Rambler's Top100

Из Мюнхена в Ротенбург-на-Таубере – Ротенбург-на-Таубере (Германия)

Ваш город:
Подтвердить Изменить
| Реклама на сайте
Выберите город
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Отправить
Германия Ротенбург-на-Таубере Германия
 
Гонка путешественников
Разбуди в себе азарт!
Расскажите о своем путешествии. Сейчас для этого самое подходящее время, ведь мы запускаем новый конкурс!
Также Вы можете войти, используя одну из учетных записей соцсетей.

Из Мюнхена в Ротенбург-на-Таубере

Luna_T,
Рассказ о поездке в Германию. Дата путешествия: апрель 2009
Посещенные курорты: Ротенбург-на-Таубере

До Ротенбурга-на-Таубере из Мюнхена добираться общественным транспортом сложнее и дольше, чем до многих других баварских городов, но оно того стоит.

Отмечу, что в своих поездках по Баварии я всегда пользовалась баварским билетом, а не разовыми билетами на определенные направления. Земельные билеты в Германии - экономичный вид проездных документов внутри соответствующей федеральной земли. Дневной баварский билет для одного человека стоит 20 евро, для группы до 5 человек 28 евро и позволяет пользоваться на территории всей Баварии междугородными региональными поездами, почти всеми автобусами, городскими автобусами, трамваями, линиями S-bahn и U-bahn. Действует такой билет в будни с 09:00 до 03:00 следующего дня, а в выходные с 00:00 до 03:00 следующего дня. Купить его можно в билетном автомате на станции, есть специальная кнопка "Bayern Ticket", далее на дисплее автомата указываются возможные варианты (например, еще есть баварско-богемский билет) - кнопками наборника выбираем 1 (баварский билет), далее надо выбрать билет single или partner, далее ввести дату поездки (баварский билет продается на конкретную дату, и его уже не надо компостировать. Но в него надо вписать свои имя и фамилию). После этого автомат выдаст цену билета. Если Вы ошиблись, нажмите на красную кнопку сброса и начните сначала. Автомат принимает не любые купюры. Так, при покупке билета за 20 евро купюры номиналом свыше 20 евро не принимались. При покупке в кассе билет будет стоить на 1 евро дороже. А на маленькой загородной станции S-bahn, откуда я каждый день начинала свое путешествие, кассира не было вообще, и надо было заранее позаботиться о мелких купюрах для покупки билета.

В Ротенбург я поехала, естественно, в выходной, когда баварский билет действует с самого утра. На Главном вокзале Мюнхена в 08:29 села в региональный поезд, следующий в Нюрнберг, на нем доехала до станции пересадки Тройхтлинген (Treuchtlingen) - примерно 2 часа пути. Там села в поезд, идущий в Вюрцбург, и доехала на нем до станции Штайнах (Steinach) - еще около часа пути. От Штайнаха до Ротенбурга ходит только местный состав - всего два вагона - но очень комфортабельный (вообще некомфортабельных поездов в Германии не встречала). Идет 15 минут. Все стыковки поездов продуманы, интервал между поездами минут 5, иногда нужный поезд уже ждет пассажиров, перед станциями пересадок в поезде делают объявления, какой поезд на каком пути стоит (правда, по-немецки, я мало что улавливала).

История Ротенбурга начинается в глубоком средневековье. В 1172 году ему присваивается статус города, а в 1274 году он становится вольным имперским городом. В 15-16 веках город украшается новыми зданиями, многие из которых сохранились до сих пор. В первой половине 17 века Ротенбург активно участвует в Тридцатилетней войне. В 1631 году его осаждают войска императорского фельдмаршала Тилли, жители защищают свой город, но вынуждены сдаться превосходящим силам противника. Согласно легенде, Тилли велел разграбить и разрушить город. Городские советники преподносят фельдмаршалу 3-литровый кубок франконского вина (по предположению Тилли - отравленного). Тилли соглашается не разорять город, если кто-нибудь из советников выпьет залпом кубок до дна. Бывший бургомистр Георг Нуш делает это и спасает город. Вино оказалось вовсе не отравленное, Нуш проспал трое суток и дожил в добром здравии до глубокой старости. На тему этого сюжета в городе на праздник Троицы каждый год проходит костюмированное представление "Мастерское питье". Со второй половины 17 века Ротенбург перестает играть сколько-нибудь значительную роль, преврашается в провинциальный городок, а в 1802 году входит в административное подчинение Баварии. Уже в 19 веке он становится объектом туризма. В 1945 году часть города разрушена в результате бомбардировок, но впоследствии многое восстановлено в старом стиле.

Итак, я уже в Ротенбурге. Выйдя на станции, надо пройти немного назад относительно движения поезда, а потом повернуть на улицу Ансбахерштрассе (есть указатель alte Stadt - старый город). Минут через 7-10 я уже была перед одними из старых городских ворот Рёдертор (13 век). По обеим сторонам от внешних ворот стоят два небольших строения с остроконечными крышами - это здания для караула и таможни. Такие здания будут встречаться и у других ворот. Далее улица приведет к Рыночной площади (Marktplatz). Вдоль улицы стоят фахверковые дома, а фонтан не работал, но был украшен гирляндами из пасхальных яиц (я приехала спустя несколько дней после католической Пасхи). На рыночной площади стоит ратуша 16 века. На ее башне (высота 60 м) со стороны более ранней стены белого цвета расположена смотровая площадка, но начало подъема – по винтовой лестнице в центре здания. Оплату 2 евро берут уже на самом верху. Чем выше, тем лесенки уже, а выход наружу – практически как на чердак. Рядом с ратушей на площади стоит «Трактир господ советников» - здание 15 века с часами и с окошками, в которых появляются персонажи «Мастерского питья». Я в нужное время не оказалась на Рыночной площади и боя часов с появлением фигурок не застала. Зато, спустившись с башни Ратуши, услышала на площади русские песни - казачий хор из Ростова зарабатывал денежку.

К северу от ратуши стоит готическая церковь Св. Иакова (1381-1484). Снаружи ведутся реставрационные работы. Вход в нее стоит 2 евро, но эта церковь - как небольшой музей. Когда я увидела главный алтарь, подумала: "Дежа вю какое-то, недавно же я эти иконы видела". Подумала - может, подлинники в музее, а здесь копии. Даже спросила у дамы на кассе - подлинные ли эти работы, на что получила утвердительный ответ. Загадку я разгадала, посмотрев в каталог Старой Пинакотеки. Там висят картины фламандца Р. ван дер Вейдена, написанные около 1455 года, а в церкви Св. Иакова работы Ф.Герлина из Нердлингена тоже 15 века, очень похожие, но отличающиеся деталями. Кроме того. эта церковь знаменита деревянным заалтарным образом "Святая кровь" (скульптор Т.Рименшнайдер, 1505 год), хранящимся в верхних хорах. Согласно преданию, в нем в капсуле из горного хрусталя хранятся три капли крови Христовой. Капсула вмонтирована в позолоченный крест. Ниже, в центральной части, изображена сцена Тайной Вечери. Необычно, что центральная фигура не Христос, а Иуда, Господь же подает ему кусок хлеба со словами "Один из вас предаст меня". Сидящие вокруг ученики взволнованы этим известием.

Выйдя из церкви Св. Иакова, я пошла на север до башни Клингентурм (13 век) и вышла за пределы городских стен. Здесь стоит еще одна интересная церковь - Св. Вольфганга (внутрь я не заходила, вход платный). Оказывается, она имела еще и оборонное значение (узнала об этом позже) - сверху есть бойницы и амбразуры, а под полом - казематы, из которых можно вести огонь по неприятелю, прорвавшемуся в крепостной ров. Вдоль стены я пошла на юг к крепостному саду. На одном из домов, прямо вырастающем из крепостной стены, висит мемориальная табличка. Позже я узнала, что в 1525 году во время расправы над мятежниками-протестантами, побежденными в Крестьянской войне, одному из них, доктору Карлштадту, удалось бежать - его спустили за городскую стену из окна этого дома в большой корзине.

С террасы сада открывается великолепный вид на южную, вытянутую, часть Ротенбурга. Внутрь городских стен здесь можно войти через ворота Бургтор (14 век). Прошла вперед по улице Herrngasse (Херрнгассе - господская улица) и подошла опять к Рыночной площади. Недалеко от площади на этой улице находится Немецкий рождественский музей и магазин "Рождественская деревня" Кете Вольфарт, работающий круглый год. Вход был единый, музей вверх по лесенке, насчет магазина объяснили, что что-то закрыто (нижний этаж, как я потом увидела). Не знаю, был ли ассортимент из-за этого меньше, но рождественские украшения (и пасхальные тоже) были в изобилии. Но цены кусались, да и как это везти? Ограничилась несколькими шариками.

Кстати, про шарики - но уже не про елочные. а про съедобные. В витринах ротенбургских кондитерских я везде видела какие-то шарики, я назвала их "снежки", потом узнала, что именно так они и называются (Schneeballen - шнеебаллен). Я их попробовала - это вид печенья, есть можно руками, лучше брать с глазурью, простые - как обычное сухое печенье.

Далее от Рыночной площади я пошла на юг по Schmiedgasse (Шмидгассе - Кузнечная улица), дошла до развилки - площади Плёнляйн. Вправо и вниз дорожка ведет к воротам Кобольцеллер тор, впереди стоит башня Зибертурм (начало 13 века). За башней начинается бывший госпитальный квартал, который заканчивается Госпитальным бастионом - мощным сооружением. Обратно путеводитель "Вокруг света" рекомендовал идти до ворот Рёдертор поверху по городской стене. Я так и сделала, но на том участке видны в основном кварталы, заново отстроенные после войны. Один интересный домик между ними, правда, стоит - кузница Герлаха. А в саму стену вмурованы таблички с именами тех, кто делал пожертвования на восстановление города. Большинство - немцы, но много и японских имен, есть американцы.

На обратном пути в Мюнхен мне пришлось поволноваться. Региональный поезд, идущий из Штайнаха в Тройхтлинген, задержался на 20 минут! Я боялась, что накрываются все мои пересадки. А сайт bahn.de выдал мне маршрут с пересадками в Тройхтлингене, Аугсбурге, и далее через Мюнхен-Пазинг (не главный воезал, а пересадочная станция) до "моей деревни Гаутинг" (где я жила у друзей). Так получалось быстрее, чем прямым поездом от Тройхтлингена до главного вокзала Мюнхена. Но пока ехала, заметила, что поезд стал нагонять время и в Тройхтлинген пришел с опозданием минут на 6. Причем стыковочные поезда ждали его, об этом было объявлено. Все желающие быстро пересели в нужные поезда. Дальше уже все было в порядке. Однако мои друзья заметили, что о том, что тебе нужна пересадка, надо сообщать кондуктору, иначе стыковочный поезд не задержится. Но в тот день было очень много пассажиров, ехавших с пересадкой, так что предупреждение было.

Изучив книжку про Ротенбург, которую там приобрела, я пришла к выводу, что многое осталось вне моего поля зрения. Например, еще в Ротенбурге существуют музей имперского города, музей средневековой криминалистики. За один день, да еще при таких затратах времени на дорогу, все осмотреть было нереально. Но Ротенбург-на-Таубере и так очень мне понравился.

Все фото рассказа о поездке в Германию, Ротенбург-на-Таубере

Количество просмотров рассказа с 05 мая 2009 г.: 17671
Опубликовать в

Оцените рассказ:

10.00
Ваша оценка: нет
Всего голосов: 6
Рассказ оценили 6 человек

Комментарии к рассказу

Сортировать по дате
mkmkmk, оцениваю рассказ на 10
Интересно.
А книжка про Ротенбург на русском именно про этот город или это путеводитель по "Романтической дороге" немецкого издания?
При таком подробном отчете, я бы еще уточнил, что при посадке в региональный поезд Мюнхен - Нюрнберг, надо обязательно смотреть, как он идет. Многие из них идут прямо через Ингольштадт и в Тройхтлинген не заезжают. Прямые поезда обычно в пути час сорок, а те, которые нужны в данном случае - около трех (это время от Мюнхена до Нюрнберга на этих поездах). Поэтому, желающий оказаться в Ротенбурге побыстрее, может вообще там не оказаться :-)
Luna_TАвтор
Туда я поехала с путеводителем "Вокруг света" - "Бавария", а там купила путеводитель только по Ротенбургу издательства "Kraichgau Verlag GmbH". По поездам - я заранее распечатала себе возможные фарпланы (планы поездки) и знала точное время отправления поезда. Кстати, когда пришла на вокзал, сперва на табло не увидела Тройхтлинген в пунктах, через которые нужный мне поезд следует. Я заволновалась, но в подробном расписании на стене (желто-белое) были все станции, и Тройхтлинген в том числе.
mkmkmk
А путеводитель "Романтическая дорога" купили?
Издание немецкое, размером с "вокругсветовский" путеводитель, хорошая полиграфия, русский язык практически чистый.
Описаны все пункты "Романтической дороги", много илюстраций, даны часы работы достопримечательностей, контакты информационных пунктов.
Из недостатков - рассчитан в основном на автопутешественников, так как привязан только к автодорогам, про наличие общественного транспорта - ничего.
В прошлом году продавался где-то около 9 евро.
Маргарита66, оцениваю рассказ на 10
Сказочный городок.
Kaheksa, оцениваю рассказ на 10
Не город, игрушка! Он настоящий? :)
scram, оцениваю рассказ на 10
Ну какая же прелесть! Действительно, сказочный город.
=foxy=, оцениваю рассказ на 10
Как в сказке!
ЗдОрово :)Отличные фотографии!
А кузница Герлаха - чудо просто :)
LANA_GREGORY, оцениваю рассказ на 10
Очень интересно и познавательно!Фотки Ротенбурга уже давно потрясли моё воображение,а вы еще раз подтвердили необыкновенную красоту и самобытность этого города!Одна только кузница чего стОит!!

Германия: горные лыжи от PAC GROUP

Гармиш-Партенкирхен
Новогодние заезды от 50 955 руб. за 8 дней
Заезды с 10.01 от 36 245 руб. за 8 дней
Подробности на сайте www.pac.ru Звоните (495) 22-555-76

Германия от 10460 руб!


Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru

Вы недавно вернулись из поездки? Напишите рассказ!

О Германии

Наши новости в вашей почте

Подписаться
Ротенбург-на-Таубере
31 октября
днем: +15 °C
ночью: +10 °C
01 ноября
днем: +18 °C
ночью: +9 °C
Евро (EUR)
31 октября
1 EUR
53.10 RUR
1.26 USD
Туристу на заметку
Места Германии
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • оперативно изменять справочную информацию об отеле
  • размещать актуальные спецпредложения
  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
Заявка на тур в отель
Заявка на тур
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.