Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Доплачивать за раннее заселение мы не собирались, сдали вещи в камеру хранения отеля и пошли гулять по городу. Конечно, сразу по направлению к кремлю, по Кремлевской улице, мимо Университета, Александровского пассажа, Национального музея Республики Татарстан.
Что-то быстро мы дошли, расстояния не московские, утром жара еще не изнуряет так, как днем в этом раскаленном июле. Походили-посмотрели. Конечно, впечатляет новехонькая мечеть Кул Шариф. Она была уже открыта, очереди не было, мы зашли, получив на входе бахилы за 3 рубля, и поднялись на балкон для туристов. Основной молельный зал - для мужчин, выше, за ажурной перегородкой - балкон для женщин, балкон для туристов еще выше. Внутри красиво. На цокольном этаже мечети посетили выставку шамаилей - оформленных в виде картин изречений из Корана. Хотя возведение мечети Кул Шариф в казанском кремле вызывает много споров, но нам она понравилась, и мне подумалось, что эта мечеть в Казани - как Эйфелева башня в Париже: новодел, но красивый, отовсюду видна, и я без нее Казани уже не представляю, это уже один из символов Казани.
Читали в отзывах, что где-то в кремле можно подняться на башню или стену. Спросили, нам ответили, что нельзя. Возвращались обратно по пешеходной улице Баумана. Еще один ориентир - колокольня Богоявленской церкви, красивейшее творение архитектора Малиновского.
Нарядный Петропавловский собор проплыл где-то за рядом домов, туда придется зайти в другой день. А сейчас пора заселяться в отель. что мы и сделали. Отдохнули немного в номере и продолжили знакомство с Казанью. В этот раз полюбовались фонтанами перед театром им. Камала, пошли вдоль канала Булак, вышли к кремлю, обошли его и пошли по набережной Казанки. У нас было запланировано несколько пешеходных маршрутов, и они почти совпали с теми, что были нарисованы на карте, взятой в отеле. Может быть, особых достопримечательностей на набережной Казанки и нет, но оттуда открываются красивые виды, там строится грандиозный дворец земледельцев и новые элитные дома. Нам вообще понравилась архитектура Казани, лучше, чем в Москве, новые здания красивы, органичны. Затем свернули с набережной и мимо здания Государственного Совета и Кабинета Министров, мимо театра оперы и балета вернулись в отель.
День 2. Поездка в Свияжск. Свияжск - это село на одноименном острове в 30 км от Казани в месте впадения Свияги в Волгу, стал отрезан от большой земли в результате возведения Куйбышевской ГЭС и поднятия уровня воды в Волге. Деревянная крепость на этом месте была построена по приказу Ивана Грозного в 1551 году всего за месяц как плацдарм русских войск в походе на Казань, и некоторое время Свияжск развивался, в городе строились монастыри. Однако в 18 веке центром региона окончательно становится Казань, а Свияжск приходит в упадок и в 1926 году преобразуется в село. Добраться туда общественным транспортом можно только по воде. В интернете я видела расписание теплохода - каждый день вечерний рейс и 3 раза в неделю утренний рейс в 8:45. Поэтому мы выбрали среду для поездки в Свияжск. Однако на речном вокзале оказалось, что утренний рейс бывает ежедневно. В общем, все надо уточнять, хорошо, что дни не поменяли, мы и к этому были готовы. Билеты на теплоход до Свияжска продаются в кассах снаружи здания речного вокзала. Цена билета 79 рублей. Идет теплоход медленно, по пути было несколько остановок. Проплывали мимо храма всех религий в Старом Аракчино, мимо моста через Волгу, перед Свияжском теплоход делает остановку у Макарьевского монастыря. Наконец через два с половиной часа пути мы достигли конечной цели - Свияжска. На берегу теплоход встречали несколько коров. Пассажиры сошли на берег и поднялись в поселок на горку. О ужас! Оказалось, что в поселок проводят газ, и абсолютно все улицы разрыты траншеями. Кругом пыль, которую взвевали изредка проезжавшие машины (если бы были дожди, то была бы грязь), приходилось прыгать через траншеи.
Ориентир мы держали на большую церковь из красного кирпича (еще одно творение архитектора Малиновского - собор иконы Всех Скорбящих Радости), которая входит в комплекс зданий Иоанно-Предтеченского монастыря. Внутри эта церковь в запустении. Но самая знаменитая постройка монастыря - Троицкая церковь, древнейшее здание Свияжска, единственное, что осталось от деревянной крепости Ивана Грозного 1551 года. Снаружи об этом сложно догадаться, так как церковь в результате реставрации обшили современным тесом, однако внутри старинные стены и иконостас.
Как-то уютно в этой церкви. Третья церковь монастыря - Сергиевская, 17 века. Есть на острове еще один монастырь - Успенско-Богородицкий. Каменные храмы в нем строили ни много ни мало как Постник Яковлев и Иван Ширяй - вероятные авторы Покровского собора на Красной площади. В Успенском храме сохранились фрески времен Ивана Грозного. Но, подойдя к монастырю, мы увидели строительную технику, заграждения и запрещающие вход надписи.
Никаких монахов нет и в помине, в монастыре идет ремонт. Зря, что ли, мы столько добирались сюда, чтобы развернуться и уйти? И мы решительно заходим на монастырскую территорию. Высокая Никольская церковь закрыта, а в Успенский собор было возможно зайти. Строителей внутри не было, и мы в одиночестве любовались старинными фресками, нашли уникальную фреску со Святым Христофором, где он изображен с головой лошади. Говорят, в алтарной части на фреске есть изображение самого Ивана Грозного. Мы заглянули и туда, но там фрески были в худшем состоянии, где Иван Грозный, не разобрали.
Теперь от духовной пищи перейдем к земной. А поесть в Свияжске практически негде. Возле Успенско-Богородицкого монастыря есть шашлычная, держит ее некий выходец из Грузии, но покупать еду там мы побоялись, ограничились бутылированными напитками и съели то, что взяли с собой. От этого края острова отходит дамба к большой земле, по ней и ездит строительная техника, можно проехать на своей машине, но рейсовые автобусы сюда не ходят.
На восточном берегу острова есть дикий песчаный пляж. Местные и некоторые туристы там купались. Я совершенно не думала о такой возможности и не взяла купальник, поэтому только ноги окунула. В обратный рейс теплоход идет в 16:30, и у нас оставалось еще много свободного времени. На противоположном берегу синели крыши Макарьевского монастыря, но добраться туда было не на чем. Поспрашивали местных - может, кто отвезет нас туда на лодке, но никто не согласился. Может быть, в выходной бывает больше возможностей. Наличие дамбы никак не решало вопрос, потому что дамба идет в противоположном направлении, между ней и монастырем большой залив и многие километры расстояния, пешком не преодолеть. Вот казалось бы, теплоход стоит полдня на пристани - вполне мог бы в определенное время сделать рейс к Макарьевскому монастырю и вернуться обратно. Почему-то так не делают. Поэтому около часа мы просто слонялись по берегу. Набрали из колонки воды. Вода специфическая на вкус, я бы сказала - минеральная, какие-то соли в ней присутствуют. Разговорились с одним жителем, он оказался председателем общественной организации Свияжска, которая борется за возрождение села. Сказал, что сейчас правительство планирует выделить деньги на восстановление Свияжска, вот только непонятно, каким это восстановление будет (как иллюстрация его слов, недалеко от пристани шло строительство, и явно в современном стиле). Скоро у них будет свой сайт. В общем, посещение Свияжска нас разочаровало, грустно стало - как же можно так запустить такие исторические ценности?! Такое впечатление, что несколько лет назад дела обстояли лучше (видела фотографии в интернете). Прочитала, что в этом виноват также национальный вопрос. Вернулись в отель, прогноз погоды обещал назавтра солнечную погоду, на два последующих дня - дожди. Решили завтра поехать в Раифский монастырь, пока нет дождей.
День 3. Поездка в Раифский монастырь. В интернете есть информация, что до Раифского монастыря можно доехать от железнодорожного вокзала на автобусах №№404 и 406, но ходят они вопреки расписанию. Мы искали оные номера на привокзальной площади и наткнулись на автобус с другим номером (направление на Кульбаши), но с табличкой "Раифский монастырь". Уточнив, до самого ли монастыря идет автобус, мы заняли места. Автобус жил уже не первую свою жизнь и еле-еле завелся, но все же довез нас до монастыря. Проезд стоит 35 рублей, ехать полчаса. Остановка находится в заповедном лесу, до монастыря идти метров 300. Видно, что у этого монастыря есть богатые спонсоры, что и подтверждается списком в арке под колокольней. Все отреставрировано, ухожено, великолепно!
Троицкий собор - кружевной такой, опять творение Малиновского (очень мне понравились его церкви). Большая церковь с синим куполом - церковь Грузинской иконы Божьей Матери, это первый список с чудотворной иконы, которвя ныне утрачена, и сам является чудотворным. Богато внутреннее убранство храмов. На территории монастыря есть оригинальные солнечные часы в форме креста и источник. Вдруг набежали тучи и хлынул дождь. Мы укрылись под аркой колокольни. После дождя вышли из стен монастыря, чтобы снять общий вид. Кто-то написал в интернете, что лучшие фото получаются с другого берега озера, на котором стоит монастырь. Как оказалось - это не совсем так, лучшие виды получаются, если кататься по озеру на лодке. Мы стали искать, кто бы одолжил лодку напрокат. Нашелся один парнишка, час проката лодки стоит 150 рублей (в выходные лодочников бывает больше). Озеро красивое, виды замечательные.
Не факт, что по другому берегу можно выйти прямо к воде, показалось, что берег топкий. Вдруг опять погода испортилась, опять дождь. А мы поверили прогнозу и зонты не взяли! Вымокли и на лодке недокатались. Но дождь прекратился так же быстро, как и начался. Еще немного погуляли, набрали воды из источника (все время пишу про воду, потому что жара стояла выше 30 градусов, и дождь не остужал, пить хотелось все время). Пошли на остановку. В расписании стоял 404 автобус в 15:40, но как-то нечетко, как будто надпись не подновили. И верно, никакого автобуса в 15:40 не было. Следующий должен быть №406 в 16:40. Вдруг в 16 с хвостиком приезжает наш старый знакомый автобус "Казань - Кульбаши". Отлично, через полчаса мы уже у вокзала. Пообедали в центре города в кафе "Сытый папа" (это сеть кафе, о нашем питании я позже расскажу подробнее) и решили зайти в Петропавловский собор.
Храм красивый, яркий, с лепными узорами из цветов и фруктов. Понравился. Немного отдохнули в отеле, вечером пошли к озеру Кабан и в Старо-татарскую слободу. Пока шли вдоль озера (уже вечерело), видели идущих навстречу мусульманских женщин в длинных платьях, наверно, они из мечети возвращались. А вечером на улицах Старо-татарской слободы - никого, хотя еще светло. Как и на многих других улицах Казани, старые дома сносятся нещадно, вырастают новые. Но некоторые все же сохраняются и реставрируются. Вечером Казань сияет огнями. Фонтаны возле театра имени Камала красиво подсвечены. ...Но мы ими так и не полюбовались - сидели вдалеке на лавочке у озера и ждали, когда загорятся огни на здании "Гранд отель Казань". И тут фонтаны выключили, они работают с 10 утра до 10 вечера, а сейчас темнеет поздно, и подсвечивались они недолго.
День 4. Мы прогулялись по улицам Казани - Карла Маркса и прилегающим, по пути планировали посетить музей изобразительных искусств. Читала, что работает он, не всегда соблюдая установленное расписание. И точно - пришли утром, а на двери объявление, что музей откроется в 12, так как накануне из-за какого-то мероприятия работал допоздна. Немного изменили планы и пошли в Казанский Богородицкий монастырь, где хранится Ватиканский список Казанской иконы Божьей матери (подлинник Казанской иконы исчез бесследно в 1904 году). Потом вернулись в музей. Честно говоря, так как я читала про большую коллекцию музея, то ожидала увидеть что-то сравнимое с Третьяковкой. Может быть, не все картины были выставлены в залах. Много работ Шишкина, других известных художников - по одной-две. Имена европейских живописцев в большинстве своем мне были незнакомы (но я не специалист). Само здание музея имеет интересную архитектуру, это бывший дворец генерала Сандецкого.
После обеда мы прогулялись по Петербургской улице (продолжение улицы Баумана после площади Тукая). Облик начала улицы был сформирован недавно, к тысячелетию Казани, далее новостройки заканчиваются, и можно увидеть оригинальные фонтаны по соседству со старыми деревянными домами.
Заглянули в парк Тысячелетия Казани, а потом на метро поехали к кремлю смотреть закат и вечернюю подсветку кремля. В казанском метро всего одна линия, 6 станций, и ходят всего два поезда. Поэтому поезд ждать довольно долго. Еще особенности казанского метро - оно работает до 23 часов, и там было холодно даже в дикую жару в этом июле, я замерзла за несколько минут.
Так что все, что хотели увидеть в этой поездке, мы увидели (и даже больше). Казань нам понравилась, я бы сказала, что это все же столица (в местных телепередачах всегда звучит "в столице", подразумевается, естественно, Казань). Жалею немного, что не побывали на продовольственном рынке, он недалеко от вокзала, мы проезжали мимо, но на тот момент у нас были другие цели. Как обещала, расскажу о питании. Сразу уточню - мы старались питаться экономно. В рассказах других туристов я читала отзывы о разных едальных заведениях. Много их сосредоточено на улице Баумана. Нам там понравилось кафе "Сказка". Распространены завтраки в кафе, часто видели вывески "Завтрак от 35 (45) рублей". Есть сеть кафе самообслуживания "Сытый папа" - например, в центре на ул. Большая Красная, Астрономическая. Обед там обойдется в пределах 200 рублей. За такую же цену можно поесть в "Доме чая" на улице Баумана, но мне показалось, там все-таки больше на столовую похоже. Еще мы ходили в ресторан "Биляр" на улице Бутлерова, чтобы попробовать блюда татарской кухни. Как-то не впечатлило, вкус и размер блюд на уровне "Сытого папы", а цена в два раза выше. Ну разве что официантка приносит. Да, и во всех перечисленных точках можно попробовать все виды татарской выпечки - элеш, эчпочмак, губадья, чак-чак и т.п.
Уфф, слишком много букв... На этом закончу рассказ. Если интересуют какие-то нюансы - спрашивайте.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России