Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Петербург & Питер. Кронштадский полУ-день.(Ч.4)

Киев. Украина
31 отзыв
Отзыв написан: 25 августа 2014 г.
Киев. Украина
     Возвращаюсь в Кронштадт более чем через 30 лет. Тогда СПК «Метеоры» от Тучкова моста быстро мчались к Ленинградской пристани Кронштадта, а зимой путь усложнялся и занимал несколько часов, сначала электричкой до Ломоносова и дальше неторопливым паромом. А тут вот и наглядная картина, как говорили в советские времена,  «Человек – царь природы, и он её побеждает…».  Уезжал я тогда, в 1981 году, из Кронштадта-острова, а приезжаю сейчас, в 2014-м,   в Кронштадт-полуостров, соединенный дугой-дорогой с материком.
 (*)Тут моя некоторая словесная «натяжка» :) Остров называется - Котлин, а город на нём расположившийся – Кронштадт. Но для удобства повествования продолжу всё это место так называть.
Тогда надо было оформлять пропуск в режимный военный гарнизон, а с 1996 года город открыли для свободных посещений. Дамба эта своими мощными гидротехническими сооружениями, да и протяженностью,   внушает законное уважение и свои функции защиты Питера от наводнений выполняет сполна. Эти набеги невской волны на город «дамокловым мечом» нависали над Питером все три столетия. Припоминаю одно из них, в сентябре 75-го года, когда на «Горьковской»  Большая вода затопила  улицы и подвалы-лаборатории на нашем факультете рядом с мечетью. Впечатляющая была картина, хотя у нас тогда больше было юношеского авантюризма и интереса, чем опаски.
Погоды в конце апреля стояли замечательные, именно так, всю неделю ни одного дождливого дня. Лепота для экскурсионного пригородного набега. Дискуссии по поводу наилучшего способа добраться из Питера в Кронштадт в инете уважаемых знатоков всё же  не поколебали моего первоначального варианта: маршруткой №405 от М «Черная речка» - быстро и недорого. Не пожалел об этом выборе: пробок на улицах не было, и трасса среди живописных лесов, и дамба, и ленивая рябь залива только добавили позитива.
ПолУ- день в Кронштадт диктует стремительный поход-квест по городку от точки к точке, открывая загадки флотской твердыни шаг за шагом. Оставил на будущее возможный визит к фортам. Центр исторический достаточно компактен. Изучив удобный путеводитель с обозначением достопримечательностей,  вчерне маршрут определился в виде замкнутого по часовой стрелке каре, которое образует Обводной канал. Где-то примерно так:
«Якорная площадь - Морской собор – Летний сад – Петровская улица к музею на Ленинградской улице (Эковыставка) -  Петровский парк – Макаровская улица ( тут с десяток интресностей, и знаменитый Футшток, и «КоЛюшка» …)  – Итальянский пруд –вдоль Обводного канала к Гостиному Двору – Советская улица - памятник подводникам на пл. Рошаля». С рысканьем галсами к отдельным интригующим всех туристов местам и, конечно, по местам моих воспоминаний.

Десантировался из буса в самом сердце Кронштадта – около Якорной площади, непривычной в плане – треугольной. Встречают замысловатые кругляши – пазлы уникальной чугунной мостовой, Обводной канал и памятники непростой судьбы линкора БФ «Октябрьская революция»: адмиралтейские якоря в тему площади(!) и башенная двухорудийная установка.
1
1

1
1

Тут же небольшая пирамида с вечным огнём – памятник на братской могиле кронштадцев, сгоревших в огне нескольких революций. Морской собор достоин самых восхитительных эпитетов. С утра в нём проходила утренняя служба, поэтому только бегло осмотрел его, не хотел мешать верующим. О нем чуть позже в отдельном абзаце.
0
0


                                          Морской Никольский собор.

Полное его название - Морской собор во имя св. Николая Чудотворства, покровителя моряков. Заложенный в 1903 году, через десять лет храм освящен и столетие уже радует взоры это архитектурное чудо. Построен он, кстати говоря, на многочисленные пожертвования всех слоев  населения Российской империи. Его семидесятиметровая громада очень соразмерна большому открытому пространству площади. Утром я попал на богослужение. Сразу оценил великолепную акустику зала. Но фотоаппарат пришлось зачехлить. В советское время не было нынешнего внешнего лоска собора, но и тогда он смотрелся доминирующим колоссом. Использовался в советское время утилитарно как Матросский клуб. Здравомыслие властей позволило вернуть храм церкви и провести великолепную реставрацию и обновление этого грандиозного сооружения. Второй раз пришел уже днем сфотографировать внутреннее убранство храма. Впечатляет византийский интерьер собора ничуть не меньше чем его экстерьер. Купол, колонны, иконостас… - шедевр! Шедевр, к восстановлению которого, как и сто лет назад, приложили усилия тысячи неравнодушных россиян и первые лица России. За день до этого пришлось побывать в Казанском соборе - очень величавом, огромном и строгом. Считал, что это будет самое большое впечатление от посещения храма в этой поездке. Но, стоя посреди Морского собора, был очарован его красотой и византийским интерьером. И отдал ему первенство:) (ИМХО). Более сотни черных мраморных досок с именами моряков (с «ятями»!), ушедших навсегда в море, причем офицеры поименно, а матросы «… N  нижних чинов(!)» Часть белого мрамора досок мартиролог священников.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Мощная каменная глыба-волна с фигурой прославленного адмирала Макарова авторства знаменитого Шервуда и сакраментальной фразой «Помни войну!». На боковых сторонах постамента- барельефы с эпизодами морских свершений флотоводца. На левой грани глыбы барельеф с трагической сценой гибели адмирала около Порт-Артура на броненосце «Петропавлоск». Тяжелая утрата нашего флота в русско-японской войне. Этот достойнейший офицер заслужил уважение и любовь не только военной элиты, но и «нижних чинов» и как флотоводец, и как ученый, и как главный командир Кронштадского порта.
1
1

0
0

Макаровский мост - техническое чудо, созданное в местном Морском заводе, его  когда то клёпанная, потом сварная металлическая конструкция и эстетически хороша. Это место живо напомнило кровавую сцену расстрела морских офицеров из фильма «Адмирал». Внизу оврага виден маленький ручеек, на самом деле это часть старой доковой системы бассейнов петровских времён.

0
0

Дальше по Коммунистической(!) улице попадаю в Петровский парк.  Рядом старые стены и корпуса Морского завода. Северные широты в конце апреля не дали зазеленеть деревьям ни в Петровском парке, ни в Летнем Саду. Лаконичный  скромный памятник кораблям, погибшим в Цусимском сражении с непременным якорем. Украшение всесезонное парка – памятник Петру Великому, к которому приложили руки и разум и скульпторы Жак и Клодт. И знаменитая петровская фраза на нём: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело»!
0
0


0
0

Петровская набережная лаконична, без излишеств. Отдельные архитектурные «малые формы», чугунные чаши и якоря – строго, по-флотски. У стенки гавани ажиотажа судов и кораблей Балтфлота не наблюдается. Одинокий МПК, еще ГДР-вской постройки проекта «1331М», да белоснежная моторная яхта. Учебный  корабль «Перекоп», обычно стоявший раньше у причала, ходит где-то по своим «военно-морским делам». Если жив ещё, курилка..
0
0


0
0


 Дом Миниха  и Дом губернатора особыми изысками не отличаются, на мой взгляд. Их ценность более связана с историческими личностями, в них обитавшими. В одном из них гостиница, а в другом, напротив входа в парк на углу два отличнейших сувенирных магазина. Кроме вездесущих «китайских магнитиков» и прочей их же шелухи, есть и дельные вещи. Нашел для себя несколько действительно аутентичных морских вещиц. Рекомендую.
Дальше, по Петровской, мимо не проснувшегося еще Летнего сада с памятником клиперу «Опричник».

0
0


0
0

Пеньковый мост, (где тоже чугунная мостовая, причём именно здесь она старинная) тем он и интересен. Вот и проходная Морского завода. За полуторавековую жизнь здесь ремонтировались и строились сотни кораблей от парусных, до нынешних ракетных. Именно там после Корабелки поработал я в командировках на своем первом заказе – БПК «Кронштадт»:) Так уж совпало.
0
0

Невдалеке, около стыка улиц Ленинградской и Ильмянинова, группа примечательных мест. Хитрые солнечные часы с якорем требуют определённых математических усилий, дабы определить истинное  время. Невозмутимый «Кронштадский водовоз» льёт и льёт воду в бездонную бочку.
0
0

0
0

Вот и здание водоподъемной машины – музей Кронштадта. И рядом с ним заранее запланированное к осмотру место- выставка экологических инсталляций.

                                                      Экология, как искусство.

Не обозначенная на карте эта открытая площадка собрала несколько десятков арт -объектов, задуманных и изготовленных из мусора, часто захламляющего нашу городскую экосферу. «Музей современной городской скульптуры» совместно с Кронштадтским международным экологическим фестивалем искусств «Кронфест» осуществили интереснейшее и полезнейшее дело. Некоторые инсталляции не очень креативны, но многие образцы – изумительны. Мне особенно глянулись эти две экоскульптуры из  порыжевшей « бочкотары». Из клепок местным художником Юрием Ступицей создан самый известный экспонат выставки - «Пегас». Авторы инсталляций со всей России. Эти марсианские мотивы – творение смоленчан. Конечно же «Мусорский из мусора» :) И сама идея «Экологически чистого искусства» очень продуктивна. Почти, как у Экзюпери – «надо прибрать планету»:)
0
0


0
0

0
0

0
0

0
0

Замкнув по Советской улице маршрут, вдоль Обводного, вернулся через Якорную площадь к Дому Миниха и, проходя по Макаровской улице, смаковал обильно усеявшие её достопримечательности. Действующий ли(?!) Петровский док. Обратите внимание на дату его сооружения.Проектное задание и живейшее участие в создание принял сам Петр.
0
0
 Итальянский дворец, побывавший многие лета морским училищем и одноименный пруд с орудиями на набережной. 
0
0

«Фишка» - футшток внешне неприметная конструкция у Синего моста. И флигелёк мареографа рядом, где многие годы трудится неутомимый прибор. Знаковое метрологическое место. Еще бы, рядом с тобой – отсчёт абсолютной высоты поверхности воды БС!
0
0

0
0

Памятник скромной рыбёшке – коЛюшке помещен по нынешнему архитектурному тренду - на стенке Обводного канала, не сразу и заметишь, если не знать заранее место. А рыбка для блокадников была ценнее «золотой». И табличка на перилах со стихами: «Обстрелы смолкли и бомбежки. Но до сих пор звучит хвала — блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».
0
0

Еще один современный памятник – добродушное «Дерево желаний» с обширным всеслышащим ухом и  оленёнком рядом обросло тоже приметами и обычаем бросать в него монетки.  «За сбытие мечт!»
0
0

Часовня и символ острова Котлин – памятник котелку. Воплощение зримое одной  старинной байки :).
Гостиный двор - непременные торговые ряды петербургского уклада жизни. И строгий гранитный обелиск с гербом Кронштадта  на прощанье
0
0

0
0

0
0

0
0

.                                             Кронштадт – Севастополь.

Известно, что Кронштадт - город-побратим крымской Феодосии. По мне, (Ни умаляя ничуть достоинств приморской Кафы-Феодосии:) так логичней было бы становиться побратимами двум историческим твердыням военно-морского духа: Кронштадту - Балтфлота – и Севастополю на Черном море. Оба этих столпа истории флота российского для военных моряков - символы гордости и славы.  Последние события стремительного возвращения Севастополя вместе со всем Крымом под российский флаг только укрепляют эту мысль. (ИМХО).  Прогулка по улицам Кронштадта возвращала меня к зимней предрождественской поездке в Севастополь пару лет назад, невольно проводя параллели между ними. Посмотрите, и соборы в двух городах с морским уклоном. Морской собор во имя св. Николая Чудотворства  в Кронштадте:
1
1

И аж  два(!) Владимирских храма.
Владимирский собор в центе Севастополя - усыпальница погибших адмиралов –Нахимова, Корнилова, Истомина, Лазарева...
0
0

И Владимирский в севастопольском Херсонесе, тоже с морской ноткой. И икона там есть с ликом адмирала Ушакова:

0
0


0
0
И морские орудия, снятые с парусных линкоров и береговых батарей:
Кронштадские около Петровского парка и на набережной Итальянского пруда.
0
0

0
0

Севастопольские на Малаховом кургане:

0
0

И памятники славным адмиралам, флотоводцам и мореплавателей, многие из которых в разные годы жизни были одинаково связаны и с Кронштадтом, и с Севастополем:
В Кронштадте: Макарову, Пахтусову, Беллинсгаузену….
1
1

0
0

В Севастополе: Нахимову, Корнилову,…
0
0

И многочисленные памятники морским победам и утратам. Кстати, очень многие из них  сооружались на деньги именно народные, а не государевы...
Финиш моей краткой, но насыщенной, кронштадской поездки. Хорошо побывать в своей юности. Тем более городок за эти годы не пришел в упадок, как многие военные гарнизоны из моего североморского детства. Напротив - расцвел на радость кронштадцам и туристам!

P.S.
Финал питерских записок близок. Осталось рассказать о трех технических музеях. Это - «для технолюбов» и любознательных родителей, кои озабочены, чем еще заинтересовать сорванцов-сыновей.

P.P.S.
Предыдущие части питерского путешествия тут:
1.Петербург & Питер. Мои знАковые места -1. (Ч.1) http://album.turizm.ru/62547/mess_13/peterburg-piter-moi-znakovie-mesta-1/
2.Петербург & Питер. Мои знАковые места -2.(Ч.2)  http://album.turizm.ru/62547/mess_14/peterburg-piter-moi-znakovie-mesta-2/
3.Петербург & Питер. Царскосельский поход. (Ч.3)  http://album.turizm.ru/62547/mess_15/peterburg-piter-tcarskosel-skij-pohod-ch3/
Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
13 октябрь 2014 г.
Как может это не понравиться?
author-name
Диана Лобова
Россия, Москва
4 сентябрь 2014 г.
Чётко, конкретно и интересно! Каждая фотография уже сама по себе - рассказ, к которому комментарий нужен чисто условно. А учитывая краткость пребывания, эмоциональный настрой, полноту воспоминаний и объём увиденного, можно только восхищаться проделанной работой и умением передать своё чувство лёгкой ностальгии и приятного удовлетворения увиденным, позволяя и другим как бы прикоснуться к своим воспоминаниям. Отлично, - высший балл!
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
26 август 2014 г.
Фотки классные, а про само путешествие?
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen