Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
04.06.09
Утро было близнецом предыдущих трех, настолько были похожи отели своим интерьером и работой с клиентами. Завтрак, расчет с отелем, магистраль, и вот мы уже подъезжаем к Женеве.
Швейцария недавно вошла в шенгенское соглашение, пограничники на французско-швейцарской границе, видимо, еще не успели осознать бесполезность своего существования и устроили проверку документов, которые, естественно, были в порядке. Это была единственная проверка документов за все время путешествия. Придавив ностальгию по родным постам ГИБДД, КПП и КПМ на границах каждого региона РФ, въехали в Швейцарию.
Швейцарская конфедерация
На швейцарском посту нас также застопили и заставили сделать взнос за проезд по швейцарским автобанам – 30 евро. Возможно, такой одноразовый сбор и выгоден тем, кто постоянно ездит по Швейцарии, но мы не собирались тут долго задерживаться, и меня такой способ взимания платы за пользование их автодорог совсем не порадовал. Но делать нечего, заплатил, приклеил мне погранец стикер на лобовое стекло, и «Willkommen in Schwitzerland!»
Надо ли говорить о том, что Женева очень красивый, чистый и ухоженный город?
Припарковались почти в самом центре, погуляли по набережной Женевского озера, потом немного впали в детство и проехались на минипоезде.
Как-то незаметно прошли 2 часа, город уже надоел, захотелось отдохнуть на природе, перекусить, искупаться в озере. Поехали вдоль озера в направлении против часовой стрелки. Доехали до курортного городка Hermancy, где и сделали остановку.
Погода была самая курортная – жарко и сухо, но вода в озере показалась холодной, хотя детишки уже купались.
Желающих последовать их примеру в наших рядах не нашлось, просто немого отдохнули, посмотрели городок и взяли курс на Монблан (Mont Blant).
Проехав чуть дальше вдоль озера через заброшены пограничный пост, выехали из Швейцарии во Францию. Вспомнив про засаду со взносом за автобаны, подумал, что правильней было бы заехать в Швейцарию здесь. Ну ладно, поехали к Альпам. Крутясь на развязках около Женевы, еще раз заехали в Швейцарию, после чего выехали уже на французскую магистраль в направлении Шамони.
Альпы становились все ближе, а дорога все живописней и экстремальней.
Монблан и окрестности
Предварительно в Интернете я прочитал, что из самого Шамони не виден не только сам Монблан, но и его горный массив, который со стороны Шамони закрывает массив горы Мак-Кинли. Поэтому для остановки в Альпах было выбрано местечко Les Houges (Лез Уш). Забронированный здесь отель Les Companules был единственным, взявшим предоплату при бронировании. Сусанна вывела нас на Route de Coupeau, которая, петляя, пересекла горную речушку, текущую по долине Шамони, и стала подниматься по склону горы, возвышающейся как раз напротив Монблана. Свернули на указателе в сторону отеля и за поворотом сразу увидели картинку, на 100 % соответствующую рекламному фото на www.booking.com.
Внутри отель не разочаровал. Просторные двухкомнатные номера, в одной из комнат которых стояли еще 2 детских кровати, потрясающий вид на массив Монблана из окна, просторные холлы, оформленные в альпийском стиле. Все было просто великолепно.
Был, правда, один не очень приятный момент. В буклете, который лежал в номере, цена номера оказалась намного выше, чем та, которая была указана на www.booking.com, и по которой я бронировал номера. Пришлось спуститься на ресепшен, чтобы уточнить стоимость, но моложавый консьерж, который выдавал нам ключи, заверил, что платить мы будем по цене, указанной в ваучере, так как номер был забронирован 1 мая, а в буклете, указаны цены, действующие с 15 мая. По-моему, наша подозрительность его даже немного обидела. Естественно, такой отель, горы, чудесный горный воздух требовали, чтобы приезд сюда был достойно отмечен, что и было проделано за глобальным ужином в ресторане отеля, обошедшемся в 170 евро на четверых. Впрочем, оно того стоило. Завершился вечер прогулкой в направлении Монблана. Правда, далеко уйти не получилось, но часть калорий, полученных на ужине, растрясти удалось.
05.06.09
Проснулись поздновато, чуть не опоздали на завтрак. Завтрак был в виде шведского стола, народа в ресторане не было вообще никого, поэтому все внимание официантки было приковано к нашей группе. Это была нормальная официантка, которая реально нам приносила чай-кофе, предложила сделать какое-то блюдо по-альпийски, оказавшееся омлетом с сыром и еще какими-то интересными добавками. Тяжеловатое с утра настроение потихоньку улучшалось.
После завтрака поехали в горы, в Швейцарию посмотреть высокогорное озеро Emosson. Проехали еще один безлюдный пограничный пост, потом карабкались вверх по узкому серпантину, и, наконец, приехали к озеру.
Если в долине Шамони была солнечная, теплая погода, то около озера оказалось довольно холодно, кое-где лежал снег. Вид самого озера, Монблана и гор, его окружающих, просто потрясающие.
Образовавшая озера плотина была построена для гидроэлектростанции, которая раньше реально работала, а теперь здесь оборудован небольшой туристический комплекс.
Кроме нескольких смотровых площадок и небольшого ресторанчика для туристов сделаны канатная и монорельсовая дороги.
На обратном пути заехали в Шамони побродили по магазинам, посмотрели город, зашли в приглянувшийся ресторанчик, сидя в котором можно было любоваться горой Мак - Кинли
Пока обедали, погода начала портиться, и начал накрапывать дождик. Уезжали из Шамани уже под проливным дождем. Речушка, протекающая через центр городка, превратилась в угрожающе-бурный поток.
В отеле на ресепшене оказалась русскоговорящая девочка, подтвердившая информация о том, что автомобильный туннель под Монбланом довольно сильно загружен с французской стороны и, если мы не хотим стоять в пробке перед тоннелем, то лучше проехать его до 8 утра. Заплатили карточкой за отель, чтобы с утра не терять время, поужинали в номере, попутно уничтожив все, что везли с собой из Амбуаза.
WiFi в номере работал идеально, прогноз погоды показывал, что ожидаются дожди и похолодание.
06.06.09Проснулись рано, погода уже совершенно испортилась. Хотя быстро позавтракать не получилось, успели к туннелю до образования большой очереди. Но минут 15 потеряли. Заплатили за проезд по тоннелю (33,6 евро), проехали под высочайшей вершиной Европы и выехали из тоннеля уже в Италии. До Савонны было около 300 км.
Продолжение следует...
по Франции