Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Наконец мы собрались в центр буддизма. Как сказал Влад, билеты туда перестали продавать через интернет из-за каких-то проблем. Временно или нет – не знаем. Но он все подробно написал на листике: какие автобусы туда идут и стоимость проезда в них. Это конечная остановка в этих автобусах. Сказал, что обратно лучше уехать до 5 часов, что позже транспорт ходить не будет. Далее была записка в кассу, для получения аудиогида, и для покупки билетов на электромобиль. Проезд обошелся нам в 13 юаней с человека в одну сторону, так как мы воспользовались более быстрым маршрутом; на простом автобусе проезд 7 юаней. Билет непосредственно в центр стоил 121 юань, паровозик - 30, и аудиогид 40. Но я аудиогид брать не стала, вспомнив его малую полезность в «Яноде». Подруга же захотела, о чем потом пожалела. Дополнительно на территории парка мы заплатили по 68 юаней за возможность посетить храм золотой Гуаньинь. Можно заплатить и по 20 юаней. Но я не сразу это поняла. А когда поняла, то держала в руках уже два билета и две защитные янтры с изображением будды и на одной с моим знаком восточного гороскопа, на другой - со знаком подруги. На выходе из храма мы прошли через лавку, и там лежали эти янтры как раз по 68 юаней. Таким образом, в общей сложности эта поездка обошлась нам в 265 юаней на человека, причем мы совершенно ни от кого не зависели и сами распоряжались своим временем. У туроператора экскурсия в центр буддизма стоит 410 юаней.
Некоторые не берут билеты на паровозик и обходят все пешком. Но ходить приходится достаточно много, причем под палящим солнцем. Даже с учетом того, что часть пути мы проезжали, экскурсия эта далась нам тяжело. Самый сложный этап, когда ты идешь к статуе Гуаньинь. Спрятаться от солнца практически негде.
Сама статуя поражает воображение. Пишут, что она выше статуи Свободы в Америке. И на каком бы ты расстоянии от нее не находился, кажется, что она не сводит с тебя глаз, пока ты к ней идешь. В постаменте статуи находится храм. Фотографировать внутри нельзя. Очередь, чтобы подняться наверх.
Многие китайцы прикладываются к стопам богини. Мы тоже подержались за палец. )
Наверху находятся залы, в которых выставлены статуи различных защитников и богов. Посетив это знаковое место, мы отправились дальше. На территории комплекса создано много мест, где можно сделать интересные фотографии Гуаньинь.
Как я писала уже, перемещались мы на паровозике: выходили на каждой остановке и все осматривали.
Так постепенно, не торопясь добрались до монастыря. С берега в этом месте открывается чудесный вид на Гуаньинь. Мы не удержались от фотосессии.
Монастырь оказался не такой уж и большой. Всего три храма, расположенных друг за другом.
Один из них был закрыт для посещения: там шла или служба, или учеба. В пагоде побывать не удалось - она была закрыта. В одном из зданий на территории комплекса я увидела 2 вот такие раковины.
Следующей нашей остановкой был храм золотой богини. Снаружи храм празднично украшен растяжками с разноцветными флажками.
Сама статуя небольшая, находится за стеклянной перегородкой.
Но туда можно пройти (не знаю бесплатно или нет). При нас один китаец читал там мантры или молитвы, потом вышел - это оказался обычный посетитель. Напоследок я прошлась вокруг озера, на берегу которого находится храм, а подруга отметилась в лавках.
И к 5 часам мы стояли на остановке.
Недалеко от отеля находится парк «Олень повернул голову», который тоже был у нас в планах. Влад через интернет заказал билеты. Они обошлись нам в 45 юаней. За эту сумму он отправил нас до парка на такси. Входил в эту сумму и подъем наверх на паровозике. На входе в парк всех встречают три звездных старца.
Как я заметила, в обустройстве парков используется очень много феншуйных символов и правил, призванных улучшать удачу. Парк небольшой. Наверху статуя с оленем, парнем и девушкой. При дневном свете ничего особенного из себя не представляет. Вечером с подсветкой смотрится не плохо. Но посетить парк стоит не из-за нее, а из-за вида, который открывается сверху. С вершины горы видно две бухты: Санья и Дадунхай.
Мы посмотрели обе, а потом стали наблюдать только за Саньябей. Хотелось не пропустить момент, когда начнется подсветка фениксов и домов-деревьев. Еще одно фото бесплатного туалета в парке.
Я готова была идти в отель пешком, он находился в минутах 20 ходьбы от парка. Но подруга стерла ногу. Пришлось взять такси. Сторговались за 10 юаней. Меньше просто не возможно – посадка в такси стоит 10 юаней по счетчику. Туроператор отдельно эту экскурсию не предлагает, только в составе платной обзорной на 4 - 5 часов за 120 юаней, в ходе которой завозит во все возможные лавки, торгующие различными уникальными товарами, без которых просто невозможно прожить. Тратить на это время и деньги мы, конечно, не стали.
Коренное население острова народности мяо и ли. Но в их деревню, как и в яноду возили только при заполнении машины. Они находятся в одной стороне и ехать, что в ягоду, что в деревню по одной дороге, только деревня, кажется, немного раньше. Попутчиков мы нашли. Но, сожалению, нам опять не повезло. Приехав, они сразу стали настаивать на том, чтобы назначить время обратного выезда. Таким образом, мы опять были поставлены во временные рамки. Поездка в деревню обошлась в 200 юаней, это стоимость трансфера, входного билета, паровозика и билета на шоу. У туроператора 340 юаней, правда с обедом. Но мы ни разу за весь отпуск не смогла наесть больше, чем на 136 юаней за двоих. Это деревня-заповедник. Есть музей. Подписи к экспонатам на китайском и английском. Все достаточно понятно. Женщины продолжают ткать свои коврики, которые тут же продаются за баснословные деньги.
В некоторые жилища можно зайти посмотреть, другие закрыты на замок.
На шоу показывают жизнь в деревне и обычаи. Правда, учитывая рост артистов, далеко не все из них относятся к этим народностям.
Эта поездка нам понравилась. Хотя из-за ограниченного времени мы посмотрели только деревню мяо, до деревни ли – не дошли. Глянули на время и стали быстро возвращаться. Как оказалось, наши спутницы вообще ничего не посмотрели. Они все время просидели на лавочке, потому что им никто ничего не показывал и не рассказывал. На мой взгляд, всю информацию можно найти в интернете. И на экскурсии гид ее просто повторяет, причем в лучшем случае ты запомнишь только процентов 30 из этого. И это еще одна из причин, помимо значительно завышенной стоимости, по которой я перестала ездить на централизованно организованные экскурсии.
После возвращения, мы, как обычно, вновь посетили Влада. Хотели взять дайвинг, но он сказал, что сейчас погружаться не очень интересно, и порекомендовал съездить просто посмотреть третью бухту Ялунбей, покупаться там в море, зайти в отели, которые там расположены. Опять все расписал на листике: автобусы, стоимость проезда, остановки. Мы собирались поужинать и попросили его порекомендовать что-нибудь. Он спросил, устроит ли нас цена в 68 юаней,и после нашего утвердительного ответа отправил нас в какой-то китайский ресторан со шведским столом.
Ресторан работал с 17 часов. Доехали на такси. Таксист махнул рукой, что нужно перейти на другую сторону, где был торговый центр. Но входить, оказалось, надо не в центральный вход, а сбоку. Мы с трудом нашли это место. При входе берут 78 юаней с человека, дают чек, палочки и салфетки. Подруга давно мечтала посетить китайский самовар, где самостоятельно себе готовишь. И вот ее мечта сбылась. Нас проводили за столик, на котором был гриль, конфорка, включили их и поставили кастрюльку с бульоном.
Есть палочками мы так и не научились. Я с помощью переводчика попросила у официанта вилки. Он кивнул и надолго исчез. А когда появился, то принес 2 вилки: столовую и десертную – видимо, все, что были в этом заведении. Мы осмотрелись. С одного конца зала вход, в другом конце расположены прилавки с продуктами и кухня. Есть уже готовые блюда, а есть сырые. Выбор достаточно большой. Просто огромный выбор разных сортов мяса, порезанного на стейки для приготовления на гриле. Несколько сортов рыбы. А также овощи, грибы, лапша для бульона. Живые улитки, мидии, крабы и креветки. Различные овощи для салата и готовые салаты, готовые шашлычки и какая-то выпечка. При нас начали готовить устриц. Различный рис и многое другое, некоторые названия мы даже не знали. Отдельный стол с множеством соусов. Я рискнула попробовать только соевый, который был двух видов: один более острый, а другой сладковатый. На десерт предлагались пирожные, конфеты, фруктовые желе и свежие фрукты. Запивать можно было чистой водой, соками, газированными напитками (колой), кокосовым молочком, пивом, водкой и местным вином. И все это в неограниченном количестве. Правда, Влад предупредил нас, что есть ограничение по времени: нужно уложиться в 2 часа. Еще один нюанс: необходимо съесть все, что взял, в противном случае будет штраф. Мясо мы не брали, только рыбу и морепродукты. Самую вкусную нежнейшую рыбку мы поели именно здесь, которую сами приготовили на гриле. Из спиртных напитков мы попробовали только вино, дальше я перешла на кокосовое молочко. Пирожные не брали. А вот мороженное ничего особенного из себя не представляет: наше значительно лучше. Без нескольких минут 7 мы с трудом поднялись из-за стола, на выходе предъявили чек и по 10 юаней нам вернули. Заведение рекомендуем к посещению, но не часто: слишком большая нагрузка на желудок.)
По совету Влада следующий день мы провели в бухте Ялунбей. Сразу бросается в глаза пустынность этого места. Море чистое. Цвет может быть и отличается, но не сильно. Как и у нас буйками огорожен небольшой загончик, где можно плавать. Среди топчанов много поломанных. Мы нашли целые и заняли, нас никто не прогнал. Топчаны цепью прикованы к грибкам – сдвинуть их нет никакой возможности. Матрасов на них тоже нет. Нет и столиков-тумбочек между топчанами, на которые можно поставить вещи. Несколько раз пробегала мышь: одна и даже или разные – не знаю.
Приходим к выводу, что наш пляж все-таки лучше. После купания зашли в два отеля. Отели представляют собой городки, в которых есть все: рестораны, сувенирные лавки и брендовые магазины. Но со слов девушек, с которым познакомились на пляже, через пару дней становится здесь становится скучно.
На Хайнань есть что-то типа обезьяньего заповедника, который называется «остров обезьян». Мне он был неинтересен. Я не понаслышке знаю о повадках этих животных. Какое-то время у меня жила сестра со своей обезьянкой. И наобщалась я с ней до сыта. Но подруга моя очень хотела туда попасть. И вот Влад говорит, что есть 2 человека, которые туда хотят поехать, можно к ним присоединиться. Стоимость поездки 180 или 200 юаней, точно не помню. У туроператора 270. На этот раз нам, наконец-то, повезло со спутницами. Речь о времени не стояла вообще. На остров мы попадаем по канатной дороге. Сверху видно плавучие деревни. На входе расписание различных шоу и информация об острове. Описаны каждое из 5 семейств обезьян, живущих на острове: сколько особей, ареал обитания на острове, кто вожак и как давно. Как обычно, туристическая схема обозначением настоящего места пребывания. Вместе с билетом нам выдали талончики на дегустацию кофе и чая. После дегустации их, естественно, можно было приобрести. Но нас это не соблазнило и мы пошли дальше. Подруга заметила, что персонал заповедника ходит с рогатками, и я объяснила ей их назначение. Сама приготовилась к встрече с обезьянами, спрятав все в рюкзак, а телефон повесила на шею, использовав для этого водонепроницаемый футляр, который позволял делать фотографии. Подруга же слегка легкомысленно отнеслась к моим рассказам об обезьянах. Но резко изменила свое мнение, после того, как 5 или 6 обезьян запрыгнули на нее неизвестно откуда, когда она попыталась открыть свой рюкзачок. Территория для посетителей не такая уж и большая.
Мы достаточно быстро ее обошли. Обратно решаем вернуться на катере. Он входит в стоимость билета. До катера нас доставляет электромобиль. И в электромобиле, и на катере мы единственные пассажиры. Проплываем мимо плавучей деревни. Наши спутницы уже на месте – они вернулись на канатке. И мы, и они полностью довольны прошедшей экскурсией.
И вот он, последний день пребывания на острове. Утреннее купание в море, завтрак. В 12 часов чек-аут. Самолет в 00-15. Оставляем вещи и отправляемся гулять. Решаем поехать в городской парк. Он бесплатный, и там есть обзорная площадка. Это гора, покрытая тропической растительностью. Ступеньки ведут вверх. Хотя с обеих сторон ты окружен высокими деревьями, тени нет – солнце прямо над головой и печет нещадно.
Подруга скоро сдается, договариваемся встретиться на входе, потому что планирую вернуться другой дорогой, которую вижу на карте. Наконец я на вершине, где находится 4-х этажная пагода. По винтовой лестнице поднимаюсь на верхний уровень. И открывшийся вид вознаградил мои усилия.
Изумительная панорама на город и море. Прямо передо мной знаменитые дома деревья и театр красоты. Полюбовавшись, я подошла к карте. Судя по ней, я прошла почти 2 км. До следующего пункта по ней было 800 метров. А от него по другой дороге можно было вернуться к входу в парк. Я посмотрела, что ступеньки ведут вниз, и решила продолжить путь. Но через 400 метров вновь начался подъем. Мысль о том, что с той площадки будет только спуск вела меня вперед. Но поднявшись ничего особо интересного я не увидела. Возможно, это какая-то площадка для медитаций. Неприятной неожиданностью стало то, что другой путь был перекрыт. Пришлось мне вернуться той же дорогой, которой я пришла. Опять спуски и подъемы больше 2 км. В одном месте на карте был обозначен чайный домик. Я думала, что это лавка где можно продегустировать или купить чай. Но оказалось, что это площадка, приспособленная для питья принесенного с собой чая. До выхода я буквально доковыляла, потому что натерла мозоли на обеих ногах в процессе всех спусков и подъемов.
На входе встретились с подругой: я, утомленная прогулкой, она утомленная столь длительным ожиданием. Неторопливо, делясь впечатлениями мы пошли по улице. Дома деревья были недалеко и мы решили еще раз к ним подойти. Вот тут и начинается нравоучительная часть моего рассказа, когда я пожалела о том, что не застраховалась дополнительно.
От усталости ли или по другой причине у меня подвернулась нога, я упала и сразу поняла, что сломала лодыжку. Второй голеностоп тоже начал опухать. Все документы, в том числе страховка и паспорт были в отеле. Фото паспорта было в телефоне, но страховки нет, хотя дополнительную страховку я всегда сохраняла в телефоне. Вот она беспечность! Подруга поехала в отель. Сначала просто подошла к гидам. Но они, с ее слов, без бумажки даже разговаривать не стали. А когда она показала страховку, стали требовать 200 юаней за вызов скорой, без этого даже не двинулись с места. По приезду "скорой" сначала фотосессия ноги, измерение давления, после чего велели перебираться на носилки. При этом даже попытки зафиксировать ногу никто не сделал, про обезболивание никто не заикнулся. Во время транспортировки я ощутила, что китайские дороги не такие уж и ровные, потому что малейшее сотрясение отзывалось в сломанной ноге острой болью. Сначала, даже не сделав рентген, мне сказали, что необходима операция, потом, что страховка ее не покрывает. Поэтому мне просто наложат гипс и отправят в аэропорт.
Перед гипсованием я буквально вытребовала, чтобы мне сделали рентген, за что пришлось дополнительно заплатить 160 юаней. Гипс наложили бесплатно, даже не попробовав провести репозицию, про обезболивание опять не вспомнили. Гиды сказали, что в аэропорт меня доставят на такси, за что я должна дополнительно им заплатить 200 юаней. Счетчик в такси не включали, так что гиды хорошо заработали на этой транспортировке. Оставляя меня в аэропорту, они сказали, что я просто обязана написать им благодарность, потому что они помогли мне (за мои же деньги), а могли этого не делать. Хотя на информационной встрече сказали, что если случается какой-то страховой случай, то первое, что нужно сделать - это обратиться к ним. Они занимаются сопровождением в больнице, это входит в их обязанности. Не буду описывать путь домой. Все прошло без задержек и неожиданностей. А дома уже помогли друзья.
Первый и самый главный вывод: необходимо страховаться помимо путевки, по крайней мере,будет оказана полноценная медицинская помощь в необходимом объеме!
И второй. На все экскурсии я потратила 1921 юаней или 16809 рублей вместе с проездом и всеми доплатами. При этом только поездка в парк «Янода» не оправдала моих ожиданий. У туроператора тот же самый набор экскурсий мне обошелся бы в сумму 3040 юаней или 26600 рублей. Ну, может быть, сделали бы скидку на 100 юаней. И не факт, что меня бы устроили сами экскурсии.
Буду рада, если моя информация кому-нибудь пригодится при планировании поездки.
Повторюсь, но Вша способность в таком объеме и с такой скоростью последовательно описывать события вызывает искреннее восхищение.
Вспомнить очередность событий мне помогают цифровые фотографии, которые в метаданных содержат информацию о точном времени съемки. При желании можно сделать так, чтобы геоданные тоже отражались. Да и с памятью мне действительно повезло, и цены, и просто числа просто отпечатываются в ней на долго. Влада я не рекламирую. Нельзя, конечно, сказать, что за время нашего там пребывания, он стал нам другом. Но хорошим знакомым, который помогал, даже когда от этого не имел никакого отката, это да. Когда мы обращались к представителям нашего туроператора, как добраться в то или иное место, ответ был простой: берёте такси и едите. Или же берёте у них экскурсию. Влад же всегда подробно не только объяснял, но и писал информацию и для нас, и для водителя автобуса, и для такси, если оно предполагалось. Я привела примеры, что в некоторые места, например вечерняя прогулка на яхте, можно было съездить и дешевле. А также посетить Яноду можно было, хотя и дороже, зато с сопровождением, но от другого китайца. Может быть каждый из тех, кто хватает за руки туристов на улице, точно также потом бескорыстно помогает своим экскурсантам. Не знаю. Могу только добавить, что и в последний день, когда у меня появилась проблема, он тоже хорошо помог. И когда я была уже в России, то интересовался моим здоровьем. По всем этим причинам я не могу называть его «одним из китайцев».
Выздоравливайте!