Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
В конце прошлого года, волею судеб и моего работодателя, я оказался в Швеции. Шесть недель в предрождественском и рождественском в Стокгольме было достаточно, чтобы более-менее близко познакомиться с этим городом и людьми, которые в нем живут.
Шведские пенсионеры, несмотря на любовь некоторых из них к Лукашенко, довольно прогрессивные люди: бегают, ходят с лыжными палками по тропинкам вдоль моря (это у них вид ходьбы такой, "нордик уокинг" называется). Хотя, наверно, легко быть прогрессивным в благополучной стране, где все бытовые вопросы уже решены, и тебе ничего не остается, как ходить и бегать без определенной цели в собственное удовольствие. Я жил на острове и на работу добирался на автобусе: забавно было смотреть на бабушек, коротавших время в дороге игрой в шарики на айфонах и ЕйчТиСи. Складывалось впечатление, что телефоны без сенсорного экрана в Стокгольме были только у меня и польских уборщиц, коих в Стокгольме много, впрочем, как и польских строителей.
Шведская молодежь совсем не похожа на своих родителей, бабушек и дедушек: они громко разговаривают в транспорте, орут, смеются и кривляются, не стесняясь. Как-то сидел я на местах для пожилых и инвалидов, там где две пары сидений расположены лицом друг к другу. В автобус зашли три голубоглазые блондинки лет 15-16. Они заняли три оставшихся места вокруг меня. Одна из них, напротив меня, что-то спросила у меня по-шведски. Я переспросил ее по-английски. Она: «Я могу положить ноги тебе на колени?» - «Попробуй.» Девушки засмеялись. «А ты откуда?» Я подумал, что, если я скажу Беларусь, то нужно будет объяснять, где это и т.д. Я сказал, что из России. «О, Россия!» - сказала девушка, имитируя русский акцент. – «Так ты из русской мафии! Водку любишь? Мы любим русскую водку». «И польскую,» - добавила другая. Я спросил, с какого возраста в Швеции можно употреблять алкоголь. «С 18-и.» - ответила девушка с ногами. – «Нам уже 18. Что? Не похоже?» Тут автобус подъехал к их остановке. Отвесив мне воздушный поцелуй, со словами «Увидимся, дорогой», громко смеясь, девушки выскочили из автобуса.
Швеция, наверно, самая дорогая из всех стран, где мне доводилось бывать. Единственное, что реально дешевле, это бытовая техника (я купил себе фотоаппарат за 350 долларов, который у нас на то время стоил 600). Зато цены на продукты, по нашим меркам, просто нереальные: буханка хлеба – 3.5 доллара, килограмм свежего куриного филе – 20 долларов (можно купить замороженного за 8, но при разморозке половина все равно вытечет), десяток яиц – 3 доллара. Поездка в транспорте стоит 4 доллара в час. Если надо подъехать всего пару остановок, все равно, 4 доллара. Купил на работу торт на отъезд весом 2 кг, заплатил 50 долларов. А зайдешь в магазин – народ с полными корзинами. Значит, деньги есть, чтобы за такие цены покупать. Единственное, что сравнительно дешево, это норвежские креветки и лосось. Шведы горды, что сохранили крону, а не перешли на евро.
Проблемы с едой в другой стране, если оставить цены за скобками, в том, что не всегда знаешь, что и как на вкус. Поэтому всегда ходишь и смотришь, что берут местные. Захотелось мне как-то селедки. В Голландии матиас был выше всех похвал. В Швеции тоже, вроде, море и все дела... Стою возле прилавка, жду. Подходит бабка местная берет селедку в рассоле в полиэтиленовой упаковке, нюхает, что-то читает на упаковке. Кладет обратно. Берет другую, нюхает, читает, кладет обратно. Снова берет первую и кладет к себе в корзину. Ну, я тоже беру. Бабка-то знает толк в селедке. Приношу домой. Открываю... Такой соленой рыбы я не ел в жизни. Съел одну из жадности (3 рыбки - 15 долларов). Так много жидкости за единицу времени я еще не пил. Каждый раз, когда открывал холодильник, чтобы налить себе стакан колы или минеральной воды, и видел оставшиеся 2 рыбки, меня выворачивало наизнанку... На следующий день пришел на работу и рассказал о случившемся коллегам. Они мне: «А кто селедку так ест? Ее же надо было вымочить в воде. Некоторые в молоке вымачивают...» Во как! Вопрос «А почему бы производителю было не вымочить эту селедку перед продажей?» поставил моих шведских коллег в тупик. Суперсоленая селедка – не самая странная еда, которую можно найти в рыбном отделе шведского продовольственного магазина. “Сурстрёминг” – первое место в моем хитпараде странной шведской еды. Продукт представляет собой селедку с душком, причем душок такой, что в Стокгольме, например, запрещено употребление в пищу этого деликатеса в многоквартирных домах. Найти этот продукт легко по вздутым консервным банкам, которые рекомендуется открывать под водой, т.к. при открытии селедка может “выпрыгнуть” и заляпать вам стену или мебель.
Коль я уж заговорил о еде, будет несправедливым оставить без внимания самое шведское из всех шведских блюд: мясные шарики или тефтельки (именно так это было переведено на русский в книге о Карлсоне, который жил на крыше). Если вы обедали в ИКЕА, то вы, наверняка, знаете, что это такое. Шарики из фарша 2.5-3 см в диаметре жарят на сковороде до корочки. Подают с пюре, брусничным (иногда черничным) вареньем, коричневым соусом-подливкой на основе мясного бульона и солеными огурцами. Для нас сочетание сладкое-мясо-соленое кажется совершенно неаппетитным. Однако всем, кто приезжал ко мне в гости, понравилось. Шарики я покупал уже готовые в пластиковых упаковках. Самые лучшие, по словам моих шведских коллег, фирмы «Скан». Их-то я и покупал. Вкусно, но сомнения остались: было ли в них вообще мясо. Самое прикольное, что эти тефтельки пахнут одинаково, когда их ешь, и потом, днем позже... Что говорит о том, что аромат ненатуральный. Настоящие мясные шарики, конечно же, готовят с нуля, а не покупают прет-а-порте в магазине. Но в гостях меня никто такими не угостил, а самому как-то в лом было фарш месить. У каждой хозяйки свой рецепт: «Мой папа делает чудные шарики из лосятины и свинины с чесноком» - «А моя бабушка берет 50 процентов говядины и 50 свинины». Кстати, лосятину и мясо северного оленя можно совершенно свободно купить в супермаркете. Правда, стоит оно около 40-50 долларов за килограмм.
Еще одно очень шведское блюдо это "фалу корв", большая сарделька в форме буквы С. Шведы надрезают ее через каждые 2 см, закладывают в надрезы сыр и разные травки, а сверху поливают кетчупом и горчицей, а потом запекают в духовке. Меня такой способ не впечатлил, и я просто ее отварил. На следующий день, когда меня на работе спросили: «Ну как?», я сказал, что я ее отварил. Это был анекдот на целое утро: «Алекс вчера готовил фалу корв.» - «Ну и как?» - «Он ее отварил!» - «Отварил!?!?!», «Вы слышали? Алекс отварил фалу корв!» - «Ха-ха-ха. Не может быть!»
Алкоголь в Швеции продается только в государственных магазинах, которые работают до семи вечера и закрыты по воскресеньям и праздникам. Шведы считают это наследием социалистического прошлого. «У нас совершенно нет культуры питья, как и у Вас,» - говорила моя коллега. - «Шведы, как и русские, пьют до конца. У нас нет такого, чтобы выпить стакан вина за ужином. У нас, если ты пьешь, то ты пьешь. Поэтому государство пытается держать это под контролем.» Я считаю, дело совершенно не в этом. Любое государство хотело бы такой контроль: многомиллионные доходы в казну, - кто откажется?
Шведы пьют не чокаясь. Чокаться не принято. Это даже неприлично. После произнесения тоста тостующий поднимает бокал на уровень глаз и смотрит поверх бокала на каждого в компании по очереди, отмечая каждого человека легким кивком головы, потом все пьют, потом ритуал повторяется снова, после чего бокалы опускают. По упрощенному варианту, народ просто переглядывается и кивает поверх бокалов и пьет.
А еще в Швеции зимой очень темно. Из-за близости к Полярному кругу и неправильного астрономического времени (в Швеции то же время, что и в Испании), в 8:30 утра зимой уже светло, но в три дня уже сумерки, а в 4 темно, как ночью. Говорят из-за отсутствия солнечного света в зимнее время Швеция держит мировую пальму первенства по самоубийствам, большинство из которых происходит весной, когда накопившаяся зимняя депрессия, помноженная на созерцание пробуждения природы, заставляет людей 35-50 лет лезть в петлю. Самое большое число самоубийц на севере, в Лапландии.
Зимой, в добавок к гриппу, ОРЗ и другим простудным заболеваниям, шведы болеют таинственной «зимней тошнительной болезнью». Это какая-то итеровирусная инфекция, которой болеют только в зимний период, и почему-то только в Скандинавии. Почему - для меня остается загадкой. У Вас поднимается температура и Вас начинает тошнить. Тошнит два-три дня. Ничего не помогает. Это нужно просто пережить. Иммунитет вырабатывается только на сезон: в следующем году можно заболеть снова. Болезнь чрезвычайно заразная: если в семье заболел один человек – заболеют все. Узнал случайно: на работе коллеге позвонила воспитательница и сказала, что его сына в садике стошнило. И тут началось: «Зимняя тошнительная болезнь!» «Иди домой! Не заражай тут никого!». Дошло до того, что, когда на следующий день я уезжал домой в Минск, ходил по отделам и жал людям руки на прощание, однин человек мне сказал: «Ты уж извини, но у вас в отделе зимняя тошнительная болезнь, так что я тебе руки не пожму...»
Рождество в Швеции второй по значимости и размаху праздник. Первый – это день летнего солнцестояния, когда вся страна ест раков, пьет не в себя пиво, шнапс и водку и танцует танец лягушек вокруг украшенного цветами столба, фаллического символа плодородия, который достался шведам по наследству от викингов.
Рождественские праздники начинают праздновать 13 декабря. В этот день шведы отмечают День Святой Луции, покровительницы света и слепых. По приданию, Луция дала обет безбрачия, но ее мать пообещала ее богатому жениху, который начал преследовать девушку из-за ее нежелания выйти за него замуж. Все это кончилось пытками и унижением. Согласно одних источников, ей вырвали глаза, согласно других, отрубили голову мечом. В школах, детских садах и даже в некоторых офисах проходят парады Луции. Накануне праздника обычно путем голосования народ выбирает Луцию (обычно самую красивую девочку в классе, школе и т.д.). На голову избраннице надевают корону с четырьмя-пятью свечами. Свечи зажигают, и Луция с четырьмя-пятью свечами на голове и одной в руках во главе процесси, состоящей из ее одноклассников, одетых во все белое (у мальчиков на голове остроконечные конусообразные колпаки, как у членов куклуксклана, у всех в руках свечи) ходит крестным ходом по школе, иногда вокруг нее. Вся процессия поет по-шведски известную итальянскую песню «Санта Лючия» и другие рождественские песни. Одна из моих коллег на работе сказала, что в современной Швеции на празднике в детском саду может быть не одна Луция, а две, три или даже четыре. Даже мальчик может быть Луцией. В садике детям до 5 лет не говорят, кто они мальчики или девочки. Вернее сказать, не делают на этом акцента. Все одинаковые. Вроде, в шведском языке род не проявляется в окончаниях глаголов, прилагательных и т.п., что делает достижение этой цели легче, чем, например, если бы с ребенком говорили на русском. Так что, в нашем варианте на утреннике все могут быть снежинками или все могут быть зайчиками. В Швеции так иногда и бывает. Никакой дискриминации. Моя коллега по работе рассказывала, что ее пятилетний сын меряет ее белье и красит губы, а на утреннике хочет быть принцессой. Она считает, что это нормально, и потом пройдет. Ну а если не пройдет, значит, мальчик "не такой", что тоже не трагедия. Луция для детей, наверное, самый большой праздник в году, помимо дня рождения, конечно.
К Рождеству в городе разворачиваются рождественские базары, где продают все то, что обычно продают на рождественских базарах: деликатесы (из оленины), выпечку, елочные игрушки, жареный миндаль в сахаре, поделки народных умельцев, - ничего стоящего, и все дорого. Тем не менее, выглядит это красочно и добавляет праздничного настроения.
Возле торговых рядов стоят чаши из кованого железа, в которых горят дрова, чтобы люди могли подойти и согреться. Этакая стилизованная фишка из средневековья.
Напротив королевского дворца, больше напоминающего тюрьму, чем дворец, установлена главная елка страны. Смотря на елку, думаешь: «Вау! Такая высокая и идеально ровная елка!» Но когда подходишь ближе, становишься под елку и смотришь снизу вверх, - замечаешь, что в стволе елки просверлены отверстия, в которые вставлены дополнительные ветки, которые делают елку пышной и идеально ровной. Кругом – обман!
Шведы украшают окна своих домов большими звездами с лампочкой внутри и электрическими свечами. Выглядит это все однако очень одинаково: у всех одинаковые звезды (либо красные - либо белые, либо сплошные - либо с прорезями в виде маленьких звездочек), у вех одинаковые подсвечники (горка с семью свечами).
Когда заканчивается «Дональд Дак», один из мужчин в доме говорит: «Пойду куплю газету.» Как мне сказали, это всегда происходит после мультфильмов и это всегда газета, не журнал, не молоко, не хлеб. Через несколько минут после того, как мужчина уходит, в дверь раздается стук, и на пороге появляется Томтен. Дети читают стихи, он раздает подарки и уходит к другим детям. Спустя некоторое время возвращается мужчина с газетой, которому все говорят: «Пока ты ходил, к нам приходил Томтен!» - «Как! Не может быть! Я все пропустил!». Вечером все идут в церковь. В большинстве случаев, это единственный раз в году, когда среднестатистический шевд посещает церковь. 25-го народ просто расслабляется, смотрит телевизор, выходит на прогулку, идет в гости к друзьям.
Ну и в конце очень кратко о достопримечательностях.
Если соберетесь в Стокгольм, запомните три слова: Васа, Гамластан, Скансен. Это все, что, по-моему, достойно внимания. Есть парк со скульптурами на острове Лидингё, есть Ратуша, где вручают нобелевские премии, на башню которой можно взобраться, есть дворцово-парковый комплекс Дроттнингхолм в 15 километрах от центра города, - много там чего еще есть. Но если у вас в распоряжении день – два, то это однозначно Васа, Гамластан, Скансен плюс несколько необычных станций стокгольмского метро на линиях Т10 и Т11.
Васа – боевой парусный корабль, который вышел из верфи в 1628 году и сразу же затонул из-за недостаточного балласта в трюмах. Благодаря слабосоленой воде у берегов Стокгольма, в которой не водятся так называемые морские черви, поедающие дерево в морях и океанах, он хорошо сохранился, был поднят, законсервирован и выставлен на всеобщее обозрение. Неожиданно впечатлил.
Гамластан – остров, на котором находится старый город, откуда все и начиналось. Тут же и королевский дворец, и музей Нобеля, и площадь с тремя самыми старыми домами города. Ну и ... там просто красиво.
Стокгольм – не тот город, о поездке куда вы мечтали всю жизнь. Это не Рим, Амстердам, Лондон или Париж. Тем не менее, съездить туда при случае стоит: на длинные выходные, например. Можно на пароме из Санкт-Петербурга, Таллинна, Риги или Хельсинки, а из Беларуси можно на самолете из Каунаса. На лоукостере Райнэир моему брату это стоило всего 24 евро туда-обратно, если без багажа, плюс билет Минск – Каунас на автобусе (6 часов) – 30 долларов (туда-обратно). Можно на Белавии прямо из Минска за 270 долларов. Способов много. Главное захотеть. Ну … и деньги еще никто не отменял.
Спасибо за внимание и похвалу.
Насчет елки - ветки вставные, можно даже не рассуждать. На размещенной фотке даже видно: ветки воткнуты в ствол и заострены на концах, плюс натыканы вразнобой: на хвойных ветки растут "пластами" (посмотрите на маленькую елку какую-нить, чтобы понять), ну а аргумент - долго сохраняются - в минске на зиму клумбы декорируют ветками сосны, - сохраняются всю зиму, ни одна иголка не падает.