Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Продолжение дня третьего - перелет в Хуе. День четвертый - Хуе, переезд в Ба На Хилл. День пятый - Ба На Хилл.
Опять же, у нас был выбор.
Мы могли улететь в Хуе из города Хайфонг, который расположен всего в часе езды от Халонга. Но нам не повезло: рейсы из Хайфонга в Хуе по каким-то дням – прямые, а по каким-то – через Хошимин. Если вы хоть примерно представляете себе, где находится Хуе, где Хошимин, а где Хайфонг – вы поймете. Это все равно, что лететь из Москвы в Питер через Новосибирск.
Мы «попали» именно на такой день и при планировании маршрута путем нехитрых подсчетов поняли, что нам легче вернуться в Ханой и улететь в Хуе оттуда. Взлет - в 20.10, приземление – в 21.20.
В аэропорту Хуе все по-людски: прилетевших последним рейсом ждут таксисты и микроавтобус. Мы выбрали второе, загрузились, показали водителю адрес отеля и поехали. Отелей в Хуе – на каждом шагу.
И вообще – отелей во Вьетнаме – такое количество, что кажется что вся страна путешествует, а не работает.
Микроавтобус привез нас именно к выбранному отелю, в котором не оказалось свободных номеров. Мы переместились в соседний, который по внешнему виду ничем не отличался от предыдущего и за 25 $ получили большую комнату со всеми удобствами.
В Хуе у нас было две цели:
Если быть честными, то горячие источники были целью № 1, поэтому позавтракав, мы взяли на ресепшене байк в аренду и поехали их искать.
Вот что говорит всемирный разум по поводу источников около Хуе:
Если быть краткими, то мы их не нашли. Навигатор их не видел («профессиональных» навигаторов по Вьетнаму вообще не существует в природе, мужу с трудом удалось найти и скачать какой-то любительский, который не «видел» половины дорог, а о туристических достопримечательностях вообще имел очень примерное представление), карта у нас хоть и была, но бесполезная. Никаких указателей и вывесок мы не нашли. К тому же, поскольку в Халонге было приятственно-нежарко, Костя расслабился и отправился в путь в майке.
Искали мы эти источники долго и упорно. Когда поняли, что шкурка любимого мужа уже дымится, заехали на первый попавшийся местный рынок и купили рубашку с длинным рукавом. До этого останавливались у каждого знака со змеей. Витрины местных вьетнамских аптек радовали глаз большим количеством медикаментов, но никакого намека на средства от и после загара. Ну в общем это и логично: не каждая «белая обезьяна» заедет в такую глушь.
После такой неудачной попытки мы сделали для себя вывод, что найти во Вьетнаме самостоятельно что-либо «не совсем туристическое» или удаленное - маловероятно и в дальнейшем мы сдавались ресепшену отеля, местным таксистам или изи-райдерам (физическим лицам, имеющим лицензию гида), которые и довозили нас до нужных мест.
Поразило нас в этой поездке огромное количество могил-усыпальниц посреди рисовых полей. Совсем древние и не очень, большие и маленькие, ухоженные и полуразвалившиеся – усыпальницы кучковались группами и стояли отдельно друг от друга на всем протяжении дороги. А бескрайнее рисовое поле бережно обнимало каждый памятник, образуя сотни маленьких островков, и зеленым потоком текло за горизонт.
Цитадель – это опять же раскрученное туристическое место с толпами туристов, если вкратце – то это крепость, построенная в начале 19 века и окруженная со всех сторон водой: искусственным рвом с трех сторон и естественной излучиной реки с четвертой стороны. Длина периметра стены – 10 км. Изначально стены Цитадели возводили из земли по "рецепту" маркиза Вобана, военного инженера Франции. Позднее Цитадель была окружена стенами из кирпича толщиной около 2-х метров.
Внутри Цитадели располагается дворец императора, также окруженный стенами 6-метровой высоты с 4-мя воротами. В свою очередь, в черте дворца находится Закрытый Пурпурный Город - место частного уединения императора и его семьи.
.
«How much to Ba Na Hill station?»
«На какую станцию вас отвезти?» - переспросил таксист.
«Ba Na Hill station» – по слогам повторила я.
«Bus station?» - уточнил таксист.
«Да нет же, Ba Na Hill station» – уже теряя терпение, по буквам пыталась произнести я.
Таксист не понимал. Тоненький голосок внутри начинал противно ныть о том, что мы туда не доберемся. И тут с воплем «one moment» я начала рыться в сумке. Во взгляде таксиста и мужа читалось легкое беспокойство за мой рассудок.
А искала я вот что: еще в самолете Москва-Ханой, листая журнал Вьетнамских авиалиний, я увидела рекламу фэнтези-парка, который вьетнамцы строят как раз в Ба На Хилл. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, я вырвала (каюсь) эту страничку из журнала и запихала ее в сумку.
Скомканная страничка была найдена, развернута и гордо продемонстрирована таксисту.
«А, Ба На Хилл» - сказал таксист.
«А я что говорила?» - попыталась съязвить я, но мы были так рады, что нас наконец-то поняли, что быстренько побросали рюкзаки в такси и, не торгуясь, согласились на предложенную сумму.
Расстояние от Хуе до Ба На Хилл я оценивала в 70 км, а время в пути – ну полтора часа.. максимум.
Мы ехали два с половиной часа. Средняя скорость в пути составляла 40 км. в час. Пару раз, вероятно зажмурив глаза от страха, водитель нажимал на педаль газа и стрелка спидометра робко поднималась к отметке в 60 км. На совершенно пустой дороге. Но самое интересное, что водитель не знал куда ехать. После поворота на Дананг он несколько раз кому-то звонил, но видимо помощь друга не сработала, поэтому машина несколько раз останавливалась, водитель выходил и спрашивал дорогу у местных.
Когда мы подъехали к финишу, было уже темно. Водитель получил деньги и уехал. И тут началось самое интересное.
Почти кромешная темень. Здание у основания горы. Красивое такое, подсвеченное. Откуда-то сверху льется приятная музыка. Канатной дороги не видно. Везде реклама отеля Ba Na Hill Resort. По рекламе видно, что отель не дешевый. А мы люди не гордые, нам бы что-нибудь попроще. И вокруг - никого, за исключением девушки в кассе по продаже билетов.
Пытаюсь узнать у девушки, где тот отель, который рекомендует Лонели планет, и который должен быть у основания канатки. Девушка начинает нам что-то нам говорить, и я понимаю, что я ее не понимаю. Совсем. Заход второй – не понимаю. Конечно, я догадываюсь, что она нам предлагает купить билеты на канатную дорогу, но нам бы еще и отель нужен…. Пол-восьмого вечера на дворе. Ну не спать же на полу? Про отель девушка ничего не знает. Или знает, но не понимает. Или просто не понимает.
Мы отходим от кассы и идем дальше. Метров через 20 видим открытую дверь. Заходим. Понимаем, что попали на ресепшен этого самого отеля Ba Na Hill Resort. Пытаемся заговорить с девочками на ресепшене и узнать, как добраться до отеля, который рекомендует Лонели планет. Нас не понимают. Я понимаю, что я чего-то не понимаю, и ночевать мы вероятно останемся где-то здесь… И тут – о чудо: появляется вьетнамец, говорящий по-русски. Где они его взяли в столь поздний час, я не знаю, но это было счастье.
Довольно сносно он объяснил двум русским белым идиотам следующее: мы можем купить билет на канатную дорогу на последний «сеанс» - в 21.00, но обратно сегодня мы уже не спустимся. На вершине работает только один отель – этот самый Ba Na Hill Resort, и если мы хотим остаться на ночь– то только в нем. Мы уже хотели.
А теперь, собственно, о том, что такое Ба На Хилл.
Информации в инете крайне мало, а место между тем особенное. Располагается оно высоко в горах и основали его французы в начале 20-го века, спасаясь от жары. К концу 50-х годов 20-го столетия в Ба На Хилл насчитывалось более 200 частных французских вилл.
Говорят, что еще совсем недавно можно было обнаружить останки этих самых вилл. Сейчас уже от них ничего не осталось, зато идет огромная стройка. Вьетнамцы строят там фэнтези-парк – Дисней-ленд по-вьетнамски.
В 1945 году началась революция, и французы свалили на родину. Обслуживающий персонал - вьетнамцы – разбрелись по домам, и с тех пор и до недавнего времени место было заброшенным и постепенно разрушалось.
Когда было решено возродить Ба На Хилл для целей туризма – то нам неведомо, да и кто и когда построил «верхнюю» канатную дорогу - тоже, но в 2009 году была построена «нижняя» канатная дорога, которая «взяла» два мировых рекорда Гинесса: как самая длинная безостановочная канатная дорога в мире и как самая высокая безостановочная канатная дорога в мире.
Длина «нижней» канатной дороги - 5 042 метра, поездка занимает 15-20 минут, Канатка поднимается на высоту 1292 метра над уровнем моря. На ее строительство инвестор– «Ba Na Cable Car service joint stock company» потратил 300 миллиардов донгов (17,2 миллионов Долларов).
«Нижняя» и «верхняя» канатные дороги соединены друг с другом крытой галереей, по которой от одной до другой можно добежать за пару минут.
Обе канатки ходят по расписанию:
.
Билет, купленный внизу, действителен в обе стороны, то есть за спуск вниз платить не надо. Если вы до подъема наверх оплачиваете номер в Ba Na Hill Resort, билет на канатную дорогу вы получаете бесплатно.
Мы оплатили номер и стали ждать. Ровно в 9 часов вечера кабинка с двумя русскими горе-путешественниками начала подъем наверх.
Почти сразу нас окутал туман. Густой, как деревенское молоко с пенкой. Подъем на первой канатке занял 20 минут, и в полном согласии с Энштейном, эти минуты растянулись для нас в бесконечность…. Ощущения неописуемые. Мне казалось, что мы так и будем куда-то плыть. Вечно. В белом тумане.
Перебегая с одной канатки на другую я начала судорожно рыться в рюкзаке в поиске теплой куртки. Той самой, в которой из Москвы прилетела… холодало.. было впечатление, что мы попали в какой-то совершенно другой, параллельный мир.. вот только снега не хватало для ощущения полной оторванности от реальности.
На самой вершине к нам подбежал дяденька и повел в отель. Если бы он нас не встретил, мы бы заблудились в тумане. На полном серьезе. Туман окутывал с головы до ног и здание отеля, находившееся в нескольких метрах от выхода с канатной дороги, расплывалось нечеткими очертаниями…..
Нас проводили в очень просторный номер. В номерах нет кондиционеров, зато есть обогреватель, который провожающий нас товарищ сразу же включил. Был еще одни прибор, который мы обозначили как осушитель. Влажность была такая, что на следующий день все вещи в рюкзаке были не совсем сухие.
Утром мы пошли разведывать окрестности.
.
.
Все они были заняты огромной стройкой и толпами туристов азиатской наружности в голубых кепках.
Вьетнамцы ничего не знают о технике безопасности. Ходить можно было везде: под кранами, рядом с пропастью, из которой поднимались острые зубья железо-бетонного каркаса…..
.
Одно здание уже достроено и открыто для посетителей! Именно туда возят многочисленные толпы туристов. Там уже и часть аттракционов работает.
Не представляю себе, что будет в этом месте, когда фэнтези-парк достроится. Это будет еще один муравейник, и если вы хотите почувствовать совершенно особенное очарование и уникальность этого места – ехать надо сейчас.
Нас настолько окутал своими сетями этот белый молочный туман, что мы всерьез собирались остаться в Ба На Хилл на еще одну ночь. Но потом подумали и решили, что нам будет скучно.
Поэтому нагулявшись, мы собрали свои рюкзаки, между «верхней» и «нижней» канатками сходили к Будде,
а потом мы спускались вниз в кабинке самой длинной и самой высокой канатной дороги в мире и наслаждались открывающимися видами….
А потом мы поехали в Хой Ань, но это уже совсем другая история.
Низкие цены, отдых и развлечения от компании «1001 Тур»!
Туры во Вьетнам со скидкой и в кредит!
Пляжный отдых на курортах: Фантьет, Нячанг, Фукуок и др.
Звоните сейчас: (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по Вьетнаму