Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Пула. Хорватия
1 отзыв
Отзыв написан: 25 марта 2010 г.
Пула. Хорватия

Отдыхала в Хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями об особенностях кухни полуострова Истрия.

Как известно, в 2010 году от туристов из России при паспортном контроле не потребуют ваучер или приглашение. Думаю, что это подтолкнет многих соотечественников решиться на самостоятельный отдых в апартаментах. Мой обзор поможет Вам сориентироваться в особенностях хорватских блюд и попробовать хотя бы 2 недели наслаждаться средиземноморской кухней!

Типичный хорватский обед состоит из "predjela", "glavnog jela" и десерта. Здесь начинаются существенные отличия от русской кухни.

Мы ведь привыкли, что первое блюдо - это суп, в Хорватии может быть и такой вариант, но очень часто в качестве predjela выступают мясные (с обязательным пршутом - сушеным свиным окороком) и сырные нарезки, декорированные оливками. Обычно сама хозяйка решает выбор первого блюда, на эту роль подходят разнообразные бутерброды и салаты. Майонез используется очень ограниченно, разве что для французского салата, который является вариацией на тему "оливье". Этот салат считается классическим и входит в меню многих ресторанов. Но все-таки juha (не путать с русской ухой, она может быть как от рыбы, так и от мяса, или вовсе вегетарианской) чаще всего является непременным первым блюдом семейного обеда, будь-то обычный день или торжество.

Juha готовится из нежирного мяса (лучше нескольких сортов, например, кусок ягненка и кусок курицы). Обязательным является использование кореньев: сельдерея, лука и моркови. Для аромата добавляется листья сельдерея. Довольно часто половину соли заменяют хорватской приправой "Vegeta", но это на любителя. В готовый бульон добавляются мелкие макароны (типа вермишель). Вот такой легкий и вкусный супчик!

Переходим ко второму блюду. Здесь разнообразие поражает! Glavno jelo может быть мясным, из мяса птицы или рыбным. Мясо жарят на масле, пекут на гриле, тушат, панируют. В качестве гарнира чаще всего служат картофель или другие овощи. Распространенным блюдом является тушеное мясо в луково-томатном соусе с добавлением петрушки и молотого сладкого перца (в Истрии такое блюдо, а точнее получившейся соус, называют "шуго", в других частях Хорватии - "гулаш"). Гарниром к гулашу будут или макароны (например, фужи, которые встречаются только в Истрии), или палента - густая каша из кукурузной муки. Популярностью пользуются и ньоки - маленькие клецки из картофельного теста.

На Рождество и Пасху принято запекать в духовке ягнятину. Большой кусок шпигуют кусочками чеснока и веточками розмарина. Немного необычное применение нашел для себя и шалфей, в России его чаще всего используют при полоскании горла, а в Хорватии сушеный шалфей добавляют к жареной курице, минут за 10 до готовности. Поверьте, вкус курицы меняется в лучшую сторону!

Из мясного фарша, с добавления чеснока, петрушки, жареного лука, готовят полпетэ - маленькие и сплюснутые котлетки. Чевапчичи - еще одно блюдо из фарша, их найдете в любом ресторане быстрого питания. Это небольшие колбаски (без оболочки), которые пекут на гриле или запекают в тесте.

Если среди Вас есть любители мяса диких животных, то в магазине можно найти мясо серны, но перед тем как отважиться готовить, его нужно замочить в специальном рассоле на срок от 2 до 3 дней. Для рассола используют красное вино, несколько зернышек перца, розмарин, лавровый лист.

Ну и конечно, какая средиземноморская кухня без рыбы и даров моря! Здесь и орада, и восхитительная (но достаточно редкая) морская кошка, несколько сортов мидий, шкампи (родственники лобстера), при виде которых все мои друзья восхищались: "Какие большие креветки!".

Я очень люблю рыбу в любом виде и мидии "на бузару", но устрицы мне как-то не пошли, но съесть одну я себя заставила. Один мой знакомый рассказывал, как был на экскурсии, посвященной дегустации устриц. Туристов отвезли в ресторан, расположенный поблизости с Лимским заливом, там как раз устриц (а так же мидий) и выращивают. Когда российские туристы увидели сервированные живые деликатесы, то многие отказались их пробовать! Вероятно, они не знали, что термическая обработка тут не предусмотрена. Работники ресторана чуть не плакали: пришлось выбрасывать несколько десятков устриц. Вот такая грустная история! Так что людям, не искушенным в познанье даров моря, я бы посоветовала начинать с мидий.

Как к рыбным, так и к мясным блюдам обязательным дополнением является салат. В Хорватии Вы найдете множество сортов этого полезного листового овоща, от известной многим руколлы до распространенного только в приморских районах радича.

Завершаю обзор, как и любой хороший обед, десертом. Если следите за фигурой, то рекомендую фруктовые салаты: Фрукты маринуются несколько часов в смеси любого сока, белого вина и сока от половины лимона с добавлением сахара, ванилина и корицы. Для этого рецепта особенно хороши персики.

Из более калорийных десертов в Истрии популярны фритуле (пончики) и палачинки (блинчики), штрудли (рулеты с начинкой от яблок, творога, орехов).

Приятного аппетита! Надеюсь, что в лагере любителей готовить стало на несколько членов больше!

Подписаться на автора
Хорватия на 7 ночей от 18 232 руб.
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
ILovePanda
Россия, Обнинск
22 сентябрь 2010 г.
Кулинарные впечатления для меня обычно одни из самых ярких в любом путешествии. В Хорватии ярким было все - от цвета моря и черепичных крыш до кухни. Есть можно было 25 часов в сутки. Истарская кухня необыкновенно хороша!
author-name
Bianca Sokol
Хорватия, Дубровник
25 март 2010 г.
Хорватская кухня, действительно, хороша и полезна! Пальчики оближешь! Только вот устриц я ооооочень люблю и каждому рекомендую их обязательно попробовать!!
Туры в Хорватию на 8 ночей от 26 541 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Дубровник, Загреб, Медулин и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51www.masterot.ru
Персональный подбор тура в Хорватию!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 200 офисов продаж по всей России!
    В начало страницы
    banner-dzen