Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Смоленск. Россия
21 отзыв
Отзыв написан: 28 января 2013 г.
Смоленск. Россия
Освенцим. Небольшой польский городок, расположенный в 60 км к западу от Кракова. Мировая известность города весьма печальна и трагична. В период с 1940 по 1945 год вблизи Освенцима располагался целый комплекс немецких концлагерей, за время существования которого здесь было уничтожено 1,3 миллиона человек, из которых около 1 миллиона составляли евреи.
Вскоре после начала Второй Мировой войны, город Освенцим был оккупирован немецкими войсками и вместе с близлежащими населенными пунктами вошел в состав Третьего рейха. Освенцим получает немецкое название «Аушвиц», которое позже стало также названием лагеря. Именно немецкое название лагеря принято использовать в Европе. В российских (а до этого и в советских) изданиях и справочниках исторически преимущественно используется польское название «Освенцим».
Идея создания концентрационного лагеря в Управлении главного командования СС и полиции во Вроцлаве возникает уже в конце 1939 года. Её мотивировали тем, что тюрьмы на оккупированных территориях переполнены, а также возникшей необходимостью проведения массовых арестов среди польского населения Силезии и Генерал-губернаторства.
Несколько комиссий, созданных специально для этой цели, начали поиски подходящего для лагеря места. Выбор пал на опустевшие польские (а до этого австрийские) довоенные казармы в Освенциме. Они были расположены за чертой плотной городской застройки, что давало возможность увеличения их числа при соблюдении соответствующей изоляции. Кроме того, Освенцим располагался в удобном с точки зрения путей сообщения пункте, поскольку являлся одним из важнейших железнодорожных узлов.
Приказ об основании лагеря датируется апрелем 1940 года, а его комендантом был назначен Рудольф Гёсс. 14 июня 1940 года гестапо направляет в концлагерь Аушвиц первых заключенных – 728 поляков из тюрьмы в Тарнове.
В момент основания лагерь состоял из 20 построек: 14 одноэтажных и 6 двухэтажный. В 1941-1942 гг. силами заключенных на всех одноэтажных зданиях был надстроен один этаж и построены еще восемь корпусов. Общее количество двухэтажных построек в лагере составляло 28.
0
0
0
0
Среднее количество узников колебалось в границах 13000-16000 заключенных, а в 1942 году достигло 20000. Заключенных помещали в бараках и блоках, используя для этой цели чердачные и подвальные помещения.
Наряду с ростом числа узников увеличивалась территория лагеря, который постепенно превратился в огромный комбинат для уничтожения людей. Лагерь в Освенциме – концлагерь Аушвиц I – стал административным центром всего комплекса.
1
0
 
0
0
В 1941 году в расположенной в 3км от Освенцима деревне Бжезинка начали строить второй лагерь, названный впоследствии концлагерь Аушвиц II- Биркенау. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, русских, поляков, цыган и узников других национальностей. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Аушвиц II-Биркенау, или Бжезинка — это по сути то, что обычно подразумевают, говоря об Освенциме. В 1943 году в Моновицах под Освенцимом, на территории ИГ Фарбениндустри был построен еще один лагерь – концлагерь Аушвиц III. Кроме того, в 1942-1944 гг. было построено около 40 филиалов освенцимского лагеря ,которые подчинялись концлагерю Аушвиц III и были расположены, главноым образом, вблизи металлургических комбинатов, шахт и фабрик, использующих узников в качестве дешевой рабочей силы.

В 1947 году на территории лагеря был создан музей, который был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И по сей день лагеря в Освенциме (Аушвиц I) и в Бжезинке (Аушвиц II-Биркенау) сохранены в виде музеев под открытым небом и представлены обзору посетителей.

http://www.auschwitz.org.pl/ - сайт Государственного музея и мемориала Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Один из трех дней, которые я находился в Кракове, был посвящен посещению комплекса Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Как добраться до комплекса и обратно?
1. Автобусом от главного автовокзала Кракова (Dworzec Gl.). Расписание можно попробовать найти здесь http://www.rda.krakow.pl/pl/index.php. Нужная нам конечная станция – Oświęcim Muzeum.  Время в пути около 1,5 часов. В июне 2012 года билет стоил 13 злотых в одну сторону.
2. Электричками от главного ж/д вокзала Кракова (Kraków Główny). Расписание можно посмотреть здесь http://rozklad-pkp.pl/bin/query.exe/pn. Нужная нам станция - Oświęcim. Время в пути около 2 часов. Стоимость билета в июне 2012 года – 9,5 злотых в одну сторону. Некоторые поезда являются сезонными или курсирующими по определенным дням. Поэтому на сайте нужно внимательно смотреть расписание именно на нужные дни.
Первый вариант, как мне кажется, гораздо удобнее и быстрее. Из Кракова я ехал автобусом, а обратно решил попробовать поездом. Потом очень жалел о содеянном. Электричка идет медленно и с частыми остановками. 60 километров за 2 часа – это слишком уж утомительно. Кроме того, здесь нужно учесть еще тот факт, что автобус приходит непосредственно к музейному комплексу Аушвиц I, а электричка – только к ж/д станции Освенцим. От нее, что до Аушвиц I, что до Аушвиц II-Биркенау около 2км нужно будет пешком пройтись потом. Не бог весть какое расстояние, но все-таки в жаркую или дождливую погоду не очень приятная перспектива. Между Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау (расстояние около 2км) курсирует бесплатный автобус.

Стоимость и условия посещения комплекса.

Полную информацию можно найти на упомянутом мною выше сайте музея. Остановлюсь здесь лишь на некоторых моментах, касающихся индивидуального посещения музея.
1. Начало работы музея – 8.00. Окончание в зависимости от сезона. Зимой в 15.00, летом в 19.00, осенью и весной в 16.00-17.00.
2. В период с апреля по октябрь с 10.00 до 15.00 вход на территорию АушвицI только в составе группы с гидом. Если желаете пройти без гида, то соответственно, либо до 10.00 утра, либо после 15.00.
3. Наиболее часто формируются группы на польском или английском сопровождении (в летний период каждые полчаса). На немецком, французском, итальянском, испанском, чешском и словацком языках тоже есть в расписании, но гораздо реже. На других языках (и на русском в том числе) группы формируются по мере необходимости.
4. Стоимость посещения для польских групп – 25злотых, в составе иностранных групп – 40злотых.
5. Крупную ручную кладь просят сдавать в камеру хранения (2злотых).
6. Музейный комплекс АушвицII-Биркенау можно бесплатно посетить без гида и в любое время (в рамках работы музея).

Итак, в районе 10 утра я был на автовокзале Кракова. Нужный мне автобус компании PKS Oświęcim S.A. должен был отправиться в 10.05 от платформы G1. В кассе автовокзала меня отправили покупать билет к водителю автобуса. Может быть от того, что до отправления автобуса оставалось менее 10 минут, а может это такая постоянная практика продажи. К моменту отправления автобуса все места были заняты. 2-3 человека стоя еще поехали. Так что лучше чуть раньше подойти на посадку. К обратной поездке, как мне кажется, это условие еще более актуально. Наблюдал издалека за посадкой в автобус до Кракова. Желающих уехать было много, а уехали отнюдь не все.
Ровно по расписанию (в 11.45) приехали к музею. Остановка автобуса метрах в 100 от главного входа на территорию АушвицI. Как выяснилось чуть позже, приехал идеально по времени. Ровно в 12.00 начиналась экскурсия на русском языке. Я не очень то и рассчитывал изначально на такое. Со слов гида, русские туристы являются не частыми гостями в Освенциме. Но во многом из-за ЕВРО2012, в июне их количество немного возросло, и практически каждый июньский день удавалось формировать группы с русскоговорящим гидом.
В бывший лагерь в Освенциме ведут ворота с надписью: «Arbeit macht frei» (Работа делает свободным), через которые узники ежедневно отправлялись на работу и возвращались много часов спустя.
0
0

Концлагерь Аушвиц был самым большим гитлеровским лагерем для поляков и узников других национальностей, которых гитлеровский фашизм обрекал на изоляцию и постепенное уничтожение голодом, тяжелой работой, экспериментами, а также на немедленную смерть в результате массовых и индивидуальных казней.
С 1942 года лагерь одновременно становится крупнейшим центром истребления европейских евреев. Большинство депортированных в концлагерь Аушвиц евреев погибло в газовых камерах сразу после прибытия, без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых.
Экскурсия по Аушвиц I заняла чуть более 1,5 часов. За это время наша группа посетила несколько экспозиций (расположенных в бывших бараках для заключенных).
0
0
 
0
0
Каждая из композиций раскрывает ту или иную трагическую страницу истории лагеря.
За все время существования концлагеря Аушвиц на лагерном учете состояло около 400000 узников и узниц разных национальностей, советских военнопленных, заключенных исправительного режима и узников корпуса №11, ожидающих решения полицейского трибунала гестапо в Катовицах.
0
0
 
0
0
Часть узников из эшелонов, прибывающих в концлагерь Аушвиц, без отбора направлялась непосредственно в лагерь, где они погибали от голода, истязаний, изнурительной работы, телесных наказаний, ужасных санитарных условий, истощения, болезней и эпидемий.
Начальник лагеря заявлял им в первый же день, что они "...прибыли в концентрационный лагерь ,из которого только один выход - через трубу крематория". В лагерь направлялись те немногие из евреев, поступивших в эшелонах, которые врачи СС во время отбора признавали пригодными для работы.
Изначально каждому прибывшему давали номера и регистрировали. В 1943 году ввели татуировку. Концлагерь Аушвиц был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали номера.

В зависимости от причин ареста, узники получали треугольники разного цвета, которые вместе с номерами нашивались на лагерную одежду. Политзаключенным полагался треугольник красного цвета, евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из желтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста. Черные треугольники получали цыгане и те узники, которых гитлеровцы считали антиобщественными элементами. Свидетелям Иеговы нашивались фиолетовые треугольники, гомосексуалистам розовые, а уголовникам зеленые.
0
0
Бывшие узники - художники - пытались передать атмосферу "тех дней" в своем творчестве. Их свительства, облеченные в художественную форму и представляющие разные сцены из лагерной жизни, составили богатую коллекцию произведений на эту тему в собраниях Музея.
0
0
 
0
0
0
0
0
0

В нескольких залах находятся предметы ,найденные после освобождения, принадлежавшие обреченным на смерть: талитоты (молитвенных покрывал), обувь, чемоданы с фамилиями и адресами депортированных в лагерь евреев, миски ,протезы, очки, щетки и т.д.
0
0
Двор между корпусами №10 и 11 огражден высокой стеной. Деревянные ставни, надетые на окна в 10 блоке, должны были сделать невозможность наблюдения проводимых здесь казней. Перед "Стеной смерти" эсэсовцы расстреляли несколько тысяч узников, преимущественно поляков.
0
0

Во внутреннем дворике корпуса №11 эсэсовцы применяли наказание плетьми и наказание "столбом", которое состояло в том, что заключенного подвешивали за скрученные за спиной руки.
0
0

Корпус №11 был изолирован от остальной части лагеря. В его подземельях находилась лагерная тюрьма. Её, как и первый этаж корпуса №11, оставили без изменений.

Одним из бедствий лагерной жизни были поверки, на которых проверяли численность заключенных. Они длились по несколько, а иногда и свыше десяти часов (напр. 19часов 6 июля 1940г.). Кроме того, на площади поверок проводились публичные казни на переносной или общей виселице, реконструкция которой находится на площади.
0
0

За лагерной оградой лагеря Аушвиц I был расположен Крематорий I.
0
0
0
0

Самым большим помещением в крематории был морг, который переделали на временную газовую камеру. Здесь в 1941 и 1942 гг. убивали советских военнопленных и евреев из гетто, организованных немцами на территории Верхней Силезии.
0
0
В качестве отравляющего вещества в газовых камерах гитлеровцы широко использовали кристаллы "Циклона Б". "Циклон Б" выпускала фирма "Degеsch", которая в период 1941-1944 гг. от продажи этого газа получила почти 300000 марок прибыли.
После освобождения Освенцима на лагерных складах были найдены множество использованных банок из-под "Циклона Б" и даже банки с неиспользованным содержимым.
0
0

Во второй части Крематория находятся реконструированные из сохранившихся подлинных металлических элементов две из трех печей, в которых в течение суток сжигалось около 350 тел. Крематорий работал в 1940-1943 годах.
0
0
Урна с горстью пепла, взятого на территории лагеря, увековечивает память о погибших.
0
0

После осмотра Аушвиц I мы вернулись к главному входу в музей. Гид дал нам некоторое время для отдыха. Погода стояла жаркая, и 15-20 минут в тени и прохладе были как нельзя кстати. Продолжиться экскурсия должна была уже на территории комплекса Аушвиц II-Биркенау. Между Аушвиц I и Аушвиц II курсирует бесплатный автобус (раз в полчаса).
0
0

К назначенному времени у ворот Аушвиц II не набралось и половины нашей группы. Возможно, сказалась жара, и часть группы выбилась из сил уже в АушвицI. Те, кто был вместе с детьми (а были и совсем маленькие детишки), скорее всего именно из-за них и закончили маршрут досрочно. Коллектив уменьшился до 4 человек + гид. Таким вот мобильным отрядом мы еще чуть больше часа провели под палящими лучами солнца на территории Аушвиц II-Биркенау.
Концлагерь Аушвиц II-Биркенау начали строить в 1941 году на территории небольшой деревеньки Бжезинка. Площадь этого лагеря составляла около 175га и была застроена свыше 300 бараками. Не все они сохранились до нынешнего времени. Почти полностью сохранились 45 каменных бараков и 22 деревянных. В местах сгоревших или уничтоженных бараков сегодня остались только трубы, но контуры мест, которые занимали отдельные бараки, дают представление о их размерах и количестве.
0
0
Лагерь в Бжезинке был разделен на несколько зон и секторов, которые являлись отдельными лагерями.
0
0

Общее количество узников и узниц в августе 1944года достигало свыше 100000. Сущим бедствием лагеря было отсутствие воды, ужасные санитарные условия и множество крыс. На территории Биркенау гитлеровцы построили большинство средств уничтожения, т.е. четыре крематория с газовыми камерами, две временные газовые камеры в переделанных для этой цели крестьянских домах, а также ямы и кострища.
Начали мы с башни бывшей главной сторожевой вышки СС, откуда видна широкая панорама этого самого большого лагеря смерти.
0
0
Прямо перед башней расположена железнодорожная разгрузочная рампа, на которую направлялось большинство эшелонов с депортированными евреями.
0
0
0
0

Расстояние, которое разделяло арестованных от концлагеря Аушвиц, достигало 2400 км. Чаще всего эту дорогу они преодолевали в запломбированных и зарешеченных товарных вагонах, без воды и еды.
0
0
Вагоны, переполненные людьми, ехали в Освенцим иногда в течение 7, а бывало и 10 дней. Поэтому, когда в лагере открывали двери вагонов, оказывалось, что часть депортированных – прежде всего старики и дети – были мертвыми, а оставшиеся – в стадии крайнего истощения. Здесь же, на рампе, офицеры и врачи СС проводили отбор депортированных евреев, направляя трудоспособных в лагерь, а тех, кто был признан нетрудоспособным – в газовые камеры (а таких было около 70-75% прибывших).
0
0
С левой стороны от разгрузочной рампы в основном расположены каменные бараки. Их строили без фундамента, прямо на болотистой почве.
0
0
 
0
0
В большинстве бараков вместо полов была утрамбованная земля, которая очень часто превращалась в трясину. В каменных бараках в основном пребывали узницы. Спать им приходилось на трехъярусных нарах, на прогнившей прелой соломе. На каждом ярусе лежало около 8 человек.
0
0
0
0

Деревянные бараки (справа от разгрузочной рампы) были полевыми конюшнями, рассчитанными на 52 лошади; после небольших переделок здесь помещали до 1000 узников.
0
0
 
0
0
В бараках были устроены дымоходы, через которые проходил дым и обогревал все помещение изнутри.
0
0

В самом конце разгрузочной платформы находятся руины 2 крематориев и газовых камер, которые были взорваны отступающими немцами, пытавшимися замести следы преступления.
0
0
 
0
0
Между руинами крематориев стоит Международный памятник памяти жертвам фашизма в Освенциме, который был торжественно открыт в апреле 1967 года.
0
0
 
0
0
В районе 16 часов, воспользовавшись бесплатным автобусом, я снова был у входа в комплекс Аушвиц I.
0
0
Забрав вещи из камеры хранения, я отправился в небольшое кафе, расположенное справа от центрального входа. Полноценный обед (салат, «журек» в тарелке, а не в хлебе, второе с куриной отбивной+пиво) обошелся в небольшую сумму (в районе 25злотых) и был на УРА воспринят проголодавшимся организмом.

Обратно в Краков добрался поездом. От музейного комплекса до ж/д станции Освенцим около 2км. Заблудиться сложно будет. Сначала по длинной прямой улице (Stanisławy Leszczyńskiej) чуть больше километра, а потом, свернув направо, еще метров 500 по улице Wyzwolenia до станции. Ждать электричку до Кракова пришлось около 40 минут.
0
0
0
0

И как я уже отмечал выше, поезд оказался не самым удобным способом трансфера. В итоге, преодолев 60 км со скоростью городского трамвая, я к 20.00 был в Кракове.
Подписаться на автора
Дешевые авиабилеты в Польшу
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Березовский Олег
Россия, Москва
27 январь 2015 г.
Интересный и в тоже время страшный рассказ. Да это страшно, но это надо знать и помнить
author-name
Helen_27
Россия, Москва
5 апрель 2013 г.
Уважаемый автор, хочу сказать СПАСИБО за Ваши рассказы. Для этого есть основания-готовясь к предстоящей поездке в Барселону,"фильровала " отзывы.Ваши рассказы одни из немногих, которые действительно "по теме" , их стоит читать и руководствоваться на месте.Побольше бы ТАКИХ!!
А Ваш рассказ про Освенцим меня просто "сразил", даже пришлось зарегестрироваться для этого на этом сайте, чтобы Вам написать. Потому как очень хочется попутешествовать по Польше и посетить в том числе Освенцим. Одна не отважусь, а вот попутчиков в Польшу из моих знакомых найти сложно будет. Вам с Вашим опытом и очень правильной методичностью можно организовывать такие мини-группы.Я была бы в числе ваших туристов - с удовольствием.
author-name
Liongirl
Россия, Челябинск
1 февраль 2013 г.
Согласна с вышесказанным: это нужно знать. Но это страшно. Нет слов.
author-name
irusha
Россия, Москва
1 февраль 2013 г.
Страшно это видеть и читать страшно...Понимаю, что нужно это знать, но сама бы не поехала по доброй воле... Спасибо за рассказ
Железнодорожные туры в Польшу!
Железнодорожные туры в Польшу!
Множество маршрутов!
Комфортабельные современные поезда!
Персональный подбор тура в Польшу!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
banner-dzen