Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Весенняя Польша: Краков–Сопот–Торунь–Варшава (ч.1, 2)

Самара. Россия
47 отзывов
Отзыв написан: 25 августа 2014 г.
Самара. Россия
Ч.1 Логистическая

Как-то так случилось, что у меня с детства был стойкий интерес к этой стране. Детство давно закончилось, а интерес и симпатия к Польше остались, готова ездить туда при любом удобном случае.
Крайний раз удобный случай был в апреле. Конечно, удалось посмотреть малую часть того, что хочется: страна большая, интересных мест много, а отпуск нерезиновый. В конце концов, решила остановиться на местах, озвученных в названии, и плюс к ним посетить Величку и Ченстохову (с выездом из Кракова), а также Хелмно (выезд из Торуня), ну и Гданьск (по пути в Сопот).
Поскольку стоимость перелета из Самары непосредственно в Польшу была за гранью добра и зла (в районе 30 тыс. р., что, к примеру, на 50% дороже перелета на Канары), решила лететь через Берлин.
В качестве средства наземных перемещений избраны автобусы PolskiBus, добираться на которых можно аккурат из аэропорта Schönefeld, что крайне удобно. Большинство дальнейших перемещений также осуществлялось PolskiBusом. Это были как короткие 2-3 часовые переезды, так и 10-и часовые поездки. Для экономии полезного времени все длительные переезды (а их было 3: Берлин-Краков, Краков-Гданьск и Варшава-Берлин) приключались по ночам. Благодаря этому я теперь точно знаю: комфорт – это когда ты едешь ночным автобусом и у тебя нет соседа, зато есть куртка, которую можно скрутить и подсунуть под шею. 
В общем и целом, перемещаться такими автобусами мне понравилось. Точность соблюдения графика достаточно хорошая. В салоне имеется туалет с умывальником. Во время движения работает Wi-fi. Багаж сдается в багажный отсек, при этом клиенту выдается что-то типа бирочки с идентификационным номером (только 1 раз не выдавали -  при переезде из Берлина в Краков). В салон можно взять какую-нибудь несущественную поклажу. Брать больше себе дороже, поскольку это просто некуда будет положить (на полках места крайне мало, под кресла тоже мало что пропихнешь), если только на коленях держать. Билеты продаются без мест. Кстати, сами электронные билеты можно распечатать, можно на смартфоне показать или просто переписать номера (только они и нужны при посадке).
В большинстве случаев приезды/отъезды были привязаны к расположенным в центрах городов вокзалам и автостанциям. Исключение (из посещенных мною мест) составляла только Варшава, где автостанция была на окраине города, но поскольку там же располагается и конечная станция метро, то тоже было вполне удобно.
В принципе, можно было сделать маршрут более оптимальным: например, не метаться из конца в конец, а из аэропорта поехать не в Краков, а в Щецын (туда тоже были прямые переезды – автобусами другой фирмы), а уж оттуда в Сопот-Торунь-Варшаву-Краков. Однако поскольку мне не хотелось начинать путешествие с отдыха на море, то выбрала тот вариант, который выбрала. Но не могу не отметить, насколько удобно и хорошо организованы в Польше пассажирские перевозки.  

Полезные ссылки:
http://www.polskibus.com
http://www.e-podroznik.pl
http://www.pkp.pl
https://www.biletyregionalne.pl
http://www.pksbilety.pl
http://www.blablacar.pl 


Ч.2 Пасхальный Краков

С моей стороны было бы крайне самонадеянно претендовать на всеобъемлющую демонстрацию краковских достопримечательностей, ведь там что ни дом или улица - то история. Поэтому ограничусь несколькими объектами.

В Краков мы приехали под утро, еще затемно. Я люблю приезжать в это время: весь день в полном распоряжении. Так выглядит утренний Краков: еще без толп туристов, и торговцы только-только начинают работать

2
0

 

0
0

0
0

 
0
0


Вот та же Рыночная площадь (Rynek Glowny), что на предыдущих 2-х фотографиях, но уже в разгар дня

0
0

0
0
 
0
0


и вечером

0
0

Жизнь кипит: народ активно поедает вкусности, которые здесь же готовятся (супы, вафли, пельмени/вареники, колбаски, сыры, бигос…), покупает всевозможные красивости (знаменитую Болеславскую керамику, изделия из дерева и цветного стекла, ну, само собой, магнитики всякие, бусы, платки), слушает уличных музыкантов, пытается загадать желания, пока трубит трубач с сигнальной башни Мариацкого костела.

0
0

1
0

0
0


В Сукенницах, расположеных в центре Рыночной площади, большой выбор изделий из янтаря. Больше, наверное, только в Гданьске.

0
0

Если пройти от Rynek Glowny, грубо говоря, через Мариацкий костел, то можно выйти на Малый рынок (Mały Rynek).

0
0

0
0

В отличие от Rynek Glowny это место не столь помпезное и тусовочное, а его размер соответствует названию.

В стоящем на главной рыночной площади здании ратуши имеется смотровая площадка.

0
0

На этом фото виднеется Вавельский замок - одно из безусловных must see Кракова.

0
0


Вид на него же с противоположного берега Вислы.

0
0

А это уже непосредственно замковая территория.

1
0

Старый город окружен Плантами. Эти аллеи были разбиты на месте снесенных городских стен и засыпанного рва. Очень популярное место среди жителей города и туристов, которые там гуляют, катаются на велосипедах, бегают, читают книжки на многочисленных скамейках. Впрочем, по этим фотам, сделанным утром, о популярности Плантов сложно догадаться))

1
1

0
0

Непарадная сторона Кракова
0
0

0
0

0
0

0
0

Мне приходилось читать, что плачевное состояние многих зданий, расположенных в еврейском квартале (Казимеже), в значительной степени связано с тем, что люди опасаются вкладываться в недвижимость, у которой могут внезапно обнаружиться законные наследники.

Когда-то Казимеж был отдельным городом. Сейчас это модный район.
0
0

0
0

0
0

Самым модным местом здесь, пожалуй, является ул. Шерока.

0
0

0
0


Хотя по своему виду это скорее площадь, чем улица.

0
0


Я приходила туда рано утром, но даже утром она забита припаркованными машинами и туристическими электромобилями. Днем же там и вовсе бесконечные толпы людей – гуляющих, любующихся, фотографирующих, жующих, слушающих музыку… Место стильное, раскрученное и, на мой взгляд, попсовое. С одной стороны установлен камень в память погибших в годы войны евреев, с другой – плита на месте расстрела поляков, а между ними – рестораны. Хочешь – размышляй в процессе поедания пищи о судьбах еврейского народа, хочешь – сочувствуй полякам, полная свобода выбора.

0
0

Новая (она же Еврейская) площадь.

0
0

Здесь на рынке продаются запеканки. Впервые об их существовании я узнала из рассказа Victoriass, но весь масштаб трагедии осознала, когда мне вручили свежеприготовленную запеканку. Потому что я еще никогда не держала в руках такого количества еды разом. Запеканка – это что-то типа нашего горчичного батона, у которого срезали верх и выгребли мякиш, а вместо него насовали туда гору всяких колбас и мяса, сыра, овощей – свежих и консервированных, зелени, соуса, а потом все запекли (это в моей запеканке было – в старопольской, но вообще там разные комбинации начинок). Это очень вкусно, но очень много. В принципе, одной такой запеканкой вполне можно сбалансировано питаться в течение целого дня.
Одно из самых приятных мест в Кракове – Ботанический сад (Ogrod Botaniczny), основанный еще в конце XVIII в. Красиво, спокойно, цветы благоухают, птички надрываются, люди релаксируют, утки с утятами плавают.

1
0

0
0

0
0

0
0

Если есть желание поездить по организованным экскурсиям, то с поиском турагентств нет проблем: конторы рассеяны по всему городу, также можно заказывать экскурсии в гостиницах. Традиционное «меню» турагентств включает в себя обзорные экскурсии по городу и отдельно - по еврейскому кварталу, посещение соляных копей в Величке, экскурсии по местам, связанным с Иоанном Павлом II, вылазка в Закопане и поездки в Ченстохову. Хотя реально в массовом порядке продавались обзорные экскурсии и Величка. Остальные шли, скорее, в качестве индивидуальных экскурсий.
Я купила экскурсию в Величку. Хотя, в принципе, туда несложно добраться и своим ходом. Рейсовые автобусы в Величку отправлялись от остановки, расположенной на ул. Kurniki в районе пересечения с Pawia (ориентиром может служить Galeria Krakowska), кстати, это практически напротив отеля, где я остановилась. Поскольку об экскурсиях в соляные копи написано немало, не буду на этом останавливаться. Лишь скажу, что побывать там, безусловно, стоит. И организовано все было очень неплохо.  

В Ченстохову ездила на поезде. В 1 конец дорога занимает около 2 ч. В самом городе у меня имелось времени чуть больше 3 ч. Поскольку основной целью поездки было посещение Ясногурского монастыря, где выставляется знаменитая Ченстоховская икона Божьей Матери ("Черная Мадонна"), времени хватило. Добраться до монастыря совсем несложно, он находится минутах в 15 ходьбы от ж/д вокзала: прямо от вокзала вперед и направо (сориентироваться несложно, монастырь видно издалека).

0
0

Моя поездка в Краков пришлась на предпасхальную неделю и саму Пасху. Казалось (а может и не казалось, а так и было), что в эти дни вся жизнь города вращается вокруг праздника. По ТВ показывали пасхальные концерты и фильмы про Иоанна Павла II. Кстати, «Майора Вихря» тоже показывали. На каждом шагу встречались спешащие в костелы люди с красиво украшенными кружевами и цветами корзиночками с едой: это и пожилые пани, одетые так, как, наверное, одевались еще их бабушки, и неформальского вида парни (в коже, с хаером и пирсингом). Во многих костелах шли пасхальные концерты в живом исполнении. Я побывала на одном из них. Могу сказать, что свободных мест не было вообще, многие пришедшие даже стояли в проходах, полный аншлаг.
Кстати, с арендой жилья на эти даты было не так-то просто. Судя по тому, что показывал booking, уже в феврале почти половина мест была забронирована. Изначально я наметила себе несколько вариантов проживания. Но уже к концу февраля ни одного из них не было в наличии, пришлось выбирать заново.
Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Польшу!
Комментарии к отзыву (14)
Добавить
author-name
cheelena
Автор
Россия, Самара
28 август 2014 г.
Спасибо, Aom, Nata M.
В апреле "Дама с горностаем" выставлялась в Вавельском замке (хотя на улицах даже тогда можно было увидеть рекламу показа этой картины в музее Чарторыйских). Под нее выделен отдельный зал, и билеты туда продавались отдельно. В принципе, в Вавеле и нет единого билета, дающего право посещения всех залов и выставок.
author-name
aom
Россия, Новороссийск
28 август 2014 г.
Мне рассказ понравился, чувствуется, что Вы прониклись к этой стране! В Польше не была, но всегда мечтала побывать в Кракове, что бы посетить национальную галерею и увидеть Даму с горностаем Леонардо, хотя может сейчас эта картина уже в другом музее и другом городе?
author-name
cheelena
Автор
Россия, Самара
27 август 2014 г.
Спасибо Любознательной Леди и Elisiya.
Когда говорят о польской кухне, я почему-то сразу вспоминаю фильм "Пан или пропал" и В. Соломина, который в качестве военного атташе Леха Кшижановского попутно специализировался на польской кухне)) Вообще, конечно, польская кухня чертовски хороша: журек, сельдь по-кашубски, бигос, колбаски, огуркова, пирОги, наливки... Ммммм, нямка
author-name
elisiya
Россия, Ижевск
26 август 2014 г.
Спасибо за рассказ! Мне тоже нравится путешествовать по этой стране. Польша такая разная, с очаровательными маленькими городками, высокими костелами (кирхами), замками. Жду рассказ про свой любимый Торунь...
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
26 август 2014 г.
И у меня остались очень теплые воспоминания о Польше, хотя в Кракове не довелось пока побывать. Читала и вспоминала потрясающую польскую кухню. А еще как каждое утро жарила с подругой-полькой пирОжки, которые она вынужденна была продавать в тяжелые для Польши годы...
Спасибо за прогулку!
author-name
cheelena
Автор
Россия, Самара
26 август 2014 г.
Platok, Дуся-Дуся, Manaus, 5и6веник_, Lenchuk, Туристка-любительница, и вам спасибо!
Для Lenchuk: видимо раз на раз не приходится. Когда я там была, никакой вопиющей грязи не видела. Многие даже сидели на бордюрчиках, я, кстати, тоже))
author-name
Lenchuk
Израиль, Иерусалим
26 август 2014 г.
Хороший рассказ о прекрасном городе Кракове. По поводу запеканок на рынке. Мы были там во второй половине дня. Рынок был похож на помойку. О том, чтобы там что-нибудь съесть и речи быть не могло.
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
26 август 2014 г.
Вери гуд, и сказать нечего... респект
author-name
Manaus
Германия, Штутгарт
26 август 2014 г.
Замечательный рассказ, прекрасные фото. Спасибо.
author-name
Дуся-Дуся
Россия, Пенза
25 август 2014 г.
Нам тоже очень понравился Краков и его жители.
author-name
platok
Россия, Обнинск
25 август 2014 г.
Да, замечательно получилось у Вас, с любовью!)
author-name
cheelena
Автор
Россия, Самара
25 август 2014 г.
Ярик Грунин, Lanka Baginska, Natali G., спасибо))
Мне Краков очень понравился, было жаль оттуда уезжать. Красивый и живой город.
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
25 август 2014 г.
Краков- один из моих любимых городов, но всё никак не доеду до Польши в тёплое время года. Страна красивая, много интересных городков и местечек. Спасибо за то, что поделились красивой прогулкой!
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
25 август 2014 г.
Спасибо, красиво и интересно
Показать все 14 комментариев
Железнодорожные туры в Польшу!
Железнодорожные туры в Польшу!
Множество маршрутов!
Комфортабельные современные поезда!
Дешевые авиабилеты в Польшу
- Авиабилеты в Варшаву, Вроцлав, Краков и другие города Польши по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Польшу
В начало страницы
banner-dzen