Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Своим повествованием продолжаю прерванный рассказ о моем пребывании на "Гуйлиньщине". Предлагаю вниманию уважаемой публики повесть о трех чудесных днях, наполненных прекрасными видами, нелегкими горными переходами и самое главное, не такими уж и большими финансовыми затратами.
Немного полезной информации и наглядных пособий.
Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» (Лунцзи) слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам. Занимают площадь в 66 кв.км. и находятся на высоте от 300 до 1100 м над уровнем моря.
Строительство террас началось во время правления династии Юань (1271-1368) и продолжалось вплоть до конца правления династии Цин (1644-1911).
Весь комплекс состоит из нескольких небольших деревушек и его план выглядит следующим образом:
В левом нижнем углу карты можно обнаружить интересную точку... "Ticket office of Longjie..."
"Что это?"- спросите вы.
Это самая настоящая билетная касса, где продают право посетить достопримечательность и всего-то за 50 юаней(250 рублей). Необычно? Причем задержаться там вы можете хоть на всю оставшуюся... ну может не жизнь, но до срока окончания действия вашей визы точно.
В Китае такая практика очень распространена — брать деньги за вход в наиболее интересные в туристическом плане места. Даже такие огромные по площади!!! Деньги помимо государственной казны идут и на поддержание в надлежаще-правильном состоянии данных объектов. По-моему справедливо и грамотно!
Как вы видите, существует 2 площадки с рисовыми террасами в составе комплекса. "Pin An Terrace field" и "JinKeng Terrace field". Побывать стоит на обоих.
Теперь о том, как добраться до всего этого чуда.
Вариантов существует несколько. Все подразумевают, что вы все таки уже прилетели или прибыли поездом на "Гуйлиньщину" и находитесь в разумной близости от пункта назначения.
Самый простой, дорогой и поэтому не привлекательный способ это такси. Доезжаете из любого места на нем до "тикет-офиса", покупаете входной билет и билет на местный автобус (они желтого цвета и резко выделяются на остальном фоне) и прям от ворот доезжаете до ПинАн(на карте слева), либо до ДаДзай(правая сторона плана). Это не наш способ.
Вариант второй. В любом отеле Яншо или Гуйлиня покупаете готовый однодневный тур в эти места. Вас заберут от крыльца, покажут что положено (как правило это ПинАн и его 2 видовые площадки) и привезут обратно. Никаких отступлений от утвержденного маршрута не предусмотрено. Время очень сильно ограничено. Это тоже нам не подходило.
Вариант третий. Общественный транспорт от... и до... Так же обратно. Самый дешевый и интересный метод познания места. Подойдет единицам в связи со сложностью общения с местным населением и большим количеством пересадок. Жутковато!!!
После недолгих раздумий я выбрал комбинированный вариант. Его я и советую обычному туристу, не желающему сильно уж острых ощущений и больших финансовых трат.
У супруги Михаила мы приобрели половинчатый тур по интересующему нас направлению. Мы оплатили только односторонний переезд на автобусе от Яншо до ПинАн в составе организованной тургруппы и входные билеты. В обратный путь остальные туристы уехали без нас. Мы остались в деревне и после ночевки в одном из многочисленных хостелов, совершили пеший переход по горам до деревеньки ДаДзай. Снова заночевали и убыли на рейсовом автобусе обратно в Яншо.
По-моему вариант оптимальный и обошелся он приблизительно всего на 300 -400 рублей дороже самостоятельных перемещений по способу номер три.
Давайте посмотрим немного фото.
Здание главного КПП просторно и сделано из дерева, впрочем, как и все постройки в этом месте.
"Обработку" прибывших туристов, местные предприимчивые женщины, начинают еще на самых ранних этапах.
Предложения не отличаются разнообразием. Вытканные, якобы своими руками, всевозможные сумочки, кошелечки и прочая белиберда.
По дороге вам будет настоятельно предложено посетить уникальное шоу "длинноволосых" местных жительниц, стоимостью 60 юаней. Мой вам совет — брыкайтесь до последнего и не ходите туда!!! Неприятные ощущения от бездарно потраченного времени и денег не проходят до сих пор.
Попутно с шоу вас угостят местными кушаньями и напитками. Все естественно из риса. Покажут уклад жизни простого, местного крестьянина и постоянно будут вымогать деньги.
Все это дело вы попробуете и посмотрите дальше в деревнях абсолютно (ну почти) бесплатно.
Самый "опасный" участок позади и вот, по крутейшему горному серпантину, мы подъезжаем к конечной точке путешествия. Деревенька ПинАн (PingAn).
На входе проверяют билеты. Туристов встречают восторженные ПинАн-овцы с распростертыми объятьями, поделками, пошивками и еще кое чем... С тайным умыслом оказать им много качественных платных услуг!
А вот что остается от гостей не согласных с предложениями туземцев...
После обеда время свободы. Каждый турист при входе получает карту террас и передвигается по ним совершенно самостоятельно.
Вот на этом трогательном моменте и заканчивается наша организованная часть поездки. Попрощались с гидом и пошли искать, рекомендованный мне Мишиной женой, отель.
Вот он.
Довольно неплохое расположение относительно всего, наличие ресторана, англоговорящего персонала и очень низкой цены на проживание, делало его привлекательным для нас. 60 юаней за сутки. Номер довольно большой. В нем горячая вода, туалет и чистое постельное белье. Потрясающе пахнет свежим деревом. Ну что еще нужно?
При вселении хозяйка не спросила у нас никаких документов. Просто взяла деньги и выдала ключи. Очень удивительно!!! В Китае у меня такое было в первый раз. Обычно постояльцев тщательно заносят в базу данных и регистрируют в полиции. Правила такие понимаешь...
Задерживаться в номерах не стали и вышли на осмотр достопримечательностей.
Посмотреть было на что. Поверьте. Никогда раньше я такого не видел.
Вся деревенька расположена в разных высотных уровнях. Ни одного ровного участка. Узенькие тропинки бегут в разные стороны и на самых ответственных развилках можно увидеть такие вот указатели.
Вместе с дорожкой и толпами туристов мы поднялись к первой из двух основных видовых площадок с поэтическим названием "Семь звезд окружающих луну". Вторая — "Девять драконов и пять тигров" — была в аккурат на пути в следующую по нашему маршруту деревеньку и было решено посетить ее завтра, по дороге.
Зрелище завораживает.
Добравшись до вершины, мы не стали торопиться, как другие — "однодневные" посетители, а присели за столиком небольшого кафе и вдоволь насладились видами, открывающимися во все стороны пейзажного места. Ну когда еще придется такое увидеть?!
Хорошо!
После захода солнца, как оказалось, в ПинАн делать абсолютно нечего. Никакого внешнего освещения и только из многочисленных баров и ресторанов мерцает не яркая иллюминация и слышится музыкальные ритмы всех времен и народов. Завалились спать, как в пионерском лагере, в 22-00.
Практически все заведение общепита нашего временного приюта оккупировала организованная группа туристов из Франции. Тоже, видать, оставались ночевать. Галдели почти до полуночи. Знаете... иногда так раздражает непонятная речь вперемешку с взрывами хохота и восторженного повизгивания!!! Особенно когда она мешает спать после тяжелого насыщенного дня.
Всему, даже разгульному Французскому застолью, когда нибудь приходит логический финал и вскоре наступила долгожданная тишина. Иногда ее нарушали чисто деревенские звуки. Лай собак, мяуканье застрявшего на дереве кота вдалеке, грохот упавшей кухонной утвари в доме. Перед рассветом закричали многочисленные петухи. В-общем все как в нашей, родной деревне!!!
Один, особо противный барбос, тявкал где-то совсем близко. Наверняка вот этот. Сфотал его утром.
Но все равно лучше барбос, чем не трезвые Французы.... Шутка!!! :-)))
Встали рано. Часов в 7 утра. Позавтракали омлетом из местных яиц с почти прозрачной скорлупой(тоже первый раз видел такое), сдали ключи от номеров и с небольшими рюкзачками за плечами вышли на покорение горных вершин.
Немного о погодных условиях. Очень сильно дает о себе знать высотное положение деревень. Температура воздуха около +26-28 градусов по Цельсию и совсем не душно. Благодать, после Яншовской парилки. Учитывая протяженность и рельеф маршрута это было весьма кстати...
Свернули на нужной развилке и потопали в гору. Видовая площадка №2, имени "драконов и тигров". С нее открываются прекрасные виды, как на саму деревню ПинАн, так и на окружающие ее просторы.
Очень удачное освещение позволяло делать прекрасные кадры. Пришлось задержаться и насладиться зрелищами по полной.
Путь наш лежал к промежуточному пункту деревеньке Zhongliu. Она находится примерно в 2 часах ходу, по пересеченной местности от ПинАн, и столько же ее отделяют от конечного пункта назначения, поселения ДаДзай. Середина пути.
Продолжение в части 2.
Фотки замечательные.
Клёвая, возле жёлтого автобуса. Назвал её "Дайте прикурить замечательному путеводителю" :))
С террасами пока завязал. В апреле по Янцзы и округе. В октябре в планах есть посетить Сычуань и Юннань. Вот там и с террасами снова встречусь.
Не соглашусь только с одним - нет ничего сложного в том, чтобы приехать на террасы на общественном транспорте. Автобусы там ходят великолепно. И, при наличии времени, появляется возможность заглянуть в Гуйлинь на денек-другой. :)
Yuanyang'ские террасы не планируете?