Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
При выборе маршрута очередного путешествия задумываешься: а чего тебе вообще от него нужно? В принципе, после ответа на этот вопрос и рождается план действий.
Ну вот, в этот раз от путешествия требовалось: максимальная отдаленность от родины (от всех связанных с нею полит. переживаний), максимально благоприятный климат (желательно суб. или тропический), наличие моря (в данном случае океана), изведанность маршрута, его экономичность (был нужен отдых, а не бег с препятствиями и разрешениями проблем), а также активность самого отдыха (занятие каким-то спортом). Опять же, прочитав отзывы наших соотечественников на turizm.ru (за что всем спасибо), определился, что Шри-Ланка, Хиккадува-лучший вариант, к тому же, предоставлялся шанс на исполнение давней мечты-научиться кататься на сёрфе.
Возможность поехать предоставилась незапланированно быстро, поэтому как окончание накопившихся перед отлетом дел и встреч, так и сборы, и покупка билетов были, на мой взгляд, молниеносными-все было начато и сделано за неделю до поездки.
Итак, стандартные перелет Омск-Москва-Омск с S7, Москва-Дубаи-Коломбо и обратно с Emirates. Duty-free в Дубае, конечно, впечатляет объемами, но как-то не ценами, все в основном, тарятся в Коломбо (наиболее понравился House of Fashion). Шикарная обстановка в аэропорту Дубая, внимательное и обходительное обслуживание Emirates настолько классное, что я начал думать, что им деньги пассажиров вообще не нужны, а услуги они оказывают не из желания заработать, а чтоб не облениться. Во всяком случае, если есть выбор лета с турками или арабами, то последнее, на мой взгляд, предпочтительней.
Из Коломбо до Хиккадува поездом (85 рупий) или автобусом с кондиционером, что лучше (200 рупий). Обмен валюты в аэропорту Коломбо (курс на февраль 2011 был такой же, как и в Хик.) 109 руп. за 1 $, с оформлением справки (необходима при обмене валюты на пути обратно). От аэропорта бесплатный шаттл на автобусную остановку, оттуда либо маршруткой на поезд (70 руп.), либо автобусом. Путь из Коломбо в Хик занимает около 2-3-х часов (в зависимости от пробок).
При выходе из аэропорта в Коломбо всем знакомое, ничем не заменимое состояние эйфории, когда с 20-ти градусного мороза в заснеженном городе ты попадаешь на 25-30 градусов жары в зеленые субтропики! Следующие за этим спецэффекты в виде океана, волн, пальм и песчаных пляжей не дают шансов остаться равнодушным!
Время моего прилета пришлось на мировой чемпионат по крикету, проходивший как на Шри-Ланка, так и в Индии, поэтому вся реклама, внимание болельщиков были сконцентрированы именно на этом. Мальчишки и парни, семьи повсюду на полях играли в малопонятный мне крикет, в вечернее время в отеле неизменной была трансляция на большом экране одной из игр чемпионата. Рекламные растяжки пестрели призывами поддержать отечественную команду, фото фигур игроков соседствовали с фото местного президента. Последний, то ли из уважения народа, то ли в целях личной гегемонии был визуализирован во многих общественных местах, а также на крупных денежных купюрах.
Первое, что замечаешь-пристальное внимание местных чернокожих к белому чужеродному элементу, то есть к тебе. Все чет сразу начинают голосить, чет навязывать, чет предлагать. Сдачу могут отдавать только после повторных требований, или обсчитывать, или цену на товар завышать. Поэтому совет первоначально узнавать цену, пересчитывать сумму сдачи, является важным. Однако, следует отметить, что население Шри-Ланка очень дружелюбное и всегда готово помочь. Каждый 2-ой- 3-ий местный сносно говорит на английском, что практически стирает языковые препоны и делает пребывание комфортным. Однако, со мною был и ряд приколов, когда за разговорами на английском либо я не распознавал в оппоненте соотечественника, либо за такового не признавали меня.
В целом, пребывание в Шри-Ланка было безопасным, можно без опасения гулять по ночам и вечерам без ограничений мест посещения. Но о простой безопасности забывать не стоит. Из рассказов туристов и местных, на своем опыте я знаю, что могут залезть и в номер и в карман и арендованный скутер утащить...
Несмотря на предположения об антисанитарном состоянии в Хиккадуве, они не оправдались. Не сказать, что было чисто, но и катастрофичности в этом вопросе не наблюдалось.
По приезду, обратился в заказанный мною через booking.com гест-хаус на 3-ей линии Star holiday, но там, к моему счастью (слава Богу!) мест не оказалось, и моя бронь подтверждена не была. После просьбы о помощи в размещении местным таксистам (такси представляет из себя мотороллер с накидкой, в простонародье называемый tuk-tuk), разместился за те же 1500 руп. на 1-ой линии один в двухместном номере в гест-хаусе United beach. Указанный отель с трудом дотянет до 2-х звезд по многим параметрам (включая,что в номерах убираются от постоянного песка только после настойчивых требований), но хорошее расположение отеля, дружелюбный персонал, хороший повар делают пребывание в нем близким к блаженству.
Номеров свободных в местных гест-хаусах в Хик. полно. Можно без особых проблем разместиться за 7-9 долларов в сутки на двоих на 1-2 линии..
В общем и целом, в аутсайде (вне отеля) можно поесть за 200-700 руп. на одного до отвала, фрукты дешевые (1 ананас-80-150 руп., яблоко-15 руп., апельсин 20 руп.), бутилированная вода 50-60 руп. за 1,5 л. В ресторанах отеля есть незыблемое правило - взимать с гостя 10% от суммы счета за обслуживание, могут начислить еще какие-то непонятные проценты; забавно наблюдать,как в итоге счет подрастает на треть от первоначального.
В отношении остроты еды народ просто неадекватный: они в принципе не понимают как можно вообще не перчить еду и дать мне самому это сделать! Их выражение «немного остро» подразумевает, что есть это просто невозможно. После многих проб и ошибок, нашел 2 места, где люди могут приготовить не сильно перченое, по адекватной цене, где в дальнейшем, как правило, и питался.
Конечно, местная морская пища с приправами хороша: барракуда, кальмары, креветки, туна (так они называют вид рыбы), впечатляют, но это, конечно, на любителя. Основное во всем этом-думать чего есть, а чего нет и вовремя останавливаться, иначе резко возрастает возможность несварения.
Народ в Хик. отдыхает разношерстный: русские, американцы, германцы, англичане, евреи, словаки, чехи, встречал даже бразильца. Все довольно приветливые и коммуникабельные (помогут, подскажут чего нужно, в том числе по сёрфу), но тусовки в основном закрытые-народ едет отдыхать в основном сложившимися компаниями.
Большинство из приезжих (мужчин, женщин, подростков и целых семей) увлекается сёрфом и это настоящее увлечение на года: встречал мужика, который занимается сёрфом уже 40 лет. На самом деле, это очень захватывающе и красиво, когда летишь, несомый силой волны 50-100 метров, а рядом рокочащая сила пенящейся волны и вездесущие друзья по увлечению-сёрферы. Когда кому-то удается поймать волну (1,5-3 метра высотой) и прокатиться на ней (некоторые делают это с различными прыжками и трюками), остальные сёрферы с умилением глазеют на красоту подъема на волне... К сожалению, кататься на сёрфе с подъемом на ноги я так и не научился, гонял только на животе (body-serf) или на коленках, но для меня уже счастье, что я таки научился ловить волну и прочувствовать на вкус, как это, заниматься сёрфом.
Уроки занятий сёрфом стоили порядка 2 000 руп. за раз, арендовать доску около 1 000 руп. в день (мне удавалось договориться за 500 руп. в день).
Хик. близко к коралловому рифу, поэтому на дне частые вставки из каменистых кораллов. Кораллы являются причинами различных травм, поэтому новичка-сёрфера легко отличить по различным ранам на ногах и руках, часты растяжения мышц от «paddl, paddl» перед волной. Но сам сёрф несравнимо красивее и захватывает больше, чем связанные с ним различные ссадины, а также удары волн по башке, столкновения с кораллами, перевороты через голову от силы волны или периодически возникающие риски столкновения с соседом-серфером. Хочется подъема еще и еще и уходишь с волн, только когда истекает время аренды сёрфа или последние силы.
К слову сказать, местные под конец моего пребывания посоветовали все-таки заниматься сёрфом в близлежащих Merisa или Welligama, где дно только песчаное, так ли это, не знаю, но думаю, что такой тусовки, как в Хик., там нет. По многим данным, в Хик. гораздо оживленнее и хоть есть, чем заняться..
Из дневных занятий в Хик. можно назвать снокелинг, дайвинг и рыбалку (последнее предлагали за 80 долларов за лодку на 4 места, вывозящую в море). Сноркелинг легко доступен и красочен на близлежащем рифе. Из причудливых обитателей можно увидеть различных рыб, огромных черепах и красивейшие подводные каменные цветы-кораллы. В целом, красота, сравнимая с красотой подводного мира Красного моря, которую описать трудно, пережить великолепно.
За время пребывания в Хик., 2 дня катался на арендованном скутере (500 руп. аренда и 500 руп. бенз. на день). При желании, мотоцикл можно арендовать за 1000 руп., а автомобиль (при наличии международных прав) 2500 руп. в день.
Таким макаром, на скутере облазил окрестности в 30 км. в обе стороны от Хик. На побережье одна дорога-Galle road, которая в силу экономии состоит только из 2-х полос, без тротуаров, паркинговых карманов и почти без разделительных линий. Поэтому сказать, что местные ездят небезопасно-ничего не сказать. Транспорт летает (движение левосторонее) по деревенькам без восприятия ограничений скорости, постоянно обгоняет впереди идущий транспорт по встречной полосе (считая, что главная мера предосторожности при этом-посигналить), а пешеходы ходят по дорогам, зачастую занимая половину полосы из-за припаркованного как попало транспорта. Поэтому местная езда является таким аттракционом с адреналинчиком, когда приходится разъезжаться с пешеходами и обгоняющими торопыгами на своей полосе и постоянно выхватывать «ice» от выкатывающегося на тебя со встречки транспорта. Одна из наших туристок справедливо отметила, что не то что за руль, а пешеходом опасается быть при таком трафике. Однако, при этом я не видел за время своего пребывания каких-либо ДТП, а дорожное покрытие можно назвать удовлетворительным, к остальному, видимо, привыкается.
На скутере сам организовал для себя программу посещений. Был в близлежащем поселке (около 20 км) Galle, где посетил датский форт, впечатливший своей монументальностью, продуманностью сооружений и площадью. В противоположную сторону от Galle, есть поселок Bampalapitiya, где побывал на черепашьей ферме, а по дороге оттуда заехал в «музей скорби»-это дом с фотографиями последствий произошедшего здесь в 2004 году цунами. Следует заметить, что как ферма, так и музей созданы местными добровольцами и поддерживаются за счет пожертвований их посетителей.
Вечерами в Хик. довольно скучно и единообразно. Все занимают себя как могут-кто шатается по магазинам, кто заседает в кафе и ресторанчиках, кто трансляции крикета смотрит.
К ночи в одном из прибрежных ресторанов закатывают beach dance party для местных торчков и закладывающих за воротник, которые под мощный бит и шум океана отрываются как могут. Роль «девочек для веселья» на этом празднике жизни выполняют европейки, отжигая вовсю с местным чернокожим населением, женская же составляющая аборигенов ведет себя довольно скромно.
Из экскурсий для меня подходящей как-то не подобралось, так как обозревать буддийские храмы и чайные поля восторга не вызвало, слона и черепах мне довелось увидеть и в Хик. В целом экскурсии индивидуальные, просто нанимаешь водителя с машиной за 7500 руп. в день и двигаешься куда желается.
Страна в основном с буддийским исповеданием, статуи будды и большие и маленькие повсюду: на дорогах, в домах, в водоемах. Во многих домах кадят и благовония разжигают, имеются большие храмы. Также обнаружил христианские церковь Армии спасения, и Англиканскую церковь, но собрания на них немногочисленны, служение проводится на местном диалекте. При попытке найти христианскую литературу в близлежащей лавке-библиотеке, меня просто не поняли, а когда разобрались, чего надо, твердо заявили, что такового не имеют.
Подводя итог, в общем и целом, мне понравилось очень, и это, наверное, единственное место, которое мне хотелось бы посетить еще раз, чего и вам желаю.
по Шри-Ланке