Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Иерусалим. Израиль
5 отзывов
Отзыв написан: 30 мая 2011 г.
Посещенные курорты: Шанхай, Каменный лес, Яншуо
Иерусалим. Израиль

Шангри-ла, Куньмин, Гуалинь, Янгшо, Суджоу, Шанхай.

Из Лицзяня мы поехали на автобусе в Шангри-лу. По дороге мы посетили ущелье прыгающего тигра. Я с нетерпением ожидала увидеть предгорье Тибета, да и название звучало заманчиво. После 2х часов поездки по красивой горной дороге мы приехали в парк. Нас привезли на смотровую площадку, с которой было видно, как далеко внизу по дну ущелья протекает река желтого цвета - Янцзы. Можно было спуститься вниз 800 ступенек (и потом подняться по ним наверх) и увидеть реку поближе. На противоположном берегу проходила заманчивая тропа вдоль всего ущелья, по которой было бы замечательно пройтись часика два,  но нас местный гид почему-то привез на неправильную сторону. Тех, кому было трудно подниматься, худенькие китайские пацаны поднимали наверх на носилках. Я не тигр, и на другую сторону перепрыгнуть не смогла. Короче, для меня это было большим разочарованием. Но, мы были в Тибете!! Дорога шла в гору, и мы приближались к загадочной Шангри-ле.

Еще через два часа мы приехали в Жонгдиан. Поселили нас в отеле в тибетском стиле. Было прохладно (как бывает в конце апреля в горах). После небольшого отдыха нас повезли в Старый город. В 19 на центральной площади каждый вечер местные жители затевают танцы. Трогательно видеть, как собираются люди в праздничной одежде и устраивают себе праздник. А несколько мужчин были даже в костюмах и шляпах. Ну, я как всегда тоже пристроилась. Раз уж поговорить не получается - приходиться общаться через движения. Мне это помогает почувствовать другой народ. Через музыку и танец.

Старый город-это опять маленькие магазинчики, в которых на этот раз было много изделий из кожи яка и много спортивной и туристской дешевой одежды. И еще там продавались тибетские чаши, сделанные из нескольких сплавов. Одна из них, самая маленькая, сейчас стоит у меня на полке и издает долгий протяжный звон, напоминая, что Тибет мне не приснился и что он на самом деле существует.
Вечером город был необычно освящен. Светящиеся  деревья в парке напоминали о Рождестве где- нибудь в Европе. И это было все для нас. Больше вокруг никого не было. Ни местных, ни туристов. А над нашим отелем в темноте на небе, сменяя одна другую, появлялись картины и освещали нам дорогу " домой".

Утром мы посетили буддийский монастырь Сонгзанлинси ( он второй по значимости после монастыря в Лхасе) и очень на него похож внешне. Монастырь был частично разрушен во время Культурной революции и сейчас восстанавливается.
Потом мы поехали на высокогорное озеро Бита (3700 м.)

Красиво, вокруг озера проложены мостки, по которым удобно гулять. Некоторые люди испытывали недостаток кислорода. Мы встретили молодую китаянку с синими губами. Ее почти на руках несли быстро назад к автобусу, чтобы спустить вниз.
Проход к автобусам проходил через большой магазин, где продавались всякие растения для китайской медицины. Понять, что перед тобой было трудно. Какие-то корни, таинственные грибы. Я все понюхала и попробовала, что давали. Пока жива.

А потом мы поехали в тибетскую деревню. Нищета, грязь. Открытый очаг прямо в доме. Я все сомневалась и подозревала, что это "потемкинская" деревня наоборот, для туристов специальная аттракция. Но гид уверял меня, что это они так живут на самом деле. Ну не знаю. Такие современные дороги, аэропорты 21 века, новенькие Боинги и босые дети, играющие в грязи и пыли. Правда, выглядели они весело.

Вечером мы полетели в Куньмин (1,5 часа лета). В Куньмине одна достопримечательность - Каменный лес - в часе езды от города. Это километры причудливых скал. Их видно даже с дороги.

Китайцы не могут оставить природу в покое. Они стремятся все разукрасить. Здесь они создали искусственное озеро, чтобы внем красиво отражались горы и посеяли вокруг газоны. В Гуалине, в пещере тросниковой флейты, все сталагмиты и сталактиты подсветили разными цветами. Я предпочитаю природу в натуральном виде. Трудно вообразить, чтобы в США в Брайс каньоне кто-то додумался подсвечивать горы. Но красиво и необычно. Потом была очередная фабрика. На этот раз жемчуга. Жемчуг всякий. Морской - дороже, речной дешевле. Чем крупнее, тем дороже. Отдельно продаются относительно дешевые изделия, дорогие и эксклюзив. Изделия не отличались особым дизайном. Но все-таки хоть какая- то гарантия, что это выращенный жемчуг, а не шарики из пластика. На каждую покупку дают сертификат. Ну и крем из жемчуга нельзя не купить, когда дамы из группы все купили.
И опять самолет и снова полет. Несколько слов о том, как нас кормили в самолете. Полеты были короткие, час-полтора. Везде кроме воды еще что-то давали. Один раз даже за такое короткое время нас успели накормить ужином. Китайцы очень быстро едят.

В другой раз мы уже настроились на ужин, но не тут то было. Принесли маленькие пакетики и в них нечто на ощупь напоминающее резинку. Я посмотрела на сидящую рядом китаянку, так же как она проделала маленькую дырку в пакете и начала оттуда потихоньку высасывать содержимое.
Что это было, я не знаю. Похоже на острое копченое мясо. И хлеба как водится не дали. Но мне понравилось, а большинство группы это выкинуло.
В 3м полете я уже ждала, когда же принесут эти пакетики. Хотелось взять их  домой и дать попробовать детям. Но китайцы опять смогли нас удивить. Принесли маленькие коробочки и в них были 2 желейные конфетки. Но это был еще не конец. В следующем полете нас угостили маленькими коробочками с какими то таблетками похожими на витамины.

Если уж вспомнила о еде так надо вспомнить и о чае. Я люблю зеленый чай и пью его каждый день. Понятное дело, что я собиралась привезти из Китая много разного чая. Нас возили на фабрику чая в Гуалине, где он был очень дорогим. В интернете бывалые люди советовали покупать чай в супере. Он там продается в простой фольге и  гораздо дешевле, чем на фабрике – в красивых коробках. Но там приходилось покупать "кота в мешке" полагаясь на интуицию и на цену. На дегустации мне понравился черный чай с личи. Я попросила гида написать мне его название иероглифом и в магазине мне его нашли. Но вкус у него дома совсем не такой замечательный, как был в Китае. И еще нам понравился цветочный чай. Он продается в отдельных прозрачных пакетах в упаковке по 10 штук. Я сейчас рассматриваю содержимое пакета -  сухие мандариновые корки, лист похожий на лавровый, половинка сушеного фрукта непохожего ни на что, 2  половинки сушеной китайки, мелко порезанный корешок и красные крохотки goji - вулфверри. Вкус чая - на любителя, но зато на работе всем интересно его рассматривать и спорить о содержимом. Очень большой выбор чая в Duty free в Шанхае.

Из Куньмина мы прилетели в Гуалинь. Встав рано утром, поднялись на фуникулере и увидели фантастическую картину – дивные карстовые горы в тумане. Точно как на самых знаменитых китайских картинах – вот они где их ,оказывается, рисовали. И тогда они тоже были в тумане.
Пещера тростниковой флейты и гора Слоновьего хобота на меня не произвели особого впечатления. Я уже поняла, что самое красивое не нуждается в экзотических названиях. Но от гор невозможно было оторвать глаз и фотоаппарата.

На следующее утро мы поехали в Янгшо, по дороге сделав 2 круиза по реке Ли. Один на катере с толпой китайцев, а второй - на маленьких плотах. Было 1 мая, и везде было много народа. Когда мы плыли на катере, к нему подплыла пожилая китаянка на маленькой лодочке. Вдруг она взяла нас на абордаж и быстро вспрыгнула на борт. На ноге у нее был протез, а на плече - коромысло с 2  живыми бакланами. Она умело прилаживала на плечо желающих коромысло с птицами, нахлобучив  на голову свою тростниковую шляпу. В тот же миг появилась фотограф, которая все это снимала.  
Обидно, досадно. Куда подевались те китайцы, которые 500- 600 лет назад понимали удивительную красоту этих мест? Эта уникальная природа принадлежит нам всем.

В Яншо ( часа 2 езды от Гуалиня)  на фоне этих гор добавились еще и рисовые поля. Мы пересели на маленькие открытые машины и объехали по периметру деревню и поля. При этом за нами катила банда из 5 китаянок разного возраста и вида. У одной лежал младенец в плетеной корзине ( и она требовала денег за съемку), другие пытались силой нам продать какие-то сувениры. Причем мы ехали на машине, а они уж не знаю на чем. И они нас везде догоняли. Мы только остановимся, выйдем сделать фото, а они тут же на нас налетают. Еле отбились.

В Яншо вечером мы ходили на знаменитое представление Impression. Все происходит на воде с участием нескольких сот артистов. На фоне все тех же фантастических гор. Самое известное шоу в Китае, на него приезжают со всей страны. Постановка того же режиссера, что ставил открытие Олимпиада в Пекине.   2 представления в день, на каждом 3500 зрителей, 7 дней в неделю 7 лет подряд.  Шоу идет час. За 10 минут до конца китайцы начали вставать и выходить. Время было еще не позднее, и метро в Яншо нет.

Утром мы вернулись в Гуалинь. Предстоял последний перелет в Шанхай. По прилету нас сразу повезли в Тонгли, которое рекламируют как китайскую Венецию. Мы плавали по каналам на лодках, похожих на гондолы, но ими управляли только женщины. Каналы есть, лодки есть, а прелести какой-то нет.
Оттуда нас повезли на автобусе в Суджоу. Там где знаменитые парки. Я больше всего люблю парки и готова была бежать туда ночью, но они закрываются в 18. Пришлось ждать утра. Утром меня ждало самое большое разочарование за всю поездку.  Сад скромного чиновника… Марко Поло назвал его раем на земле. На маленькой территории окруженной стеной растут бедные чахлые деревца, небольшой прудик, мостик, чуток цветочков по краям. Китайские беседки. Все пыльное, земля сухая. Толпы туристов.  Меня безуспешно пыталась утешить вся группа. Я просила повезти нас в другой сад, там были еще сады рядом, я читала о них в путеводителе, но по плану был Шанхай и мы туда поехали.

Про Шанхай написано много. Мегаполис 21 века. Мне понравился музей китайского исскуства. Там было много замечательных картин, китайский фарфор, изделия из нефрита, резная мебель из красного дерева. 3 этажа красоты. Красивая торговая улица Nanjing Lu. И, наконец, настоящий живой китайский сад Юйюань. Люди в группе меня спрашивали: "Ну, ты довольна, наконец? " Я была очень довольна. Путешествие удалось и можно было возвращаться домой.

Подписаться на автора
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
6 июль 2016 г.
Всё больше узнаю об этом интересном городе.
author-name
Астраханец
Россия, Астрахань
6 июль 2011 г.
Красивый рассказ и красивые фото, жаль, что они не привязаны друг к другу. Но побывать в Тибете захотелось.
author-name
Наманганец
Россия, Москва
9 июнь 2011 г.
Интересный рассказ и хорошие фото. Спасибо.
author-name
Fdii
Россия, Москва
9 июнь 2011 г.
Хороший рассказ, молодец автор!!!
author-name
Reciever
Россия, Иркутск
31 май 2011 г.
Очень интересно! Фотки красивые.
author-name
jek37
Россия, Хабаровск
30 май 2011 г.
Отлично!
Меня удивил ваш рассказ о покупке чая (\"Кота в мешке\"). В супермаркете мы все конечно знаем, что покупаем \"кота в мешке\". Для того чтобы купить там чай нужно либо знать китайский, либо визуально знать упаковку нужного чая. В любом самом захудалом чайном магазине всегда есть возможность оценить аромат и вкус чая и вы приобретёте именно тот чай который попробовали. Я конечно не великий знаток чая, но надеюсь в будущем мой совет поможет. Удачи!
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen