Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Земля обетованная. Часть пятая. Голанские высоты. Нетуристический Израиль

Санкт-Петербург. Россия
17 отзывов
Отзыв написан: 8 марта 2011 г.
Санкт-Петербург. Россия

Есть в Израиле место, непохожее на остальные: в нем наиболее остро ощущаешь ценность человеческой жизни и  понимаешь, что все мы – крупицы одного целого, по досадному недоразумению разбросанные по миру и говорящие на разных языках. Место это пропитано тяжелой энергетикой из-за того, что слишком часто здесь звучало слово «война» и много человеческих жизней трагически оборвалось именно здесь…

Мы побывали на Голанских высотах.

Этой поездке предшествовал оживленный спор, предметом которого был наш маршрут. Мне хотелось побывать на термальных источниках в Хамат-Гадере, расположенных на юге страны,  а для моих спутников больший интерес представляли Голаны. Как видно из названия статьи, победила дружба.

И вот, бросив последний взгляд из кибуца Ирон на соседний Ливан, мы отправились на встречу с еще одними «добрыми» соседями Израиля – сирийцами.

Голаны – спорная территория между Израилем и Сирией, которая была незаконно аннексирована израильтянами в 1981 году, и до сих пор является «яблоком раздора» между двумя враждующими государствами.

Если не брать во внимание трагические военные события, разворачивающиеся на этой территории, то Голаны смело можно было бы назвать одним из самых живописных мест Израиля. Но, к сожалению, прелесть природного ландшафта навсегда испорчена многочисленными ямами от разорвавшихся снарядов, колючей проволокой, минными полями и останками ржавой военной техники, тут и там брошенной враждующими сторонами.

 

Скажу честно: мне, как впечатлительной особе женского пола, эта поездка далась тяжело – мрачная энергетика Голан до сих пор ощущается довольно сильно, а вид ржавых танков и пулеметов, развернутых дулами в сторону врага, повергает в депрессию даже толстокожего вояку. Сейчас мне было бы довольно сложно точно нарисовать маршрут нашей поездки. Помнится, что сначала мы немного покружили в районе израильско-ливанской границы, посмотрев на военные укрепления израильтян и серьезные надписи о военной зоне, а затем, после посещения самой высокой точки Голан – горы Хермон, отправились исследовать границу между Сирией и Ливаном.

0
0

Здесь хотелось бы кратко остановиться на нашем посещении Хермона, являющегося крупным горнолыжным курортом Израиля. Поскольку мы оказались там осенью, в этом время курорт был закрыт, но несмотря на это, на своем пути к вершине мы встретили довольно много машин с путешественниками, которые, как и мы, хотели насладиться чистейшим горным воздухом и изумительными ландшафтами, которыми богата эта местность.

Подъем на Хермон был довольно крутым  и пролегал через маленькие горные поселки, в которых мусульманские мечети мирно соседствовали с синагогами, и вообще жизнь текла размеренно и спокойно. Чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее, и в какой-то момент мы даже пожалели, что не взял и с собой теплую одежду.

0
0

На подъезде к основному подъемнику нас остановил охранник, и мы оставили машину, чтобы прогуляться пешком.

От видов окружающей природы и чистого горного воздуха у меня закружилась голова, и, взглянув на пустые кресла подъемников, раскачивающиеся на ветру, я перенеслась на несколько секунд в зиму и увидела бурлящую жизнь этого горнолыжного курорта.

0
0

Здесь было здорово, но нам предстояло двигаться дальше, и на пути к основной цели нашего путешествия мы увидели еще одно интересное место – арабскую  крепость Нимрод. Она была построена в 13 веке и довольно хорошо сохранилась до наших дней. Вид на крепость открывался шикарный, и мы даже остановились на несколько минут, чтобы перекусить бутербродами у обочины горного серпантина с видом на это древнее сооружение.

0
0
  
0
0

 К середине дня мы наконец-то приблизились к цели нашего маршрута: на горизонте показались холмы с ветряками, и поскольку выглядели они довольно внушительно, мы решили забраться на вершину и все там разведать.

Гнетущая атмосфера и поскрипывание этих гигантов напугали меня довольно сильно, но это было еще не все.

0
0

С холма перед нами открывалась картина, достойная быть снятой в любом фильме про войну без режиссерских прикрас: сотни метров колючей проволоки опоясывали местность,  и на каждом ее метре была надпись «Осторожно, мины».  Несмотря на то, что мужчины уверили меня, что все здесь давно разминировано, меня впервые в жизни охватил страх за свою жизнь: чувство не из приятных, и адреналин просто зашкаливал! Какое-то ощущение фатализма поселилось у меня в душе, и я решила - будь что бу дет, и отдалась исследовательской лихорадке любителей острых ощущений.

0
0
 
0
0

Мы гуляли по холмам, тут и там натыкаясь на колючую проволоку и блиндажи, покрытые защитной сеткой. Мы спустились в один из них и, пройдя через узкий проход, обнаружили небольшое помещение. Казалось, что все в нем сохранилось абсолютно нетронутым с того момента, когда военные ушли отсюда: ржавые банки с тушенкой, остатки коробок от патронов, телефонные провода и проч. Эти находки взволновали нас, но мы оставили все на тех же местах - слишком явственно они отражали эхо войны…

0
0
 
0
0
0
0
 
0
0

Еще одна находка, которая привела нас в замешательство – израильская самоходка, одиноко стоящая у обрыва, с которого открывался красивый вид на озеро – что и говорить, этот ржавый танк никак не вязался с идиллической картиной природы.

0
0
 
0
0

Одной из наших длительных остановок на Голанах был обед на разделительной полосе с памятными дощечками между Сирией и Израилем.

0
0

Отсюда открывался вид на мирный сирийский поселок и на израильскую военную базу, которая при увеличении зумма фотокамеры выглядела довольно угорающей. Здесь был разбит небольшой парк, стояли скамейки, и вообще место выглядело довольно милым, поэтому мы спокойно пообедали, обсуждая полученные за день впечатления.

0
0
 
0
0

Далее, около 2х часов мы ехали по дороге, пролегающей вдоль Голанских высот среди бескрайних минных полей, о которых я только недавно узнала, что оказывается – до сих пор не все из них нейтрализованы. Эта дорога в конце концов привела нас к глухому забору и воротам, на которых было написано, что это конец Израиля и дальше ехать некуда. За воротами мы увидели солдат с недобрым выражением лица, и инстинкт самосохранения подсказал нам, что именно здесь, пожалуй, не стоит ничего фотографировать, а лучше убраться из этого милого места побыстрее.

0
0

Ну и одной из самых интересных наших находок стало кладбище военной техники, брошенной сирийцами при отступлении с Голан. С удивлением мы обнаружили там отечественные экземпляры, а на небольшой возвышенности до сих пор сохранился военный бинокль в рабочем состоянии, посмотрев в который мы как на ладони увидели не только сирийские дома, но и машины, и людей на улицах… Нас эта картина повергла в легкий шок, и постояв здесь немного в полной тишине, мы решили, что на сегодня с нас хватит.

0
0
 
0
0
 
0
0

Когда наша компания решила, что с эхом войны покончено, я наконец вздохнула с облегчением: мы уезжали из этих красивых и в то же время страшных мест, а впереди нас ждало знакомство с еще одними соседями Израиля – королевством Иордания. Мы отправлялись на границу к Галилейскому морю, а ныне – озеру Кинерет.

В тот момент мы еще не знали, что после длинного дня, полного переживаний, нас ждет незабываемое зрелище: закат солнца, описать который не возьмется ни один даже самый талантливый рифмоплет. И лишь любительское фото может мне помочь завершить этот рассказ красиво…

0
0
 
0
0

 

Подписаться на автора
Туры в Израиль по выгодным ценам
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
..
Россия, Барнаул
8 декабрь 2011 г.
перечитал ишшо раз :)
author-name
..
Россия, Барнаул
8 март 2011 г.
Израиль странная страна, видимо воинственная, раз столько спорных мест с соседями...
author-name
Eshta
Автор
Россия, Санкт-Петербург
8 март 2011 г.
Вот сразу виден женский подход - я тоже была такого же мнениния! :)
А где эти долмены?
А весной и правда там очень красиво...
author-name
Olushka
Израиль, Иерусалим
8 март 2011 г.
Ой, куда же это вас увело на Голанах. Минные поля очень даже настоящие. Каждый год есть пострадавшие там. Следующий раз пройдите по речкам, полюбуйтесь водопадами, погуляйте по сказочному лесу Одем. Посетите древний город Гамла. Есть там еще замечательные останки древних цивилизаций - долмены и Колесо Духов. Весной же на Голанах вообще райский сад. Даже парк стаким названием есть около города Кацрин. А войны и тяжелую энергетику можно найти везде на нашей планете, такова наша природа человеческая, воевать любим.
Туры в Израиль по выгодным ценам
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Горящие туры, покупка в кредит, скидки
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen