Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Мартовское посещение Стамбула и июньский вояж в Рим подсказали мне следующее место для самостоятельного путешествия - Иерусалим. Последний, как никакой другой город, наиболее удачно "вписывался" в эту весьма уважаемую компанию. Кроме того, он удачно вписывался и новогодние каникулы: относительно тепло, можно на неделю отдохнуть от зимы и перенестись пусть не в полноценное лето, но хотя бы не в промозглую, с серым, непроницаемым небом нашу природную данность.
ПЕРЕЛЕТ
Идея с поездкой в Израиль так меня воодушевила, что я, не тратя время на долгие раздумья, практически сразу после возвращения из Италии купила билеты на самолет украинского АЭРОСВИТА с пересадкой в киевском Борисполе. Билеты обошлись не слишком "даром" - по 350$ с каждого. Однако, как общеизвестно, охота пуще неволи, поэтому ждать более удачного предложения я не стала, решив не рисковать.
Вылет был из Шереметьево - терминала С. В последние несколько лет он мне приглянулся своей уютностью, небольшими размерами, отсутствием толп народа. Особенно он удобен, если отъезд приходится на "непробочное" время - удобный подъезд, возможность быстро и недалеко припарковать машину. К тому же бесплатно. Приехав ровно за час до отлета, мы не спеша прошли все формальные процедуры и с опозданием в 40 минут вылетели в столицу Украину.
Для пересадки в Израиль я закладывала стыковку в два с половиной часа, на обратный путь - лишь полтора, решив, что в противном случае улетим домой более поздним рейсом - единый билет предполагал такие условия. Забегая вперед, скажу, что проблем и с возвращением в Москву не возникло.
Аэропорт Борисполь (я могу говорить только о международном терминале) - представляет собой один небольшой зал. Плюс - недолго тратишь время на переход в него через транзитную зону. Минус - негде "прогуляться" - несколько кафе и маленький магазинчик беспошлинной торговли. Да, и один туалет (!!) с двумя кабинками. Я понимаю, что последний не должен в прямом смысле рассматриваться "лицом страны", но такой грязи я давно не встречала в этих общественных местах.
Израильский Бен Гурион встретил, напротив, масштабностью и чистотой. Очень продуманный и стильный дизайн, яркая иллюминация, движущиеся дорожки. Сразу возникло приподнятое настроение и уверенность, что все пройдет благополучно в этой стране.
Пару слов нельзя не сказать о таможне, т.к. это весьма популярная тема и на этом сайте, и в целом как актуальная проблема для постоянного обсуждения среди туристов.
При въезде с нами мило минут пятнадцать побеседовал таможенник, с фамилией и именем на бейджике - Виктор Комаров. Задавались традиционные вопросы - цель приезда, где живем в Москве, почему летели через Киев, везем ли какие-нибудь презенты от третьих лиц, знаем ли кого-нибудь в Израиле. На последний вопрос я ответила риторическим вопросом: "А Вы знаете хотя бы одного россиянина "за тридцать", у которого не было бы знакомых из этой страны?!" У нас в паспортах стояли уже и египетская, и турецкая визы. И штук семь шенгенских. Однако, когда я стала объяснять, с какой целью мы были в первых двух странах, Виктор нас перебил и сказал, что его интересует, посещали ли мы Ирак или Сирию.
К кабинке таможенного контроля мы подошли вдвоем. Я заметила, что так делают все приезжающие. Сразу становится понятно, в каком составе вы пересекаете границу.
Теперь о выезде. Эта процедура у нас заняла час. В начале сотрудником службы безопасности были заданы вопросы о месте проживания в Израиле, опять о цели поездки, кто собирал чемодан, и везем ли мы от кого-нибудь презенты в Россию.
Далее нас попросили отправиться "просветить" свой чемодан. После чего мы были перепроважены к третьей стойке проверки - непосредственного досмотра содержимого чемодана. К чемодану еще после предыдущего "просвечивания" была прикреплена специальная бумажка с электронным кодом. Девушки - сотрудницы СБ на своем компьютере с нее отсканировали на монитор "картинку" с нашим содержимым и несколько минут ее изучали, что-то обсуждая между собой на иврите. Далее целенаправленно одна из них вынула пакет с косметикой Мертвого моря. Как выяснилось, заинтересовала грязь в мягкой фабричной упаковке, были заданы вопросы о том, где покупали, сами ли выбирали. Да, еще внимание привлек мой зонт. Спросили, купила ли я его в Израиле или привезла из дома. После чего сказали, что можно закрывать чемодан и отправляться на регистрацию.
Мне кажется, что изначально нужно быть готовым к строгости израильского контроля и относиться к этому спокойно, не рассматривая поведение СБ как ущемление собственного достоинства. Зная хотя бы немного историю этой страны, хорошо осознаешь причины таких мероприятий.
При этом желательно соблюдать несколько правил: 1. Изначально настроиться на такого рода процедуру как необходимую составляющую въезда и выезда в эту страну; 2. Не волноваться при разговоре с сотрудниками соответствующих служб, отвечать четко, конкретно, по существу; 3. Минимизировать в своем багаже количество предметов, которые могут вызвать подозрение; 4. При складывании вещей учитывать большУю вероятность, что придется чемодан открывать, кое-что в нем показывать, а далее быстро его собрать обратно.
ПРОЕЗД
Чтобы добраться в Иерусалим, мы выбрали вариант - маршрутное такси "Нешер". Стоянка расположена справа в нескольких метрах от выхода из зоны прилета. Его стоимость - 55 шекелей с человека в дневное время, ночью тариф увеличивается на 5 шекелей с человека. Этот вид такси довезет вас непосредственно до места, которое укажете водителю. Как обычно, придется подождать, когда оно "наполнится". Еще некоторое время можно потерять на развоз пассажиров, если ваш конечный пункт будет не первый в этом маршруте. У нас проезд до гостиницы занял около 45 минут.
Обратно мы заказали у портье в своем отеле такое же такси, сразу оплатив в нем проезд. Нам выдали специальный квиток, подтверждающий оплату, с указанием времени отправления. В назначенное время транспорт подъехал практически к дверям гостиницы, и мы, на этот раз, потратив минут двадцать на собирание других пассажиров, спокойно доехали до Бен Гуриона.
ОБМЕН ДЕНЕГ
Сто долларов мы сразу обменяли в аэропорту в зоне получения багажа, чтобы можно было оплатить проезд до отеля. Курс, как водится не слишком выгодный. В дальнейшем мы меняли деньги в обменном пункте в Старом городе на пересечении улицы Давида с Хабад, воспользовавшись советом на этом форуме. Если в первом случае курс шек/дол был 3,28, то в выгодном раскладе он увеличился до 3,5.
Однако в большинстве случаев мы оплачивали свои траты "кредиткой". Она принимается и в кассах музеев, и магазинов, и кафе. Исключение составляет уличная торговля, и небольшие "едальные" заведения.
ПРОЖИВАНИЕ
Надо сказать, что при выборе гостиницы в израильской столице я изначально столкнулась с тем, что их количество не слишком велико, особо "не разбежишься", а стоимость двухместного номера в большинстве случаев начиналась со 100$ за весьма скромные условия "обитания". В итоге я остановилась на Jerusalem Tower Hotel, который позиционируется, как трехзвездочный. В первую очередь, меня привлекло его расположения. Как показала и реальность, это, на самом деле, самый большой плюс данного заведения.
Гостиница находится в новой части Иерусалима, минут в 15-20 ходьбы от Старого города со стороны Яффских ворот. С другой стороны, она выходит практически на самую известную торгово-развлекательную, пешеходную улицу - Бенн-Йехуда. Сам район весьма симпатичен, приятно прогуляться до Старого города не по основной магистрали - Яффской улице, а по параллельно идущим небольшим улочкам.
Надо изначально понимать, что сам Старый город не лучшее место для остановки с его базарностью, шумностью и неухоженностью во многих кварталах. Однако далеко "отрываться" от него тоже не слишком уместно. Большинство достопримечательностей "базируются" в этих краях.
Но вернемся в гостиницу. Как уже говорилось, расположение практически единственный ее козырь. Обшарпанность и номеров, и столовой (ресторанов сложно назвать эту отельную зону) меня несколько "удивила". Это при том, что я не слишком избалована пятизвездочным проживанием, и практически всегда выбираю вариант не выше "четверки". Однако увиденная "разруха" превзошла даже мои самые нерадостные прогнозы. Хотя самое интересное заключается в том, что при отъезде я поймала себя на мысле: если мне еще доведется приехать в Иерусалим, альтернативе этим условиям проживания практически не существует. Как ни печально признавать, это один из самых удачных вариантов. Остальные - под мои требования подойдут еще в меньшей степени.
Мне кажется (может быть, я и ошибаюсь), такая ситуация с отельной базой в израильской столице основывается на тех же проблемах, которые, к сожалению, пока остаются неразрешимыми для всего этого молодого государства - неуверенность в том, что очередное ухудшение обстановки в стране не приведет к резкому оттоку туристов, и вложенные деньги не принесут ощутимых дивидендов. Зато оставленные на черный день средства позволят в очередной раз пережить нелегкий период в своей судьбине.
МАРШРУТЫ ИЕРУСАЛИМА
Мы предполагали посвятить Иерусалиму три полных дня. В наши планы входила еще двухдневная расслабляющая поездка на Мертвое море. Других вылазок не включили по причине того, что изначально лично для меня было ясно, что хотя бы "притронуться" к такой разноплановой "махине" как Иерусалим нужно время. Да, и не люблю я быстрых пробегов, когда за сменой ярких картинок теряется возможность прочувствовать интересное для тебя место, а не только его увидеть.
В первый день мы оказались в Иерусалиме только вечером. Бросив вещички в гостинице, мы не смогли не удержаться от встречи со Старым городом, и направили свои стопы именно туда. Свернув влево от Яффских ворот, прошлись по улице Давида, дошли до уже закрытого Храма Гроба Господнего. Народа было мало, торговые лавки уже практически все закрылись, и это сыграло свою роль в том, что и весь город в целом, и та его Старая часть, по которой мы прошлись, мне сразу пришлись по душе. Встреча с новым городом очень похожа на знакомство с новым человеком. Первое впечатление зачастую накладывает отпечаток на последующее общение, и можно уже предположить, как будет оно складываться завтра, через месяц, год. Так вот, с Иерусалимом я сразу поняла, что мы "подружимся". Хотя какие же мы с ним оказались разные… Но противоположности, как известно, притягиваются друг к другу.
ПЕРВЫЙ МАРШРУТ
Это был понедельник. Во вторник мы уже уезжали в Эйн-Бокек. Остальные два дня в Иерусалиме после возвращения с Мертвого моря приходились на пятницу и субботу. И это во многом скорректировало в наших маршрутах, привязав их к реалиям израильской жизни.
Наш путь опять лежал в Старый город через ближайшие к нашей гостинице Яффские ворота. Утренняя встреча пришлась теперь уже на еврейскую его часть. В восемь часов было также еще малолюдно, как и вчера поздно вечером. Особенно эффектно смотрелись чистые узкие улочки квартала с розово-песочными домами и уютными двориками под ярко голубым небом. Еврейский БОГ был к нам особо благосклонен в Израиле, погода выдалась "отменная", неожиданно для меня было достаточно тепло - около двадцати градусов, почти по-летнему светило солнце.
По улице Кардо мы прошлись до площади Хурва с недавно отстроенной синагогой Рамбан и свернули в сторону Храмовой горы. Вход на Храмовую гору с возвышающимся над ней Куполом Скалы и мечетью Ал-Аксы разрешен только до десяти часов утра, с этим и было связано то, что сегодняшний маршрут мы решили начать с этого знаменитого места.
Для неправоверных посещение самих культовых зданий запрещено, можно только лицезреть внешние красоты этих мусульманских святынь, соотнося и представляя его и в другом историческом ракурсе. Здесь начинаешь понимать зыбкость и скоротечность конкретных событий по сравнению с вечностью и постоянством духовных связей разных народов. Ведь для любого иудея это место и сейчас остается местом ИХ главного храма. По сравнению с золотым Куполом Скалы, сооруженном на каменной возвышенности, с которой по преданию пророк Мухаммед совершил вознесение на небо (мирадж), основная мечеть этого комплекса - скромная Акса-Акса выглядит не столь монументальным сооружением. Хотя именно она является третьей святыней ислама и главным центром на Храмовой горе. Перед ней каждую пятницу собираются огромные толпы мусульман на обеденную молитву. Нам самим пришлось наблюдать это масштабное действо, когда по все прилегающим улицам нескончаемой "демонстрацией" шли люди; казалось, что живые реки вливаются в огромный мощный поток. А встреча с ним у нас произошла не где-нибудь, а на знаменитой Виа-Долорозе, где проходит Страстной путь…
Вспомнился еще один интересный факт, где-то вычитанный перед поездкой: часть средств для украшения интерьера Аль-Аксы выделил Муссолини. На самом деле, все странным образом переплетается в этом городе.
Спустившись с Храмовой горы, мы направились к западной стене Второго Храма, которую часто называют Стеной Плача. По дороге заглянули в кассу туннеля Хасмонеев, чтобы купить билеты. Ближайшая организованная экскурсия на английском языке, на которую можно было приобрести билеты, намечалась только на 13.50. Так что в запасе у нас было достаточно времени для реализации иных наших "затей".
Практически круглые сутки можно увидеть людей, спешащих к Западной Стене совершить молитву. Когда мы к ней подошли (дело происходило в понедельник), в разгаре было празднование Бар-мицвы - религиозного совершеннолетия, которое наступает у мальчиков в тринадцать лет. Одним из важных показателей наступления их духовного взросления, ощущения собственной (не родительской) ответственности за свои поступки перед Богом и является возможность публично читать и комментировать Тору. И первый раз это происходит у многих иерусалимцев именно у стены их великого Храма.
Здесь особо ощущается верность своим традициям, которые тесно связывают этот народ уже несколько тысячелетий, позволяя сохранять свою национальную идентичность, будучи разбросанными по всему миру. И возможность обрести ЭТО место для ежедневной молитвы давалась и дается до сих пор нелегко. Немалое количество молодых людей в военной форме, которых встречаешь практически везде - тому печальное доказательство. Наверно, поэтому фотография, сделанная у Западной стены Храма, и стала для меня неким объединенным образом сегодняшнего Израиля - юные солдаты охраняют не только свой народ, но и своего Бога, в которого искренне и преданно верят.
Важным пунктом для посещения в этот день у нас рассматривалась Цитадель. Туда мы и решили сходить до экскурсии по туннелям. Заодно опять пройтись по полюбившимся восстановленным улочкам Еврейского квартала, и заглянуть по пути в Армянскую часть Старого города. В последней особенно хотелось посетить Собор святого Иакова, который описывался как одно из самых красивых религиозных зданий Иерусалима.
К сожалению, собор оказался закрытым, мы смогли его увидеть только извне. Надо заметить, что он не стал исключением в череде культовых сооружений, в которые нам не удалось попасть вовнутрь. За время пребывания в Израиле мы так и не вошли вовнутрь ни в одну синагогу, хотя в Будапеште, Вильнюсе, Кракове их посещение стало некой традицией. И дело мне кажется в том, что нахождение в храмовом сооружении здесь в особой мере привязано к совершению культовых действий в рамках своей конфессии, и не предполагает простое ротозейство случайно забредших сюда туристов. Сотни лет люди стремились создать собственный ДОМ для Бога именно на этой земле, и сооружение церквей, монастырских комплексов ориентировалось на обслуживание, в том числе предоставление жилья, питания, своей пастве.
Дойдя до Цитадели, которая находится недалеко от Яффских ворот, мы решили купить в нее комплексный билет, включающий осмотр экспозиции и посещение вечернего свето-музыкального шоу. Это выходило по стоимости несколько дешевле, чем приобретение по отдельности.
В Цитадели находится музей истории Иерусалима. Сама Цитадель представляет собой укрепленный бастион, отстроенный в основном в Османский период достаточно известным правителем Сулейманом Великолепным. На его территории сохранились и остатки древнеримских построек, и даже периода Ирода.
Однако хочется отметить и саму экспозицию музея. Большое количество трехмерных макетов с реконструкцией зданий различных эпох, ключевых исторических событий, сопровождаемые полезной и доступной информацией, понятная логика "разворачивания" исторических экскурсов позволяет достаточно цельно представить развитие Иерусалима в различные эпохи. Позднее посетив еще один музей - Израиля, могу сказать, что это лучшее, что мне доводилось видеть в формировании коллекций такой направленности.
Выйдя из Цитадели мы направились обратно - к Западной стене Храма. Оставался последний, запланированный "аккорд" в первом знакомстве с Иерусалимом - туннели Хасмонеев. Может быть, сыграло то, что мы были уже несколько перенасыщены впечатлениями, может быть, что экскурсия велась не на родном языке, но она показалась нам несколько затянутой и перегруженной деталями. Посмотреть продолжение западной стены, пройтись по улице периода Второго Храма, представить масштабность этого сооружения было интересно, особенно если учесть, что в Цитадели мы только что видели реконструкцию. Но… усталость смазала полноту позитивных ощущений.
Поэтому, выйдя из туннеля, мы решили, что с духовной пищей мы насытились, а переедание и в этом случае вредно, и пошли искать место, где бы вкусить пищи "материальной". У нас было время и для небольшого отдыха в гостинице. Свето-музыкальное шоу начиналось только в 20.15.
Пару слов о нем. В течение сорока пяти минут под попурри, в основном состоящее из известных классических мелодий, даже Чайковский "затесался", на всей внутренней поверхности бастиона показывают "картинки" об истории Иерусалима. Красочно, увлекательно и стильно. Да, и еще - весьма политически выдержано. С одной стороны, это красивая ода величию еврейского народа, с другой стороны, удалось не пересечь грань, когда национальный чувства представителей других наций могут хотя бы как-то быть оскорблены.
Так закончилась наша первая встреча с этим удивительным городом. На следующее утро мы уезжали на два дня передохнуть на Мертвое море.
Теперь пару слов о втором моменте, который заинтресовал Вас в моем скромном опусе.
Начну с того, что я нигде не указывала уровень своих доходов. Поэтому странно, как Вы можете о нем судить, тем более обвинять во вранье.
У меня существуют свои предпочтения и свои требования к отельному сервису, привязанные к его стоимости. И это касается не только Израиля. И в своем повествовании я лишь подчеркнула, что ТАКОГО несоответствия этих двух показателей, как в этой стране, мне нигде встречать не приходилось.
На этом, я предполагаю, можно закончить наше общение. У ВАС я не собираюсь \"брать\" услуги по наему жилья. А другие, интересующие меня вопросы об Израиле, я вижу, не входят в Вашу компетентность.
О таможне не надо.Только о пограничниках(если Вы понимаете разницу).
При въезде с нами мило минут пятнадцать побеседовал таможенник
Не понял:на каком этапе ,в аэропорту Бен-Гурион,с Вами мог беседовать пограничник.Может быть,Вы имеете ввиду аэропорт Киева?В Израиле на въезде мог быть только пограничный контроль в окошке,где ставят печать.
Как ни печально признавать, это один из самых удачных вариантов. Остальные - под мои требования подойдут еще в меньшей степени.
Не верю!
Есть отели,которые расположены не хуже.Например,Prima Royale 4*,Prima Kings 4*,Dan Panorama 5*.Если Вы готовы платить больше за проживание...?Я отправлял туда туристов не раз и никто не сказал,что было далеко от Старого города.Так что,весь вопрос в благосостоянии.