Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
День пятый, «покатушечный»))
Маршрут: Крошнозеро-Эссойла-Вешкелица-Игнойла-Эссойла-Сямозеро-Петрозаводск, ночевка на Онего.
Утренняя погода окончательно ставит в тупик – как в детской загадке про «то потухнет, то погаснет». В общем, хошь так…
….хошь так))
И все это с разницей в 5 минут. Отбрасываем попытки делать прогнозы, благо все они уже давно свелись к фразе «только бы дождя не было»))
По дороге к Эссойле останавливаемся попить кофейку на Шуе в Нижней Салме.
При попытках найти колодец с целью пополнить запасы питьевой воды натыкаемся на недоуменный взгляд местных- «а мы воду из речки пьем». Эх, дикие мы)) Солнышко обещает быть. Жизнь налаживается.
Фраза «ой, какое озеро вон там» давно потеряла актуальность за частотой употребления – озер то справа, то слева – десятки.
В Эссойле при повороте на Вешкелицу портим настроение стоящему гаишнику- перед перекрестком знак «стоп», и он с явной надеждой ждет, что мы проедем перекресток притормозив, а не остановившись. Не дождетесь, мы этот знак изучили, когда он еще 50 руб. стоил))
До Игнойлы ведет любимый грейдер, без гребенки, но качеством похуже. Больше всего умиляют встречающиеся на таких дорогах знаки.
Особо актуален «обгон запрещен» и «Главная дорога», при этом сразу за знаком начинается месиво – свежераспаханная лесовозами колея и срубленные ветки)
По дороге к ГЭС в Игнойле отчеты бывалых обещали много малины. Много, кто ж спорит. Только зеленуууущей. Эх…. Зато сама ГЭС, а точнее нагромождение обломков скал и камней в прежнем русле, впечатляет…
Карельские мосты впечатляют тоже. Это - хороший мост))
По дороге на Петрозаводск меня посещает «умная мысль»: а чего нам тащиться на ночь глядя в Петрозаводск, ежели можно позвонить в турконтору и заказать билеты на Кижи на завтра? А сэкономленное время потратить на то, чтобы в кои веки приехать на стоянку не в одиннадцатом часу, а хотя бы в семь? Ходивший «по воду» муж воплощает умную мысль в действие, а в 5.20 мы вроде как готовы ехать на стоянку – осталось только определиться, куда. Открываем карту – мать честная, да тут полно озер всяких, вот туда мы и рванем! Ага, умные…При попытке проехать к первому из высмотренных на карте озер нас заворачивают на КПП – «посторонним вход запрещен», охранная зона. Поясняют – с другой стороны тоже самое, нас и там завернут. Эх, а так хотелось своровать парочку государственных секретов особой важности))
Все попытки найти место для стоянки в этом районе заканчиваются неудачей – к Укшозеру нет ни одного съезда, кроме поворота к базе МВД (ага, очередные секреты особой важности)), на следующем озере – сплошные дачи….В общем, решаем ехать до Петрозаводска и поискать себе ночевку на Онего.
В Петрозаводске ремонтируют нужный нам кусок объездной, приходится ехать через город, где мы попадаем в пробку. В пробку! В среду вечером!! В Петрозаводске!!! Душевный петрозаводский автолюбитель довозит нас – «пристраивайтесь за мной, чего время на схемы тратить» - до нужного нам выезда из города. Душевный гаишник на посту за чертой города ставит на вид, что мы едем без света (ой, да как же это так? ) и протокол не пишет. Душевный местный житель рассказывает, где не особо далеко можно найти хороший съезд к Онего. Ставим палатку, разводит костерок, любуемся видом…..Эх, хорошо-то как….
День шестой, «плавательный»
Маршрут: Петрозаводск-Кижи, ночевка на Онего.
Утро неожиданно начинается крайне рано – просыпаюсь от ощущения замерзшего бока и понимаю, что матрас сдулся и спим мы почти на земле. Ахтунг, свистать всех наверх! Разбуженный муж отправляется подключать инвертор, я высовываю нос из палатки и….Вот оно. Свершилось. Я так мечтала о закатах, даже штатив везла для этого дела, а погода подвела….Несусь со всех ног за фотоаппаратом – до чего ж роскошный рассвет…
Погода явно обещает иметь место быть. Да и синоптики обещали аж +24. Просыпаемся через 2 часа – погода явно решила сегодня радовать. Вперед, нас ждут Кижи!
Петрозаводская набережная - не только самое посещаемое место города, но и сама по себе арт-объект.
Набережная - особа относительно юная, ее строительство началось во второй половине 20 века, а открытие состоялось в 1994 году. С тех пор раз в год - в день официального открытия - здесь принято устанавливать дарственные скульптуры. Хотя первая скульптурная композиция появилась на берегу Онего еще раньше — в 1991 году. Два рыбака, закидывающие сеть в озеро - творение американского скульптора Рафаеля Консуэгра - должны, по замыслу автора, символизировать сотрудничество между двумя городами и двумя народами - русским и американским. Как там их различить, кто есть "наш", а кто "их" - история умалчивает. Но детей такой дружбой пугать однозначно можно))
А это главный рыбак крупным планом - чем не персонаж для сладких снов))
А еще, говорят, после установки скульптуры ходили слухи, что в руках у рыбаков никакая даже и не сеть, а специальная антенна, которая передает шпионскую информацию на запад)
Дереву желаний можно в ухо нашептать самое сокровенное...
...и даже есть шанс это получить. Знойная женщина - мечта поэта) Между прочим, это не просто баба какая-то, а «Спящая красавица» Жана-Пьера Дюссаяна из Ла-Рошель)
В 1994 году немецкий город-побратим Тюбинген подарил Онежской набережной скульптурную композицию «Тюбингенское панно». Но авторы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхард на церемонии открытия по крайней мере честно предупредили, что петрозаводчанам понадобится немало терпения и фантазии, чтобы постигнуть великий скрытый смысл их творения))
Остальные творения я даже не пыталась фотографировать - пришлось бы объяснять всем знакомым, разглядывающим фото, что это не просто торчащие из земли железяки, а современное авангардное искусство.
За постижением великих замыслов время пролетает быстро, пора уже и на причал. Для путешествия на остров Кижи нам достался роскошный "Метеор" - "улучшенный" первый салон предлагает большие откидывающиеся кресла, столики и более чем хорошую вентиляцию. А третий салон вообще переоборудовен под бар - с огромными угловыми мягкими диванами, развалившись в которых можно наблюдать пейзажи.
Остров радует погодой, а экскурсовод - известными всем историями про построенную одним топором Преображенскую церковь и полном отсутствии гвоздей. Правда сейчас истории про гвозди актуальность свою потеряли - дабы не раскатились на бревна в сыром островном климате деревенные шедевры, их стягивают железными скобками и закрепляют теми самыми гвоздями.
эх, поснимать бы все это на закате...
Стоянку в этот раз решено организовать на том же месте на Онего. А перед стоянкой заезжаем в Красный бор – место массовых расстрелов жителей Карелии в 1937-1938 годах. Внимание привлекли белые столбики-кресты между деревьев, и уже потом дома в Интернете нашла информацию об этом месте.
О том, что в 20 километрах от Петрозаводска, под селом Деревянным, в 1937-1938 годы производились массовые расстрелы жителей республики, негромкие слухи ходили чуть ли не со дня первых расстрелов. Известно было то, что расстреливали много людей, и молодых и постарше, и женщин и мужчин. Говорили также, что земля там ходуном ходит — видать, не всех насмерть убили, но им, раненым, оттуда выбраться нет никакой возможности. Со временем ушло старшее поколение, знавшее точное место расстрела, а слухи остались и стали частью местного фольклора как страшная сказка.
Более десяти лет пытались определить это место Иван и Сергей Чугунковы: сын и внук Дмитрия Федоровича Чугункова, случайного свидетеля чекистской операции. Долгие поиски (дед умер в 1980 году, не показав места, где его задержали военные, где стояли работающие автомобили и были слышны выстрелы) увенчались успехом только в 1997 году - были обнаружены характерные провалы грунта, а последующее шурфование выявило наличие в земле человеческих останков. Проверка, произведённая Прионежской районной прокуратурой, позволила установить, что в этой части производились массовые расстрелы и захоронения людей, с давностью захоронения более 50 лет. При осмотре леса было выявлено более 40 мест возможных захоронений, определены границы территории будущего мемориального кладбища. Так был открыт «Красный Бор».
Были установлены имена 1193 человек, покоящихся в тайных лесных могилах. По национальному составу: финны — 578 человек; карелы — 450 человек; русские — 136 человек; вепсы — 3 человека; башкир, китаец, немец, швед — по 1 человеку; татары, украинцы — по 2 человека; латыши — 3 человека; белорусы, поляки и эстонцы — по 4 человека; ещё для 3 человек национальность не указана. По составу «обвинения»:
из 1193 человек, расстрелянных в Красном Бору по решению внесудебных органов Карелии, — 1102 человека «обвинялись» по печально знаменитой 58 статье УК РСФСР «О контрреволюционных преступлениях». Практически у 80% осуждённых присутствует пункт 11 статьи 58: участие в контрреволюционной, антисоветской, террористической, шпионской, вредительской организации.
Районными властями был даже проведён конкурс на лучший памятник и благоустройство территории. На конкурс было представлено более трёх десятков проектов. Победителем был «назначен» очередной пафосный проект из бетона. Жюри конкурса не смутила даже заведомо немыслимая цена выбранного — около миллиона рублей. на этом жюри сочло возможным завершить свою работу и "умыло руки", предоставив районной администрации заниматься поисками нужной суммы. Были написаны соответствующие письма о выделении финансов в правительственные структуры Карелии. Ни Минфин, ни Министерство культуры таких денег дать не смогли. В Российскую программу этот проект также включить не удалось. Памятник был установлен энтузиастами и родственниками погибших – красные кварцитовые глыбы и две плиты с надписями: «Жертвам Красного террора — от детей и внуков» и с цитатой из Евангелия от Матфея - Блаженны плачущие, ибо они утешатся – на четырех языках.
Никакого пафоса и многотонных обелисков. Два камня – и белые столбики-кресты.
Корабельный сосны, лес, пронизанный лучами солнца – и простые белые столбики между соснами. И в этой «обыденности» – невероятно сильное впечатление. Несмотря на жаркий день, пробирает озноб. А на белых столбиках – маленькие фото в рамочках и даты смерти: 18 лет, 20, 25….Прошло 70 лет, но в залитом солнцем лесу до сих пор не по себе – в этом месте как никогда веришь в «ауру» и все прочие иррациональные вещи.
Сегодня ранний заезд на стоянку, тепло и солнце еще не село – первый раз за всю поездку брожу вокруг машины и палатки в купальнике. Муж любуется полным штилем на Онего…
…а я, памятуя к чему может быть штиль на водоеме, где его по определению быть не должно, фотографирую камни в почти неподвижной воде и призываю восторженного мужа особо не радоваться – не к добру оно))
День седьмой, «особомокрый»
Маршрут: Петрозаводск-Кондопога-Гирвас-Марциальные воды-Петрозаводск-Олонец
Ночью просыпаюсь под шум дождя. Эх, говорила ж я, что штиль не к добру)) Утреннее небо хорошей погоды не обещает…
На въезде в Петрозаводск таки получаем протокол за невключенный свет – вот и верь после этого, что два раза в одну воронку бомба не падает. Хотя здесь скорее другое правило – нечего дважды испытывать судьбу, пусть и совершенно случайно))
Дождь застает по дороге в Кондопогу. Стеной. Без просвета. Маршрут рассчитан еще на один день, и поворачивать обратно уже просто жаль. Мужественно решаем продолжить путешествие.
В поисках церкви в Кондопоге пытаемся ориентироваться по описанному в отчетах бывалых запаху целлюлозного комбината. Правда, перед этим на въезде на всякий случай интересуемся у местных гаишников, туда ли мы едем – и получаем подробно нарисованный план с пожеланиями доброго пути. Эх, хорошие в провинции люди))
Вонь от ЦБК такая, что даже в ливень и с наглухо закрытыми стеклами и перекрытой подачей воздуха в машину сомнения в правильности маршрута отпадают)) Вход в церковь платный, съемка – так и вообще около 400 руб. Дождь льет так, что все попытки найти какой-нибудь ракурс для фото оставлены сразу – не спасает ни бленда, ни зонт. Из кроссовок льется, весь объектив в каплях, Онего в пелене дождя….Мда, повезло с погодкой-то….
Где наша не пропадала – едем на Кивач. На подъезде к водопаду дождь стихает, и мы бодро скачем посмотреть на платную достопримечательность. Вот тут и поджидает засада – бодро скакать по мокрым скалам опасно для жизни, учитывая, что обувь далеко не трекинговая. Дождь вновь начинает лить с такой силой, что уже ничего не в радость – поспешно прячемся в машине, включаем кондиционер на обогрев на максимум и отогреваемся горячим чаем – кроме проливного дождя природа «балует» неуклонно понижающейся температурой. В окружающих машинах народ сидит с дымящимися чашками – забавное зрелище)))
На улице среди мокнущих гостей стоит невеста в «принцессином» платье с огромным декольте. Попытки свидетельницы уберечь невестин подол от грязи обречены изначально. Невесту привез на водопад нанятый профессиональный фотограф, а бабки-то заплачены…Видимо, у них тут модно делать свадебные фото на фоне Кивача….. «Брррр!» – говорим мы в теплой машине, засунув промокшие ноги подальше под кондей. «Оооо…» - обреченно произносит невеста, когда на обращенный к фотографу вопрос «А что делать будем?» получает жизнеутверждающий ответ – «А сейчас аккуратненько, не делая резких движений и стараясь не упасть, идем делать фото у водопада». За дождем видно только пару соседних машин, не дальше, и вспоминая, как я чуть не навернулась на мокрых камнях в кроссовках, я искренне жалею невесту на каблучках.
Дождь между тем немного стихает, и мы бежим к водопаду – ровно 3 минуты на то, чтобы сделать хотя бы пару фото, и литературный оборот «небеса разверзлись» вновь ощущается на собственной шкуре. Вряд ли стоит ждать, пока дождь стихнет – приходится лазить вокруг Кивача в ливень. Народ, ожидавший окончания ливня в машинах, тоже пришел на те самые три минуты, оттого склоны похожи на муравейник…
Возможно, дело в дожде, но Кивач меня не впечатлил. Ну не то, чтобы совсем, но по сравнению с лесными «дикими» порогами или заброшенными финскими плотинками… Атмосферой самой не впечатлил. Автобусы, экскурсии, кафешки, шашлыки – ну не так я себе представляю «природный туризм». Понятно, что где проедет наша машина, туда же доберутся и остальные, но вероятность одновременного посещения этими остальными всех интересующих нас мест приближается к нулю, в отличие от «попсового» Кивача…
Промокнув второй раз, принимаем «мудрое решение» - раз уж сюда доехали, поедем и дальше – до Гирваса. А там уж со спокойной совестью в сторону дома – последнюю ночевку на Пальеозере явно придется отменить…
Находим заброшенный аэродром – отрываюсь, выписывая «восьмерки».
Рядом со старым бревноспуском и Поор-порогом обнаруживаем палатку – ребята приехали на рыбалку. Уже уходя, муж пожелает им хорошей рыбалки. В ответ услышим: «Нам бы лучше хорошей погоды». Оказывается, на месте они уже неделю, и только один день из этой недели был солнечный, а все остальное время холодно и дожди. Так что это нам, выходит, с погодой повезло))
Поор-порог - пересохший после строительства Гирвасской ГЭС водопад. В следующий раз на Поор-порог приедем с ночевкой – так хочется полазить по окрестным скалам……Фантастическое место….Вот оно – Природа с большой буквы.
Плотина Гирвасской ГЭС – тоже эффектное зрелище: новое русло реки прокладывали взрывами, в результате чего образовался скальный каньон. А старое осталось в первозданном. Если б еще не надписи «здесь был Вася»…
Гирвасская ГЭС стоит на вулкане. Правда, здесь нет выступающего на гребне горы кратера: вулкан действовал в далекие времена, и природа старательно потрудилась над тем, чтобы уничтожить все следы его деятельности, но они все же сохранились: в осушенном русле реки Суны можно наблюдать окаменевшие лавовые потоки. Все эти подробности мы узнаем от наших случайных «гидов» - два местных ханурика, обнаружившиеся на парапете с противоположной стороны, зазывают нас перейти к ним через огромный скальный массив, бывший когда-то водопадом Гирвас.
После чего мы узнаем, что:
1. Иногда у них в мае теплее, чем все это лето вместе взятое. А природа обалдеть какая красивая.
2. Приехать сюда надо 9 мая, в этот день открывают плотину и можно наблюдать водопад в его былом величии – и в обязательном порядке две радуги над водой. Кивач отдыхает, ерунда этот Кивач.
3. ГЭС стоит на вулкане – вон, смотрите, это застывшие потоки лавы. Ага, и правда она.
4. А сфотографировать все это лучше всего снизу, и сейчас нас туда отведут.
Я с сомнением смотрю на мокрые камни и достаточно крутой спуск – все бы ничего и вполне проходимо, но после дождя безопасность маневра как-то вызывает опасения. ТовариСЧ, уже явно немало принявший на грудь, радостно успокаивает : «Да мы тут 35 лет работаем, лень обходить через поселок – так мы утром и вечером здесь по камням бегаем». Слушайте, и правда бегают – я не успеваю пройти и половину пути, как он уже радостно машет снизу. Представляю себе этот путь ночью в темноте….Правда, судя по характерным ссадинам на лице, ноги иногда подводят – после особых возлияний, видать))
«Вид снизу» впечатляет. Пусть к этому и приложил руку человек, но…Описывать это можно только какими-то литературными штампами, но именно в этом месте они таковыми перестают быть. Величие природы – по другому и не сказать. Здесь эти слова пафосными не кажутся….
Это самая северная точка нашего путешествия. Все, пошел обратный отсчет. Возвращаемся к плотине – там решено перекусить. Пока кипит на горелке вода для чая, вытаскиваем из машины все теплые вещи – я первый раз за всю поездку одела теплый свитер и куртку одновременно. Шерстяные носки, водолазка, свитер, куртки – в ход идет всё. На улице +8, после дождя еще и сыро, и реально мерзнут руки. Вот тут меня и настигает смс московской подруги. Натянув свитер до кончиков пальцев, нацепив все самое теплое, я читаю: «надеюсь, вас там комары не съели и вы вернетесь с шоколадным загаром». Точно, с ним – вот только сейчас руки из карманов вытащу, чтобы загореть получше. Главное, что можно загорать смело и комаров не бояться – ни один приличный комар в такую холодину не летает. Смеемся так, что даже немного согреваемся))
На 5 минут выходит солнце - в качестве последнего привета от Карелии, не иначе)
И только на обратном пути мне откроется великая тайна нашего многократного плутания в поисках must see последнего дня. Все распечатанные мною указания начинаются как правило с фразы "за столбиком с четвертым (десятым, пятнадцатым) километром поверните..." - и далее описание пути или прочих ориентиров. И вот сейчас я смотрю на остающиеся за окном столбики с указателями километров - 1,2,3. И потом - 15,21, 13. Где-то не сразу находится 4 и 5, а уж далее километры и вовсе идут вразнос - обнаруживается и 58 после 11, и 23 после 41. Говорила ж я, что что-то не так у них с географией)))
По пути домой заворачиваем в Александро-Свирский мужской монастырь.
Вот теперь и правда все. Теперь только вперед - к полуторачасовой сумасшедшей пробке у Волочка, непонятно с чего стоящему в ночи МКАДу и - главное - к новым будущим приключениям. Как говаривал еще Суворов, "великие приключения происходят от малых причин". Так что выпьем за малые причины - и вперед, к большим приключениям!))))
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
И за отличный юмор тоже! Местами громко смеялась :))