0


0
0
0
0

   Судя по названию городов и годам, речь на предыдущих фото идёт о реконкисте, а доблестный рыцарь с мечом – Афонсу Энрикиш собственной персоной (интересно, на свою мать он скакал так же ?  Я писал об этом в рассказе о Гимарайеше). Любопытно, куда указывает королю зелёная табличка со стрелкой ? Уж не на Москву ли ? Впрочем, я был бы непрочь как-нибудь поутру проснуться в португальской колонии с шенгенским паспортом в кармане :)


   Размер фонаря вместе с азулежу – всего-то раза в 2-3 больше, чем на фото. Но всё, как настоящее !

0
0


А это уже пошла провинциальная Португалия:

0
0

1
1

1
0


   Шагнув в арку, мы опять оказываемся во дворе коимбрского университета ! Только тут вместо памятника Жуану III (внуку испанских Католических королей, не откажу себе в удовольствии напомнить) установлен традиционный фонтан.

0
0

0
0

Здесь всё "по-настоящему":

Via Latina:

1
0

Портал капеллы Св. Михаила:

0
0


Знаменитое окно в монастыре Христа в Томаре – признанный шедевр стиля мануэлино:

0
0


0
0

0
0
0
0

   Некоторые взрослые уже отчаялись угнаться за своими чадами:

1
0


   Вот такое тут смешение стилей: университет Коимбры «во дворе» монастыря Томара:

1
0


   Но никого это не смущает – потому что здесь интересно и весело и думать о серьёзных вещах просто никому не приходит и в голову ! И это правильно !

Подписаться на автора
Португалия - цены снижены!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Elenkomi
Россия, Сыктывкар
10 март 2014 г.
Спасибо,очень интересно!
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
16 февраль 2014 г.
Огромное спасибо за такой позитивный и интересный рассказ. И фото как нельзя лучше передают Ваш настрой и атмосферу Маленькой Португалии)))
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
16 февраль 2014 г.
Спасибо за то, что Вы не только поделились позитивными эмоциями, полученными от созерцания этого парка, но и очень подробно его описали! Впрочем, все Ваши рассказы-готовые путеводители. Еще раз спасибо!
Ответить
Португалия - цены снижены!
Интересные акции и горящие туры в Португалию каждую неделю
ЛиссабонАлбуфейраАлгарвеЭшторилМадейра
Мы найдём дешевле!
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Наш сайт — www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне