Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Вот и побывала я на Сицилии. Учитывая, что Сицилия - большой остров, я выбрала для поездки западную его часть, решив, что недели хватит на отдых и осмотр достопримечательностей. Как я ошиблась! Уж молчу про несостоявшийся шоппинг.Когда готовилась к поездке. использовала путеводитель Томаса Кука "Сицилия" и рассказы форумчан Majit'ы и savl'а (Ольга, спасибо за подсказки!).
Базировалась я в Чефалу, живописном городке на побережье Тирренского моря.
Хотя ближайший аэропорт находится в Палермо и в фирме "Трис Т" мне клялись, что именно туда я и прилечу, накануне вылета выяснилось, что я лечу не вечером в Палермо, а утром в Катанию. Минус - лишний час трансфера. Плюс - вид на Этну из иллюминатора.
Я проживала в отеле "Santa Lucia Le Sabbie D'oro", 3*. Отель вполне оправдывает свои три звезды. Расположен на берегу моря на возвышенности (на отельный пляж спускаться по лестнице) на окраине города Чефалу. До центра или вокзала можно дойти минут за 20-25. Стандартный номер большой, санузел тоже (по сравнению с континентальной Италией). В номере есть холодильник, ТВ (без русских каналов), кондиционер. В санузле душевая кабина, биде, фен. Завтрак в отеле стандартный - нарезка колбасы (3 вида), сыра (2 вида), вареные яйца, мюсли, круассаны, йогурт, соки, чай, кофе. Обед (не заказывала) и ужин - по меню. На ужин выбор из 2 вариантов первого (паста) и второго блюд, десерт одиинаков. Бесплатная бутылка красного вина и кувшин воды на стол. Также желающие могут взять суп и салаты на шведском столе. Два раза в неделю ужин особый - в воскресенье "шведский стол" с типично сицилийскими блюдами, в четверг "гала-ужин" с музыкой, выступлением танцоров, торжественным выходом официантов. В нескольких минутах ходьбы в направлении к вокзалу находится супермаркет CONAD. Ресторанчиков рядом с отелем я не обнаружила, приходилось удаляться. В 7:45 возле отеля останавливается автобус, следующий в Палермо (кроме воскресенья). Заход в море хороший, дно песчаное. Но из воды местами торчат валуны. Железная дорога возле отеля совершенно не мешала.
В октябре погода еще радовала, хотя была неустойчивой, временами шел дождь. Несмотря на это, было тепло, и в море можно было купаться. А для экскурсий погода благоприятствовала. В первые дни я обследовала Чефалу, главной достопримечательностью которого является собор 11 века в нормано-арабском стиле.
Сбоку от собора есть вход в кьостро (монастырский дворик) за 2 евро. Дворик симпатичный, но многократно уступает дворику собора в Монреале (об этом в другом отзыве).
По историческому центру проходят две улицы: мимо соборной площади - корсо Ружеро, а ближе к морю - виа Витторио Эммануэле. На них и в соединяющих их переулках расположены сувенирные и прочие магазины, турбюро, кафешки - словом, все атрибуты туристического городка.
Еще одна достопримечательность Чефалу - средневековая прачечная.
Сицилийские мужчины все время сидят на лавочках.
Сицилийские женщины все время развешивают белье.
Над городом нависает скала (Рокка), подъем на нее начинается с площади Гарибальди, лестница расположена возле здания Банка Сицилии. Подняться можно на самую вершину, но поскольку путь местами трудный, возле первых крепостных сооружений сидит человек (вероятно, спасатель) и всех записывает.
Вход на гору открыт с 9:00 до 17:45, в первый день я пришла в полшестого, меня не пустили. На горе пасутся овцы, позванивая бубенчиками.
После второго ряда оборонных сооружений можно увидеть средневековую церковь, руины разных исторических периодов (в том числе храма Дианы 5 в. до н.э.). Мне хотелось запечатлеть вид на город со скалы, и я полезла на самый верх, думая. что лучший вид - оттуда. Увы, я невнимательно читала рассказ savl'а! Наградой за то, что я добралась до норманнской крепости на самом верху скалы, мне стал вид не на старый город, а на окрестности Чефалу.
А исторический центр и собор хорошо видны с дорожки вдоль второго ряда крепостной стены. Там есть обзорная площадка с крестом, но лучше пройти еще немного подальше.
На следующий день я поехала в Палермо - столицу провинции Сицилия. В Палермо я ездила дважды. Там много интересного, поэтому о Палермо у меня отдельный рассказ http://album.turizm.ru/38507/mess_26 Отмечу, что время в пути не поддается расчету. Если поедешь в Палермо на автобусе, он в городе неминуемо застрянет в пробке. А если поедешь на поезде, есть вероятность опоздания поезда (видела однажды 45 минут). Сделала вывод - если ехать только с экскурсионно-шоппинговой целью, лучше базироваться в Палермо, иначе больше времени уходит на дорогу.У туроператора (Трис Т, принимающая сторона Eurialo Viaggi) брала экскурсию на Этну, точнее "Этна + Таормина". Минус в том, что экскурсия проводится по определенным дням, и невозможно подгадать с погодой. Когда ездила наша группа, было облачно. Нас, как обычно всех, привезли на остановку на высоте 1900 м (Рифуджио Сапиенца), где находится нижняя станция фуникулера и недалеко кратеры Сильвестри (потухшие). Пока поднимались, видели следы последнего извержения, дома под слоем лавы. Нам рассказали, что в последние годы ученые научились предсказывать и управлять извержениями (формируют направление стока лавы, уменьшают скорость ее движения путем добавления вязких веществ), человеческих жертв уже не бывает, хотя Этна не дремлет, даже в 21 веке уже было несколько извержений. На станцию фуникулера мы пошли с гидом, там нам объявили, что джипы (на которых надо ехать после фуникулера к действующим кратерам) не ходят по причине плохой видимости. Тем не менее гид сказала, что на верхней станции фуникулера все хорошо видно. Мы поверили, заплатили 27 евро за подъем на фуникулере и очутились, как ежик, в тумане.
Что там делать? Холодно, сыро, на ресницах сразу иней. Поторопились спуститься. Пошли к кратерам Сильвестри, их там два - один повыше, другой пониже.
На этой же площадке есть сувенирные магазины, ресторанчики (обед не входил в стоимость экскурсии). В общей сложности мы провели на Этне 3 часа. Спускались уже другой дорогой, по северному склону. Он более оживленный, там растут леса. В одном месте у дороги мы видели лисичек, они уже почти приручены туристами, ждут от них еды.
До и после подъема на Этну нас завозили на всякие дегустации - вина, меда, ореховых паст. Обязательно все стоит попробовать, чтобы определиться с выбором. Купить все это можно и в том же Чефалу, даже будет на 1-2 евро дешевле. Но глаза разбегаются, не удержалась. Потом наш автобус поехал в Таормину. Таормина - известный старинный город на горе Тауро, основан греками в 5 веке до н.э. Я не ожидала изначально, что в программе будет Таормина, поэтому не подготовилась информационно. Нам предложили посетить древнегреческий театр (8 евро за билет) или просто погулять по городу. Я не фанат античных развалин, да и жаба начала душить после подъема на Этну, поэтому я выбрала второй вариант. Улочки такие же, как в Чефалу, но погламурнее и туристов побольше.
Больше затейливо оформленных витрин. Самый большой выбор марципанов в форме фруктов и овощей (фрутта ди марторана) заметила именно здесь.
Кстати, в Чефалу в местных турбюро видела предложения экскурсий на Этну дешевле, чем у туроператора, но не на русском языке.
Также я планировала посетить Эриче и Седжесту. Эриче - симпатичный средневековый городок на горе к западу от Палермо, близ Трапани. Седжеста знаменита античным храмом и амфитеатром. Эти объекты находятся недалеко друг от друга, их реально посетить за один день. Но нереально это сделать, пользуясь общественным транспортом. А туроператор такую экскурсию не предложил. Да с туроператором я и сама не хотела. Поэтому я заранее договорилась с частным гидом Анной. К сожалению, попутчиков на экскурсию не нашла (а то было бы дешевле). С Анной встретились в Палермо и поехали в Эриче. По легенде, Эриче основал Эрикс, сын Венеры. Поселение существовало здесь уже 3000 лет назад. Город имеет в плане форму треугольника. Эриче мне очень понравился. Вроде бы и туристический объект, но толп туристов нет, они рассредоточены на тихих узких улочках. Уютно, камерно.
Существует комплексный билет за 5 евро, по нему можно осмотреть 5 церквей (в том числе собор и подняться на его колокольню)
и развалины дворца Кьярамонте/монастыря Св. Сальваторе.
Обычно к городу подъезжают со стороны Порта Трапани (ворота Трапани), сразу оказываешься у собора, и там можно купить этот билет. Вид на город с колокольни.
В церкви Св. Мартина
Мадонна из церкви Сан-Джованни
Бродили мы по Эриче часа три, но весь город обойти не удалось. В заключение вышли к башне Пеполи и замку Венеры.
Здесь находится обзорная площадка, откуда открываются красивые виды на окрестности, но все было в дымке.
Анна сказала, что так бывает, когда дует сирокко из Африки.
Встретили местного мачо "в образе", пел за денежку.
Таким образом, для осмотра Эриче нужен целый день, а мне предстояло еще посещение Седжесты и обратный путь в Чефалу. На Седжесту хватит часа-полутора. В экскурсионном бюро покупается билет для осмотра античного храма и амфитеатра (кажется, есть еще комплексный билет Седжеста - Селинунт). Римский амфитеатр 3 в. до н.э. находится на высоком холме, туда примерно каждые полчаса ходит автобус-шаттл (на него билет продается тоже в экскурсионном бюро), а если есть силы и время, то можно и пешком.
Кроме амфитеатра, на этом холме руины средневековой крепости. Со следующим автобусом уже можно спуститься обратно. При спуске лучше сесть с правой стороны, будет хорошо виден храм, водитель может притормозить, чтобы все смогли сфотографировать.
К храму нужно тоже немного подняться, но уже пешком. Храм строился в 5 веке до н.э., но по неизвестной причине не достроен до конца.
Обошла вокруг, пощелкала фотоаппаратом и вернулась. Если бы я жила в Палермо, можно было бы так не торопиться и заехать на побережье, там заповедник, красивые виды. А я, увы, спешила в Чефалу к ужину в отеле. В Палермо опять попали в пробки, пробираясь к вокзалу. Мне еще повезло - поезд задержался с отправлением!)))
Резюме. Сицилию однозначно стОит посетить. А ведь есть еще Катания, Сиракузы, Рагуза, Модика, Агридженто, Пъяцца Армерина, Липарские острова и многое другое, чего я не видела. Но спешки Сицилия не терпит, поэтому лучше уделить ей больше времени.
И остров волшебный, и фотографии отличные - с высоких точек просто великолепные виды открываются :)
Спасибо :)))
Чувствуется, что путешествие удалось :)))