Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Иерусалим. Израиль
18 отзывов
Отзыв написан: 4 ноября 2014 г.
Иерусалим. Израиль
Если вас не пугает слово "пустыня" , если вы готовы поговорить с ней, оставшись наедине с ее втягивающими внутрь себя пространствами- ущельями, холмами, исчезающими тропками , то она сможет подарить вам много удивительного.
0
0
 Такого, что вы не ожидаете от нее. Одно из ее зимних чудес, чудес ранней пустынной зимы , а именно она приходит в эти дни к нам, в Израиль,  - это пойманное пустыней  Солнце, спрятанное  ею в чашечки чудесных цветов. Цветов в пустыне? Зимой? Да-да-да.  именно  сейчас.  И что же нужно, дабы увидеть Чудо? Хорошие ботинки для камней и скал, "палка-альпеншток", фляга с крепким чаем , иногда, в рассуждение чрезмерно общительных бедуинов - старый-добрый "Смит-и Вессон" :-) ...и широко раскрытые глаза- разглядеть Её чудеса.  Тот, кто готов на все это-  в районе Маале Рехавам, возле Геродиона,  или в лесу (именно- лесу , посаженном на краю пустыни) Ятир удостоится лицезреть повторяющееся каждый год чудо – начало цветения пустыни, производящее на свет  в своих первых родовых схватках  этой зимы, наверное, самое прекрасное из своих  порождений  - «хельмонит» или Штернбергию. Наверное про это сказано, что Творец возобновляет все время "творение первозданное" (מעשה בראשית).
0
0
Товарищ Ким Ир Сен, Маршал- Отец, Солнце Нации в своих знаменитых идеях «чучхе» учил нас жить никому не завидуя. Что же, увидев этот цветок, и впрямь – можно не думать о сложении хокку под цветущей сакурой и спеть: «Не нужен нам берег японский и сакура нам не нужна …».
Хельмонит  часто путают с крокусом и с колхикумом , но она (это слово на иврите – женского рода) – сама по себе. Член благородного клана амарилллисовых, из почетной семьи нарциссовых,  одна  из  5 сестер со своими отпрысками -подвидами,  разбросанными судьбой от Апшерона , Астрахани и Турции до наших пустынь.   Здесь  проживают три разновидности: Sternbergia clusiana , на иврите она – «большая» ( החלמונית הגדולה )- именно с ней и была наша встреча.Наверное,можно ее величать и Sternbergia granfiflora clusiana .   Sternbergia lutea, желтая Штернбергия ( החלמונית הצהובה ),   Sternbergia minora (я не нашел лат. названия и перевел в латынь её имя, может быть правильние  бы - microflora ? ) ( חלמונית זעירה ).
Кстати, видимо, прилагательное lutea (цвета ила, шафранно-желтый ) вело в заблуждение автора одной сетевой заметки  про путешествие в Эль- Умдан (руины древнего монастыря именно в этом районе, где растут наши красавицы) , назвавшего цветы «пустынными лютиками». Это совершенно другое семейство, весенние цветы, кроме того - в отличие от России, большинство наших лютиковых – красные.
Европейский эпитет «безвременники» - общий для крокусов, штернбергии , колхикумов – все-таки малоприменим к этим цветам в нашем климате. Они  расцветают очень даже во-время: с первыми холодами, которые могут гарантировать им то, что даже в случае , если не будет дождей , за счет уменьшения испарения,  запасов влаги и энергии в луковице хватит для цветения и вызревания семян.
  На пчел надежды мало – на кончиках лепестков «сососк» с приманивающими, заодно, и мух пахучими веществами. А коли уж совсем будет худо -  поможет «геонатезис» - цветки разовьются еще в подземной «скрутке» выходящей из луковицы (или даже внутри неё), а иногда там же произойдет и самооплодотоворение – и из почвы появится свернутая воронка уже готового цветка. Так ведет себя , например, и  Sternbergia colchiciflora  на Кавказе и в Турции. А семена позаботятся затащить поглубже в землю работящие муравьи-сенокосцы (נמלת הקציר), прельстившись их вкусной сладкой "нашлепкой". А "невкусная"часть будет потихонечку прорастать, защищенная от смыва и высыхания.
На скалах района Текоа, о котором мы говорим, растет Sternbergia clusiana (я  думал , что ее название происходит от корней  cludo – clusilis , имеющих отношение к запиранию, замыканию …Януса например, называли Clusius – «запирающим». Может быть именно из за «скручивания»? Все оказалось проще - по имени ботаника. Такую гипотезу загубили! :-)
Она отличается от своей  подруги Sternbergia lutea , пришелицы из Италии, привезеной сюда , в монастырские садики, монахами.
0
0
Наша – не имеет выраженного стебля. То, что вы видите на фото – это не стебель, а нижняя часть цветочной воронки, скрученные лепестки самого цветка. Молодые цветки  сидят прямо на земле.
Как её называли во времена  Праотцов или позже – не знаем.  К сожалению роман Соломона и Суламифь в  Песне Песней развивался не в начале зимы а весной, поэтому шанса попасть в ее строфы хельмонит не имела.  Свое имя на иврите «хельмонит», видимо, она получила из арабского   חלוואן כביר  (хальван кабир) – «большой желтяк» (или  «желточник»). И у нас «хельмон» - желток яйца.   Не вздумайте закусывать его луковицей походные 50 грамм! Она, луковица, (и Общество Охраны Природы разделяет ее позицию :-)) категорически против!  Растение-охраняемое. Кроме того все наши геофиты – сильно ядовиты! Хотя понятие яда – штука сложная, и из колхикумов (кажется и из хельмонита тоже можно…но жалко :-) ) делают препараты против подагры и для химотерапии.
Еще в 70-х годах казалось, что это растение исчезнет, но уменьшение выпаса арабских стад (в т.ч. и вследствие «интифады» и порожденных ею ограничений на выпас в районе еврейских поселений ), выделение заповедных зон, развитие эклологического туризма  - возродили его вновь.
И вот – снова с нами золотистые аккорды Солнечной сонаты на белых камнях и глинах древних ущелий и пустынь. 
Интересно, что бы сказал уважаемый профессор, теолог и священник, отец палеоботаники, Каспар Мария Штернберг (австрияк из  Богемии –Чехии, 1761–1838гг. ),
узнав, что растение, носящее его имя притягивает сейчас толпы евреев в руины сгинувших византийских монастырей , а на холмах над ними теснятся халупы еврейских «караванов» на маленьких изолированных фермах , черепичные крыши новых еврейских поселков.

 
1
0
А еще-  их шестиконечные желтые звездочки так хорошо перекликаются с бело-голубыми - на флагах над этими крышами? И дети, стоя над цветами, зажмуриваются,чтобы услышать, как ангел (выделенный, согласно еврейским легендам, каждой травинке :-))шепчет этому золотому чуду : "Расти-расти!!!"
0
0
И все это- на рассоянии "вытянутой руки" от ближайших к ущелью поселков- Текоа, Нокдим , Кфар Эльдадл, куда можно доехать за 30 минут от Иерусалима на машине или за 45 -на рейсовых автобусах.  Гулял там и сам и с гостями из России, Украины, США . Часто людям трудно представить-насколько удивительное может быть рядом, насколько "реальная наша страна" богаче и шире "стандартного турнабора " или "набора паломника". Да, впрочем, и для паломника - увидеть скалы и холмы на которых этими цветами мог любоваться живший там пророк Амос , прочесть его строфы под "его небом" , размять в руках ту же глину...это ли не продолжение паломничества , паломничества души и чувств?  

1
0
1
0
1
0
0
0
Подписаться на автора
Туры в Израиль по выгодным ценам
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
8 ноябрь 2014 г.
Михаэль, спасибо! Очень, очень интересно! Теперь хочу сама увидеть эти солнечные цветы.
И снова Вас благодарю за предостережения, у диких берегов Мёртвого моря я ходила очень осторожно.
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
5 ноябрь 2014 г.
Просто шикарное начало рассказа, но абзац с названиями растений просто убил наповал.....
author-name
КЛМ
Россия, Москва
5 ноябрь 2014 г.
С большим удовольствием прочла рассказ, удивительно, сколько любви к своей стране собрала эта золотая звездочка. Спасибо.
author-name
Наманганец
Россия, Москва
4 ноябрь 2014 г.
Большое спасибо.
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
4 ноябрь 2014 г.
Бывая много раз в Израиле, гонка с гидом не даёт возможности опуститься до земли. Вы смогли это донести до нас.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
4 ноябрь 2014 г.

Этот рассказ - прекрасная иллюстрация к спору - каким же должен быть рассказ в туральбоме? Мой ответ таков - прежде всего рассказ должен побуждать читателя поехать туристом именно в ту страну, впечатлениями о которой автор делится с нами. Мне захотелось в зимнюю цветущую израильскую пустыню...
Спасибо за чудесное повествование!
Туры в Израиль по выгодным ценам
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Горящие туры, покупка в кредит, скидки
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen