Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Новороссийск. Россия
513 отзывов
Отзыв написан: 30 января 2014 г.
Новороссийск. Россия
1
0
Так начинался штурм дворца президента Чили Сальвадора Альенде. Сентябрь 1973 г.
1
0
Этот дворец сегодня, каким я его увидел 29.01.2014 г. Дворец был построен испанской колониальной администрацией Чили в 1784—1805 по проекту итальянскогоэмигранта Хоакина Тоески в стиле классицизма как здание монетного двора, который размешался в здании в1814—1929 и дал ему название. В 1845 президент Мануэль Бульнес сделал его также резиденцией президента и правительства, а в 1930 в период правления Габриэля Гонсалеса Виделы дворец стал официальной резиденцией президента Чили, а до 1958 — и местом его проживания. В том же году перед дворцом была открыта Площадь Конституции.
11 сентября 1973 дворец, где находился президент Сальвадор Альенде, был частично разрушен в ходе штурма во время военного переворота, однако к 11 марта 1981 восстановлен, хотя некоторые следы пуль были сохранены. Помимо этого, по распоряжению Пиночета под зданием был построен бункер.
В 2003 президент Рикардо Лагос открыл дворец для посещения туристами. В 2006 перед его южным фасадом появилась площадь Граждан, на которой был возведён культурный центр дворца и сооружён памятник президенту Артуро Алессандри.
1
1
Сальвадор Альенде с автоматом во время нападения на дворец.
Памяти президента Чили Сальвадора Альенде посвящаю.
Да простят меня любители шоп-туров, измочаленной Паттайи, пляжного отдыха и другие. Сегодня я немного расскажу о грустной истории моей юности. Я благодарен Владиславу Батарину за напоминание о нашей юности, периода президентства  Сальвадора Альенде Чили, поэта Пабло Неруды, певца Виктора Харе (Ви́ктор Ли́дио Ха́ра Марти́нес (исп. Víctor Lidio Jara Martínez;(28 сентября  1932— 15 сентября 1973) — чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, политический активист и член Коммунистической партии Чили, убитый путчистами во время военного переворота в Чили, организованного генералом Аугусто Пиночетом. Его жестокое убийство на Стадионе Чили, превращённом в концлагерь, через несколько дней после переворота сделало его символом борьбы против режима в Чили. В течение четырёх дней его избивали, пытали током, ломали ему руки и, в конце концов, расстреляли. В его тело было выпущено 34 пули. Ему было 40 лет.  Пишу эти строки, и как бы заново возвращаюсь в 1973 год, а ведь прошло 40 лет, когда прокатилась волна протестов по всему миру. В первый же день приезда в Сантьяго, я поспешил увидеть дворец Ла- Монеда (исп. Palacio de La Moneda) — официальная резиденция президента Чили, расположенная в Сантьяго. В здании находятся также министерство внутренних дел и секретариаты президента и правительства.
1
0
1
0

Семья Альенде, принадлежавшая к чилийской аристократии, была известна своими либеральными взглядами.
В 1932 году окончил медицинский факультет Чилийского университета. Год спустя участвовал в основании Социалистической партии Чили. В 1937 году был избран депутатом в Национальный Конгресс, где работал до 1945 года, когда был избран сенатором. С 1939 по 1942 год он занимал пост министра здравоохранения.
В 1942 году Альенде стал генеральным секретарем Социалистической партии Чили. В 1948 году социалисты, не считаясь с мнением Альенде, вошли в коалицию с правительством и поддержали решение о запрете коммунистической партии. Альенде порвал с бывшими единомышленниками и создал Народную социалистическую партию. Когда на президентских выборах 1952 года последняя поддержала кандидатуру экс-диктатора генерала Карлоса Ибаньеса, Альенде вышел из этой партии и вернулся в Социалистическую партию. Сблизился с коммунистами, обещавшими ему поддержку в случае его выдвижения в президенты. Социалисты приняли предложение, и две партии образовали альянс — Фронт «Народное действие», который выдвигал Альенде на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 годах.
0
0

Аугу́сто Хосе́ Рамо́н Пиноче́т Уга́рте (исп. Augusto José Ramón Pinochet Ugarte; 25 ноября 1915, Вальпараисо, Чили — 10 декабря 2006, Сантьяго, Чили) — чилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан. Пришёл к власти в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде.
Председатель Правительства военной хунты Чили (1973—1981), президент и диктатор Чили в 1974—1990 годах. Главнокомандующий Вооружёнными силами Чили (1973—1998).
В 1967 году армейское подразделение под командованием Пиночета расстреляло мирный митинг бастовавших горняков рудника «Эль-Сальвадор». В результате расстрела были убиты не только рабочие, но также несколько детей и беременная женщина.
В 1971 г. Пиночет заступил на должность командующего гарнизоном Сантьяго, что стало его первым назначением при правительстве Народного единства во главе с президентом Сальвадором Альенде. В начале ноября 1972 г., будучи заместителем министра внутренних дел генерала Карлоса Пратса, стал исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками. В августе 1973 г. военные во главе с Пиночетом организовали провокацию против генерала Пратса, который, сохраняя верность правительству Народного единства, не выдержав травли, подал в отставку со всех постов. Альенде назначил на его место генерала Пиночета. Карлос Пратс писал в своём дневнике 23 августа 1973: «Моя карьера закончилась. Не преувеличивая свою роль, я считаю, что мой уход в отставку — прелюдия государственного переворота и величайшего предательства… Теперь лишь осталось назначить день переворота…»
11 сентября 1973 г. в Чили произошёл военный переворот, одним из инициаторов которого был А. Пиночет. Это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а хорошо спланированная военная операция, в центре которой была осуществлена комбинированная атака с применением артиллерии, авиации и пехоты. Президентский дворец был обстрелян ракетами. Военными формированиями были заняты все государственные и правительственные учреждения. Были приняты меры к тому, чтобы воспрепятствовать выступлению воинских частей в защиту правительства Народного единства. Некоторые офицеры, отказавшиеся поддержать путч, были расстреляны. В ходе переворота правительство Народного единства с Сальвадором Альенде было свергнуто. Была образована военная Хунта, куда вошли: генерал А. Пиночет (от армии), адмирал Хосе Торибио Мерино Кастро (от военно-морского флота), генерал Густаво Ли Гусман (от военно-воздушных сил) и генерал Сезар Мендоса Дюран (от карабинеров). Оценка его деятельности. Пиночет — диктатор. На его совести — тысячи убитых чилийцев и огромное количество репрессированных… Но Пиночет — уникальный диктатор. Он проводил очень важные либеральные экономические реформы… Аугусто Пиночет свято верил в частную собственность и в конкуренцию, и при нём частные компании заняли достойное место в бизнесе, а экономика росла и при нём, и после него…
0
0
Аугусто Пиночет. С первых дней своего правления военный режим объявил состояние «внутренней войны». Генерал Пиночет заявил: «Из всех наших врагов главным и наиболее опасным является коммунистическая партия. Мы должны разрушить её сейчас, пока она реорганизуется по всей стране. На плебисците 5 октября 1988, как показали подсчеты, около 55 процентов избирателей отдали свои голоса против диктатора. За предоставление Пиночету возможности находиться во главе Чили ещё 8 лет высказалось свыше 43 процентов избирателей. Однако, этот в другой ситуации отрадный факт (поддержка более чем 3 миллионов чилийцев!) на этот раз не удовлетворил диктатора. Не признать перевеса голосов в пользу оппозиции было уже нельзя. Через две недели после плебисцита был смещен со своего поста близкий друг и соратник Пиночета — Серхио Фернандес, который был объявлен чуть ли не главным виновником потери победы. Вместе с Фернандесом глава хунты сместил ещё восемь министров, проведя тем самым крупную чистку в правительстве. Выступая по радио и телевидению, Пиночет оценил итоги голосования как «ошибку чилийцев», однако заявил, что признает вердикт избирателей и будет уважать результаты голосования. 14 сентября 2005 г. Верховный суд Чили вновь лишил Пиночета неприкосновенности от уголовного преследования, которым он пользовался как бывший глава государства.
23 ноября 2005 г. обвинен в коррупции, а на следующий день — в причастности к похищениям и убийствам в ходе операции «Коломбо».
30 октября 2006 г. обвинен в 36 случаях похищения людей, 23 случаях применения пыток и одном убийстве на Вилле Гримальди.
Также Пиночет обвинялся в наркоторговле, торговле оружием и уклонении от уплаты налогов.
3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершено соборование и причастие. Умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго. По имеющимся данным, его тело было кремировано, государственных похорон и траура не было (ему оказали только воинские почести). После смерти бывшего диктатора чилийское общество оказалось в известном смысле расколотым: 11 декабря 2006 года в Сантьяго было ознаменовано многолюдными ликующими выступлениями противников Пиночета с одной стороны, и не менее многолюдными траурными собраниями сторонников покойного — с другой.
0
0

Па́бло Неру́да (исп. Pablo Neruda — псевдоним, принятый в качестве основного имени; имя, данное при рождении: Рика́рдо Элиэ́сер Нефтали́ Ре́йес Басоа́льто, исп. Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto) (12 июля 1904—23 сентября 1973) — чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили, член Центрального комитета Коммунистической партии Чили. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953) и Нобелевской премии по литературе (1971). Последние годы жизни
В 1969 году Коммунистическая партия Чили выдвинула Неруду кандидатом на пост президента республики Чили, а затем сняла своего кандидата в пользу социалиста Сальвадора Альенде, кандидата блока Народного единства. После победы Альенде на выборах в 1970 году правительство Народного единства назначило Неруду послом во Франции.
В 1971 году Неруда получил Нобелевскую премию по литературе.
В 1972 году больной Неруда вернулся в Чили. 11 сентября 1973 года в стране произошёл военный переворот, в результате которого к власти в Чили пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Сальвадор Альенде погиб при штурме военными президентского дворца Ла Монеда. Тысячи сторонников Народного единства были убиты, десятки тысяч — арестованы и отправлены в концлагеря. Дом Неруды в Сантьяго был подвергнут разграблению. Неруда умер в клинике Санта Мария в Сантьяго 23 сентября 1973 года по одной из версий — убит. Его похороны, проходившие под дулами автоматов, стали первой демонстрацией протеста против режима Пиночета.
В 1973—1974 годах в Буэнос-Айресе вышли посмертные издания восьми поэтических книг Неруды, а также книги воспоминаний «Признаюсь: я жил».
1
0

Этот снимок облетел весь мир.
1
0
Виктор Харе (Ви́ктор Ли́дио Ха́ра Марти́нес (исп. Víctor Lidio Jara Martínez;(28 сентября  1932— 15 сентября 1973) — чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, политический активист и член Коммунистической партии Чили, убитый путчистами во время военного переворота в Чили, организованного генералом Аугусто Пиночетом. Его жестокое убийство на Стадионе Чили, превращённом в концлагерь, через несколько дней после переворота сделало его символом борьбы против режима в Чили. В течение четырёх дней его избивали, пытали током, ломали ему руки и, в конце концов, расстреляли. В его тело было выпущено 34 пули. Ему было 40 лет.  
0
0
Его перезахоронение.
1
0

 
1
0

Тревожно было стоять на этом месте у памятника Сальвадора Альенде.
1
0

 
1
0

Народный президент Чили Сальвадор Альенде. Сальвадо́р Алье́нде Го́ссенс (исп. Salvador Allende Gossens, родился 26 июня 1908 года, Вальпараисо, Чили — 11 сентября 1973 года, Президентский дворец, Сантьяго, Чили) — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате военного переворота. 
1
0

Я просто не верил, что стою на месте истории Чили.
1
0

 
0
0

Символ Чили.
1
0

 
1
0

Идёт ремонт у дворца.
1
0

Я спросил её, кто для неё ближе? Альенде или Пиночет? От слова Пиночет скривилась, а от слова Альенде улыбнулась.
0
0

Политика Альенде встретила острое противодействие со стороны латифундистов. «Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот. Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли до того, как ее гигантские имения были экспроприированы, забила 130 тыс. стельных коров и отправила на скотобойни еще 360 тыс. телок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину. Было подсчитано, что забой овец составил 330 тыс.». Все это неизбежно провоцировало серьёзные экономические трудности. Аграрная реформа сопровождалась самочинными захватами крестьянами земли бежавших из поместий латифундистов. Национализация бумажной промышленности, наряду с недовольством рабочих этой промышленности, вызвала обвинения Альенде в стремлении установить монополию на печать. В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность, отказались принять компенсацию.
0
0
0
0

0
0

 
0
0

 
0
0

 
1
0

 
0
0

 
1
0
0
0

К лету 1973 года страна разделилась на два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. Правые силы при прямой поддержке США готовились к совершению государственного переворота. Задним числом пропагандисты хунты объявили свои действия превентивными — направленными на срыв якобы существовавшего «плана Z», в рамках которого левые якобы ещё в 1971 году начали контрабандный ввоз оружия в страну, и к моменту генеральского путча имели больше оружия (30 000), чем армия (25 000 человек). Однако существование «плана Z» было опровергнуто самим Пиночетом. Сложности поиска путей компромисса и открытое вмешательство из-за рубежа ввергали страну в хаос и насилие. 22 августа Палата депутатов приняла постановление, в котором обвинила Альенде: в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооруженных банд; во введении в образование марксистской идеологии и т. д.
1
0

 
0
0

11 сентября 1973 года в столице был совершен военный переворот. Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. По версии правительства А. Пиночета, не получившей подтверждения по результатам экспертизы останков в 2011 году, Альенде покончил жизнь самоубийством. По версии советского автора В. Волкова, он был расстрелян нападавшими.
Эксгумация. В мае 2011 года по распоряжению правительства Чили был эксгумирован прах Сальвадора Альенде, находившийся в семейном склепе в Сантьяго. Была проведена экспертиза по установлению обстоятельств гибели: покончил ли Альенде с собой, чтобы не попасть живым в руки путчистов, либо же он был убит пиночетовцами.
Согласно результатам экспертизы, проведённой международными судмедэкспертами, Сальвадор Альенде покончил с собой. Смерть наступила от двух пуль, выпущенных в голову из АК, который Альенде зажал между ногами, чтобы не попасть в руки путчистов.
Ворвавшиеся во дворец путчисты расстреляли уже мёртвое тело, в котором позже было обнаружено тринадцать пуль
1
0

Ла Монеда.
1
0

 
1
0

 
1
0

 
0
0

 
0
0

 
1
0

 
1
0

 
0
0

Ла Монеда.
1
0

 
1
0
0
0
1
0

 
1
0

 
1
0

Площадь у президентского дворца.
1
0

Ла Монеда.
1
0
Грустно было вспоминать и стоять на этом месте.
Подписаться на автора
Путешествие в Чили по выгодной цене!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
5 февраль 2014 г.
Позновательно. Прошлое вспомнилось. А Вы Виктор--к нему прикоснулись.
Ответить
author-name
Эмилио
Россия, Казань
31 январь 2014 г.
Впечатляющий рассказ.Он особенно понятен тем,кто жил в это время,людям старого поколения.Я ещё был ребёнком в те годы,когда время перемен пришло в Чили и не могу передать свои эмоции про историю Чили тех лет.Да,были времена в 20-ом веке,время революций.Куба-остров Свободы,Кастро,Че Гевара,Карибский кризис,потом пришло время Альенде,Хары,Неруды.Это были кумиры для молодёжи нашей страны в те годы.Спаибо вам Виктор за знание истории Чили,всех тонкостей свержения Сальвадора Альенде,Был ещё такой Луис Корвалан-друг Советского Союза,в те годы во всех пионерских кружках знали про него.Понимаю ваши эмоции,находясь втех местах,где 40 лет назад творилась история Чили.
Ответить
author-name
B.O.
Северный полюс, Северный полюс
31 январь 2014 г.
Спасибо за воспоминания, печальные, но поучительные.
Ответить
author-name
Влад Батарин
Россия, Москва
30 январь 2014 г.
Было время титанов. Самое интересное, что сейчас к власти в Чили опять пришли наследники дела Альенде-социалисты. а генерала Пиночета американцы и англичане сдали, как отработанный хлам.Как Мубарака, как когда-то шаха Ирана, как ... а ведь Пиночет был им верным союзником, и даже поддержал Англию в войне против Аргентины за Мальвины-Фонкленды в 1982
Ответить
Разгадайте феномен Чили с TOUR EXPRESS!
Встречаем Весну вместе с TOUR EXPRESS!Окажитесь «За гранью реального: Чили-Боливия-Перу» на Мужской праздник! А на майские (27.04-12.05) смотрим «Самое-самое в Перу-Чили с о.Пасхи», вкл. а/б по уникальной цене (4890$=16дней) ! Поиск попутчика. (495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
Путешествие в Чили по выгодной цене!
Подбор тура по персональному запросу клиента
Покупка в кредит, акции, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Александр
Александр +7(985) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Чистые Пруды
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Курская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне