Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Отдыхала в Тунисе (Сканес) с 15 по 25 октября. Решение вернуться осенью в Тунис как-то вдруг отчетливо сформировалось у меня в момент отлета из этой страны в июне (когда отдыхала там первый раз). Но чем ближе был октябрь, тем больше слабела моя решимость. Причины разные: и опасения, что второй раз окажется не столь ярким и приятным, как первый, и противоречивые отзывы о погоде… Но, в конце концов, собралась и поехала.
Сразу оговорюсь, что, возможно, если бы это была моя первая поездка в Тунис, страна бы так меня не захватила, а может быть даже и разочаровала бы. Но поскольку я возвращалась в знакомое и приятное мне место, то это был всего лишь взгляд на любимый предмет с другой стороны.
Теперь по порядку:
1. О погоде в октябре.
И воздух, и море были вполне теплыми - и то и другое выше +20 (вода в районе 23-25). Проблемы доставлял лишь сильный ветер, который дул практически постоянно - иногда сильнее, иногда слабее. С одной стороны, если бы не ветер, то было бы реально жарко (я это проверила на необдуваемых ветром территориях), а с другой, решиться войти в море и, тем более, выбраться из него при сильном ветре, да еще и, чего доброго, в пасмурную погоду - это требовало определенных усилий воли. Но это пугало только заранее. Потому как проделав все эти манипуляции (купанье и возвращение на берег) я поняла, что ничего страшного тут нет. Как бы неласково (пожалуй, даже по-балтийски) ни выглядело Средиземное море при такой капризной погоде, купаться в нем было вполне комфортно (по крайней мере человеку, знающему, что такое Волга в июне при 15-17 гр.).
В отзывах о Тунисе я часто встречала утверждения, что это страна не для пляжного отдыха. Позволю себе с этим не согласиться. Посещать Тунис можно с разными целями - и с познавательными, и с медицинскими, и для того, чтобы просто наслаждаться солнцем и морем. Другой момент, что планировать конец турсезона именно под пляжный отдых (в традиционном понимании, когда жаркое солнце, теплое ласковое море, скутеры, бананы…), наверное, не стоит.
При всем моем интересе к достопримечательностям пляж - очень и очень важная часть отдыха в курортном месте, ужасно люблю море, плавать могу часами, отойти от него - целая проблема для меня, а уезжаю оттуда и вовсе со слезами. Поэтому, проведя первые 2 вечера в джинсах и куртке и конкретно задубев на следующее после прилета утро, когда по наивности вышла к морю в одном сарафанчике, я несколько загрустила.
Но потом потеплело. Вообще, из 10 дней отдыха (11-ый не в счет, так как улетали рано утром) "бархатная" осень была дней 6. По утрам (часов в 7-8) бодрящая прохлада и вполне обнадеживающее солнце. В это время приятно пробежаться вдоль берега или просто долго и далеко идти по мелководью, разглядывая водоросли, рыбешек, крабиков, курьезы всякие разные…
Именно в это время понимаешь, какая же все-таки теплая вода. Постепенно становится теплее. Но и ветер усиливается. Иногда это холодный ветер, а иногда - теплый и вроде как даже ласковый. Теплее всего в районе полудня. А часам к 16 холодает, но еще комфортно. Была даже пара дней, когда народ плескался часов до 18.
На море волны. Вообще, за 11 дней я всего несколько раз видела его спокойным. Бывали дни, когда удавалось купаться почти как летом - часами не вылезая из воды. Но чаще приходилось ограничиваться плесканьем в волнах.
Кстати, купаются в это время года, по моим наблюдениям, в основном, дети и русские. Европейцы в большинстве своем ограничивались бесконечными променадами вдоль моря и приемом солнечных ванн.
Я первый раз отдыхала на море в это время года. Пришла к выводу, что что-то все-таки в этом есть. В этом отдыхе нет той радости и драйва, как летом, когда жизнь на курорте прямо-таки кипит. Это такой неспешный, вальяжный и, пожалуй, даже меланхоличный отдых. Еще тепло, но уже без летних иллюзий, что так будет всегда и что наслаждаться солнцем и морем можно бесконечно.
В 20-х числах уже убираются буйки, зонты, волейбольные сетки. Отдыхающих становится все меньше (единственное место, где мне не казалось, что мало людей - это отельный ресторан, там столики всегда были заняты). Это, на мой взгляд, немалый плюс отдыха в конце сезона. По крайней мере, никому и в голову не приходило, что нужно занимать лежаки. А валяясь на пляже, не приходилось быть слушателем чужих бесед. Лежишь на шезлонге, и на расстоянии нескольких метров по периметру никого больше нет (ну, чаще всего так).
Многие приезжают именно за этим покоем. Люди выходят на пляж рано-рано, ложатся на шезлонг, накрываются чем-нибудь и дремлют. Или просто лежат на солнышке в одежде - не загорают, а только греются на солнце, смотрят на море, читают книжки.
Последние дни (23-25 октября) штормило, особенно ближе к вечеру. Больше половины пляжа было затоплено, передвигаться по нему можно было либо босиком, либо верхом. А я шокировала публику, в гордом одиночестве лежа на затопленном пляже. Под моим шезлонгом прокатывались волны, по мне бегали мурашки от холода, редкие прохожие/проезжие всячески демонстрировали мне свое удивление, сочувствие и моральную поддержку. А я возлежала там буквально до посинения - прощалась с морем. Когда в день отлета вышла к морю в 5 утра, выглядело оно вообще сурово: темнота, жуткий ветер и шум волн.
2. Об одежде.
Начитавшись самых противоречивых отзывов о погоде, взяла с собой одежду на разные случаи (ну, само собой, с перебором, могла бы и поменьше). Что из этого реально понадобилось: обычный дневной вариант для пляжа - шорты и топ. Когда особенно сильный ветер был - еще и мужская рубашка поверх майки. Ее же надевала и просто на купальник, если становилось зябко. Пара легких платьев.
Часов с 9, когда уже становилось вполне тепло и пляжно, можно переходить на купальник. Для выходов за пределы отеля - джинсы и несколько маек. Для вечерних выходов - плюс еще ветровка. Обувь - сандалии и кроссовки, но чаще всего передвигалась босиком. Кстати, обратила внимание в аэропорту, что многие наши туристки прилетели в Тунис в сапожках и полусапожках. Вроде бы на то, что жарко, не жаловались.
Что позабавило: одежда некоторых отпускников-европейцев стойко вызывала у меня мысли о французах, бредущих из сожженной Москвы, и о пленных немцах. Это было примерно так (снизу вверх): парео, куртка, платок, закрывающий голову, шею и часть лица (по типу паранджи), солнцезащитные очки, бейсболка.
Аборигены вообще предпочитали не снимать верхнюю одежду. По их меркам, было уже прохладно - самое время для свитеров и курток.
3. Загар.
Если вдруг забыли захватить с собой солнцезащитные крема, то, как мне кажется, можно особо сильно не переживать по этому поводу. Т. е., понятно, что к загару нужно подходить разумно и загорать со спецсредствами. Но вот, по собственному опыту: солнцезащитные крема/лосьоны использовала всего несколько раз и скорее из соображений, что так правильно, чем реально опасалась ожогов (ну плюс предатель нос как обычно начал намекать, что неплохо бы прикрыть его чем-нибудь).
Загар в это время года сильно отличается от летнего (во всяком случае, визуально): он очень мягкий и неброский ("не вульгарный", как отметила моя подруга). Хотя, конечно, если кожа склонна к обгоранию, лучше все-таки крема не игнорировать.
4. Чем заняться.
Считается, что бархатный сезон - отличное время для талассотерапии.
Очень комфортно ездить на экскурсии. Правда, тут есть один момент. Некоторые экскурсии могут отменяться из-за того, что мало туристов и не набираются группы. На такой случай имеется способ передвижения "своим ходом" :-) Такси, туристическое такси, метро, луажи...
Видела смельчаков, которые при сильном ветре летали на парашютах и гоняли на скутерах и бананах по бурному морю. Но это единицы.
Можно кататься на лошадках, чему я собираюсь посвятить следующий отзыв.
Шоппинг. По моим ощущениям, торговля в конце сезона шла с меньшим энтузиазмом, продавцы (в том числе, и на пляже) товар предлагали не так рьяно, как в начале сезона: "Парео? Сигареты? Секс? Нет, мадам? Ну, ладно". И в ценах были уступчивее, чем в начале лета. Хотя если цена их уж совсем не устраивала, то они и не пытались всеми правдами и неправдами ее поднять и впарить-таки товар потенциальному покупателю, просто теряли интерес к торгу.
Можно читать книги. Сидишь на террасе над морем с чашкой травяного чая и книгой - и кайф! Особенно если дома это времени почти нет.
Ну, понятное дело, загорать, купаться, гулять. У меня в отеле было полно кошек - красивых, грациозных и контактных. Дети массу времени проводили в играх с этими зверюшками.
5. Фрукты.
Осенью в Тунисе собирают новый урожай фиников, а также можно полакомиться гранатами и плодами кактуса. Тунисские финики отличаются от тех, что продаются у нас, они вкуснее. Гранаты обалденные - сочные и с мягкими косточками, которые можно не выплевывать. Плоды кактуса по вкусу напоминают киви, только зернышки жесткие.
Сезон в Тунисе продолжается! Скидки даже на Горящие туры каждую неделю.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда и не только
Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Или переходите на наш сайт - www.1001tur.ru
по Тунису